本文へ

子供のころに医者にかかっていれば・・・

レス43
(トピ主 0
💔
菜奈
ヘルス
子宮筋腫でいずれ手術をした方がいいと言われています。

子供のころからいろんなシグナルがあったのに、
親がなにもしてくれず今になってどうしようもなくなっていることがいくつもあり、後悔して仕方ありません。

生理が始まって、ひどい貧血だし、高校のころには量がおおくて多め用のナプキンで間に合わなかったり、生理痛で立つこともできなかったりという状態でした。
ずっとその状態です。

他にもよく急病にかかり、緊急入院したことも、一生後遺症が残ると言われたこともあります。

病気ではないですが呼吸器が弱いらしく、走れません。
苦しいだけでなく耳の後ろが強烈に痛くなってしまいます。

子供は自分の体調が悪くても何が起きているかわからずいます。
ぐったりしていると私は親に怒鳴られます。
脚がつって、わけもわからず「痛い、立てない」と言うと「嘘つくな」とか、
そういう親です。
もちろん生理でベッドを汚せば怒られます。

子供のころに親が医者を探すとか、せめて心配して調べるとかしてくれたらよかったのに。
もっと言ってしまえば、こんな弱い体ほしくない。
どうにもならないのに後悔の念が収まりません。

ランキング

レス

うん、わかります

041
私も病名は言いませんが、体のことでずっと悩んでいて(親は私が悩んでいても知らん顔して放置していました)、成人して、自分が働いたお金で病院を受診したことがあります。そうしたら、医師から、「本当はこんなになるまでに、たとえば幼児期に普通は親がなんとかしようとして病院にくるよ。」と言われ言葉がでなかったことがあります。また、学生のころ、進路で悩んでいて、やや強迫神経症になりかけ、親に頭をさげてお金を出してもらい、一人で精神科受診したことがあるのですが、最初から親は呆れ顔で、付き添いするつもりもなく、帰宅後もしらけた顔で、「ああ、ホントに受診したんだ。ふ~ん・・」といい、それ以上突っ込まれませんでした。うちの親も、私のことには関心がなかったんでしょうね。はずれ、毒親でした。

わかります。

🙂
reiko
今さら言っても仕方ないけれど、認識、美意識の高い親の元に生まれたかったですよね。私もいろいろありますよ。 たとえば、生まれつきのアザ、子供の再生能力や新陳代謝で小さいころに何とかしておけば、そんなのがあったことに気づきもせず大人になる。苦悩やコンプレックスを知らないから、素直でまっすぐな大人になって、皆から愛されて、美しい人生を生きることができる。 祖母や母親に教養と品があると女の子はとてもよく育ちます。 肌のお手入れも、振る舞いも、もちろん健康も。親が細かに見てくれていて、適切な治療や手当てをしてくれていれば、と思うことは多いです。 また、そういったものは親の認識と美意識の発露したもの。 最近このようなことをよく思います。

昔の親は無知だった

041
アラフォー
今みたいに簡単に専門的な情報が手(耳)に入る時代ではなかったし、選べる程の病院やクリニックはなかったし、医師の言うことは絶対みたいな感じがありました。 今と違い、社保本人は医療費無料でしたが、扶養(妻子)は医療費が掛かってましたからね。 おかげで私も後遺症持ち。 親がもっと必死に病院を探し渡り歩いてくれていたら、結果は違っていたかも知れないと悶々とする事もあります。 トピ主さんと同じように思うけど、それは今の時代だから言えることで、昔は難しかったのではないでしょうか(トピ主さんが20代のお若い方でしたらご免なさい)。 今からでも筋腫や気管支の治療は遅くないのでは? 親を恨んでいても幸せにはなりません。 幸せになりたいなら、今の自分を受け入れて、精一杯のことをするしかないんじゃないかと。 親も、身体の弱い病気がちな子供に生んで申し訳ないって思ってるかも知れませんしね。 筋腫をいずれ手術した方がいいなら、早めに決断する事をお勧めします。 子供を持ちたいなら尚更、傷は小さい方がいいですよ。

親も知らなかっただけでは?

