本文へ

七夕の短冊に

レス28
(トピ主 6
晴天
話題
こんにちは。 今日は七夕ですね。 個人的には何をするでもない行事ですが、 家の最寄りのスーパーの店内、レジの後ろあたりに笹が飾ってあり、 ほんのりイベント気分だけ頂いています。 7月に入る前から短冊とペンが机に用意され、 自由に書いて吊るせるようになっていたため、少子化の田舎ですが あっという間に、カラフルな短冊が笹をしならせる程の、 目に楽しい飾りとなっていました。 そこで、昨晩買い物をした後立ち止まり、 今どきの子供たちはどんな願いごとを書くのだろう? と、好奇心と懐かしさで短冊を眺めてみました。 たどたどしい、ひらがな表記。 大きくても小学校低学年くらいかな? とあたりをつけつつ文字を追ったところ… お な か い っ ぱ い た べ た い …冷水をぶっかけられた気分でした。 比喩でなく、手が震えました。 勿論、単純にその時お腹がすいていたから書いただけかもしれない。 一緒にいた親御さんも笑ったかもしれない。 でも、そうじゃないかもしれない。 日本の景気って、本当に緩やかに回復しているのでしょうかね。

ランキング

レス

おごちそう食べたい

💰
どうもレモンの木もち
おなかいっぱいたべたい。 よく分かります。 食べ過ぎはお腹をこわす。 太る。 腹八分目に医者いらず。 そう言うでしょう! いい子の生活が見えます。 私もダイエット中だけど、おごちそう食べたい。 おごちそうをお腹一杯食べたいです。 願い、食育ですね。 景気もケーキに聞こえます。 あ~食べたい甘いもの。

病気とか

🛳
葉擦
アレルギーなどの病気が理由で、普通の食事やおやつを食べられない子なのかな…。 私の友人(大人)も厳しい食事制限と投薬で命を保っていますので、そう思いました。 今日は色んな人たちの願い事が叶いますように祈ります。

トピ主です

晴天 トピ主
すみません!【駄】とつけるのを忘れました! レスに困るような文章で申し訳ありません! それと、追記しておきます。 他の短冊には、 【サッカーせんしゅになりたい】 【プリキュアになりたい】 【アイスやさんになりたい】 【おかねもちになりたい】 等と書かれていました。 そういった願いと共に、トピに書いた願いが並んでいたことが、 下手なホラー映画などより、余程怖ろしい事だと感じました。 失礼致しました。

私も。。。

041
エル子
うちには子供がいないので、特に七夕で我が家はなにもしないんですが、スーパーで短冊のついた笹をみると楽しい気分になって、覗いちゃいます。 そして去年、私もとても切ない気分になりました(泣 「パパがかえってきますように」 …と、書かれていました。。。(たどたどしい文字でした、きっと低学年でしょうね) どうしちゃったんだろう、パパどこいっちゃったんだろうと、心臓がキュッと。。。 その子、ご飯ちゃんと食べれてるのかなって不安になりますね。 私の友達が子供食堂を始めました。こちらの地域では、結構最近増えてきました、子供食堂。 子供なら無料でご飯が食べられます。子供の貧困問題の解決にと、いろいろ支援があるようです。 トピ主さんのお住いの地域にもないかな、子供食堂。 手が空いてる人が宿題もみてくれるんです。その友人のところでは。。。 悲しくなりますね。

レスします

041
その短冊書き込んだ状況想像して・・。 「景気」問題とはちょっと違う方向に思いました。 子供が おなかいっぱいたべたい と書く背景には・・。 トピ主さんの文章の上手さに引きこまれ思わずレスしました。

私も気になったお願いが…

momo
昨年だったか、どこかで 「お父さんと女のひとが別れますように」 って短冊を見かけてしまいました。 大人が子供になり済まして書いたんだったらいいけど… 子供にそんなお願い事を書かせる親がいるんだったら、腹が立つ! そんな事に子供を巻き込むなー利用するなー

一人で買い物に来たわけじゃないと思うから

041
まどか
書いたのを親だって見てたでしょうし、短冊は子供では吊るせないだろうから、親が付けたのでしょうね。 多分笑いながら付けてたと思いますよ。 食いしん坊さんだねとか言いながら。 怖いのはスーパーに買い物にすら来られない隠れ貧困のお子さんたちです。 本当にお腹が空いて食べられない子供は、隠そうとするのですよ。 最後の一行は同感しますけどね。

どうなんだろう?

