本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の名前、顔を覚えられないのは自慢なのか?

人の名前、顔を覚えられないのは自慢なのか?

レス64
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
私はとあるスポーツをしている30代女性です。 様々な試合、練習会に顔を出すので、比較的短期間で沢山の人に会うことがあります。 熱心に活動している他の人達も同じだと思います。 ある友達なのですが、最初に出会った時から人の名前や顔が覚えられないと言っていました。 私は覚えられる方なので「あなたはすごいね」と言われました。 最初は純粋に感心してもらったのだと思っていました。 しかし、その後の何年もの付き合いの中で、何度も何度も自分は人のことが覚えられないと言われ、その口調が悩んでいるというよりも自慢してるのか?という風に聞こえるようになってきました。 例えば私がある試合に出ることになっていると話をすると「誰と出るの?」と聞かれたので「Aさんだよ」と言うと、「Aさん多分練習をしたことはあると思うけど覚えてない」と返ってきます。 他の時も私がどういったメンバーで練習しているか聞いてきた割には「対戦したことがあるかもしれないけど、覚えてない」と言うのです。 覚えてないだろうなと思うなら、最初から聞かなければいいのにと思うのですが、どうでしょうか? 私は覚えてないと言われた本人ではないですが、一緒に練習している仲間のことを覚えないと言われてあまりいい気持ちはしないですし、私にどう感じて欲しくて言っているのだろう?と勘ぐってしまいます。 他人のことを気にしない、覚えてない自分を演出したいのでしょうか? でも本当に気にしないなら私が誰と試合に出ようが、誰と練習しようが気にならないのではと思うのですが。 このスポーツをしていると、この友人以外にもたまに人を覚えられないアピール?をしてくる人がいて、人を覚えられないのは自慢になるか?とちょっと不快になります。 逆に「私はすっごいよく覚えてるよ!」と言える人の方が清清しく感じます。

ランキング

レス

想像力の欠如

びっくり
それが自慢に聞こえる人は想像力が、足りないのではないかと思います。 想像してみて下さい。 あなたが街を歩いていると、前から歩いて来た人が笑いながら話しかけてくる。 どこかで会ったような人だけど、思い出せない。 相手はそのうち、あなたの焦った様子に気がつき、怪訝そうな顔をする。 あなたは会話の端々から、何とか話を合わそうとするけど、ますます相手は不思議そうな顔をする。 こんな状況、起きて楽しいと思いますか? 相手を傷つけちゃいけない、傷つけてしまった!どうしよう?! そんな気持ちに陥るだろうねー…と私なら、気の毒に思いますが。 勉強でも人の顔でもすぐに覚えられるということは利点であり、自慢できる長所ですよ。 勉強が出来ない、覚えられないわと相手が話したら自慢と感じるあなたの感性をちょっと疑います。

そういうアピールではない

🙂
忘れんぼ
私も覚えられない一人です。私の場合、「覚えられないだけです。知らんぷりしているように見えても違うんです。」と最初にアピールしておくのは、失礼な奴と怒られないための予防線です。何度も顔を合わせているのに初対面のような態度をとってしまっても、「無視した。」と思われずに済むと思うし、向こうから「○○で会いましたよ。」と教えていただけるので。 ただ確かに私の場合、試合の相手の名前などを聞くことはあまりないと思います。その人は「もしかしたら誰だかわかるかも。」という期待があるのでしょうか。なんとかして覚えたいと思っているのかもしれません。 普通の人なら覚えているはずの相手なのに、どの顔も同じような気がしてしまい覚えられない。あの人かもと思ってもやっぱりちょっと違うような気がしてしまう。困ってるんです。決して自慢なんかじゃありません。 ところで、私は私以外の覚えられない人に出会ったことがありません。そういう人が多いスポーツなんてものがあるのですか。

