本文へ

引き取った犬を連れて行かれた

レス24
(トピ主 0
😡
おれ
話題
一ヶ月前にドッグランに二日間置いて行かれていたトイプードルを引き取って欲しいと知り合い経由で言われ、引き取りました。 妻が全て対応していたので詳しくは分かりませんが、突然、ドッグランの管理事務所の方が電話して来て、最近の様子を聞き、雨や妻が体調不良で毎日散歩させてないと知ると、私が勤務中に勝手に連れて行ってしまいました。 一ヶ月間、愛情注ぎ、ワクチンや犬ドッグ、吐き気などで病院にも連れて行き、フィラリアの薬も今年分もらったり、ケージやリードなど揃えましたが、突然のことで怒り心頭です。 どうするのが得策でしょうか?

ランキング

レス

勝手につれて行ったって

🐱
きこ
誘拐されたんですか? 所有者がトピ主さんですから、無断で連れて行ったら窃盗になると思いますが。 警察に訴えてはいかがですか? ただ、散歩も行かせない、虐待していると疑われたのかもしれませんが。

妻の体調不良は関係ない

041
匿名
とぴ主が散歩に連れていけるはずですが 連れて行かなかったのですから 仕方ないのでは? 怒り心頭の前に、家に犬を監禁しておいて かわいそうのほうが先じゃないですか? とぴ主も具合悪いなら、なぜお散歩代行などに頼まないのですか? そういうサービスを検索もしない無責任な飼い主には無理でしょう 犬の幸せを願うなら あなた方は生き物は飼うべきではありません

何もできない

🙂
ダビガトラン
ていうかさ、貴方は 犬を引き取ったきり何もしてないじゃん。 世話は全部奥さん任せ。 そんな人間には任せられないと思ったんでしょう。

まず事実確認

🍴
ハロン
「ドッグランに二日間置いて行かれていたトイプードル」を引き取ったとのことですが、まずこれが意味不明。 2日間置き去りになっていた持ち主のわからぬ犬を引き取ったということ? それって「飼い主が見つかるまで預かって世話をして欲しい」という話ならわかるけど、「あげるから引き取って」ということはあり得ないと思います。遺失物横領等の犯罪になる。 貴方のものになり得るとしたら警察に届けて一定期間飼い主が名乗り出て来ないことを確認して正式に手続きをして後のことだと思います。 まずその辺のところと犬があなたの家から連れて行かれた経緯や理由を確認しないと。飼い主が名乗り出たのかもしれないし。 預かっていた期間に掛かった実費は請求できるのではと思いますが。

そ、それは…

041
マッキー
住居侵入罪若しくは窃盗罪になるのではないですか!人の物を無断で持っていくのはドロボウです。

そもそも 

💔
sora
所有権は誰にも無いですよね。 ドッグランに二日置いていかれた状態では、まず所有者を探す努力を管理者がするべきだったと思います。 保健所(動物愛護センター)問い合わせ 警察に届ける チラシを貼らせて貰ったり、迷子イヌのサイトへの投稿など それをして 所定の期間を過ぎた後、保護した人の正式な所有物となるわけですから。(警察にて書類書きます) 現段階では 遺失物扱いです。 管理事務所の人が引き取って欲しいと言って、一時保護したのですから ワクチンやフィラリアの薬、飼育グッズの費用は 管理事務所が払うべきですね。 所有者が見つかったらその方から管理事務所は 費用を貰えば良いわけで。 引き取って欲しい=一時保護 という意味合いではなかったのでしょうか? とりあえずは 費用の請求書を持って管理事務所に行かれたほうがよろしいかと思います。 女性だけでは心もとないので 主さんも一緒に行ってください。 費用を払ってもらえるようなら ケージほか飼育用品は管理事務所にお渡ししたらよろしいかと。

奥さんに詳しく聞いてみたら?