🍴
まあこ
昔の日本なら本当に食べるものに困ってひもじい思いをしている子どもも珍しく無かったのかもしれないけど、今の時代にそこまで困窮している子はいるのか? あばら家の窓にくくりつけてあったのならともかくスーパーに買い物に来れるぐらいなら。 今の時代なら「(アイスクリームを)おなかいっぱいたべたい」(でも親が許してくれない)とか、おやつをいっぱい食べ過ぎて超肥満児になり食事制限されていて「いやだあ、好きなだけ食べたい」とかそっちの方が思い浮かんでしまうが。 本当にそこまでひもじい思いをしている子がいるのか。本当に困窮しているというより収入が少ないと言いながら携帯代に月一万以上使っているとか、「お金が無いからファストフードしか行けない」と文句を言いながら外食しているとか、家計運営がアンバランスな結果、問題が起こっている家庭はあるのかもしれないけど。 まあ景気は少しは回復していると思います。ただ、それと個々の家庭の状況は別だけど。 景気のよい時にも潤ってない家庭は常に存在する。うちもそうだけど・・・。

七夕短冊の思い出

🐱
黒猫
小2の冬、社宅へ引っ越しと同時に両親離婚 (母は1週間行方不明だったけど引っ越しの日に手伝いに現れた) 新しい土地で母親のいない生活 父親は夜間のドライバーで起きてる時に会うのは土日祝日のみ 社宅の人は優しかったけど寂しかった 小3の七夕 社宅の短冊に 「お父さんとお母さんが仲直りしてお母さんに帰ってきてほしい」 と書いて それをみた父親にこっぴどく叱られたのを思い出しました 父は現在、施設にいます 何かあった時の連絡先はなぜか母です 娘の私の事はすっかり忘れ顔をみても誰だかわかりません なのに別れて40年近く経つ母の事はわかります そう言えば 両親離婚してから中学卒業まで いつもお腹減ってたな お腹空きすぎて 小学生の頃は隠れて梅酒の梅をよく食べてました(お酒はダメだけど梅なら良いと思った当時の私) 中学では少ないお小遣いで  小麦粉とマーガリン、砂糖を買ってクッキーを毎週作っておやつや晩御飯にしてました 主様がみた短冊 なんだか胸が痛みます

23区でも

🙂
pon
同じような書き込みがあったらしく、別の方がのんきに「ダイエットでもしてるのかな?」と言ってたのを聞いてそんなわけないじゃんと返してしまいました。。。 6人に1人は貧困の時代ですからね・・・

給食万歳!

🐧
かめむし
夏休みもちゃんと食べれるといいですね。 子供の字で「たからくじがあたりますように」と書いてありました。 お金でしか買えない幸せも実際存在しますしね。。

たぶん。。。、

🙂
トコ
小学生なら給食あるし、おなかいっぱいに食べられていると思いますけどねー。 うちの子は肥満気味で腹八分目でも太ります。毎食泣き叫びながら椅子から降ります。 もっと食べたいのに~って そんな子もおなかいっぱいたべたいと短冊に願いを書きますよ!

・・・・

🙂
はっぱ
プリンが とか 大好きなエクレアが とかが 抜けていたら と 願うばかりです。

子供の貧困

ふふふ
世界的な問題ですね。日本は先進国ですが、それでも貧困にあえぐ家庭がない訳ではありません。 海外に行くと子連れで道に座り、空き缶などを置いて過ごしている現地の人を見た事があります。外国人観光客が小銭を入れたりしていました。 可哀想と思いますが、世界中の子供達を救う事は出来ないのが現実です。 ちなみに私が見たスーパーのそれは、金銭を欲しがる欲深い大人が多いのだなぁ、という感想でした。

主語の書き忘れかも

🙂
平たい顔
「何を」お腹いっぱい食べたいのか書いてないので何ともいえません。 「ご飯を」ならショックですが、子供の好物だったら微笑ましい願い事ですよ。 メロン、チョコ、ケーキ、お菓子、スイカ丸ごと、とか。 ちょっと考えすぎな気がします。

え?

