本文へ

義理母からの頂き物

レス49
(トピ主 1
😨
コクリコ
ひと
結婚3年目の主婦です。偶然なのか意図なのか、どう対応すれば良いか困っています。

宅配便で送られた果物と、帰省の際に頂いた果物が食べられないほど腐っています。

初めはわからず偶然送ったのものが腐っていたのだと思い、義理母にも夫にも伝えなかったのですが、連続で続いた際になんだかおかしいのではと思うようになってしまいました。

一番驚いたのは、箱一杯に入っていた果物全てが新鮮ではなく、桃は腐り果汁が箱にもれ、巨峰は茎から全て外れて虫が湧きという状態のものでした。

お礼の電話をかけると、腐ってるから早めに食べてねとのことでした。どう考えても食べれる状態にありません。

帰省の際に頂くものは、遠方のため重い荷物を背負って帰らなければならなく、帰って早速いただこうと広げるとしおれたみかんでとても食べれないものでした。

考えたくはありませんが、偶然なのか意図なのかよくわからず、、、

今後は果物をお断りしたいのですが、それは失礼でしょうか?この間頂いた果物腐ってましたよと伝えたらお姑さんは失礼だと思うものなのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人に言わないの?

😨
hhh
「くさっている」って本人が明言しているのだから、言いやすいのに。 「私、お母さんに嫌われているのかなあ。腐っているから早めに、って果物送ってきたんだけど・・・。」って言えばいいのに。

そこははっきり言っておかないと

041
あんこ
まずは写真を撮っておきましょう。 次回、夫と舅も目の前にいるときに「せっかく送っていただいたのに、届いたときにはこんな状態で…(泣)。配達の方がちゃんと管理していないのかもしれませんね。悲しいです。(夫に向かって)夫くんも食べれなくて残念だったよね~。」 とか言ってみたらいかがでしょう? 故意なら改善されるんじゃないですか?

私なら言います

💔
sora
義母を非難するような言い方ではなく 【お義母さん この間の果物とかその前のもそうだけど、どこのお店で買ったの? 腐ってたり虫が湧いていたりして食べられなかったの。 お店に苦情いれたほうがいいですよ】 って言いますかね。 そして【もうそのお店では買わないほうがいいよ 食べられないから】って言います。

うちもです

041
うんざりおばさん
うちも同じです。何であろうと、必ずかなり傷んだ状態です。 果物では無いものでも賞味期限が切れた物ばかりが詰め込まれています。 価値観が違うのだろう、と思って、深く考えないようにしています。 対処法としては、食べられないものは捨てる。何も考えずに、食べられないから捨てるだけ。 夫には現状を見てもらうようにしています。 夫が断る分には、息子なので遠慮なく言えます。 夫「賞味期限切れてるもんばっかりやんか」→義母「ほな、やめとくか」 夫「夏場に生ものを普通便で送ったらぐちゃぐちゃや。送られても捨てるしかあらへん」→義母「ごめん」。 相手が私だと義母が押し切る結果になるので、私からは言いません。 一度ならず、「あの子が賞味期限賞味期限ってウルサイから送れへん!」と私に向かって言ったことがありますが、曖昧な笑みを浮かべて「はあ、そうですか~…」とのみ。心の中では、「期限切れの物を誰かにあげようと思う気持ちがわからん」と思ってますので、そんな顔つきになっていたかもしれませんが。 夫がヤイヤイ言ったので5年ほど途絶えましたが、先日また、賞味期限切れ食品詰め合わせが届きました。 ループです。

ご実家が果樹農家さんでないなら

🙂
果物を発送する場合、青果の発送を行っている業者に依頼するか、自分でスーパーなどで購入し、発送するかのどちらかだと思うんですが、箱に業者名や問合せ先は無いんでしょうか? 明らかに自分で詰めて送ったようなら、よっぽどお姑さんの目や鼻が悪いのか、あまり考えたくないですが悪意があるか…… 旦那さんに相談するのが一番いいような気がしますが、できなさそうなら、「実は果物のアレルギーを持っていて、全て旦那が食べているんですが、旦那一人では食べ切れないので……」と言ってみては。

嫌がらせレベル

💢
ふうう
 そんなものを人にあげるほうが失礼。  夫にはっきり言いなさい!   迷惑だと。  「あなたの親、おかしい」と。  じゃなければ、義理親、認知症を疑っていいでしょう。  うちも、義母が認知症初期の頃、冷蔵庫に腐ったものを入れてたり、お釜の御飯がカビてたりしてたことがありました。  じゃなきゃ、トピ主に対する嫌がらせです。

