本文へ

主婦が働くことについて

レス66
(トピ主 5
041
天の川
ひと
幼稚園の子がいる主婦ですが、夫が、私が 働く事にあまりいい顔をしません。 私は週に2日は9時から5時、あとの2日は 午前中、もしくは幼稚園が終わるまで、 あと1日は夜勤があったりなかったり、 こんな感じで働いています。 夫の本音は「働かなくていい」「働かないで 家にいて子供に(自分にも)充分に手を かけて欲しい(手抜きをする事がないように して欲しい)」です。 なので、私が働きたい(独身の頃の職業に また就きたい)と言った時には反対でした。 でも話し合いの結果、家事育児その他のことを しっかりするなら、いいよ、と賛成してくれました。 でも、私もそれほど体力が有り余っている わけでもないし、普通みんなそうだと思うけど 「今日は疲れたー」とか「夜勤、明日も頼まれちゃった」 「腰痛~い」など、一度言うくらいなら何にも 言わないけど、ちょっとでも「今日は疲れた~ だってね○さんが~で、だからその負担が回ってきて… あー明日もだよー」とか愚痴が入ったり、ご飯の時に 言って、また言う、などすると、すぐに 「じゃあーやめたらいいよ。僕は初めから 君の仕事には反対なんだよ、知ってるよね? その僕になんて言って欲しいの?」とか 言ってきます。 それはそう、かもしれないし、夫は家では決して 仕事の愚痴などを言わない人。 だけど、私もそれほどグチグチと言うわけでもないし いくら仕事に反対でも、こんな言い方しなくても いいんじゃないの?と思います。 「うんうん、そうなんだ」って聞いてとは言わないけど 大変だね、くらい言って欲しいと思うのは 私のワガママでしょうか? 私は今のところ 夕飯が作れなくてコンビニ弁当とか 洗濯できてないとかしたことないし、子供にも 精一杯関わっているつもりです。 夫に、上記のことを言ってみてもいいと思いますか? 同じような旦那さんいますか?

ランキング

レス

だから反対だったのでは?

🐧
ラムネ
小さな子どもを育てながら仕事をする大変さは、ご主人も分かっていると思います。 そういう愚痴を聞くのが嫌で復職に反対したというのもあるのでは? ご主人は、家で愚痴を言わない人とのこと。 これは愚痴がないということではなく、仕事の愚痴を家庭に持ち帰りたくないからなのでしょう。 愚痴や弱音を漏らすことが悪いことだとは思いませんが、ご主人の心の内を考えると、トピ主さんは少し甘えているように思います。 他の人が夫ならよかったのかもしれませんが、こういう場合は言わないほうがいいと思います。

自分を変えてみる

🙂
まるちゃん
人は変わらないんだから、 自分の仕事の取り組み方を変えて 愚痴が出ないように精進してみたらどうですか。 自分のほうを見て面倒見てもらいたいだんな様を選んだのは あなたなんですから。 トピ主さんの姿勢変われば多少変わると思いますけど 他人にこうなってもらいたいってのは基本的に無理だよね。

我が儘です

041
通りすがり
ご主人が反対しているにも関わらず、トピ主自ら働いているんだから、愚痴なんてとんでもないです。

辛気臭いなあ

041
猫型
「今日は疲れたー」 って言葉、私は大嫌いです。 ただちょっと言ってみただけ、なのかもしれないけど、聞かされる方はいい気しませんよ。 「今日は疲れたー(だからちょっとは手伝ってよ)」 「今日は疲れたー(だから大目に見てね)」 という風に、どうしても言外の意味をさぐってしまいます。 現にトピ主さんは「大変だね、くらい言って欲しい」と欲求してますよね。 ご主人も「その僕になんて言って欲しいの?」と警戒してますよね。 ちなみにうちの夫の口癖はこんな感じ。 「今日は疲れたー。けどこれ食べたら急に元気出て来た!」なんて。 ポンポンよく愚痴を言うけど、言いっぱなしには絶対しません。 だから私も、「やーねー。無理しないで。少し横になったらいいじゃん」と言ってあげる気になれます。

