本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Pitapaでの定期購入について教えてください

Pitapaでの定期購入について教えてください

レス11
(トピ主 1
💡
大阪在住
話題
子供が、大学に通学しています。 Pitapaの申し込みは済んで、カードは入手したのですが、 定期の購入が分かりにくく、悩んでしまいました。 地下鉄の住之江公園駅から天王寺までと、 近鉄の阿部野橋駅から喜志駅まで利用しています。 どこで、どのように購入すればいいのか、 ネットで調べても(調べ方が悪いのか)よく分かりません。 どなたかアドバイスしていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

鉄道会社の窓口へ

🙂
なん
一番早くて確実ですよ 地下鉄、近鉄、どちらの窓口にも行きましょう ちなみに私は、地下鉄はマイスタイルで登録 私鉄(私は阪急)はPiTaPaに定期をつけています

なぜ、ここで聞く?

🙂
えみりん
インターネットが出来る環境であれば、駅の電話番号は調べられるでしょう? 電話をして、確認されてはいかがですか? 大学生にもなって、親が定期券の購入手続きをしている事自体、おかしいですよ? もう、7月ですし。 大学でお友達も出来ない状態ですか?お子さんは。 駅員さんに聞く、お友達に聞く、とりあえず、必要なお金だけは渡して、子供にまかせたら?

こんにちは

🎶
わさび
子供さんの方がよくご存じではないかと思うのですが Pitapaでは定期購入ではなくて 定期扱いにするという事になります 登録した乗車駅と降車駅から乗り降りすると 最高額が定期代を超えたら、定期代の分だけ頂きますという形です 定期代に満たなければ、10%引きになります 地下鉄の定期券売り場で手続きしてくれます 近鉄でPitapaが使えるかどうかは知らないので、聞いてみてください。

うちの子はスタシアピタパです

041
庶民のハハです
小学生の子供の通学用に、スタシアピタパの定期を持たせています。 理由は改札を通過するとスマホへ入出場情報が送られてくるサービスに加入できるからです。 (小学校も加入をすすめていますし) 買い方は別段難しくなく、学校から通学証明書を持ち帰ったら、そのまま IC定期券と証明書を持って、駅の定期券売場に行くだけです。 地下鉄だったら、地下鉄の定期券売場(天王寺駅)、近鉄だったら阿部野橋の定期券売場に行って、 購入すればいいのではないでしょうか? 1枚で地下鉄と近鉄の連絡定期は、南大阪線はできなかったのでは? たぶん2枚(地下鉄用と近鉄用)が必要かもしれません。 また乗る回数によっては指定区間などで購入する方が安くなる可能性もありますよ。 これは窓口で訪ねられるほうがいいかも? 定期券窓口は夏休み終わりから2学期にかけて激混みしますので、 暇な今の時期に聞きに行かれるほうがいいですね。

定期売り場で

😑
あの
聞いたら?ビックリ。

PiTaPaで2つの路線の定期は購入できません。

041
都市伝説
1つのPiTaPaで購入できるのは1つの路線の定期だけで、連絡定期とか、連絡していない2つの路線の定期は購入できません。 ただ、地下鉄は「マイスタイル(学生)」を利用すれば、6ヶ月定期とおなじ金額で必要な区間が乗り放題になります(引き落としは毎月になりますが)から、PiTaPaで近鉄の定期を購入し、地下鉄はマイスタイル登録(ネットで登録できます)をすれば良いと思いますよ。 近鉄の定期は近鉄の駅にある定期券販売所へ行けば購入できます。

子どもが駅で自分で聞く

🙂
カピバラ
もう大学生になるのですから、子どもが自分で駅で聞いてくれば良いと思います。 通学しているのであればすでに毎日駅を通っているわけですから、そこで聞くのが一番早いし確実でしょう。

遅まきながら…

🙂
大阪人
大阪市営地下鉄から近鉄南大阪線をご利用ですね。 わたし、南大阪線沿線の住民です。 大阪市営地下鉄には、基本的にIC定期券が存在しません。たしか、阪急なんかですとPitapa定期券がありますけどね。 かわりに「利用額割引マイスタイル」というシステムがあって、乗る駅と降りる駅を登録しておくと、毎月の料金の支払いが6か月定期券の代金の6分の1で頭打ちになります。 一方、近鉄の方は、IC定期券がありますが、どういう訳か、PitapaでなくICOCAなんですよね。JR西日本発行のICOCAでも近鉄の出しているKips ICOCAでも、どちらでも作れます。 つまり、大阪市営地下鉄と近鉄を、1枚のIC定期券で乗り継ぐことはできません。

4月にpitapa手続きしました。

😉
マー
pitapaの手続きは最初だけめんどくさいです。 ご希望の路線であれば 地下鉄なんば駅にある地下鉄定期券売り場で住之江公園~天王寺の定期の手続きの後(申込書の書き方等はその場で教えてもらえます) 近鉄なんば駅にある近鉄定期券売り場で 阿倍野橋~喜志の定期の手続きをしたらいいと思います。 順番は逆でも構いません。 地下鉄と近鉄は別々の手続きになりますので、なんば駅が一番便利かなと思います。 ご参考までに・・・  

大学生ですよね?

🙂
ハルカス
大学にいくのに、いまだに、親に定期を買わせてるんですか? 幼すぎてビックリします。 こんなとこで聞いてるトピ主さんにもビックリです。 子供に買わせたらいいじゃないですか。 わからなければ、駅の定期売り場で聞けばいいんです。 JR天王寺駅か近鉄あべの橋駅で聞けばいいです。 どちらも大きい駅で隣接してますし、親切に教えてくれますよ。 その程度のことも一人でできなければ、大学に行っても苦労しますよ。 授業の選択の仕方から単位の取り方まで、またお母さんが代わりに大学へ行って行うんですか? それとも、しょうがいのあるお子さんなのでしょうか。 定期購入ぐらい、親がしゃしゃりでる話ではないように思いますよ。

トピ主です。

💡
大阪在住 トピ主
皆様。お時間を割いてのレスを、ありがとうございます。 いろいろ調べすぎて、訳がわからず、調べたページの1つに、 「定期購入の窓口の人はPitapaをよく知らない」等あって、 購入先での戸惑いを避けたかったのもありました。 今日、学校の帰りに購入するようにいいましたが、 やはり、窓口の人の言うことは不思議でした。 近鉄の窓口で(登録と言うような形ですが) 「今使っている定期券が終わってからでないと、手続きができません その定期が終わってから、15日までに来てください」 と言われたそうです。 子供が電話で相談してきたので、 「この定期はもう使わないので、手続きをお願いしますと言いなさい」 と言ったら、手続きはしてもらえたようです。 (今使っている定期券は、明日で終わりです) 地下鉄の方は、こちらでアドバイスいただいたように、 マイスタイルで登録してもらえました。 大阪人様のアドバイスで、少し不安がありますが、 おそらく1枚のPitapaで使えるようになったと思います。 こちらで相談して、よかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