🙂
なつ
トピ主が何歳かわかりませんが、高校生の頃に、生理の量が多いと気づいてたのでしょう? 友人に話したりしたから、自分の異常に気付いたのでは? 自分で、保健室の先生に相談しなかったのですか? 高校生だったら、それ位の事できると思いますけど。

生きている

🙂
はっぱ
うーーん 難しい問題です。 親のせいにしていつまでも恨み続けるか、 本当は生まれてくることはなかった 霊魂が神様の計らいで あなたの体にあなたの魂を宿した。 それは一秒前のことだけど 身体には記憶もあるからあなたは 赤ちゃんの頃からあなただと信じている。 でも本当は生まれたてのほやほや。 神様がこの身体だけどどうか?と打診したとき あなたは大丈夫です!とあれもできるこれもできると 意気揚々と魂を落ち着けたのです。 そう考えてみてはどうでしょうか?

うん・・・

🙂
もね
私も少し理由が違うけど親に対して「なんで」という思いがあります。 知識がないばかりにもう元には戻せない。 健康を取り戻せない…… 私は母が33歳の時の子供です。私が物心ついた時には母は入れ歯でした。40代かな?しかもろくに歯医者にも行かず抜けた歯や虫歯が沢山…… 時は経ち、私も親になり子が離乳食時期に一緒に食事中の出来事でした。なんと母は自分が咀嚼した物を子に食べさせのです!慌てて止めましたが母は「なんで?あんたもこうやって育てたのよ」と言われ愕然……そして合点がいきました。 私は虫歯だらけです。笑うのが恥ずかしいです。小学生の頃は虫歯が痛くて早退した事が何度もありました。完治していないのに母は歯医者に連れて行ってくれませんでした。 何故あんなに小さい頃から虫歯だらけだったのか……謎は解けました(笑) 今では常識の箸やスプーンは共用しない。約40年前は知られていなかったのでしょうか。未だに歯医者通いは終わりません。私は虫歯になりやすいんだと思います。銀歯だらけの口の中はみっともないったらありゃしません(笑) 私の愚痴になってしまいました。ごめんなさい。気持ちわかります

高校生なら自分で調べられるでしょうが

041
都市伝説
何でもかんでも親が悪いって…自分は何一つ悪くないの? 親が何もしてくれないというなら、自分で調べて学校の保険医にでも相談すればよかったでしょ。 小学生ならともかく、高校生にでもなれば自分で医者にだって行けるでしょう。 何もしなかったのはトピ主も同じ。 自分の体なのだから、異常があれば自分から動くのが当然です。 それと、急病して緊急入院するのは親でもコントロールできません。 >呼吸器が弱いらしく 「らしい」って何? 走れないほどなのに、未だに放置してるの? ちゃんと精密検査受けたら? トピ文に「高校のころは」ってあるんですから、もう卒業してるのよね? 立派に大人でしょ。 自分は何もせず、他人が自分のために何でもやってくれて当然と思ってることをおかしいと思わないんですか? 自分の体を放置してきたのはトピ主さん自身です。 親や他人に責任を擦り付けないで下さい。

いくつなの?

🙂
うーこ
高校生位でしょうか? 私も同じような感じで生理は一度の量が多い割に 半年来なかったり月に2回きたりと不順です。 なので大学生になった頃に自分から婦人科に受診しました。 親御さんはおそらく健康な方なのでしょう。 健康な人はそもそもの「体調が悪い」というのが理解できない人もいるので 自力でなんとかするしかありません。 出血の多い日はタン○ンとナプキンの合わせ技で、こまめな交換をするしかありません。 私も2時間位平気だろ~と油断してたらジーパンが血まみれになった事があります。 面倒ですよね~。 いつまでも親に文句いっても仕方ないよ。自分の事は自分でしないとね。

今、おいくつですか?

🙂
びっくり子
お年がわかりませんが、 いつまでも親のせいにしませんように。

ひょっとしたら、医療ネグレクトものですよねえ

🐤
おばばちゃん
うちもですよ。 数十年の昔のことですが、うちの両親ときたら、自分たちが健康なので、なかなか私の重症なアレルギーに理解を示してくれず、何度かアナフィラキシーショックで死にそうになりました。 特に思春期の頃は、週に何度か何かしらの食物アレルギーで体調を崩していましたね。『甲殻類やナッツがだめらしいよ』と訴えましたが、無関心でしたねえ。昔のことなので、今のように簡単な検査で判明することもなかったのですが、ヒドイですよ。ちょっとだけ恨んでいます。 しかしですね、もっと上手がいますよ。 夫の親族の子どもは、出生時から重篤な遺伝病が判明し、今も命の危険もあるのですが、『遺伝科にかかっているところを人に見られらたら世間体が悪い』という理由で、一度も専門医に見せられることなく放置されています。 親族が忠告しても意に介さず、一生隠し通すつもりらしいです。 この情報過多社会で、本人或いは周囲の他人が気づいたり、命の危険を目の当たりにして、その子は何を思うのでしょうねえ。 親のする不作為が、子どもを作為的に傷つけていることを、親たるものは意識すべきですよねえ。

