本文へ

出かけない夫。

レス71
(トピ主 1
🙂
こと
ひと
仕事以外ほとんど家にいる夫に、どうしたら少しは一人で出かけてもらえるのでしょうか。

休日に私が出かけるぶんには振り切って行けますが、家主が家にいたいというものを追い出すわけにもいかず、かと言って私だって休日は欲しいです。夫が家にいると休みにも何にもならず、同じ部屋にいて夫はテレビ、私は読書というスタイルもやってみましたが、興味もないテレビの音が邪魔でひそかなストレスです。

メインの稼ぎ手なのだから、と普段は我慢していますが、私の友達が来ているときくらい自ら出かけて欲しいです。あなたがいると友達が気を遣うから、と言っているのに「それは失礼するときの挨拶みたいなもの。他人の家に長居しないのは常識。」と妙にポジティブで、話が通じません。

私が疲れていると仕事の重圧だと捉え(実際は夫の性格に疲れていることが多い)職場に欠勤の連絡を入れてしまったり、自分がいることで私のストレスになっている(こともある)という発想が全くないのです。せめて休日だけでももう少し出かけてくれたら、色々やり過ごせると思うのですが…どうしたら自分は邪魔者だと傷つけることなく、外出してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

相手を変えるより自分が変わる。

🐶
わんわんわん
簡単なのは、相手を変えるより自分をということで・・近所のカフェでの読書や友達とも近所のレストランやカフェで会うのは? 少しお金はかかりますが、摩擦なくストレスもないいですよ。 夫の性格に疲れている・・・ でも、裏切られたとかでなければ、いいところもたくさんあって結婚した相手です。上手く行けるように調整して、長く結婚生活を続けたら後で良かったって思いますよ。 主さんが外で気晴らしとリラックスすることや、友人とあうことはそんなに不都合でしょうか?これで納得できて上手く行けばストレスなく解決ですよね。チェーンのカフェなんて、1杯のコーヒー250円くらいでもありますし。

そういう時のために

💡
亜音速
有給休暇があるのだよ。 取っても出勤日のフリをするか、フリが出来ないのなら、当日朝まで言わないことだな。 「妙にポジティブで」って、我輩のことかと思ったよ(焦)。 自分は出たがり病のクチなんだけどね。奥さんと出たがるので時々嫌われる(笑)。 有休も一度失敗してるんだよね。 奥さんが我輩から逃れたくて休みを取ったのがわからなくて「おー、俺も同じ日に休むことにしたからねー。」 そう言ったら怒られたのなんの。 秘密裏に休むことをお勧めする(笑)。

いや~

😨
わからない
なぜそこまで一緒にいるのがいやな人と別れずにずっと続けてるんですか? 別れない理由は何ですか?

稼ぎ手が休日に自宅でゆっくりしてはいけないと!?

🐧
おばはん
呆れますね。夫の家でしょ? >どうしたら自分は邪魔者だと傷つけることなく、外出してもらえるでしょうか? 休みが欲しいのなら貴女が友達と一緒に外の喫茶店でも行ってください。 それに、夫婦仲冷め切ってますけど?  休日くらい夫婦でいっしょにTV見て笑って、夫婦の会話しないのですか?

問題はそこ?

041
にゃやん
>職場に欠勤の連絡を入れてしまったり、 これ、トピ主様の職場へということですよね? しかも頼んだことではないのですよね? こういうことをするって、トピ主様をまったく 一人の大人として尊重してないということではないですか? それにトピ主様も心身ともに夫の側にいるのが苦痛なようですので、 もう別々の人生を歩んだほうがいいのではないかと思います。 相手を単純に、好き・嫌いだけの愛情は、時間と環境によって、 色々な形に変化をするのは人として仕方ないことですが、 ではそれを継続させる、努力で変わらないものとできるものは 何かといえば、お互いを尊重すること、尊敬できることだと思います。 お二人にはそれができない、またはもう失ってしまったと 見受けられます。