041
ぐでっとカピバラさん
「日本の景気って、本当に緩やかに回復しているのでしょうかね」 してないですよ。人口減なのに、生活保護受給者は増えるばかりですし、教育にかけられるお金も減るばかり。昔は「一浪はヒトナミと読む」なんていったものですが、今は浪人どころか現役でも学資ローンですから。

不思議

🙂
チャーリー
ちょっと考え過ぎかなとも思います。悲劇的に取ればきりがありません。トピ主さんの心の弱り方のほうが心配になります。 もしかしたら、トピ主さんの考えるように家が貧しくて十分に食べさせてもらえないのかもしれませんし、虐待を受けているのかもしれません。 が、試食で食べたものがおいしかったがお母さんがダメといったとか、お腹いっぱい食べたいだけでは全く事情がわかりません。 私が小さい頃は着色料が入った食べ物を母は一切買わなかったし、食べるのを禁止されておりました。 だから色がついたかまぼこをお腹いっぱい食べたいと思ったことがありますし、今は旬の果物をお腹いっぱい食べたいなど思ったりします。

トピ主です2

晴天 トピ主
こんにちは。 質問やアドバイスを求める文章になっていなかったのにレスを頂けるとは… 凄く嬉しいです、有難うございます! >どうもレモンの木もち様 腹八分目とは、目から鱗でした。 親御さんが、肥満となってしまった子供の食事量を管理しているのかもしれませんね。 そうだったらホッとします。 >葉擦様 アレルギー…なるほど。 そうであれば、親御さんも短冊に同じ願いを込めて吊るしたでしょうね…。 私も、葉擦様やご友人の願い事も叶うよう、遅ればせながら祈らせて頂きます。 >エル子様 覗き仲間がいた!嬉しいです!が、 …パパ…気になりますね。せめて他界ではないと良いのですが…。 その子もお母様も、一年経った今、辛い想いをしていないことを祈るばかりです。 子供食堂ですか、そんなものが。 …検索してみましたが、県内にはあるものの、うちの市にはありませんでした。 でも、とても良い取組みだと思います。素敵なご友人ですね。 良くしよう、支えよう、という動きも、ちゃんとあるのですよね。 何だか少し、気分が浮上しました。 教えて頂き、有難うございます。

トピ主です3

晴天 トピ主
こんにちは。 2では文字制限との戦いに完敗しました。 レス有難うございます! 続きです。 >風様 …おっしゃる意味は、わかるつもりです。 その方向も、思い浮かばなかったと言えば、嘘になります。 ですが、田舎のスーパーですので、大部分の客は、車で来店します。 書いた子供は、親御さんと共に来た可能性が高いです。 そして、子供が書いた短冊に紐を通し、親が笹に結んだ。 そうであるならば、その方向の問題ではないと、…思いたい。 これは、私の願いですね。 文章をお褒め頂き、有難うございます。 悩んで一晩、時間を置いたのが良かったのかもしれません。 >momo様 そ、それは…別の意味で愕然とする短冊ですね。 いや、さすがにお母さんが書かせてるというのはないと思いたいです。 ただ子供が自分の意志で書いているとしても、 そんな願い事を書かせてしまう親、という時点で腹が立ちますが。 …あ、死別後の新しい彼女という可能性はありますよ! しかし、何ともな気持ちになりますね…。

すでに格差社会なのでは

🙂
Pの一人
子の6人に一人が貧困に瀕している(厚労省「子どもの相対的貧困率」2012年) 有名な話です。 テレビでも、子供の貧困の深刻さについては、度々特集番組が組まれています。

びっくり

🙂
ぷー
「腹いっぱい食いてー!」と書いてあったらどうですか? それでも泣きそう? 私には、ただの食いしん坊さんにしか見えませんが。 我が子のおちゃめな短冊に震える女性、、、 ホラーですね。

そうですねえ

041
ミント
3才の次男が今年初めて幼稚園で七夕飾りを作りました。 短冊を見てびっくりしました。 「ごはんがたべたい」って書いてあったんです(先生の代筆ですが)。 夫と「食べさせてない子みたいだよねえ」と言って笑いましたが、ちょっとだけ虐待してると思われてないかドキドキします。

息子と暮らしたい 母より、というのを見ました。

🙂
mmm
比較的上の年代の字で、タイトルのことが書いてありました。 一体その方の背景に何があるのか、なかなか面白いですよね、短冊。 あ、あと○○君と付き合って結婚したいっていう(おそらく)若いお嬢さんの短冊を見ました。 それをみて『まだ付き合ってないんかい!付き合ってから結婚考えたほうがええぞ』とおばさんは思ってしまいました。