いや、本当に覚えられないのです

🐧
おばはん
私がそうで、人の顔が覚えられないのです。 意識して写真を何度も見て覚えても、ヘアスタイルを変えられるともうダメです。 本当に覚えられないので、絶対に営業の仕事には就けません。 顔が覚えられないので、それとセットになっている名前も覚えられません。 それでずいぶんと悩みましたが、脳科学の本を読んでやっと分かりました。 私の脳みそは、そこんとこの機能が不全なのだと---。 面白いことにこれは遺伝のケがあって、うちの母も人の顔が覚えられないのです。 うちの娘もです。 ですから、アザやホクロの特徴のある方だと本当に助かります。 >この友人以外にもたまに人を覚えられないアピール?をしてくる人がいて、 >人を覚えられないのは自慢になるか?とちょっと不快になります。 ですから悪意はないのです。顔認識の認知能力が低いのだと思って大目に見てやってください。 ちなみに私は、声は覚えられるのです。電話口では間違えません。 ですからオレオレ詐欺に引っかかる方が信じられないです。

覚えられなくてごめんなさい

🐶
カワウソ
その方は、覚えている人かもしれない、と思って聞いているのだと思います。 でも、いちいち、覚えていない、と言われるのは確かに嫌ですよね。 心の中で思うだけにしておけばいいのに。 覚えられないって、相手にすごく失礼なことをする可能性があります。 だから自己申告は、自分がそうであると認識しておいて欲しいという、保身だと思います。 私は、顔はわかるけど、誰だかわからないまま会話をしてる人がたくさんいます。 聞いても覚えられないから聞けません。 よく覚えられる方が心底羨ましいです。

それ、自慢ではなくそのままの意味です

041
あのね
 私も顔を覚えるのはとても苦手です。でも、悲しいかな。私の界隈には子ども絡みで私の顔を知っている人は沢山います(泣)子どもが覚えていればいいのですが、子どももやはり顔を覚えるのが苦手。運動会や参観…誰やねん状態です。近所で働いている人だったり、子どもの相談先でもお知り合いがいたりして、うわ~誰だっけ?状態です。  「対戦したことがあるかもしれないけど、覚えてない」ていうのは自慢でもなんでもないと思います。そのままの意味です。  トピ主さんのように人の顔をすぐに覚えられるほうがまれかもしれません。スルーして通してくださいな。

何でそうなるの?

🍴
ハロン
なぜ貴女のような発想になるのか驚き。 対戦、練習相手の名前を聞いて「覚えてない」と言うのは実際その通りだからでは?覚えている人なら「知ってる!」となるだろうし。 >覚えてないだろうなと思うなら、最初から聞かなければいいのにと思うのですが 覚えている人かどうか名前を聞いてみなければわからないでしょうに。 確かに「一緒に練習している仲間のことを覚えないと言われてあまりいい気持ちはしない」かもしれないが、彼女は最初に「人の名前や顔が覚えられない」と断わっていますよね。よほど嫌なら「覚えてないと言われたら不快だからもう聞かないで」と言えばいいが普通は「はあ、この人、ほんとに物覚え悪いのね。大変。私はよくてよかったわあ。」と思って済ませることでは? >私にどう感じて欲しくて言っているのだろう? 単に事実を言っているだけなのに意味不明な疑問。 >この友人以外にもたまに人を覚えられないアピール?をしてくる人がいて 何か失礼があった時のための事前の言い訳なんですよ。 >「私はすっごいよく覚えてるよ!」と言える人の方が そう言えないから苦労してるのでしょう。

ごめんなさい。私もです。

🙂
覚えられません。
自慢ではなく心底困ってます。覚えられません。そのせいで、不快に思われたり、色々トラブルがあることが人生で多く辛い思いをしたため予防線のように言うことがあります。特定の誰かだけでなく、色々な人が覚えられないと。その人は心底あなたを羨ましいと思ってると思います。何故ならば私も覚えられる人羨ましいからです。

顔を覚えられない病気もあるからね

041
うーん
そこまで憤慨する程、重要な事でもないと思うのは、感覚や価値観の違いなんだろうなあ…… 実際にその人が病気というか障害というか、医療機関で判断されたわけでもないだろうけど、自慢はしてないと思うけど。 覚えられない事を人から指摘されるのが嫌だから、先に自分で言ってしまう。 弱点を隠す為に陽気にふるまうなんてのは、心理的にはある事なので不思議でもないですよ。

