本文へ

日本は平和な国になりました

レス67
(トピ主 1
🙂
美佐子
話題
戦後70年、あの悲惨な戦争を経験した日本は平和な国になりました。

ここで皆さんにお聞きします。

何故日本は平和な国に生まれ変わることが出来たのでしょうか?

ランキング

レス

平和ぼけですか?

041
無常の風
平和には「平和な心」が欠かせません。 現代の我々は「争う心」を持った人達 ばかりです。これでは「平和な心」が あるとは言えないでしょう。

まあ、

🎶
月光夜
たまたま歴史の流れる中で、一時的にそのようになっているに過ぎないと思います。 あとは、島国であることや存在位置などの地理的な状況が大きいのだと思います。

戦争放棄

🙂
磯風
って、脊髄反射の意見が多数でしょうね しかし、戦争放棄の憲法を採択してるのは日本だけでなく、世界各国で採択され、アメリカもその一カ国です 平和憲法が日本を守ったなんて幻想は止めた方がヨロシイかと ある国家の弾道ミサイル ある国家の領有権 ある国家の領海・領空侵犯 平和憲法あるならこんな事に巻き込まれる筈では無いのですけどね~

平和な国に生まれ変わったのではなく

😑
おっちゃん
自衛隊と日米同盟で平和を維持して来たのです。沖縄から米軍が出て行ったら、すぐに中国が盗りに来て、平和な国ではなくなるでしょう。

悲惨だったから

🙂
ささ
戦争、戦後が悲惨だったからですね。 例えば、成ったとする際に何と比較していますか? 戦時中と今を比較していますか? それなら平和となるでしょう。 それほど戦時中はマイナスだった。 生まれ変わる事が出来たと言うよりも、今が普通だと言う事です。 戦争が異常。 発展は平和とはまた別です。 敗戦しなくても下地があれば発展はしていたと想像できるので。

教育の賜物。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 私自身はもちろん戦争を経験していませんが、両親ともに引揚者です。 >何故日本は平和な国に生まれ変わることが出来たのでしょうか? やはり教育の影響が大きいのではないでしょうか。 敗戦後の連合国軍側主導による民主主義及び平和主義を基礎とした教育が、広く日本人のなかに浸透し、根付いたからでしょうね。 そして実際に敗戦を経験された方々は、おそらくもう二度とあんな凄惨な目に遭いたくない、自分たちの子供には経験させたくない、という強い思いがあったのでは?と想像します。 もう一つ条件的なことを言えば、日本が非資源国だったということも大きいでしょう。 長らく続く中東での混乱と、先の見えない状況を目にすることで、その考えに確信を得ました。 これから我々の子供の代になっても、その先もずっと、日本は平和な国であり続けて欲しいと心から願っています。

平和かなぁ…

😑
にゃごにゃご
日本が平和な国 というのは、刷り込みでしかない気がするのは私だけかしら。 真の独立国になっていないことを考えると、いかがでしょうか?。

敵に全て日本以外の敵がいたから

昔は乙女
今他のヤツとケンカ中だからとりあえず日本はまたあとで状態だったから

島国だし

🐴
ミクラス
日本はもともと平和な国です。 江戸時代までは科学技術も遅れていたわけで、そもそも大陸から稲作が伝わり科学技術は外国からもたらされたものばかりで、かといって海外に出るわけでなく国内の覇権争いの為の道具でした。 明治維新以降は富国強兵で海外に出て行き太平洋戦争が終わるまで、それも長い国の歴史からすれば一時の事です。 戦後は経済も文化もアジアでは唯一米国の影響を強く受け産業も成長し人口もロシアドイツなみです。 科学技術の発展で裕福な国になり生活インフラや福祉制度も確立されて、戦争を知らない人でさえ戦争なんてますます遠のくでしょう。 外国の影響は大きいですが、島国単一民族同一宗教と地政学的な影響が大きいと思います。

こんなのでました。

🙂
ジョーカー
植民地化政策をする国が無くなったので侵略される心配が無くなった。 9条に守られ第2次世界対戦以来一度も戦争を行なっていない。 世界中に資金提供・技術提供し、国際貢献をしている。 他国の内政干渉をしない。 優れた製品を作る。 観光客が世界を訪れ多くの金を使い、マナーが良い。 国民が勤勉で民度が高い。 宗教的な過激派がいない 以上のような要因が平和で信頼される日本を作り上げたのではないかと思われます。

あとは、

🎶
月光夜
アメリカが、西側諸国が 東側に染まることを危惧して 軍隊を置いて 他国の干渉を阻止ししているから、その影響も大きいですよね。 本来であれば、自分の国は自国民が命がけで守るものです。