旦那さん可哀想

🐤
ぷ~にゃん
旦那さんがいる日はご友人を招かなければいいのに。 すごい邪魔者にしてますよね 旦那さんだって休日体休めたいし、奥さんとのコミュニケーションだって取りたいと思っているよ。 ご友人を招くのではなく、旦那さんに気を使うなら外で会うようにすればどうでしょうか? トピ主さん宅は1部屋しかないの?旦那さんがテレビ見ている時は、別の部屋にいればいいのだし。 考え方が狭くなってないかな? ストレスストレスってそんなに、旦那さんがいることでストレスになると言うのなら 離婚を選べばいいのに、何で結婚を選んだのでしょうかね

離婚したら。

🙂
匿名
稼いでもらってる旦那を友達が来たから お休みに家にいるなって 感謝の気持ちがゼロですね。 自分で稼いで自分だけで生活したら 如何ですか。 稼いでもらうだけもらって 邪魔者扱いはないでしょう。 世の中いいとこどりは通用しません。

行くところがない

041
pepe
ご主人は仕事以外で外出するところがないのでは? たまに休みなら家にいたいでしょうし。 主さんがご友人とカフェなどに行って気兼ねなく 食事してお茶したらいかがですか?

個室はないんですか?

041
夫婦でも配慮
まさかワンルームではないですよね。 夫婦だって各自別の部屋で過ごす時間は大事だと思うのですが。 それぞれの来客時まで、同席するなんてびっくりですよ。 これでは、どんなに仲が良い夫婦でも窮屈すぎます。 扶養されていようがいまいが、大黒柱であろうとなかろうと、 妻が苦しんでいるのに理解できない夫ってどうなんでしょう。 妻の職場に勝手に欠勤の電話なんて言語道断です。 邪魔扱いはだめですが、旦那さん、どこか普通じゃない気がします。

そんなご無体な

😉
nyanya
せっかくの休みでしょ? ご主人、普段は家族の為に頑張って仕事してるんでしょ? あなたね、我が家でお休みに寛いで何が悪いの? 「邪魔者」だと思うなら離婚しなよ。 失礼だよね、ご主人は「家主」なのに。 自分が王様のように思ってるけど、そんなに嫌ならあなたの甲斐性で家建てるなり、部屋でも借りてそこで休日は暮らしたら? もちろん家事は今まで通りご主人の居る方の家の分もやってね。

無理にご主人が外出しなくても

041
エル
トピ主さんが外出すればいいんじゃない? 図書館とか、実家とか、友人の家とか、マンガ喫茶とか。 もしくは、外出しなくても違う部屋で過ごすとか。 ご主人はリビングでトピ主さんは寝室とか空いてる部屋とか。 人を変えるのは難しいけど、自分が変わるのは簡単です。

身勝手

🐤
よちこ
あなたは、自分都合で夫を外出させたいだけ。 邪魔者なのは貴方です。

何だかなぁ

041
後悔先に立たず
それは簡単です。即離婚しましょう。何故ならあなた方の夫婦関係は既に終わっていますので。いや貴女がそう考えている間に彼も貴女との離婚を考え始めていると思いますよ。間もなく永遠に外出中になると思いますよ。彼は。貴女が考えている以上に21世紀の日本の夫婦関係は脆いです。ハッキリ言って今の夫族は実に簡単に妻を捨てますよ。他所に現妻以上に自分を大切にしてくれる女性が現れたら。直ぐに子供をつくって。

トピ主がおかしい

🙂
匿名
そもそも、間取りはワンルームなんですか? 二部屋以上あるなら別々の部屋でお友達と過ごすなり一人で過ごすなりしたらいいじゃありませんか。 せっかくの休みに仕事の疲れを癒やすために家にいるのに、くつろげない空間を作るのなら、私がトピ主の夫ならトピ主と離婚することも考えますよ。

何様系

041
さささ
そこはトピ主夫の家でしょう?邪魔者ではありません。 あなたの身勝手な都合で邪魔者にしているだけです。 疎ましく思う人間に依存するくらいなら自立してはいかがでしょう。

あなたが出ればすむことじゃないの?