ある友達さんはちょっと違うかもしれないけど

041
今回は・・・
そういう症状の脳疾患もあるし、 本当に苦手な人もいるんです。 特に歳を重ねれば、トピ主様も分かる時がくるかもしれません。 普通はアピールしているのではなく、申し訳ないと思っているんです。 申し訳ないけど苦手だということを、気を悪くされないために、 ちょっと言っておく、ということなんだと思います。 個人的には「私はすっごいよく覚えてる!」のほうが、 時には、いや怖いな…と感じます。 すべてにこんな感じで、なんだかいつも人のことばかり 気にしているように感じるので…。

後ろ向きの発言は気持ち良いものではないですね

🙂
苗字に興味
誰と?と聞いた答えが、知らない、覚えてないというのはガックリ来ますよ。 関心があるから聞くのでしょうけど、どういった答えを期待しているのか不思議ですね。 最後の一行、同感。 発展的な返事ですよね。 「あの○○さんのサーブ、なかなかきびしいとこある」とか、 そこからまた話は続きますから。 内面的な病気で顔認識ができない人もいるようです。 それなら、また別の会話ができそうですが。

人に失礼にならないように

🙂
ws
日ごろから、覚えられないことを明言しておけば、周りの認識もそうなるからではないでしょうか? 「覚えられない人」と思われた方が、「覚えてくれない」「無視された」と思われるより良いですからね。 本当は覚えていた方が良いのだけれど難しい人は本当に難しいんですよ。誰でも得手不得手はありますよね。

相貌失認

😝
モノクマ
ご友人は相貌失認の可能性はないの? 私は発達障害者で相貌失認もあります。(※発達障害者でなくても相貌失認の方はいます) 他人の顔を覚えられないのです。声や持ち物や服装で判断します。 例えばいつもメガネをかけている人がメガネを外していると全く分かりませんし、ロングからショートなどヘアスタイルを極端に変えられると全く分からなくなります。付き合いの長さに関わらずね。 相貌失認が原因でクビになった事もありますので全く自慢ではないし、真剣に悩んでいます。 まあ、適当に話を合わせるようにはしていますが…必死ですよ? 「自慢」と捉えるトピ主さんのほうにびっくりです。

いますね。そういう人。

🙂
nekokaigi
自分以外の人を格下に見たいのか、交友関係が広いのをひけらかしたいのか、よく分からないけど、そういう人います。 人の名前が覚えられないのは、その人に関心が無いからであって、記憶力に問題があるのとは違うと思います。 自分も歳をとってきて、名前が覚えられなくなったり度忘れしたりという事が増えてきましたが、そんな事はいちいち言わないで覚える努力をします。 人の事に関心が無い人は、自分大好きで面倒な人が多いので、私の中では「名前を覚えない人=変わった人」というイメージがあります。 話も合わないので、付き合いもしませんね。

脳の構造

041
tommy036
語学が得意 運動が得意 記憶が得意 ひらめきが得意 などなど 脳には、十人十色で色々な 特性の違いがあるんです。 あなたは、顔認識、名前記憶が得意なんです。 文系も理系も同じように得意ですか?? あまりひとくくりに物事を考えないことですね。

ひねくれてんなー

041
はー
顔覚えてられないからどっかであって無視しても、無視してるわけじゃない って理由言ってるだけですよ 顔と名前覚えてらんないと言ったら自慢に取る人がいるなんて、ドびっくりだよ。

そのご友人のケースはわからないけど

041
かおる
言い訳は出やすいので、アピールしていると思われることもあるかもしれません。 だって、さも共通の知り合いのように話されても、誰の事かわからないんです… ついでに、俳優の顔と名前も覚えられないので、ドラマの話題とかつらいです。 ひょっとしたらことあることに「覚えられない、わからない」と言ってしまっていて、「自慢」ってとられてるかもしれませんね。 でも、単に会話に入れない・反応が薄いことへの言い訳です。 子供のころは、自分が顔も名前も知らない人が自分のことを知っているのがとてもストレスでした。 普通の人だったら「ストーカー!?」とか思うだろうけど、私の場合はそんなわけもなく。 だって、クラスメートですからね。