041
ポチリアーノ
奥さん犬飼うの反対だったんじゃないの? ドッグランの管理事務所が引き取りに来たって、おかしいと思うけど。 ドッグランの管理事務所にも経緯を聞いてみた方がいいと思います。 本当に飼育環境に問題有りだと判断して連れて行ったなら、飼い主(トピ主さん)不在時に連れて行くのは連れ去り行為だと思います。 引き取り時に書面を交わしていて、違反時には引き取る旨が書いてあったりしませんか? もし書面など無く引渡しを申し出て応じて貰えないなら、あまり期待はできませんが警察に被害届を出しましょう。 それでも引き渡して貰えないなら、引き取ってから連れ去られるまでに掛かった費用を請求しましょう。 とりあえずは、奥さんに詳しく聞いてみるといいと思います。 犬を飼う意思があったかどうかも、聞いてあげて下さいね。

引き取るときの条件は?

🐱
minon
引き取るときに条件出ませんでしたか? それを守ってないから連れて行かれたのでは。毎日散歩させること、が条件なら雨でも行かねば。体調不良ならペットシッターさんに頼むとか、あなたが帰ってきてから散歩に行くとかどうにでもなることです。私だって39度の熱があっても犬の毎日の散歩(我が家は庭遊びですが)には必ず出ますよ。雨は犬が嫌がるのでトイレだしして家でボール遊びをしますけど。 管理事務所と交渉しましょう。もしかしたら飼い主さんが見つかったのかもしれないですけど。

その犬はどこに行くの?

🙂
ねこむすめ
非常におかしな話であるし、まるで詐欺のような話です。 トピ主たちにとって縁もないトイプードルを引き取れと言っておきながら、 事情があって散歩させられていないと知るや、勝手に連れて帰ってしまう、 ドッグランの管理者にそのような権限はないと思いますが、 この問題のすべての責任者が誰か調べ、その人とのお話合いになると思います。 トピ主たちは犬を引き取ることを承諾し、適切な処置に経費をかけているわけで、 引き取っていくならば、その諸経費を負担するのが筋だと思われます。 知り合いおよびドッグランの責任者と話し合いをし、どうにも筋が通らなければ 弁護士を立てるのも仕方ないかと思います。 で、勝手に連れて行かれた犬は、その後どうなるのでしょう。 ドッグランに置き去りにされた犬なのですよね。

散歩に連れて行けない。

🐤
ぴっぴ
奥様は、ドックラン管理事務所との間でおそらく 文書でいろいろな条件を下に、契約書を交わしておられたのでは? 里親になるには、多くの条件を必要とします。 ワクチンや、ワンちゃんに必要なケージ、リードなどは 引き取った時点で、負担するのは当然の義務になります。 厳しい条件が付く所では *脱走予防のためファンスでしっかり囲む *乳幼児がいない *先住犬がいない 等々、制約があります。 散歩は必要条件の最大のポイントであったのではないかと 考えられます。 私も里親になることを希望したことがありましたが 「多頭飼い」であったため、断られました。 主様が、管理事務所へ出向き、朝晩の散歩を 「責任を持って自分がする」ということを 契約書に付け加えられたら、取り戻せる可能性はあります。 勿論、これ以上にないくらいの愛情を持って・です。

情報が少ない

🙂
はて
情報が少なすぎて第三者にはまったく状況がわかりません。 ・置き去りにされた犬はどこの誰の犬なのか ・「知り合い」とはどのような知り合いなのか ・その知り合いとその犬との関係性 ・なぜトピ主妻(?)に引き取りをお願いしたのか ・引き取るに当たりきちんとした話があったのかなかったのか ・なぜ突然管理事務所の人が出て来るのか ・「勝手に連れて行く」とはどういう事なのか (家に勝手に入り込み無断で連れ去った?強引に連れて行かれた?) ・トピ主さん夫婦はそもそもペットを飼えるような生活環境であったのか 引き取って愛情を注いで育てていたと言う情報だけでは 何の判断も出来ませんので策も何も出しようがありません。

