本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯科医院の受付の態度が悪く、行くのを悩む・・・

歯科医院の受付の態度が悪く、行くのを悩む・・・

レス10
(トピ主 2
😑
アイボリー
話題
歯科医院をネットで探し、画像を見るに派手な印象でしたが 技術的には最先端な事をやっているので良いかと思い 思い切って電話してみると、端から電話口の女性の態度が悪く横柄で驚きました。 今まで通っていた治療院の受付の人達はとても真面目で良い方ばかりだったのに。 しかしそこでは治療の限界があり、現在の歯の状況を考えると転院せざるを得ず。 技術的な事を考慮して病院を選ぶべきか、直感で嫌だと感じたら止めるべきか・・・ 電話口の態度など、それほど気にされませんか?

ランキング

レス

気にしたほうが良い

041
lg
その受付の雇い主は大体、歯医者でしょう? 歯科医の腕は別として何かトラブルがあった時の人間性のレベルが分かるのでは? それとも人口の少ない土地なのでしょうか? 選べるなら他を。

いくら設備が良くとも…。

🐤
白文鳥のハーちゃん
設備だけがいいということもあります。 腕が悪いんじゃあ行く意味がありません。 他の歯科医院を探されたらどうでしょうか?

行かないです。

041
は~たん
受付・・・受付の人って 歯科衛生士さんも受付しますよ。 態度が悪い衛生士さんに あたったらどうしますか? それに衛生士の卵さんがバイトに入ってる可能性もありますよ。 技術的って あくまでネット上の話でしょ? 設備は最先端でも 使う人間が最低ならば 期待は出来ないのでは? 歯医者は評判の良い所に行ってます。 態度が悪い人がいる病院に 通う気にはなりませんから。

分かりますー

🐤
ふに
私は最後の治療の日に、治療費についての私の質問に対して、歯医者の受付の女性の態度と言いぐさが、頭に来て、このあとは歯のクリーニングをと先生が言ってたけど、予約しないで帰りました。 2度とその歯医者には行きません。

ある程度は直感を信じた方がいい

🙂
maimai
技術的には信頼できるのであれば、治療に関しては満足できるかもしれません。でも、受付の人と必ず毎回口を聞くことになると思うので、そのストレスに耐えられますか? 外科手術を受けるのであれば「この先生に任せないとだめ」という場合もあると思いますが、それ以外は病院(歯科医院も)総合点だと思います。 私は今、人生で一番いいと思える歯科医に出会い通っています。歯科医を選ぶにあたっての条件として「複数の人間がいること」という項目に適合しています。 院長のほか歯科衛生士、受付(歯科助手かな?)など5~6人位います。医師1人、女性1人(歯科衛生士か歯科助手か)のところは止めた方がいいと書いてあったのでそれを条件に探しました。

他に探す

041
匿名
他にもっと良さげな歯医者ないですか?探してみて下さい。私なら、態度の悪い受付や歯科医の所には行きません。多少遠くても、信頼できる所で診てもらいたいです。態度の悪い病院に通ってると、その内不満だらけになり、途中で行くのをやめてしまうと思います。患者はある意味客と同じです。歯医者なら尚更です。歯医者は今やコンビニより多いと言われてます。患者が病院を選ぶ時代です。田舎で歯医者が少なくても、私ならそういう信頼できない歯医者には行きません。多少遠くても、信頼できる歯医者を見つけて下さい。その方がいいです。歯医者に行くたび、憂鬱になりたくないでしょう?

何が一番大事か

🙂
ゆう
そこで悩むからには、歯は緊急を要していないんでしょうが、歯医者に接客を期待するって目的が違うのでは? 接客がよければラッキーぐらいのものだと思います。 レストランやホテルじゃないから、優先順位の上位には来ません。医師の腕と、設備で良くないですか?

私は清潔感で選んでます!

💡
萩子
とっても優しい先生やスタッフでも不器用な人に口の中のことは任せられません。 私の行く歯科医院は過剰な親切や優しさには縁遠いかもしれませんが、腕はいい! そして、院内が清潔です。 何か笑わそうとしてくれる努力が見えたり、私が何か言ってみたり… 人間関係は作れると思います。 ただ、不愛想と不親切には大きな違いがあります。 人間として受け入れられない場所に大切な歯を任せることは危険です!

レスありがとうございます。

🙂
アイボリー トピ主
そうですね・・・ 私も、態度が悪いのを放置してるという事は 医師の管理が行き届いてないことなのかな?と思い 行くのを躊躇しています。 今までの医院の受付の態度がとても良かったのは 医師の管理が厳しかったというのも有ると思うのです。 注意喚起する声がよく聞こえて来ました。 それにしても、10年前位に行った歯科医の受付も とても嫌な態度で気になったのですが ネットの口コミサイトを見たら、私と同じ印象が書かれていて(受付が嫌だと) 私一人じゃ無く、万人に嫌な態度なんだと知りました。

その後

😢
アイボリー トピ主
切羽詰まっていたので、良さそうな歯科医院にメール予約入れて行ってみました。 (嫌な態度の所は直ぐに予約を入れられなかったので) 行ってみてビックリです。 受付と衛生士の女性達は完璧というか、今迄で最高に技術も態度も良かったのですが なんと、医師が最悪でした。 直ぐに抜歯抜歯と言っては抜きたがる。質問すると怒る、制止する。 >医師の腕と、設備で良くないですか? 腕が良くても、やはりこういうのは困ります。 正直、疲れた上、泣きたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