そんなに深読みしないで

😉
まい
いやー…、私も顔を覚えられないのですが、そんな風に不快感を与えていたかもしれないなんて。 本当に、他意はないのですよ。覚えたくても覚えられないのです。 名前はメモして覚えたりできるのですが、顔はとても難しい。 覚えられないけれど他者に関心がないわけじゃないです。 私がトピ主さんのご友人と同じ立場なら、私も「試合誰と出るの?」「誰と練習しているの?」くらいは聞くと思います。 純粋に関心があるし、話題としてです。 覚えがある人なら、「あぁAさんね!」というし、分からなければ「覚えてないなぁ…」というでしょう。 決して何かのアピールの為ではないです。 覚えてなければ聞いてはいけないのでしょうか? そんな風に思われていたら辛いです。 「あなたはすごいね」と言われたのは、本当に感心して言ってくれたのだと思いますよ。 私も純粋にすごいなぁと思います。 私は顔がよくわからないので、自信をもって挨拶ができないんです。 知らぬうちに誰かに失礼をしているかも、と心配ですし、悩みの一つです。 そのご友人は悩んではいないのかもしれないけれど、別に自慢しているつもりはないと思いますよ…

許してー

匿名希望
覚えられず、と言うか、覚えられない私を許してくれるわよねっ!なのでしょうか? 覚えているわよ!はジロジロ見られているようでこわいです。 どちらも自己中心的な思考ですが。 良い悪いではなくて、どちらも個性かな。

私も疑問

🐱
minon
物の形を覚えられないとかそういう障がいの方ならまだしも、そうじゃないのに「人の顔覚えるのが苦手で~」とか言ってくる人はどういう気持ちなのかしらん、と思ってました。 そのくせ、かっこいい人とかお金持ってる面倒見のいい人はすぐ覚える。自分にとってメリットある人は覚えられるんだなあと思います。 昔そういう人に「興味ない人のことは覚えられないってことですかね」っていったら言ってこなくなりました。そういう人ってたいがい「自分が、自分が」の人なんですよね。誰も聞いてないのに「自分は覚えられない」って言いに来るんですもん。あなたが覚えてるかどうかなんて興味ないってのに。

覚えられない恥を隠す目的

🐧
絹子
やっぱり、覚えられないと、失礼になると思うのが、日本人だと思います。 覚える才能のある人は、出世する可能性が高いので,覚えられないことを、はじる人は多いです。 そのお友達は、恥を、隠さずに、アピールして、失礼な態度になったらごめんね、って、アピールだと思います。

自慢というより

🙂
バカボン
覚えられない事に付いて、予防線を張っているのかも。 すみません。 私がその友人寄りのタイプです。 ご友人の場合は違うかも知れませんが 私はある種の発達障害があり 日常では、多少奇異な部分はあっても、 どうにかこうにか社会生活をこなしているものの 人の顔と名前の認知能力が壊滅的に欠落しています。 それは健常者から見れば「理解不可能」なレベルだと思います。 例えば、一定期間共に活動し、気心も知れた筈の相手と 別の場所で出会った時に、顔も名前も忘れられていたら? かなりの頻度で会っているのに、全く名前を覚えてくれない 相手がいたとすれば? 腹が立つし、それ以前に時と場合に依ったら 失礼だったり非常識だと不愉快になると思います。 少しでもそういった誤解や軋轢を避けるために 私も会合やサークルで知り合った方々でに対して 「名前や顔を覚えるのが苦手です」と先に言っていまいした。 障害まではカミングアウトしないので 多分トピ主さんと同じ不快感を持たれた方も居たかも知れませんね。 場の空気や機微を読むのが苦手なので、このトピを読んで 初めてその事に気が付きました。

