本文へ

好きになれない母

レス9
(トピ主 2
😢
南国娘
ひと
母親はずっとフルタイムで働いていて、私の幼少期は一緒に遊んだ記憶がありません。祖父母が保育園の送り迎えや世話を全面的にしてくれていました。 思春期にも、女の私に辛くあたり、進学校にすすんでいたにも関わらず、「早く働け」ばかり言われてました。弟にはそのようなことは言っていません。 昔から母親に相談したり、話を聞いてもらったこともなく、いつも怒ってばかりなので避けていました。 私に子供が生まれても全く関心がなく、近距離に住んでますが孫の様子をたずねることもありません。 それなのに、昨年父親が亡くなり、祖母、母、老犬だけの暮らしになると、私にすり寄ってくるようになりました。 買い物や旅行につれていってなど車のない母のタクシー代わりにされている気分です。 疎遠にしたいのですが、祖母は大好きで祖母のいるうちは我慢しようと思います。母親は私が嫌っていることなんて思いもしていないと思います。 嫌いなのに、弟も遠方で見捨てられないのがつらいのです。 自分の育児は祖父母に丸投げ、孫の面倒なんて見たくない、でも介護はしてね。なんて身勝手すぎますよね?

ランキング

レス

身勝手なトピ主さん

🙂
pzo
フルタイムで働いたのは家族のためでしょ。 余裕がなければ愚痴も出ると思います。 母親って損ですよね。 娘に依存してなにが悪いんでしょうね。 お母さんの心の中を知らないで批判するのは 大人として恥ずかしくないですか。 「すりよってくる」とか「介護」とか まるでひとり育ったような傲慢な 態度は頂けませんよ。

好きにならなくても

🐤
ICHICO
構わないんだよ? トピ主様のご実家の構図としては 祖母=トピ主様とトピ主様母の母親 母=祖母の娘 トピ主様=祖母の孫だけど娘 要するにお母様は親にならずにいままで来てしまったんですよね。 因みにお母様がずっとフルタイムで仕事してこられたのには、なにかご事情でもあるのでしょうか。 若い頃から必死に(?)仕事していた分だけ子供との接し方を取得できずにきてしまったんだろうな。 トピ主様が思春期のころは更年期障害がでていたのかもしれない。 お母様を庇うようなことを申して恐縮ですが、お母様って不器用な人間なのかしら・・・・って思ったのです。 で、そんなお母様をそだてたのは祖父母なんだよね・・・・・・。 弟さんへの接し方が違う点も、未成熟な母親によくありがちな事なんですよね・・・・・。 まあ無理に好きになる必要は無いですし、振り回される必要も無いですよ。 お母様からの要求にこたえたくなければ断れば良し。

でも実母だからね

041
そうだけど
実子のトピ主と弟で介護するしかないから。 他人に丸投げするなら、それなりの金額がかかるし、お金の不足分はトピ主達で何とかしないとだから。 結局、図々しかろうが何だろうが、親にはかわりないって事だね。

女は弱しされど母は強し

😉
ねむのき
南国娘さん。 祖母はお母さんのお母さんでしょうか お父さんはみえますか。 母子家庭でお母さんがフルタイムで働ければならない経済状況なら南国娘さんに心を配る事が出来なかったかも知れませんね。 実の親ならお母さんは家事育児助けてもらえたかも知れませんね。 私の母は父から暴力を受けておりいつも、額を寄せしかめ面ばかりしてました。 私のもの心をつけた時には母がわらわなくなりました。 専業主婦でしたが私が帰る頃にはいつも居ません。 抱き締められた記憶もありません。 3人娘を生みましたが抱き締めるが出来ません。 南国娘さん貴方の赤ちゃんからのアルバムをみて下さい。 満面の笑みで貴方を抱っこしてるお母さんを見つける事が出来ますよ。 女親はどうしても息子に甘いです。 これはどうしようもありません。 思いきってお母さんに 〔私をどうして生んだの〕と聞いてみてください。 南国娘さんの期待する返答が返ってこず辛い思いをするかも知れません。 そうしたら心の中で母親を絶縁しましょう。 幸せを祈ってます。

はい

041
みか
はいはい、親の面倒みたくないんでしょ? 老後は生活保護でも受けてもらって税金使って生きてもらって下さいな。 頼んでないのに産んだ…。そんな幼稚な言い訳が通るなら、誰も介護で苦労しないよね。

絶縁 決定!!

mallarme
うちの実母、そっくりです。 弟がいますが、弟は大好きで、 私を虐めて、虐めて、虐めて 私は、7年前、自殺未遂をしました。 そういう酷い母親、います! 貴方だけじゃない! 私もそう! 早く、逃げなさい!!

トピ主です

🐶
南国娘 トピ主
早速のきついご意見ありがとうございます。今まで関心もなく育ててきたのだから、弟に頼ればいいのにと思います。弟にはたくさん受け取り人が弟の保険をかけてるのですから。私は3人の子育て中でも実家に頼ることなく育ててるのに、私に頼み事をしてくるのは少しは遠慮してほしいのです。

トピ主です

😢
南国娘 トピ主
ICHICOさん コメントありがとうございます。私の思いを代弁してくれているようで助かりました。祖母は父の方の祖母です。母の実親は母そっくりの母よりきつい性格で母は疎遠にしていました。 同居の父方祖母と母は折り合いが悪く、いつも祖母を言葉で料理がまずいだのなんだのいじめていました。 フルタイムで働いていたのは、祖母と一緒に暮らすのが無理だからと言っていました。父親だけで年収一千万はあります。 私はそれもあって嫌いなんだと思います。

悪いですよ

😠
通りすがり
>娘に依存して何が悪いんでしょうね 何が悪いと開き直らず、大人は誰かに依存せずに、自分の足で立てるように努力するものだと思いますけどね。 トピ主さん、買い物や旅行はお断りしましょう。 タクシー代くらい、ずっと働いていたのなら持っているでしょう? 親孝行という道徳を捨てて、自由に生きましょう。 道徳に縛られているから、罪悪感を持ち、泣かなくてはいけなくなるのですよ。 ただ、介護は法律で実子の義務ですので、今から良い施設をリサーチしておきましょう。 可愛がられていた弟さんも、お母さんの執着が重くて、逃亡したのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