🐧
ナホ
一応ご主人のおかげで家建てれてるんでしょ? 家でくつろぎたいという気持ちはわからなくもないですが、同じ空間にいなきゃいいだけでは??? ご主人がストレスって・・・・なんかかわいそうね。 ご主人が少々KYかもしれませんがあなたに危害加えるわけでもないよね? むしろ自分中心なだけでもっと上手にころがせばいいのかもしれません。 友人だって家に呼ぶときどえだけいさせるかあらかじめルールとしてきめておけば? 家主がいる時長居しないのは当然です。 夫<友達とるなら家で過ごしてあと外に御茶しに行くとかすればいいじゃないですか。 子どもはまだいないのかな? 自由そうなので自分が外に出ればいいと思います。

あなたが出かければいい

041
くるみ
腰の重いインドアなご主人はどうやったって外出しないでしょ。 あなたが家にいたいように、ご主人も同じなんです。 ご主人から同じように邪魔だな、出かけてくれないかな、と思われたらどうです? あなたも素直に出かける気になれます? 平日は仕事をしているのだから、休日はゆっくりしたいと思うのはおかしい事ではないと思いますが。 家もそんなに狭いのですか? 違う部屋で過ごすことは出来ないの? 察してちゃんはやめましょうよ。夫婦なんだから。 一人の時間が欲しいならそう言えばいいし、それでも家で一人になれないならあなたが気分転換に外に出かければいい話ではないでしょうか。 ご友人とも外で会ったほうが気兼ねなくお喋りだって出来るし。 一人でモヤモヤしてないで、きちんとご主人と話し合ってください。

なんか、

041
りんこだぷー
好き勝手なコト言ってるね。 私が疲れてるから土日は出かけろ? 友達が来ている時は邪魔だから居なくなれ!? 休日は”振り切って”出かける…、って御主人が家に居ろ!って言ってるの?? あのさ、貴方の家で一番稼いでいるのはだれ? じゃぁさしょっちゅう外出して散財しても文句言わないよね。 あとさ、友達が来て旦那が邪魔だって思うのなら、友達と外で会いなよ。 疲れている休日に友達連れ込んで大騒ぎする方が迷惑。 あとさ、貴方は”ヘッドフォン(イヤフォン)”って言う文明の利器は持ってないの? 文化的な人はね好きな音楽を聞きながら読書をするのですよ。 もっと突っ込めばあなたの住居はワンルームなの? 一般のお宅はテレビはリビングに有るのですよ。 貴方は寝室で読書すれば良いじゃない。 ま、良いんじゃない。 そうやって邪見にしてるとそのうち出て行ってくれますよ。 他の女性の所にね。

実家へ帰らせる

041
なんでや
義理の両親に電話で用事を取り付け、手伝いに行かせる。 おいしい桃を見つけたから。 草むしり大変なんですね。 一緒にスーパー銭湯へ行こうか。 新しいエアコンを見に行きたい。 お困り事が無いか聞いてみたら?

別宅でも作ってもらったら?

😡
おとさん
 まあ、そういう金もないでしょうかね。小遣いいくらか知りませんが、金もなしに外に行けって、無理ですよ。私の趣味は大型バイクですが、隙を見つけてはツーリングに行きたいです。でも休日のたびに言っているわけにも行かず。  ところがこの趣味もカネがかかる。バイク本体は200万程度ですが、その他諸々かかります。  ということで、お金を上げて趣味を見つけさせてはいかがですか。

離婚したら?

🙂
あした
一緒に居てくつろぐことも出来ない相手となぜ結婚してるの? その家はあなたたち夫婦の家でしょ? 相手のことを思って予定もないのに家から出なきゃいけないなんて、家庭じゃないわ。 どうしても一人の時間が欲しいなら、もっと広い家に住んでご主人さんの部屋を作ったら? 我が家の場合、私の友人が来ておしゃべりしてるときは、夫は2階の部屋に居たりしますけど。 食事は友達も夫も一緒にしますよ。 出掛けて欲しいなんて思ったこともなかったわ。

あなたが出かければ?

🐱
ばたこ
平日は毎日、ご主人は仕事に行ってるんでしょ? 休日ぐらい家にいさせてあげてください まぁ、趣味が何もないのも困るけどね 邪魔ならあなたが出かければ良い 友達とは私は外で会います お洒落な店でランチしたり、ショッピングモールで買い物しながらおしゃべりします 定年後は大変ですよ 毎日いるんですから… でも平日仕事で、休みも出かけてばかりなら 浮気を疑うけどな 休日は家にずっといるってことは真面目に生活費稼いでくれるってことでしょう?