そういう人いますよね。

🙂
まろん
よく、『私、頭悪いから』なんてヘラヘラしながらいう人がいますが、そんな感じのものだと思います。 要は何にも負い目に思ってないけど、誤った謙遜の方法として使ってるだけだと思います。 トピ主さんのこと、よく覚えててすごいな、と思ってるのは確かだと思います。人を上にあげようとしたら、謙るしかないですよね。 謙る時、『私なんて~』というものですが、体裁的に謙ってるだけで、本気で謙ってるわけではないですから、自慢みたいな言い方になるのかもしれないですね。 私も物覚えが良い方なので、物覚えが悪いことを鼻息あらく言われると呆れてしまいますが、相手のコミュニケーション能力というか人柄がそんなもんなんだと思い、気にしないようにしています。 どちらにせよ、自慢にはならないし、自慢しているわけでもないと思います。

わかります

🙂
スイカ
トピ主さんの言いたいことわかります。 まさに「他人のことを気にしない、覚えてない自分を演出」だと私も感じていました。 確かに人のことを陰であーでもないこーでもないと噂する方も多いので、名前を覚えてない、ということはそのたぐいの人間ではないということはわかりますが。度が過ぎると失礼な人になってしまいますね。 あまり重なるようなら、今度「誰と?」など聞かれたときには「あら、私もよく覚えてないわ」などでいいのでは。私なら「あまり覚えないのも失礼かと思って覚えるようにしていたのだけど、うっかり忘れてしまって。」とか、嫌味もつけちゃいそうですが(笑)。

私も覚えられない人です。(軽い相貌失認症)

🙂
ゆり
私も人の顔が覚えられません。 自慢なんてとんでもない。 誤解されないよう、先に多くの人に言っておくのです。 相貌失認症という症状で生まれつきだから治せないそうです。 本当に重い人は、街を行く人がみんな袋をかぶっているように顔の見分けがつかないそうですが、私はそこまでではありません。 私の場合、会ったことがある人に別の場所で遭遇すると全く気が付かず、あちらから挨拶をされても誰だったかわからず、曖昧な顔をして挨拶を返して嫌な顔をされたりします。 目の前を通り過ぎても気が付きません。 離れたところから挨拶されれば、自分へ挨拶だとは気づかず通り過ぎてしまいます。 だから「挨拶したのに無視された」と、後から人づてに言われることがよくあります。 そのために人間関係が悪くなってしまったこともあります。 それを防ぐために(わかってもらうために)、私は人の顔が覚えられなくて…と先に言っておくのです。 本人は本当に困っています。 私だって治したいのですが、生まれつきの脳の構造のようでどうしようもありません。 世の中にはそういう人もいるということを多くの方にわかっていただきたいです。

私も人の顔と名前が覚えられません

🙂
ひまわり
ごめんなさい。私も、人にアピールすることがあります。 何故なら、普通は覚えられるのに覚えていないと、相手に失礼になるからです。 「ごめんなさい。私、人の顔と名前を覚えるのに時間が掛かるの。」とアピールしておかないと、ただの嫌な人になってしまうからです。 相手は私のことを覚えているのに、自分は覚えていない。 相手に声を掛けられるのに、自分は全く思い出せない。 過去、数人ですが、私が覚えていないことにがっかりしている人がいました。 顔から火が出る程恥ずかしかったですが、どうしようもありません。 なるべく、すぐに名前をメモするようにしていますが、その場ですぐにメモできないと、「あの人の名前は、○○さん、○○さん」と何度も頭の中で反すうしたにもかかわらず、数分後には、忘れてしまいます。 本当に、こんな自分が嫌です。 夫は、人の顔や名前を普通に覚えられますが、方向音痴です。 私は方向が抜群で、一回行けば、大体覚えられます。 方向音痴は自分が困るだけなのでいいですが、人の顔と名前は、相手に失礼になってしまうので、もし出来るのなら、覚えられないのは道の方が良かったです・・・。