認識が甘い

雨よ振れ
認識が甘いです。 危険は潜んでいますし、挑発もされ続けていますよね。 ニュースには無関心ですか? 暢気に構えていたら、どうなるかわかりませんよ。 数十年、日本が平和なのは、世界情勢の変化によるところが大きいと思います。 日本だけの力では、そう簡単に平和になるとは思えません。 幕末から世界の流れをよく調べて下さい。 世界の中で日本がどういう状態だったのか。 日本の側から考えるだけでは、何も見えてはきません。 ある地域は戦争難民で溢れているのに、「日本は平和~」などという言葉を聞く度に 何かうんざりした気分になります。

それはもちろん、平和憲法第9条のおかげ

😝
ザンパノ
・・・ではなくて、強いアメリカの核の傘に守られてきたからです。 だから戦争に巻き込まれないで済んできただけのことです。 変なおじさんが米国の大統領になってしまえば、それも今後期待できなくなります。 日本が独自で自国の防衛についてしっかり考える転機を迎えようとしております。

トピ主さんの見解を示して欲しい

🐱
貧乏楽宅
テーマを設定されたら、その理由とご自身の見解くらい 示されたらと思いました。

幸運だった

🙂
cocoon
平和になったのは日本だけではないと思いますが…。 それはさておき、人々の努力と、あとはなにより幸運だったのだと思います。 努力だけでは平和にはなれなかったと思っています。

個人の考えです

🙂
鉄人
要因は大きく二つだと考えます。 一つは日本の持つ勤勉性や均質性が奏功して経済発展をしたこと もう一つは アメリカの傘の下に入ったこと 経済発展 江戸の終わりから、欧米によるアジア植民地化に対抗するために日本人の国民力(勤勉性や均質性、高い識字・就学率など)を元に国力をつけました。 国力をつけた日本が欧米列強と対立し戦争に至り、必然的に負けました。 が、国民力を元に戦後復興・高度経済成長を達成し、経済的繁栄が貧困を大きく減らし平和な国となりました。(例えば新生児・幼児死亡率で世界最善) アメリカの傘の下 直接的には日米安保により旧ソ連や中国などの共産圏の国の侵入を防ぐことができました。 また米軍に軍備を大きく依存したことにより軍事費をかけずに済み、インフラ整備や経済発展に財政投入することができました。(あるいは税金を抑えられた) 補足 日本が戦争に突入したことを正当化するつもりはありません。 また米軍に依存したことにより沖縄を筆頭に在日米軍問題が起きており、平和とは言えない状況もあります。

冷めた見方で悪いのですけど

🙂
ほんぎょ
アメリカの枠の内にいる日本が、向かい合わなければいけないレベルの戦争がおきなかったからです。 2回の世界大戦で大きな痛手を払った先進諸国は全面戦争をやりたくないのです。経済戦争が主流となって、ちょこちょことした小競り合いから発展せず、大国が表に出ない代理戦争をしていたりしています。 地政学的に最も利害が絡むロシアと中国が、アメリカと全面戦争する気がない(中国は大陸内でそれどころではなかっただけかもしれませんが…)。おかげで、日本は平和でのほほんとしていられました。中東問題は、古代からのキリストとイスラムの争いの延長で、距離もあるから、遠巻きにしてればよかったし。 歴史って、読み込んでいくと、風向きとか川の流れみたいなものが見えてくることがあります。第二次世界大戦だって、日本が好戦的で戦争を起こしたがったというわけでもないんですよ。背景は複雑です。「平和な国に生まれ変わる」と書かれているけど、時代背景が違うだけで、日本の…日本人の気質は、戦前も戦後もほとんど変わっていないと思います。

負けるが勝ち

平和を実現する者
私はこう思います。 1)GHQが大きく関わった憲法草案を甘んじて受け入れた英断 2)様々な矛盾を抱えながら、憲法の建前の下、直接的な武力行使だけは頑なに避け続けた勇気 です。 70年の平和を今後も維持し、さらに真の平和に近づけていくにはどう進むべきでしょうか。 目指すべき真の平和とは? 我が愛する日本国の、【現行の】憲法、その前文に答えが書いてあります。 「全世界の国民が、等しく恐怖と欠乏から免れ、平和のうちに生存する」

経済成長できたからでしょうね

🐶
部下T
逆にこれから経済成長がどんどん後退していったら、平和から遠ざかっていくのではないでしょうか。

どうかな。

😝
べーだ
平和といえば平和なのかもしれないけど、人々の、特に、心が平穏かというと ぜんぜんそーには見えませんが。 心がすさんでる人、多いね。 昔もこんなにすさんでたんだろうか。