腐ったものを送り付ける方が失礼だから

🙂
鳩ぽっぽ
私なら速攻で電話かけて言います。 何故言えないの?そんなに遠慮しないといけない関係性ですか? 例えばお仲人さんとかお世話になった目上の方なら言えませんが、夫の母親ならある意味では身内だし。 夫にも腐ってること言わないなんて、そんなの美徳でもなんでもない。

もう少し強かに

041
不乱軒
私はそんなことをされたことがないので他人事ながらワクワクしてしまいました。 そういうモノが送られてくることは2度目3度目には解るので、取り敢えずは証拠保全を考えます。 届けられた状態から開封、中身確認まで動画を撮ります。BGMも入るようにして捏造動画ではないことを示しつつ酷い状態であることが良くわかるように撮っておきます。 お礼の電話等は毎回キチンとバカ丁寧にしておきます。 一方、雑談での話題でもTV番組でも、孫の話しが出たときはさりげなく嫁姑の仲が悪いと会わせない会えないらしいとか、介護んp話しならば実子だけでは手が足りないときでも助けてくれないらしいなどと吹き込んでおきます。 仕上げはちゃんとした食べられる果物が届いたときです。 撮り貯めておいた動画の中から何枚かプリントして同梱し、そのまま送り返すのです。「今までのモノと違います。間違いだと思いますので送り返すことにしました」 もっとイジワルな手もある筈、楽しんで下さい。

先にご主人に相談できますか?

🐴
むー
ご主人に見てもらうのが先でしょう 宅配で届いたら、あなたが開けずにご主人に開けさせて、電話もご主人にしてもらうようにしたら? もらってかえったものも、ご主人に見せましょうよ まともなご主人なら対応してくれるでしょうし、まともじゃなかったら(失礼!)これからはすべて拒否すれば良いかと。

年代かも…

041
エル子
うちも同じことがありました。。。 でもどう考えても悪気はないようなんです。 それに義実家の家で出されるのも、そういう果物多くて。多分ですけど、衛生観念が年代的にそういう感じなのかなと。 腐ってても食べれるところあるわ、くらいの感じというか。 でも虫が湧いてるレベルはどうだろう…。 お断りする前に夫に話した方がいいかな、いやがらせではないとは思うんですけどね。

うーん同じ姑ですが、ありえんわ

🙂
バレル
うーん息子一家に、果物・野菜は、基本的に冷蔵宅配ですね。食品は、腐らない…日持ちする物を、宅配便で送ってます。貴女自身、迷惑なら事実を、話すしかないのでは。多少、波風立ちますが、疑心暗鬼て゛いるよりマシと思います。悪意より、気付かないのかなと思います。少し家で、食べきれないから、軽い気持ちで、お裾分けなのかもです。

それは言わなきゃ!

041
アジサイ
悪気というより、無神経なんだと思います。 腐ったものをあげるのではなく、腐りそうだからあげる。 結局、他人の気持ちなど全く考えてない。 でもほっといたらまたやられるので、 はっきり言いましょう。

遠慮なく断る

🐤
あんぱん
1「腐ってても元は高級な果実だからあげよう」←配慮はゼロだが悪意はさほどない 2「腐ってるから嫁にやろう」←悪意 たぶん、高確率で2ですよね。 1だとしたら、相当な天然です…困るタイプの。 その腐って虫がわいた状態の果物を、 ご主人にちゃんと見せましたか? 毎回腐っているなら、毎回その状態をご主人に見せないと。 お姑さんに「腐っていましたよ」と伝えるのが失礼なのではなく、 腐ったものを平気でよこす行為が失礼なのです。 お姑さんは、ご主人の親として尊重すべきですが、、 腐ったモノを押し付けられる道理はありません。 今後は「腐ったものはいりません」か、 夏場であれば「帰宅する頃には傷んでしまうので結構です」などと、きっぱり断るといいでしょう。 遠慮しなくていいです。

ご主人に開けさせる

041
匿名
うちは義実家きら届いたものは主人が開封します トピ主さんも気にせずに義実家から荷物届いたよとご主人に開けさせたら良いと思いますよ 虫が湧いているものを見ても何も言わないならそのまま処分してもらったら良いと思います ご主人なりに何かを感じたならお義母様に注意されると思います その時に「いつもその様なものが届くので今後は食べ物や飲み物は送らない様にお願いしてね」とお願いしたら良いと思いますよ 気にせずにご主人に任せたら良いと思います

腐ってるから早めに・・偶然だと思っていないですよね?