失礼があったら申し訳ないという気持ちから。

041
マイペース推奨
過去に二回初対面だと思った人に声をかけられ、相手は私を知っていて、しかも話したことがあると言われてビックリしたことがあります。 一度目は学生時代に校舎内で。彼女曰く、私の友人の友達で、ある時3人で仲良くしゃべったんだそう。彼女は私とも友達になったと思っていたそうで、私が全く覚えていなかったことにショックを受けていました。きちんと謝って、それ以降は本当に友達になりましたが。 二度目は近所のスーパーで。相手は『ママ友関係』だと思っていたようです。子供の同級生のお母さんで、やはりほかのママ友さんも交えて楽しくおしゃべりしたんだそう。人違いかとも思ったのですが、「〇〇君(息子)のお母さんだよね?」とも言われたので、間違いなさそう。この時も覚えていなかったことを謝りましたが、その後もはっきりと彼女の顔が覚えられなかったたし、他にも失礼している人がいるかもと怖くなりました。 それ以降、トラブルを避けるため、校舎内では会う人ごとににっこりと会釈をするようになりました。で、「あらー!」と言われたら、たぶん前に話した人なんだろうな、と。 その人もトラブルを避けるために、アピールしているのかも。

言わないな・・・

041
うう
私自身が、病的に覚えません 恥だと思うので、こっそりバレないように生きてます が、子供の親になってみるとそうはいかない・・・ なので、大人数の時などでは、極力人間と目を合わせず、見えないフリもしてます でも、親しくならないと危険になる関係には、こっそりお伝えします 私がどこでもいつでも人を無視した状態になるので。 トピ主様の件の方は、自分を飛び越えてトピ主様の相手まで踏みこむ! その野次馬加減・・・・嘘くさい 私は、自分で手いっぱいなので、トピ主様の相手はどうでもいい 強いて言うなら「共通の知人だったら教えて!」とお願いはします・・・(恥) それと本当に悩んでいるのなら、その手の競技、趣味には手を出しません 私のようにこっそりオタクに生きるのですよ!! 最後に >私にどう感じて欲しくて言っているのだろう ただのカマチョです。 おそらく、「人に興味ないの~私」でしょうかね

まあ私もなんですが

041
注意欠陥
人の顔が訳分からなくなる人って、私もなんですが、 対人能力に難があることが多いので、 そりゃイラッとするような発言や不可思議な行動てんてこ盛りになると思いますよ。 本人はなんで嫌われるのか分からないんですよ。 あまり付き合わないのが吉です。

ただ単に・・・アホなんちゃう?

🙂
マーマレード
>覚えてないだろうなと思うなら、最初から聞かなければいいのにと思うのですが、どうでしょうか? >私は覚えてないと言われた本人ではないですが、一緒に練習している仲間のことを覚えないと言われてあまりいい気持ちはしないですし、 >私にどう感じて欲しくて言っているのだろう?と勘ぐってしまいます。 こういうことを考えられる頭があればね~言わないと思うんですよ 私も覚えられないので「誰と?」なんて、めったに聞きませんね。基本、興味が無いのもありますが。 ただし相手が、聞いて欲しそうな時というのもありますよね~?それだとサービスで聞くかな? トピ主さんは、聞いて欲しそうと誤解されてる物言いじゃないんですよね? だったら、ただ単に・・・アホなんちゃう?結構いますよ、なーんにも考えてない(笑)

答える甲斐がない……

🙂
かた
本人は単なる当たり障りの無い会話だと思っているんじゃないでしょうか? 今日は暑いですねとか今日は雨ですねとか、 そういう挨拶のための会話の延長じゃないでしょうか? 誰でもいいんだけどとりあえず聞いてみよう、みたいな。 当たり障りの無い会話が目的だったとしても、 トピ主さんとしては聞かれたら答えなきゃいけないんだから 答えた結果が「覚えていない」では答える甲斐もないですよね。 「誰と?」と聞かれたら、 「言ってもわからないと思うよ」とストレートに言ってみますか? ストレートすぎるかな? 雰囲気悪くなっちゃうかなあ……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