ひどい妻だ

🐱
ねこ
トピ主の気持ちもわからないではないですが、ご主人は仕事の時は家に居ないんですよね? なのに >せめて休日だけでももう少し出かけてくれたら って、「平日でも休日でも夫は家には居るな」ってことですよね!? ここまで自己中だとご自身がどれだけヒドイことを主張しているか自覚はないのでしょうね。 「邪魔なのは自分の方かもしれない。夫の邪魔にならないように自分が外出しよう」とか毛ほども思わないのでしょう。 被害者となっているご主人が「妻から休日すら家に居るなと言われます」というトピを立ててもおかしくない状況です。 私見ですが、夫婦の良い関係って、良い意味でお互いが空気になれることだと思っています。だからパートナーがいても気を遣ったりストレスになったりしないのです。 ご主人の存在がストレスなら離婚しましょう。

何処に出掛けろと言うんですか

041
カミナリオコシ
バカなことを言いなさんな。 旦那さんが休日に家でゴロゴロしたいのは当たり前のことです。 友達と会うのなら外で会えばいいでしょう。 夫を邪魔者扱いするとは、とんでもない悪妻だね。

休日こそご主人を休ませてあげて

🐧
老婆心
家だけがストレス発散の場では無いと思います。 普通の日は出勤しているのですから、主様だって伸び伸び出来ませんか? 仕事もフルタイムで無ければ主様の方が家に居る時間は長いと思いますよ。 外に出ましょう、主様が離れればお互いにストレス溜まりません。 それに居間だけが部屋でも無いと思います。 テレビがうるさいなら別の部屋に行けば済む事です。

今のままでよいんじゃない?

041
ぽりぽりポリンキー
そうやって邪険にしてたら帰って来なくなるよ。 主様の思った生活ができるじゃない。 っていうかさ、そこまで邪険な相手と何で結婚したの? この手の人ってさ、今度は旦那が外出しがちになると”旦那が返って来ません”ってトピ立てるんだよね。

夫が家にいると邪魔ってこと!?

🙂
いなちゃん
トピ主さんに全く共感できません。 赤の他人のことなのに、超むかつくレベルです。 > どうしたら自分は邪魔者だと傷つけることなく 邪魔者だと思っているくせに、何を言ってるんですか。 妻が羽を伸ばしたいために夫が外出しろって、酷いですね。 家で誰かが自分の見たいテレビを見るなんて当たり前でしょう。 それが耳障りって何を言ってるんですか。 自分の集中力がないのを他人のテレビのせいにしないでください。 妻が家に友だちを呼んで楽しく過ごしたいがために夫に外出しろって酷いですね。 でも、エール推している人が意外と多いんですよね。 夫が家にいたら邪魔って思う女性がこれだけ多いってことですよね。 女を女というだけで馬鹿にするレスをする男性が小町にいますが、こういうトピを見ると、女がそう言われてしまうのも無理ないと感じます。

ご主人がかわいそう

041
花子
休日くらい自宅でゆっくりしたい人は多いです。 ご主人がいる休日に遊びに来る友人も配慮がないですよ。 外で会えば良いと思います。

トピ主さんの考え方には全く賛同できませんが、

🙂
桑畑
それでも「傷つけることなく、外出してもらえるでしょうか?」というお題に答えるとすると、 家に居るときに、目の前でせわしなく家事をする。 夫にいろいろいろいろ用事をお願いする。 仕事の愚痴、友達の愚痴、エンドレスで語りかける。 夫の趣味でない絵を飾る。 夫の持ち物の置き場所を微妙に変える(捨ててはいけません) その他、考えられる限り居心地の悪い家にする。(まるで自分の家でないような) そうしたら、ご希望通り、自然に家に寄りつかなくなると思いますよ。

お気の毒です。

🙂
点子
ご主人が。 休日を、自宅でのんびり過ごしたいと思うことは、 そんなに責められることですか? 私も家で過ごすことがストレス解消になる人間です。 ご主人ではなく、あなたがカフェやランチなどへお出かけになられてはどうでしょう。 家でゆっくりしたい・・と仰るなら、それはご主人の 気持ちと同じだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