💤
ひまわり
送り主が「腐ってるから早めに食べてね」って言うのだから、腐っていることは承知の上ですよね。 主さんも、偶然かどうかわからないはずがない! どうしてご主人に腐った現物を見せていないのですか? 腐っている送り物に戸惑いながら見せれば良かったのに。。 ご主人に言葉で言うよりも、どうしよう~せっかくお義母さまにいただいたのに・・とか言いながら証拠を示す方が認識してもらえますよね。 腐っているものに対価を払ってまで送りつけて、義母さんのしたいことが理解できません。

故意

🙂
まりん
主婦歴長い人が、宅配で送ればどうなるかぐらいは知ってると思う。 うちもやられました。 野菜が、おつとめ品だったり 野菜は一部溶けてる。 賞味期限のきれた調味料だったり トドメは、必ず生卵がパックのまま段ボールの中にポンと入れてある 袋にいれて無いから、ダンボール内に隙間があるから必ず割れて中ベッチャリ。 届くたび不快だったし すぐ全処分でした。 夫に見せても悪気はないんだろうって反応 多分私が指摘しても、わざとやっててもしおらしく 謝るフリしたり、好意を悪意にとるなんてと逆ギレするんだろうなってのが見えてたので あえて毎回、淡々とお礼述べて、同じ菓子折りのお礼だけしました。 以前よりネチネチと子供がいない事を私だけのせいにしたり 嫁実家にばかり遊びに行ってるのかと決めつけてかかって(行ってないと言ってるのに) 文句言う人なので 故意だと確信して あえてスルーしてます。 代わりに帰省回数減らし、丁寧だけど 一切本音を話さず表面だけの付き合いにしてます。 夫には、わざわざ割引品買ってまで無理してまで送らなくていいのに と嫌味はいいましたけどね

悪意じゃなく、格安なものと言う意識では?

🙂
チョコミント
愛する息子もいるわけですから「腐ったものを食わしてやろう」という悪意では無く、多少痛んでいるものを集めたジュース用みたいなものが格安だったので、悪い所は取って食べたらいいわ、と思って送っているのではないでしょうか。 果物は腐りかけが美味しいといいますし。自宅用感覚で。 宅配便で送っている間にそこまで腐るとは思っていなかったのではないでしょうか。 意地悪にしては稚拙すぎるというか、露骨すぎると思います。 ご主人は親に意見できないタイプですか? 「暑いから果物は傷む。こないだのブドウは虫が湧いてたから食べられなかった。もう送らなくていいよ」とか「重いからいらない」とか言えないのでしょうか。 うちも一度義両親が送ってくれた野菜が溶けて汁になっていたことがあり、夫が即電話で「腐ってる!」と抗議したために私が慌ててフォローする羽目になりました。 実家であれもこれも持って帰りと言われるのを夫が「重いから要らん」と断り、私が「これ位は持てます」と選っています。 これだと夫が拒絶し、私がフォローなのでとてもいい感じですよ。 ご主人に言ってもらっては。

それ

😑
ゆうゆ
旦那に見せなよ 言いなよ おかしいと思うよ 義理母がどこかの果物生産農家に注文して送ってもらったものなら そこに問い合わせするけど 義理母が自分で箱詰めして送ってきたものなんでしょ? それと、最近の話ならば もう、暑いじゃんクール宅配便とかじゃなきゃダメでしょ果物は とにかく、旦那に へんに思われたらいやだから言えなかったんだ けど っていままでの事も私なら言います。 虫が湧くなんて ありえません

直接関わらない

🙂
綾小路
旦那さんに全て言う。 悪口にならないように。 今後は、果物を貰うたびに旦那さんに開けてもらう。 旦那さんがビックリしたら 「お義母さんがくれる果物は毎回腐ってるよ。お義母さんはそういうのが好きなんだと思ってた。腐ってるから早く食べてねって、言ってたよ。」 と、それとなーく気付くように仕向けましょう。

ご主人に言わないの?

041
ムササビ
うちは必ず夫に「こういう物が届いた」と見せます。 お礼の電話は私からしますが、夫に見せてから電話をします。 「(夫)さんも喜んでいました」とか、夫のリアクションを伝えた方が義母も喜ぶと思うので。 主様は、義実家から届いたものをご主人に見せないのでしょうか? ご主人はどのように仰っていますか? 場合によってはご主人から連絡してもらっても良いとは思いますよ。 ちなみに、私は義母とは遠慮するような仲ではないので腐っていたら「腐っていて食べれるところがなかった」と言います。 うちの義母はそれで機嫌が悪くなったりする人でもないので言っても大丈夫です。 お姑さんに伝えても良いかどうかは、主様のお姑さんがどのような方かにもよります。 伝えたことで機嫌を損ねて関係がギクシャクしてしまうのであれば、言わずにいただいて捨てれば良いです。 まだどういう方かわからないような関係であれば、言わない方がよいかも。 もしくは、ご主人から言ってもらう方がよいかな。