言っても始まらないこと

🎶
さくらんぼ
トピ主さまはおいくつくらいの方でしょうか? 「子供の頃」というのなら、もう大人ですよね。 私も親にしてもらえなかったことを考えるといろいろなエピソードがあります。 よく母から「あんたは身体が弱いわね」「ダメね」と言われてきました。 公園の遊具で男の子に突き飛ばされて、2m以上高いところから地面に落ちたときも 病院に行くことはありませんでした。 しばらく気絶していて、気づいたときには鼻血を大量出血していたんですけどね。 実は母は「医者の娘」なんです。 そのせいなのか、あまり安易に病院に行くことはしなかった記憶があります。 母の妹(叔母)も自分が身体が弱いのは親が病院にきちんと連れて行ってくれなかったからだと よく嘆いています。もう50代ですが。 つまり母も自分の親が安易に病院にいくタイプではなかったのでしょうね。 親御さんと感覚が合わないのなら、それなりの相手だと見切りをつけたほうがいいですよ。 トピ主さまがもう大人なら、これからご自分で出来る範囲のことをなさったらいい。 してもらえなかったことを嘆いても何も進展しません。

もう大人でしょう?

041
さくら
「こんな親」も「こんな体」も選んで生まれてくることはだれにもできません。 恵まれた環境に生まれた人も、それを選んで生まれたわけではありません。 世界は不公平です。 今更親に「あの時こうしてくれていたら」と望んで恨んでも仕方ありません。 もう成人なさってるんですよね? 「こんな体」と付き合っていくしかないのはあなた自身です。 私も親を恨んでいます。 もっとまともな親がよかった、親がもっとまともな対応をしてくれていたら、現在こんなに苦労することもなかっただろうに、と恨むこともありますが。 今更恨んだところで現実は変わりません。 あとは自分自身の責任です。 親を恨み、何かあっても親のせいし続けていれば、あなたの人間的な成長は止まったままでしょう。 私の父はもう70歳を過ぎましたが。 未だに「あの時父親がああしてくれなかった」から、「あの時兄貴がこうしてくれなかった」から、自分の人生はうまくいかなかったと未だに恨んでいますよ。 父以外、みんなあの世です。 むなしい人生ですね。 私は父のようにはなりたくありません。

大変でしたね

🙂
強い体に変えられる
子宮筋腫は子宮までとらなくていい手術ですよね。 将来出産したりすると生理の状況が劇的に改善されますよ。 私も今病気のデパートです。医者もわからない症状も多く、何度も死を意識しました。でも最後の最後まで治ると信じて頑張りたいと思っています。塞翁が馬という言葉もありますね。英語ではEverything happens for the best.(全てのことは良いことのために起こる?) 生きている限り希望はある。痛い思いをしたり病気になったりしたくないけど、痛い思いをしたり病気になることで人間は円熟味を増していくのだそうです。 確かにあなたの場合、ご両親にそういう気持ちを持つのわかります。 でも過去は取り消せないので、お互い地道に体にとってよかれと思うことを毎日やっていきましょう。 後悔を明日へのエネルギーに!

似てる親です。

🙂
病院嫌い
我が母親も酷かった。 すぐ仮病扱いだし、母は生理が軽く生理痛もほとんど経験なし。 生理が酷いこと、伴う腰痛頭痛も気にし過ぎと相手にされず。 子宮筋腫には同じような体質の方が多いのですね、 私も呼吸器というか心臓が弱く、のどはなが炎症になりやすいです。 私の場合は、 ハーブで随分改善しました。 血が滞るのを流すアプローチです。 漢方で改善した方もネットではよく見ますよ。 冷えむくみは地味に女性の体を蝕むし、 案外小さな習慣でもチリツモで健康不健康の分かれ道。 本当に親のいい加減さ、自分が生理が軽いからって想像力がなさ過ぎ、 思いやりなさ過ぎにはうんざりしています。 いずれ疎遠にしますけどね、 女なんて全員がまともな母性ある母親ではありません。

