本文へ

ママ友のラインめんどくさい

レス20
(トピ主 1
😑
夏のトナカイ
ひと
小学校高学年の息子を持つアラフォーです。
まだラインをはじめて1年経たないのですが、すでにママ友からのライン攻めにうんざりしています。
朝の忙しい時間、仕事の昼休憩、夕方、夜寝る前、ひっきりなしにどんどん来ます。
彼女が思ったこと感じたこと、役員をしていて大変なこと、何でもかんでも送ってくるのです。
彼女からラインが来ない日はありません。
最近ではどーでも良いことばかりなで、返信もめんどくさいし、スタンプで終わらせるようにしているのですが・・・
勝手にグループラインも設定する始末。しかも二バージョン!
息子のスポ少でつながっているため邪険にはできません。
いろいろと良くしてくれるのですが、めんどくさがり屋の私には、正直うっとうしくて・・・わたしは打つのも遅いので返信の時間ももったいないですし。。。
グループラインのほかのお二人はきちんと付き合った返信をしています。
私がほおって置くと、私にも回答を求めるメッセージが・・・
ちなみに彼女も若くありません。40代後半です。
わたしが古い人間なのでしょうか?

ランキング

レス

ガラケーに戻しちゃえ!(笑)

041
たろすけ
先日、機種変更しました。 ガラケーからガラケーへ(爆) ママ友に「機種変更したんだ」『いよいよスマホ?』「ガラケー♪」 スマホに切り替えないポリシーでもあるのか?と聞かれましたが・・ LINE、便利そうだし、私だけメールだとお手数かけちゃうとは思うのですが トピさんのようになることが容易に想像できたので。 私も役員やってますが、それらのご用はPCで送受信してます。 PCの前にいないときはほかのコトしてる、という切り替えにもなります。 スマホだと、どこまでもいつでも追っかけられてる気がして休まりません。 私の携帯は静かです。なる時は大事なご用です。 (40代後半、2児・小学生)

適当にかわす

041
七夕
まず、彼女とのトーク設定を通知OFFにしましょう。 音が鳴らないだけでもストレスが減ります。 ラインに目を通すのも、返事も1日1回または2回程度に。 彼女のペースに巻き込まれてはいけませんよ。 あくまで自分のペースを貫くのです。 顔を合わす機会が多いのですから、みんなの前で 「私、普段からスマホはカバンの中に入れてるからなかなか気づかないの。悪いけどもし緊急な要件が発生したら、その時は電話連絡してもらうと助かるわ。」 とでも言っておくと気が楽ですよ。

ストレスですね

😉
にこ
お疲れ様です、スタンプで良いと思います。数回に一回くらいコメントは入れて。うちの子供の少年団のLINEも気が付いたら、50件位。読むのも面倒です、 失礼のない程度で良いかもしれませんね。

エール押しました

😉
通りすがり
同じくアラフォー2児の母です。 ママ友のライン、めんどくさいこと(人?)ありますね~。 そのようなママいます、います。 年齢に関係なく、暇な「かまってちゃん」なのでしょう。 適度に自分のペースでの返信を貫けばいいと思います。

放置

🍴
ふぁいと
毎日送ってくるなんて、異常でしょう。 そんな方にいちいち構っていられませんよ。 とにかく既読しない。 するのは一日一度か数日に一度くらいにする。 返事は一行のみ。 それを徹底していれば、話し相手には不足だと思い 違う人を捜すと思います。

私は断った

🎶
時間の無駄
とにかく、しょっちゅうビデオや面白い特集などがあるとそれをLINEで送ってくる友人がいました。こっちは見ないと感想を言えないし、見るには時間もないしで、最初は一生懸命見てたけれど本当に時間が無くて、時間が無駄に感じました。 それである日、忙しくて見る時間があまり無いのでもうビデオなどを送ってくれなくてもいいです。申し訳ありません、と謝りつつお願いしました。 翌日からピタリと来なくなりました。 それでも、いい友人関係は続いていますよ。 お友達に、もう少し送る量を減らすかお願いできますか?