なぜ

🙂
主婦
夫に伝えない理由は何ですか? 普通、夫関係の人から荷物が届けば夫に伝えませんか。 腐っていたから? 隠してどうするの? 夫に、「これ届いたよ、どうしよう」と言えば済むことではないですか。 判断は夫に任せればいい。 嫁が下手に気を使ったり裏でアレコレ手を回したところで良いことなんてありません。 夫に「お母さんはあなたと交流したいんだよ」とお礼の電話をさせればいいのです。 どうしても夫が電話できないなら、私なら義母の意図が読めるまでは事務的にお礼だけ伝えて粛々と物を処分して終わります。 毎回夫には物を見せ続けます。 そのうち夫が動くか、動かないかわかりませんが、あちら側のことはあちらでやっていただきます。

腐ったものを送る方が何倍も失礼です

🙂
姑も人の子
>腐ってるから早めに食べてね すでに腐っているものだと知って送ってきたんですね。 善意か好意か、いいえ、それは嫌がらせです。 良い姑は、配送日数を計算し、新しくて瑞々しいものを選んで送りますよ。 とぼけているのか、認知症の始まりか、嫁いびりか、田舎の常識か、 何度も続くなら、そのどれかですよ。

確信犯

041
チューリップ
田舎では果物は腐る直前が一番美味しいと思っている。しかも安い。 気がついていない振りをしてゴミ箱にすてるのが賢い嫁かな。 まあ、同居していないだけましだと思いなさい。

まずは旦那さんへ

🎶
pipi
お義母さんに直接言うのは、 少し待ちましょう。 まず、旦那さんに相談しましょう。 果物が 腐ってたこと、電話でこういうことを言われたんだけどーってこと。 それで 我慢しろっていう旦那さんなら ろくな旦那さんじゃないね。

ご主人に伝えない理由はなあに?

041
偶然なのか意図なのかわからないけど、何故ご主人に伝えないのかなぁ? 頼りにならないのですか? 私だったら、初めから夫に「これ腐ってるんだけど」って言います。 そして夫から言ってもらいます。 まあ、腐ったものを貰った事はありませんが。

言うのは息子に言わせたほうが。

041
みな
旦那さんにも見せて、今までのもふくめて相談したほうがいいんじゃないですか。 悪意か?ではなく単に、食べないよね?…ってことで、傷みかかったものは贈らないでといってもらっては。 また来たら受け取り拒否で返送したら(笑) あと、認知症が始まってるんじゃないかと思いました

伝えましょ。

🙂
あした
この季節、どれだけベストな状態のぶどうであってもクール便で無ければ脱粒しジュースになります。 わざわざ配送費用をかけて頂いて食べられないのでは申し訳ないから。と、断りましょう。

言ってもいいと思う・・というか言うべき

🙂
oba
明らかに傷んでいるものを持たせるところに悪意があるのではと勘ぐってしまいます。 悪意がなかったとしても、たとえばお供え物だったとしてもうこれはヤバイ、ギリギリまでもったいなくて手をつけないような人なのかもしれません。 もうはっきり「果物はいりません」と言いましょう。

受け取り拒否!

🙂
真っ赤な他人です
ちなみに宛名は旦那さまのお名前ですか? もし、主様宛てならば 受け取り拒否で!

意図的ですね

🐷
んー
悪意ではないのかもしれません。 自分たちで消費し切れないから食べて欲しいというだけかもしれません。 自分で捨てるのは後ろめたいので、押し付けて捨ててもらいたいのかもしれません。 が! 「腐ってるから早めに食べてね」という事は、明らかに腐ってることを分っててあなた方にくれているのです。 ご主人にきちんと報告しましょう。 毎回、こんなものをくれたと事実を告げましょう。 私も2世帯住宅で同居していた夫の祖母に、散々要らないものを押し付けられました。 要らないと意思表示すると、少しの隙を見てこちらのリビングに色んなモノをこっそり置いていくようになりました。 外箱が変色し中身がドロドロになった調味料・外側が錆びて変形した缶詰・黄色いネトネトしたものがこびり付いて欠けた食器etc…。 初めは悩みましたけど、全部夫に見せて報告しました。 怒鳴りこみに行ってくれましたよ。 それでも凝りずに不用品をこちらに押し付けようとしてきましたけど、それからは悩まずにゴミ箱に直行です。 捨てても分りません。強くなりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