レスします。

🙂
病院嫌い
そういう思いやりのない親の子供の場合、 大変な思いをすることが多いと思います。 だから、自分の健康や将来を守れる情報をきちんと掴んでください。 きちんとした親、さらに上に兄弟姉妹が多ければ有益な情報が入りやすい そういう気がします。 今は昔と違って何でもネットでリサーチできます。 昔なら雑誌か本を買わないと知りえなかったことも得られる。 こういうのを親兄弟親戚の力で補えるんですが、 そこが乏しい場合、自分で動かないと。 生理が随分軽くなり、とても快適です。 まだ普通よりは重いけどね。 半年くらいで体って随分変わるよ。 頑張ってくださいね。

私の夫も

🙂
海賊の妻
もう透析をして25年になります。腎生検をして分かった事は子供の頃の風邪をこじらせたものでした。よく熱を出し引きつけを起こす子供だったそうです。義母はミミズを煎じて飲ませたそうです。引きつけてそっくりかえる子供をギュッと丸めたそうです。そんな事をしたらいけないと言う知識もない義母です。医者に診せる事は有りませんでした。その後の人生をどれだけ苦しみに満ちた物にしたかは想像もしない義母に二重の意味で苦しめられました。 「透析なんて止めなさい。○○の長男何て醤油がぶがぶ飲んでビール飲んだらしっこがぴゆーと出て完全に治ったんだよ」と言う具合でした。 私は親が医者を呼んでペニシリンを注射してくれたために、弱いながらも病気を持つことなく育ちました。当時父の給料が3000円の時ペニシリンは2000円だったと聞きます。医者を呼ぶ人とペニシリンを買いに行く人が夜中でも走ったそうです。医療体制の整わない時代にそこまでしてくれました。 夫の腎臓を返して欲しいです。せめて治療に理解を示して欲しかった。 主様の苦労は私の苦労でもあります。今さらどうにもなりませんが悔しいです。今も闘っています。

私の両親もそうでした

😣
同じかな
辛い思いをされましたね。 私も病気になると、まず怒られました。心配してもらったことはありませんし、子供の異変にも全く気付かない親でした。普通は気付くし、何とかしてあげたいと思うものだと思います。 他の家庭を知らなかったので、それが普通かと思っていました。 あの時…という思いはあります。でもね、今さら色々思っても仕方ないですから、今が治す時期と思って前向きに治療していきましょう。

不作為の作為

焼きカレー
本当に嫌ですね。 知識も理解も無いなんて。 親御さんが不幸で、自分のことしか考えられなかったのでしょうか。 ベットを買うお金があったのなら、子ども病院に連れて行ってほしかったですね。 ストレスは体に良くないので、体調が良くなるようなお楽しみをされてみたり、美味しいものを召し上がって下さい。

気持ちは判るけど

😨
匿名希望
辛い気持ちは判ります。 どうしようもない事。ツライ気持ち。不安。色々あるでしょう。 でも、親のせいにしても仕方ないんじゃないかなぁ。 気管支が弱い体に産んで親を恨む。 人とは違って、ないものを羨んで恨んで親のせいにして。持て余す気持ちを誰かにぶつけたいんだろうけど。気持ちは判るけど。 そんな事を言っていても仕方ないじゃない。 今、ある現状でどうすれば幸せになれるか。 自分の持ちカードでどうやって幸せを勝ち取るか。それを考えましょうよ 言い出したらきりがないですよ 誰でも何か不満はあります。誰かのせいにしたい。それには親が手っ取り早い。 だけどさ。 調べてくれなかったって怒っておられるけどその時代ではネットはないし、 まわりの情報だけで動いていた親世代。仕方がないと思いますよ そんな事を言うなら生理が始まって辛いって判っていて高校生にもなれば判断力がつきますよね。なぜ自分で調べなかったの??って言われても どうしようもないですよね?! その時、トピ主さまは周りの話だけを鵜呑みにして病院に行かなかったんでしょ?! 過去の事より未来の事を

自分の体を受け入れる

041
きの
恨みや憎しみは何も産みません。 いくら恨んでも、あなたの体の代わりになってくれるわけではないのですよ。 あなたはその体で生きていくしかないのですから。 なかなか難しいと思いますが、あなたが早く受け入れられますように。 私も事故を起こし、後遺症がありますが、この体で生きていくしかないのだから、うまく障害と付き合っていくように日々心掛けています。 私の父も手術中のミスで下半身付随になり、車椅子でしたが、その分あたまを使って生きていくようにして、私たち子供を不自由なく育ててくれました。 後悔することで自分の体が良くなるならいくらだって後悔もしますが、それで変わるわけではないのですから、切り替えて次行きましょう! 頭を使って自分の人生を良くする方にエネルギーを使いましょうよ!