ここで愚痴る位なら、LINEから抜ければいいのに。

😑
らしや
ママ友の付き合いが、面倒くさくてどうしようもないのなら さっさと抜ければいいだけだと思います。 時間が勿体無いって感じるほど煩わしいとか思っているのに、グループから抜けないのは何故なんだろう?。

ライン向きじゃないと公言しましょ

🙂
マーマレード
実は、だから私はガラケーのままなんだよね・・・。 だって、面倒くさいでしょ? 私のママ友も驚いてた、朝からラインが来ていて、家事と子供の相手をしている間に、100超えるんだって もう見直すのも面倒だから、開いて閉じたって言ってたよ(笑) 「ごめん、ラインで返すの難しくって・・・うっかり携帯を持たないで出たりするし なんなら、グループから外してもらった方が迷惑かけないかも、ごめんね」って言って置けば? もう、返事を当てにされない立場に自ら断った方が楽なのでは?

アラフォー

041
ねこ
40代後半はアラフィフですね。

私もアラフォー

041
れいママ
アラフォーでLINEにはまる人、すっごいダサいよね。私のまわりにもいますよ。満たされてない母子カテーなんか特に。失笑レベル。繋がりたいんだろうね、繋がってないのが分かってるからなんだろうな。テキトーにあしらってます。

だから私はラインはやらない

💤
茶呑
ラインはメールと違って、チャットルームなんですよね。 つまり井戸端会議なんです。 だから、もともとの用途が「お付き合いのための無駄なおしゃべり(=チャット)」なんですよ。 連絡用なんかじゃないんです。 だから、お友達の使い方は間違っていない。 グループチャットに入っている以上、チャットはしなくてはならないんです。 わざわざおしゃべりが盛り上がっているところに加わりながらおしゃべりを楽しんでいる様子もなく、返事もせずに聞いてるのかどうか分からない態度の人って、すごく感じ悪いと思いませんか? トピ主さんがやってるのは、そういうことなんですよ。 古い人間かどうかと聞かれれば、どういうものかよく調べもせず理解もせずに、ラインを始めてしまったところでしょうか。

んー

ヒマワリ
ラインがめんどくさい、、ストレスがたまるのですよね? でしたら、キッパリお止めになれば良いのでは? スポ少の繋がりで邪険には出来ない…でしたら、お続けになれば良いのでは? 決めるのは貴女です。 私もラインやりましょうと誘われましたが、『ごめんね~操作難しそうだから、無理よ~』と逃げました。色んなママとお付き合いしましたが結果、挨拶程度が一番だなと、悟りましたよ。今は気持ちが楽です。

ラインをやめる

🙂
スプライト
ママ友とラインなんてやっていいことないです。 ましてグループラインなんて。 「ラインアプリが消えちゃって、もう一度ダウンロードするのがよくわからなくて‥」 などと適当に理由をつけてラインをやめることをお勧めします。 ラインが手軽だからガンガン送ってくるんです。

しんどいしんどいという単語をラインする

🙂
あらら
頻繁にしつこくラインに書き込む人がいましたが、私も機械操作もニガテです。 日頃から口癖のように言って置いて ラインでも同様な事を単語でつぶやきます。 ラインって呟きの使い方もあるんですよね。 だから気持ちだけを書いてました。 雄叫びや叫び声とかも。 だってほんとにしんどいんですもの。 そしたらあまり相手にされなくなりました。

ありがとうございます。

🙂
夏のトナカイ トピ主
みなさま貴重なお時間を割いて返信頂きありがとうございます! 同じ思いをされている方、ガラケー派の方、私の気持ちに沿った答えに感謝しております! やんわりと自分の思いを伝え、普段スマホを持ち歩いていない、なかなかラインを見たり返信できないことを伝えていこうと思います。 スポ少で毎週末会っているのだから、そのときに話せばいいことですし。 「かまってちゃん」いくつになってもいるものなのですね・・・ やはり考えると「あ~!めんどくさっ」です・・・ 先ほどもお風呂から上がってスマホを見てみると、28件彼女と、もう一人の方とのやり取りがあったようです。 このまま気がつかないふりをして寝てしまえ~!

