本文へ

自分の気持ちの変化が理解できません。

レス4
(トピ主 1
🙂
東雲
話題
 私は54歳の女性で、接客業の経験があります。
 なので、他人の接客態度にも、つい目がいってしまいます。

近所のコンビニに、態度の悪いアルバイトさんが入りました。

その方は、お客さまに対応するときも笑顔がありません。
 ポイントカードで支払おうとしたら、ポイントが足りませんでした。なので、途中で「じゃ、一万円チャージで」と万札出したら、とたんに不機嫌に。
 と、しょっぱなから、嫌な印象だったのです。

その後、2回レジ対応してもらう機会があったのですが、やっぱり笑顔もなく不機嫌そうでこちらが買った物を投げるように置きます。
 3回目も同じだったので「おねーさん、怖いよ」と言ったら、その方は目を丸くして、さらに不機嫌になりました。

先日、いまして。やっぱり睨まれながら、お金を払いました。
 もう50過ぎてますから、こんなこと30分くらいで忘れるんですが、そのときは忘れられませんでした。
 そのコンビニは徒歩2分と便利です。他の店に行こうとしたら徒歩10分はかかります。
 その店に行きたくなくなるのが嫌で、本部にクレームでも入れてやろうかと、インターネットで検索したら、たくさんの情報が出てきました。
 どうやら、そのアルバイトさんの態度なんて、可愛いものらしいです。
 他の店では、もっと酷い店員さんが、ゴロゴロいるみたいです。
 それに、本部に言えば、本人が注意されると書いてありました。

翌日、そのコンビニに行くと、その人がいました。
 ですが怖くないんです。いや、相手の態度は変わりません。
 変わったのは、こちらの意識です。
(酷いこといっぱいして。本部にクレーム入れるからっ)と思っていると、なんか楽しいのです。自然と鼻唄まで出てきました。

我ながら、この気持ち、黒くない?

と、とても不気味に思っています。
 どういう心境の変化なんでしょう?

ランキング

レス

不気味でも何でもない

🐱
あるある
こんにちは。 いやぁ、 ご自身が経験ある仕事と同じ仕事をしている人を見ると、 いきなり上司気分になる。 そういった人間の多いこと多いこと。 貴女はまさにそれですね。 とはいえ、相手の指令系統に自分が存在しないことは承知しているから、 注意や指導できる立場にいるつもりなのに出来ない、 という至極当然の事実に不機嫌になり、ネットを調べ、 クレームを入れたなら間接的に指示できる立場になれる、 やっぱり自分は偉い立場なんだ!と誤解して機嫌を直した。 ただ、それだけのことです。 不気味でも不思議でも何でもないです。 クレーム、したければすれば良いと思いますが、 そのコンビニは貴女が勤めていた会社とは別の会社であって、 その従業員には別の正規な上司が存在していて、 貴女はあくまでお客の1人であることを、どうかお忘れなく。 「笑顔がありません」は、完全に上司の視点ですよ。 プラスしたら良い接客になる等と考えることは個人の自由ですが、 貴女は指導する立場じゃありません。 店と客との間に、上下関係はありませんよ。

それは

🙂
紅桔梗
図太くなったんですよ、肝っ玉が太くなってきたというか だから逆に今までのトピ主さんは年齢のわりにうぶだったとも言えるんです 次から睨まれたら、あごを突き出すようにして「は、何か?」って感じで上から見下ろしてやればいいんですよ

トピ主さんは性格が悪いと思います。

🐴
カラス
トピ主さんは自分に自信がある方なのでしょう。 50歳も過ぎた人がコンビニの若い店員に「おねえさん怖いよ」なんて、よく言えますね。 そして、そこまで執着するのはどうしてでしょう? トピ主さんの方が怖い。 なんか楽しみのないつまらない中年女性だな…と思いました。 同年代として恥ずかしいですよ。 自分のほうが相手に嫌な気持ちにさせていることもお忘れなく。

みなさん、レス、ポチ、ありがとうございます。

🙂
東雲 トピ主
すみません。投稿が反映されているのに気がつきませんでした。 >あるあるさん ああ、なるほど「上司気分」なんですね。 納得です。 うん、確かに「この接客で給料もらう気? なめてんじゃねえよ」と思いました。 >紅桔梗さん すみません。見下ろせそうにないです。 本当に、その人が怖いんです。 自分が接客する場で、自分の感情がだだ漏れしている人は、マジで怖いです。 >カラスさん 買った商品をカゴから出すときに、文字通り、放り出されたもんで、口をついて「怖いよ」と出てしまいました。 これを注意しないと、相手の損と思ったんです。 「上司気分」ですね。 30歳過ぎたら、とたんに誰からも注意してもらえなくなったので黙って逃げられるより、指摘されたほうが私は嬉しいのですが。 嫌な人もいるんですね。 >みなさん ちなみに、そのアルバイトの方は、接客を覚えたようで、前ほど感じ悪くなくなりました。 いったい、どうやって、あれをここまで押し上げたのか……。 やり手の店長さんだと前から思ってましたけど、さすが、教育も一流でした。 余計な「上司気分」を出すのは、もう止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