で、自分で呼吸器の病院行ってどうだったの?

Kitten
呼吸器が弱くて走れないとか、耳の後ろが痛くなると言うのは 学校の集団検診や、体育で肺活量を測ったりで引っかかり 医者に行くようにという指示が親に来て、絶対、100%受診していたはず 主さんが小さすぎて覚えてないだけかも? それから、子宮筋腫は四人に一人がかかると言われているほどよくあるし 仮に生理が重かった学生時代に受診していて筋腫がわかったとしても 手術以外の治療で筋腫を無くすことができるわけでも無い 生理痛でホルモン剤とか飲むと、今度は体重のコントロールで悩むことになるのが普通 あのね、言いにくいけど、主さんの言ってることは結構混乱しちゃってるよ 本気で呼吸器が弱くて、ちょっと走れば耳も痛くて困ってるなら 大人になってすぐに自分で病院行って 今頃は医者の診断がつき、治療しているのが普通でしょ? でも、今「医者の診断」としてわかってるのは、子宮筋腫だけ? なんか変じゃない? と聞く方は思うよ 自分でさえ呼吸器の医者に行かないのに なぜ親は病院連れて行ってくれなかったのか?と親を責めるのか? そこんところ、もう少し説明しないと人にわかってもらいづらいと思う

ネットが当たり前の今の時代とは違う

😨
んー
トピ主さんの主張も解る。 話の内容をあなたから聞けば、なんて酷い親なんだって思う。 でも、違う角度から見れば、親御さんが全て悪いわけじゃない。 今よりずっともっと情報に乏しい時代です。 いつでも手元で知りたい情報が得られる今では考えられないほど、情報を得るのは大変な事でありました。 テレビだって今みたいに健康特番なんて無かった。 芸能人の病気だって、こんなに詳しく取り上げられてなかった。 医学だって、今よりもっとずっと発達していなかった。 あなたの症状を聞いても「気のせい」「よくあること」で片付けてたお医者さんもいたはず。 発展途上国を見ると、日本人からしてそんな事も解らないの?って事が解らないなんて不思議じゃ無いですか? そう思うと仕方がない事です。 確かにトピ主さんの親御さんはよろしくないのかもしれません。 でも、事の全てが親御さんの責任では無いのです。 産まれ持った体は遺伝的要素があっても、ご両親が悪いわけではなく、もっともっと先のご先祖様から続いてる事。 神を信じるならば、あなたの体は神様が作ったものです。親は健康に産んであげたいと願っても叶わないのです。

親御さんが残念な事には同情しますが

🙂
とんとん
>呼吸器が弱いらしく、走れません。 弱いらしく?これはお医者様の判断ですか?自己診断ですか? もういい年なんだろうから病院に行けますよね? 子供の時に行ってたら治ったものもあるかも知れないし、元々の体質で原因不明かも知れないけど、 ただの思い込みって事もあります。 調べましたか?病院に行きましたか? 親がそうなら学校の保健の先生にでも相談したらよかったのでは?それをしましたか? あなたはできる努力を全部しましたか? 親御さんは残念な人かも知れないけど、あなたはそれを言い訳にして努力をしていない人にしか見えないのですが。

昔は、子供の気持ちまで、思いやれる親だ少なかった

🐧
絹子
今は、教育が、子供の気持ちを大切にする方向ですが、 生きることが必死な親は、大きな病気以外は、見過ごしてしまう家庭もあったと思います。 ですが、今の医学は、進んでいますので、今、のことだけを考えましょう。 子供の時にお医者さんに掛かっていても、あの当時の医師だと、誤診もあったり、病例が少なくて、判断してもらえなかったりだって、ありえますよ。 今出来ることをやって、過去は、責めるべきではありません。 ハッキリとした毒親だったのなら、疎遠とか、親の存在を忘れて、今を生きてくださいね。

今おいくつですか?