通知オフに

💔
よめこ
ひっきりなしに来るのは、その人だけですよね? だったら、その人だけ通知オフにすると良いですよ。 私は、忙しい時間帯や子供と一緒にいる時は 携帯をいじらないようにしています。 親が携帯ばっかりいじっている姿を見ていると 子供が携帯依存症になりやすいそうですよ。 日ごろから、ごめんねー、あんまりマメに携帯を チェックしてないんだーって話しておけば良いと 思います。 返信する時も、一言、「出遅れました(ごめん絵文字)」と 書き添えるなり、ごめんねスタンプなりつけて。 何かの連絡や、出欠の確認など、必要なことにだけ 返信しておけば十分です。 そして、本当に必要なことって、そんなにないものです。

仕事してるんですよね。

041
ナッツ
だったら、「仕事もあるし家でも忙しいから、毎日LINEばかり見られない。だから見ていない。毎回返事も出来ない。気が向けば返事をする。」と伝えて、その通りにする事です。 返事をしろと求められてもしなくていい。会った時にまた同じ事を伝え、それこそ気が向いた時にざ~っと見て気が向けばスタンプでもする。自分のやり方を守る事です。返事をしろと言われたところで、忙しければ返事は出来ませんから。 LINEもスマホも便利なもので、自分にあった使い方をすればとてもいいツールです。でもそれに振り回される必要はない。今その人は、彼女の使い方にトピ主さんを巻き込もうとしていますが、それにつられて無理をする必要は全くないんです。逆に、トピ主さんは毎日LINEを見ない人で、返事も遅い人だ、と、周囲に認識させる事です。そして、それを自慢げに言ったり相手に押し付けたりせず、会った時の態度を変えたりしなければいいんです。相手にも同じように、使いたい方法でLINEを使う権利がありますから、それぞれが自分の思うようにすればいい。向こうが返事がなくてつまらないと思えば、そのうち飽きてやめるかもしれませんしね。

物珍しくてハマっちゃったんだろうな…

🐱
通りすがり
LINEってメールより楽だし、チャットみたいだもんね。 ハマる人はハマるだろうね。 メールよりも気軽にポーンと送れて 交流、繋がってる気になれるっていうか。 私も面倒になった口ですけどね。 特に仕事関係…無碍にも出来ず苦痛でした。 休むときにメンバーにグループLINEで一斉送信は楽だったが、 職場には連絡はしなきゃいけないしね。 やっぱりLINEなんて家族だけでいいわ。 本当に仲良い程良い距離感をしてくれる人だけでいいわ。

一体どうしたいのですか?

🙂
Keyココ
私は、ラインもフェイスブックもインスタグラムもしていません。物凄く誘われますが(友人知人は多い)あえて避けています。iPhoneですが、テキストも面倒くさいです。 でも、若い方たち(娘も息子も20代)は常に人と繋がっているのが好きみたい。iPhoneが作られた国在住なので、老若男女は皆SNSを使っています。 コンピューターは大好きですよ。携帯は手放せないし、アップル製品は、デスクトップ、ラップトップ、iPhone、iPad、iPodを手に入れて全部使っています。色々なアプリを使うのが楽しいし、音楽や写真の編集は大好きだし、仕事上も欠かせません。携帯なんて、持ち歩くコンピューですしね。 でも、それと人と繋がるのは別問題なのよね。 ライン勧誘も断り続けているので、私はそういう人間だと、今では受け入れられているみたい。連絡はメールしてくれ、テキストも緊急時だけにしてくれと、友人知人に宣言しています。長電話も苦手。 トピ主様の場合は、断れないのなら、スタンプにしておいたら良いのではないですか? 何か言われたら「私は、こういう人間なのよ」で良し。便利な物をストレスの元にしない方が良いです。

ラインのグループ問題。あるあるですよね。

🎶
メロディ
グループラインになると、とたんに面倒になってくるんですよね。 親しい仲間うちのグループラインなら、まだいい。 でも、 ・職場グループ ・義理家族グループ になると一筋縄でいかない。 「加入お誘いを無視すれば?」「入らなきゃ良いのよ♪」 甘い甘い。人生、そんなイージーモードでいかない「環境」「時」があるのよ。 気乗りしない結婚式を「私出ないから♪」とか「私は飲み会いきませんから♪」と、皆さらっと言えるのかって話と同じ。 職場グループラインだと、権力のある人が誘って入らざるを得ないことも。で、そのグループの発言には、みんな逐一リアルタイムで反応するものだから、自分もしなきゃと焦る。リアルでおしゃべりしている時に、自分だけ黙ってむっつりしているのに気が引けるのと一緒。 夜気付かずに朝「返信しよう」と思っていると、もうその話題は流れている。自分だけその話題を無視したことに。などなど。あー面倒(笑 義理実家グループもそう。 義理弟の子のどうでもいい日常一コマのライン通知。どうしろっちゅうねん。 はぁ。 ライン。やらないのが一番ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