たまたま

🙂
多胡天
たまたま戦争に巻き込まれなかったから、ではないでしょうか。 第二次世界大戦で疲弊した日本は、自らは新たな戦争を仕掛ける体力もなかったし、他国から見てももう1回戦争で叩きのめしたところで得るものが無い国だっただろうと思います。 高度経済成長で豊かな国になりましたが、自らは豊かな経済力を武力につぎ込んで他国の権益を奪うより成長軌道に乗った商売を拡大した方が得だと考えたし、他国から見ても工業生産力や技術なんかは戦争で奪い取れないのでやっぱり戦いを仕掛ける動機の乏しい国だったに違いありません。 それに東西冷戦の境界付近にあり、次の大戦に発展しかねない宣戦布告を仕掛けるリスクが高い国だったようにも思います。 「皆で平和を願いましょう。」とは一見崇高な意見のようにも見えますが、実は現在混沌としている国に住んでいる人達も大半は平和を願っています。でも戦争や戦闘の恐怖に怯えながら日々を過ごしています。 「皆で平和を願いましょう。」とは理念だと思います。崇高な理念を守ってゆくには努力が必要です。一人ひとり方法は違うと思いますが、さて私はこれからの平和をどう支えてゆきましょうか。

平和なのは

🙂
鴨南蛮大好き
自衛隊が存在し、米国と安全保障条約を結んでいるから。

日本の文化は平和の象徴。=嘘・偽りがない。本物。

💍
ブタ子
他人を思いやる気持ちの強い人種ですよね。和を尊ぶ。 だから昔は、家族の絆も強かった。戦争で負けて食べ物はおろか住む家もないというところから出発できたのは、人間関係の絆を結ぶのが上手な人種だからだと思います。 その為にはやっはり、土台である人間性が問われます。謙虚であることや、誠実(信用)・協調性などが大事ですよね。 そいったことが結局長年の生活の中で平和であれ、何であれよき方向へと形づいていくものだと思います。 私は昔の日本人は世界ではトップレベルで、「神様」に一番近い人種と思っております。 何でも丁寧で、マメ。骨を折る事をいとわなかった昔の人間。(特に人の為には) 何もないところからの出発。人の信用がなくては成り立たない。人間性ですねなんでも。それがきちっとしていれば、絆は持てる。でもそれだけでは駄目でその絆を確かなものにするには、時間がかかる。その間には苦労もあるが、骨の折れることも人の為に自分を使うことが喜びに感じるものだったんでしょうね。 結果平和にもつながっているということでは。どういってもその絆はまずは家族からです。家族がしっかりしてないとね。

違和感

😑
小豆洗い
拉致問題が解決していない時点で、平和と言える状態なのか疑問です。 逆にお訊きしたいのですが、トピ主さんは「今そこにある危機」に対してどのようにお考えですか? 具体的に書けませんが、連日新聞を読んでいれば判ることです。 恒久的な平和が担保されていると思いますか?

平和ボケしてませんか?

🙂
びっくり子
つい先日テロが日本人が亡くなったのを知りませんか? 日本人が狙われたのかもしれないんですよ。 日本国内は70年戦争はありませんが、 テロの標的に日本や日本人はなっていますよ。 領地領海問題知りませんか? 今国内が一見平和なのは 努力した人達が大勢いたからだと思います。

反省と学習。あとはアメリカの存在。

😀
マイノリティ
タイトル通りです。 日本人は過ちを反省し、学習し、次に進む力があると思います。 あとは他の国の協力でしょうか。 アメリカの存在は大きいでしょう。

戦争がない=平和?

🙂
バン
違うと思います。 人権の侵害がある限り(強盗・レ○プ・放火など)、平和とはいえないと思います。

逆に伺いたい

041
わけわからん
どこをどう見るとこの国は平和な国なのでしょうか。

平和教育のたまもの

🐧
絹子
戦争はもうかると、軍需産業が盛んになった時代がありましたが、 戦争がどれほど国民の犠牲の上で起こったかは、映画、ドラマ、訴えてきた方々のおかげです。 被害者の気持ちが分かるからです。 暗い時代に戻る事のない教育は、大切にすべきだと思います。

何を持って「平和」とするのかはわからないけど

041
クズノハ
他国と戦争や内紛がないという意味ではたくさんの日本人の努力の結果じゃないですか? 日本国政府を中心に政治家やや官僚が外交を、自衛隊や海上保安庁は防衛を、警察や消防が街の治安を、国民は平和を維持しようとする心を持っているからてはないかと。 もちろん中にはそれを乱そうとする悪い人もいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