トピ主です4

晴天 トピ主
こんにちは。 皆さまからのお言葉、全て読ませて頂いております。 有難うございます! >まどか様 有難うございます。そうだと良いと、私も思います。 ただ仰る通り、親も子供も貧困を隠してしまうことが多い。 隠しながらスーパーに行く方もいると思うのです。 子供の貧困という言葉を、頭では数字等を知りながら、 七夕=親子が笑いながら願いを書き短冊を吊るす行事、 との認識しか持たずに笹を眺めた自分のおめでたい頭にこそ、 冷水をぶっかけられたような心地でした。 >まあこ様 大変失礼ながら、あばら家に住まう方であっても、 スーパーへ買い物に行くことはあると思います。 そして、まあこ様には是非、ニュースや新聞を見て頂きたい。 国内での餓死者は少なくないですし、その中には子供も含まれています。 ポジティブな見方はいくらでもできるし、 事実そちらの可能性の方がずっと高いのだとしても、 そうでない可能性を忘れてはいけないのではないかと思います。

トピ主です5

晴天 トピ主
こんにちは。 今更ですが、実はこれが初トピです。 これまでレスをしたことしかなかったので、 色々と気づくことができ、勉強にもなっています。 本当にありがとうございます。 >黒猫様 …切ない思い出ですね…。 お話し頂き、有難うございます。 ご両親の間のことは、実の子供でも解らない不思議ですね。 また、焼酎の梅の話を読んで、私も小学生の頃に 隠れて粉チーズを食べていたことを思い出しました。 (うちは母親はいましたが料理に興味がなく、食事は 塩辛やフリカケとご飯のみ、ということが多かったので) そして、中学から簡単なものを自分で作り始めたので、 なんだか凄く共感を覚えました。 明確にこう、と説明出来ない痛みが胸にきますよね…。 >pon様 23区は、経済格差がかなりあると聞きます。 ダイエット、本当にそうだったら良いですよね…。 6人に1人って、凄い数字ですよね…。 >かめむし様 給食万歳! 私が子供の頃は、給食費を払っていない家の子は昼、 保険室で過ごしていました。 今はとりあえず食べられるようですね。 たからくじ…親御さんが言っているのかしら。あたると良いですね。

ドラマチック過ぎ?

🍴
まあこ
ドラマチックな発想をなさる方がいらっしゃるのですね。 本当に困窮していたらスーパーにも来れないだろうし、私なら、さほど深い意味とは捉えず、むしろ「おやつ制限されてるのかな?」ぐらいの感じ、「パパがかえってきますように」も、すごく深刻な家庭問題というより、今どきのことだから単身赴任などで妻子と離れて住んでいる父親も多いだろう、「赴任先からパパが戻って皆で一緒に住めるといいな」という方を想像してしまうのですが。 自分自身、ひもじくて辛い思いをしたり、家庭問題で父親が出て行ったなどの辛い経験をしていれば、そのことと重ね合わせて「この子も同じような辛い思いを」と胸が痛むというなら、わかる気がするが。

トピ主です6

晴天 トピ主
こんにちは。 続きです。 遅筆ですみません。 レス有難うございました! >トコ様 給食は食べられていると思うのですがね…。 いやぁ、ふっくら可愛いお子さんが泣き叫ぶ姿が目に浮かびます。 そんな願いであったなら、可愛いらしくて和みますね。 >はっぱ様 全くです。そうであって欲しい。 >ふふふ様 そうですね。そういった現実が、より良く変わることを願いたいです。 うーん、スーパーでも場所によって随分傾向が違うのですね。 私も、大人が書いたと思わしき短冊も見つけましたが、 身内の健康を願うものでした。 仕事をさぼったことで引き離された織姫と彦星が会える日に、 金銭の願いを書くというのは、考えてみると不思議な気もします。 >平たい顔様 そうですね。主語の書き忘れであれば微笑ましいと思います。 何をでもいいから、でないことを祈るばかりです。 >ぐでっとカピパラさん様 文章力が足りず、申し訳ありません。 最後「そうは思えないですがね?」というようなニュアンスを 暗喩したつもりでおりました。 全体で数字が+になろうとも、格差が広がり下が増えるのでは 問題だらけですね。

2度目です

041
丁寧なレスをありがとうございました。 はじめてトピ立てるときはドキドキするものですし、 自分にとって「意外な感想」をいただくと、 うろたえたりもしますが気にしないよーに(笑)。 神社の絵馬なんかもっとすごいし、 七夕短冊、 子供なんて何でも率直に書くものですから たぶん時々は食事に物足りなさを感じているのでしょう、 で、 もしかしたら「肥満児」さんで、 ダイエット中かもしれませんよね。 安いお菓子や甘い菓子パンのジャンクフード食いすぎた子供、 親がダイエットに乗り出している状況かも。 短冊一つに思いやる優しいトピ主さん。 これに懲りずにまたカキコしてくださいね。 2度目ですから私にはもうレスは要りませんよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