🐱
かな
確かにご両親はひどいけど、 成人されてるなら自分で病院いけたよね? なぜもっと早くいかなかったの? もし成人前だったり、成人してすぐ病院いっていたなら、検討違いなこといってごめんなさい

今からでも前向きに治療しようよ

041
みる
トピ様の気持ちも分りますが、親が丈夫で病気に関して無知だと親も知らないことってあるし、今さらそんなことを言っても仕方ないですよ。丈夫に生まれたかったという気持ちはすごく分るのですが、今からでも前向きに治療しましょう。私も子宮内膜症で筋腫持ちですが、こんな人、周囲にもたくさんいます。 色々な治療法があるので、ネットで色々調べて、自分に合った病院に行けば、わりと納得した治療が受けられます。もう高校生ではないのでしょう? 親があてにならないなら、自分の身は自分で守るしかないです。 最新の治療とか無知な親は知っているわけないので、自力です。自分でさっさと病院も決めてきました。 私も丈夫な体には恵まれませんでしたが、美貌と優秀な頭脳(?)でカバーして生きています。たまにはグチグチ言いたくなるけれど、それより前向きに治療しようよ。腹腔鏡下の手術だと3日くらいの入院ですんだし、これだと虫垂炎より軽いくらいですよ。生理が軽くなると気分も変わりますよ。貧血も良くなるし、スタイルも良くなったです。ホルモン治療で薬も飲んだけれど、これだとまた体調が悪くなることもあるし、私はさっさと切って正解でした。

ホントにね

041
犬様
こんな弱い体ほしくないと仰ってるトピ主さんは、どういう生活を されてるんですか。 「子どものころ」・・今も子どものような感じがしますが、生計は どうやって立てているのでしょうか。 私の親も同じでした。どんな痛みを訴えても「へぇ~」と 睨んで、何もしませんでしたよ。おかげで私の小指の第一関節は骨折したまま 曲がってついてしまいました。あまりにもひどい親だと自暴自棄になります よね。でも、あえて治しません。怒りを忘れないように。 トピ主さんは、100÷0.01の答えが分かるでしょ?でも私の両親は 分かりません。 子供の頃から学校行事のお知らせプリントも読めませんでした。 要するに、病院や医院に行っても読み書きができないから、 恥をかきたくないばかりに、隠していたんです。 両者存命ですが、今でも読み書きは苦手です。 父親が役所に依頼されて書く「行政に望むこと」なんていう原稿は すべて私がゴーストライターになって書いているのです。 トピ主さんのご両親は如何ですか。もしかして、私の親と同じでは。 もし、気に障ったらごめんなさいね。

🙂
大葉
子宮筋腫って、早期発見で予防できるものではないのでは? 仮に中学の時に受診していたとしても、「経過観察」で終ったはず。 がんのように転移するものでもないですし。 (だからすぐには手術しないんです。) 手術にしても腹腔鏡か、あるいはもしも粘膜下筋腫ならば、お腹に傷もつけず経膣で取れるし……。 「親が早く受診させてくれていたら」は、主さんの場合には当てはまらないでしょう。 それに世の中には、子宮内膜症で月経の度に分娩並みの痛みに苦しむ人とか、 胞状奇胎の肺転移で、抗がん剤治療を受けている人とか、婦人科系でももっと苦しんでいる人もいますが、 そんな方々も「親のせいで」と言っていると思いますか? 疑問なのですが、 ・「後遺症が残る」とは、何の疾患によるどんな後遺症なのでしょうか。 ・呼吸器が弱い「らしい」って、 「走れない」ならば、授業などで走らなくてもよいように、診断書を提出したのではないですか? なのに、「らしい」とはどういうことでしょう。 診断書を提出しないで、体育やマラソン大会を免除してもらったのですか? ・命に関わらない子宮筋腫が、呼吸器より前面に出ているのは、何故?

現在の健康管理は自己責任で

041
さささ
世の親御さんに言いたいんですよね。その気持ちはわかります、が、とりあえず成人したのだから健康管理は自己責任です。 そこはわけて考えましょう。

足がつって痛いと言うと嘘吐くなは幼少期?

🎶
主様は今何歳ですか?
足がつり痛くて立てないのを訳もわからないなら幼少期かな。それを嘘吐くなは酷いけど‥嘘をよく吐く子供だったとかではなく?生理も小学高学年とかだよね。私は小学高学年から洗濯してたよ。漏れない様夜用ナプキンとタンポン併用したり工夫もできるし。毎月汚すなら言われても仕方ない。言われるの嫌なら自分で洗濯くらいしよう。子宮筋腫も卵巣嚢種も全て親の責任?歯の矯正もする親ばかりでもないよ。何でも親の責任にしたら駄目

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