請求

😑
ぴあ
今までの領収書で相手に請求すれば良い。 けど最初に毎日散歩させることを条件にされてたなら、 あなた達が悪い。

譲り受けたときの契約がどうなったかですね

😢
baba
トピの文章を読む限りでは一時預かりではなく完全に引き取っている形でだと思われるため、ドックラン側が勝手に連れていくのは違法行為だと思われます。 引き取るときになにか契約書とか書かされなかったでしょうか? 毎日、散歩に行かなければないらないとか書かれていると約束を守らなかったと言うことで連れて帰ることはあるかもしれません。

同意書等はかわしたのですか?

041
riko
愛護団体が仲介しているとそういうケースもあるようですね。 飼い主になる時に定期的な報告や飼育状況次第では犬を返してもらうこともあるとか。 今回、譲り受ける時にどのような条件で引き取ったのか奥様から話は聞きましたか? 雨や奥様の体調不良が原因と言いますが、もし週に半分以上散歩ができないなんて状況なら 他の飼い主さんに託したほうが犬の為と思われてもしかたない気がします。 まずは奥様から事情をよく聞き、そのうえで相手側と話し合いをするしかないと思いますよ。 そもそも責任ある飼い主の1人であるトピ主さんが、よく状況が分かっていないのも問題のような…

窃盗です。警察に相談してください。

🙂
牢屋ー
警察で問題ない。 他人の所有物を無断で持ち出せば、窃盗です。

費用請求ですね

041
まか
養った餌代と買った機材(現物は渡す)代金は請求しましょう 迷い犬保護でも飼い主が現れたら常識的な餌やリード代、請求できますよ

トイプードルでしょ?

041
おばさん
とぴ主さんと奥さんの知らない内に 勝手に連れて行かれたということならば トピプードルが外にいたという事では? トイプードルを外に出しておくなんて、 その時点で虐待だと思われても仕方がないでしょう かってにつれて行ったわけではなくて、 訪問があって、トピ主さんが知らないうちに連れて行ったというのなら 奥様が面倒見切れないと思って引き渡されたと思う方が妥当だと思います それとも、家に侵入されたのですか?

1ヶ月のうち何日お散歩させましたか?

🙂
えるる
犬を引き取る時に何か書類で「これを用意し、これを毎日行うこと」という指示(誓約)が書かれていて、「それを行います」と署名して上でワンちゃんを引き取らなかったですか? 私の居住国でもそうですが、引き取られた後でもフォローアップの調査があり、「条件を満たしていない」とされた家庭からは、犬は引き戻されます。厳しすぎる、と思われるかもしれませんが、ペットを守るためです。 一ヶ月のうち何日お散歩させたのでしょう? 2,3日サボったというのならまだしも、半分以下の日数とかなら、取り上げられても仕方ないです。 犬は、散歩や運動が絶対に必要です。トピ主さんは奥様に世話はまかせっきりだったのですよね? トピ主さんなりに愛情を注がれたのでしょうが...引き取って1ヶ月で、いいわけをして散歩をサボってしまうのなら、やはり犬を飼うのには向いていないかもしれません。次は猫を引き取りましょう(トピプードルとはいかなくても、血統と見栄えのいいのもいるかもしれませんよ)。

経費を請求

041
ゆう子
病院代等、犬にかかった経費を全額請求しましょう。

あなたの犬です

🙂
モーリン
 あなたが引き取って飼われているのですからあなたの犬です。 トイプードルが毎日散歩に行けないからと虐待などという事はありません。 飼い主が体調が悪いときも、残業で帰りが遅いときもあります。それで散歩が不十分でも虐待と連れて行くことなど考えられません。これがグレートデンだというなら話も分かる着もしますが。 すぐさま事情を聴き、自分の所有犬だから返すように言ってください。 もし、奥様が自分の健康を考えて返すと言った可能性もありますので、祖尾を奥様に確認後にお願いします。

