私は54歳の女性で、接客業の経験があります。
なので、他人の接客態度にも、つい目がいってしまいます。
近所のコンビニに、態度の悪いアルバイトさんが入りました。
その方は、お客さまに対応するときも笑顔がありません。
ポイントカードで支払おうとしたら、ポイントが足りませんでした。なので、途中で「じゃ、一万円チャージで」と万札出したら、とたんに不機嫌に。
と、しょっぱなから、嫌な印象だったのです。
その後、2回レジ対応してもらう機会があったのですが、やっぱり笑顔もなく不機嫌そうでこちらが買った物を投げるように置きます。
3回目も同じだったので「おねーさん、怖いよ」と言ったら、その方は目を丸くして、さらに不機嫌になりました。
先日、いまして。やっぱり睨まれながら、お金を払いました。
もう50過ぎてますから、こんなこと30分くらいで忘れるんですが、そのときは忘れられませんでした。
そのコンビニは徒歩2分と便利です。他の店に行こうとしたら徒歩10分はかかります。
その店に行きたくなくなるのが嫌で、本部にクレームでも入れてやろうかと、インターネットで検索したら、たくさんの情報が出てきました。
どうやら、そのアルバイトさんの態度なんて、可愛いものらしいです。
他の店では、もっと酷い店員さんが、ゴロゴロいるみたいです。
それに、本部に言えば、本人が注意されると書いてありました。
翌日、そのコンビニに行くと、その人がいました。
ですが怖くないんです。いや、相手の態度は変わりません。
変わったのは、こちらの意識です。
(酷いこといっぱいして。本部にクレーム入れるからっ)と思っていると、なんか楽しいのです。自然と鼻唄まで出てきました。
我ながら、この気持ち、黒くない?
と、とても不気味に思っています。
どういう心境の変化なんでしょう?