連れて行かれたのではなく

😨
なおなお
奥様が引き渡したのではないですか?留守宅に忍び込まれたり、無理やり奪われたのであれば警察沙汰にするはず。引き取りの際に決まり事があり(違反したら犬は返却など)それに署名しませんでしたか?知人経由という事でその辺りは適当だったのでしょうか? 知人や管理者に話は聞いたのですか?「妻が全て対応していたのでわからない」そうですが、そもそも当事者の奥様はなんと?1ヶ月の間に散歩に行けなかった日が間を空けて数日であれば、取り上げはなかったと思います。取り上げられたと言う事は、犬に危険が及ぶと判断されたからです。奥様の受け応えが全てだったはず。 30分5千円ぐらいから相談を受けている弁護士は沢山いるのに、敢えて本職からのレスがいつ付くか解らない掲示板に相談。取り返したいのではなく、掛けたお金が惜しいだけではないですか? トピだけ拝見すると、理性を失いやすく感情的になりがちな夫と、ちょっとした事で怯えて、言うべき事も言えない妻が浮かびます。わんちゃんは戻されて良かったかも。掛かった費用の一部でも返金して貰えないかに搾って、自治体の無料法律相談利用をお勧めします。

専門家に依頼

🙂
こっぷり
所有権はトピ主さん夫婦にありますから、管理事務所がおかしいように思いますが、譲渡される時の書類に、厳しく規約が記されていたのかもしれません。 管理事務所の方も仕事として規定通りのやり方かも。 そういう規約があったのなら、それに沿って飼う姿勢が必要になりますよね。 規約を見直してみて下さい。 勿論、心情的には同情してますよ。 毎日散歩できてない人なんて、世の中に沢山いますから。それなりの飼い方で大事にしてれば私はいいと個人的には思いますけどね。

それってもしかして

041
ううむ
トイプードルは人気の犬種だしお値段も結構します。 ドッグランに置き去りにして捨てるってちょっと考えられません。 飼い主が見つかるまで一時的に預かる約束だったとか、あまりにかわいいから連れて帰ってしまったということはありませんか? それで本来の飼い主が見つかって引き取りに来たと。 そう考えると辻褄が合うような気がします。 虐待予防のために飼い方を厳しく監視する保護団体もありますが、注意もせずにいきなり連れて行かれるというのは考えにくいです。 事情はどうであれ、毎日散歩に連れて行けない環境であるなら犬を飼うべきではありません。 飼い主が体調不良なら尚更です。 今回のことはご縁がなかったと思ってあきらめましょう。 使用していない薬は未開封であるなら病院で引き取ってもらえることがあるので相談を。 ケージやリードなどはまだ新しいでしょうからリサイクルショップやオークションを利用されるといいと思います。

まずは事実確認

041
いと
引き取りの時どういう契約を交わしたか、または契約の有無。 連れて行かれた時の状況 ・外飼いで庭につないだorノーリードで庭をドッグラン状態にしていたのか ・奥様が在宅中かどうか、奥様立ち合いだったのかどうか ・連れて行かれる際に前日にでも連絡があったのか ・『毎日散歩させてない』だけが連れて行かれる理由だったのか これによってずいぶん変わると思います。 これらを ・ドッグランの管理事務所の方(連れて行った方) ・奥様 に聞いて事実確認をしてからです。 お怒りなのはわかりますが、トピ主さんも奥様に丸投げなら、ご自身にも非はあると思いますよ。愛情を注いでいると言いながら、奥様が体調不良の時だって、代わりに散歩に連れて行くなどフォローしなかったのですから。 もしかして引き取るということ自体、奥様は本心では賛成ではなかったのでは? あまりにも、あっさり連れて行かれた感じがするので。 奥様もトピ主さんのように怒り心頭なのでしょうか。連れて行かれる時に、奥様はちゃんと反論したのでしょうか。 状況によってレスの流れも変わると思いますから、このことを含めて、きちんと確認をすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