かなり鬱陶しいんです

🙂
今は専業主婦
>私もそれほどグチグチと言うわけでもないし トピの例文だけでけっこうグチグチと感じました。 これ、聞かされるほうはかなり鬱陶しいです。 >あー明日もだよ だったら辞めたらいいじゃん、ってなりますよ。 それ以外なら無言かウソをつくしかないですから。 こんなことでウソついて誤魔化すのは気分悪いし、無言だと感じ悪いし、辞めたらと言うしかない。 私は今は専業なので夫のストレス発散のためにも聞き役に徹してますが、それでもけっこうキツイです。 だって「うんうん、そうなんだ」以外に言えることがないのに似たような内容を日々聞き続けるわけですから。 トピ主さんの夫さんは働くことにそもそも反対なのですから、かなり負担になっていると思います。 私の夫は優しいので、共働き時代はウンウン大変だねと聞いてくれていましたが、私が専業になって愚痴が無くなってから「妻が穏やかになって優しくなったから専業大正解」と喜んでいました。

うん、凄く我がままだと思います

🐱
藍猫
主さんの望みは大前提が違います。夫も働く事に心から賛成した場合、言っても良い事だと思います。 その上で夫は愚痴を言わない人ですが私はたまに言う愚痴に賛同して欲しい、って相談なら理解出来ます。 でも今は夫が働く事に反対なのに一応夫が歩み寄ってくれてるから、主さんは働けるんです。要は【働かせてもらえる事】に感謝するべきなんです。 夫婦には色んな形があります。 大事なのは夫婦で色々すり合わせてその夫婦の形を作るのですが、そのすり合わせが上手くいってないのに他の物事(今回の場合主さんの仕事)を進めてしまったのがそもそもの間違い。 子供が居てその程度の仕事で済んでるのは夫が毎日働いてるからって事忘れてませんか? 今ある主さんの立場は当たり前ではないのです。 質問ですが、働く前夫が望んだとおり専業で居た時、夫はそれに感謝の意を表すような人でしたか? しなかった、って言うなら普段から妻に感謝するような人で無いって事なのに何故子供を作ったの?と言いたい。 してくれた、って言うなら今の夫にしてしまったのは主さんのせいだよ、と言いたい。 夫から離婚って言われたらどう感じますか?

羨ましい

🙂
品子
夫が働くなと言うなら、私なら喜んで主婦します。 そんなに仕事が好きなら、貴方がどうしても働きたいなら離婚したら どうですか? 働けますよ。

旦那様に同情します

🙂
ミカエル
週4で働いているってことですよね。まだ小さい子供がいるのに夜勤もありですか・・・・ ちょっといくらなんでも子供がかわいそうです。。 もう少しお子様が大きくなるまで待たれたらいかがでしょうか。 旦那さんのお言葉より、そこまで働かなくてもいいとおっしゃってるのならいいんじゃないんでしょうか。 本当に大変だったら共働きしてって普通言いますよー うちもあなたの旦那さんとまったく同じです。でも子供が大きく手がかからないので、それでもパートですよ? あまり旦那さんの意に反して行動しているとすれ違いが生じ、お互い不満が募りますよ。 お金を稼ぎたい気持ちがあるのは確かに分かりますが、子様も小さいことですし家族の平和、家族愛を大事に したほうが絶対いいと思いますけど・・・?今しかできない貴重な家族の時間、旦那様も疲れて帰ってくるんだから 少しでも居心地よく家の中を綺麗にし、おいしいごはんを作って、仕事で疲れた顔をしていなく温かい家族を 作ってください。これからいくらでも働けますよ。それに高校大学なんてお金がかかって大変なんだからいやでも正社員 で働くしかなくなるかもしれない

ワガママかも

🙂
ますのすし
旦那さまから働いてほしいと言われているのならOK。 でも、その愚痴を聞きたくないから、働かないでほしいと言っているのでしょう? だったら、愚痴を言うのを我慢するかお仕事を減らすかするのが お2人の妥協点だと思いますよ。 自分で愚痴をこぼさない人は、 ほかの人のも聞きたくない場合が多いんじゃないでしょうか。

ワガママ

🐧
おばはん
結婚するので仕事を辞めて、また勝手に始めたと・・・。 >私は今のところ 夕飯が作れなくてコンビニ弁当とか >洗濯できてないとかしたことないし、 当たり前のこと言うなよ。 パート程度の仕事でコンビニ弁当出された日にゃたまんないよ。 全日ならともかく、パートで愚痴るくらいなら仕事を辞めてください。 そもそも何で仕事を始めたの?  貴女の小遣い稼ぎなら夫はいい顔しないよね? それとも夫が家庭に金を入れてくれないの?

アルバイト?

🙂
匿名希望
5時に終わる仕事って幼稚園の迎えは間に合うのですか? 夜勤の日は誰が子供の面倒をみてるのですか?

甘えてるね

041
良々
夫は本当は働いてほしくないのにあなたの希望を通して譲歩しだんだよ 働きたい希望を聞き入れたら 今度は愚痴を聞けと言われ じゃあ次は何? 今のところ手抜きはしてない家事もきっともう少ししたら 「だって外で働くって神経つかって大変なのよ。あなただって働いてるんだからわかるでしょ?それに私だってお金稼いでるんだもん」って言って惣菜が増えるんだよね 次から次へとドンドン要求するなんて、図々しいです 愚痴を聞いてほしいなら会社の仲良しの同僚と言い合うとか 会社にはまったく関係ないけど、相手も働いている友達相手にしたら? 夫が嫌だって言ってるのに、どうして次から次へと 自分がしたいことを通すの?

夫婦の間のこと

🙂
通りすがり
何が正解かは、それぞれの夫婦によって違うものです。 トピ主さんのご主人が「愚痴を言うぐらいならやめたらいい」という考えであれば、トピ主さん夫婦の間では「愚痴を言わない」が正解になります。現に、ご主人も言わないんですよね? 今すぐ仕事を辞めろと言われているわけではなく、家事をおろそかにしなければ働いてもいい、とご主人は譲歩しています。ではトピ主さんも、ひとつ譲って「愚痴は言わない」と決めたらどうでしょうか。 文面から、経済的にどうしても必要で仕事に行くというわけでもなさそうですね。 だったら、「別に頼んでもいないのに勝手に働きに行って、その愚痴なんか聞きたくない」とご主人が思っても無理はないと思いますし、そんなに疲れるなら日数を減らすなりしたらいいのにと思ってるのかもしれません。 余談ですが、逆に、仕事でこんな嬉しいことがあったとか、プラスの話をたくさんしてみてはどうでしょうか。仕事に行くトピ主さんが生き生きしてるなあと感じるようになれば、ご主人の考えも徐々に変わるかもしれません。

我儘

🐱
neko
「夫は家では決して仕事の愚痴などを言わない人」なら 大変だね、くらい言って欲しいと思うのは我儘ではないでしょうか? 彼は言いたくない人なら聞きたくない人なのです。 彼が聞くときは彼が「働いて欲しい」と言った時ですよ。 「私もそれほどグチグチと言うわけでもない」でも 彼の中では十分「愚痴」っているのですよ。 私の友人にも「絶対に愚痴は聞かない」と言う人はいます。 ハッキリ「愚痴は聞きたくない。もっと楽しい話をしようよ」と言われます。 ほんのちょっとでも愚痴ると「聞きたくない」ですよ。 だから彼女の口からはまず愚痴ありません。 「今日は疲れたー」とか「夜勤、明日も頼まれちゃった」 「腰痛~い」とかの一言もダメなら窮屈ですが 一言目は聞き流してくれるなら優しい旦那様だと思いますよ。 「反対の僕になんて言って欲しいの?」=「大変だねとは言わないよ」です。 働く事は反対を押し切って、主様がやりたくてやっている事ですから。

ワガママです

🙂
綾小路
こうなるのが嫌だから、反対されたんでしょ。 そら、みたことか。 あなたは旦那さんに負担をかけて自分のしたい事をしているんです。 あなたにもっと深い考えがあって仕事をするなら、 旦那さんに怒られて悔しいなら、 愚痴らなきゃいいだけ。

察してくれですか

041
まぐ
なんて言われたいかなんてわかるわけないでしょ。 何度も言われれば嫌になるし。旦那さんも疲れているんですよ?

愚痴は言わない方がいいと思う

041
えっ
もともと愚痴は言わない方ですが、もしも言ったら、辞めたら、最初から言ったよね、とか夫が言うだろうなと思っていたので言いませんでした。 私自身も愚痴を聞くのは嫌いなので、トピ主のような内容の共有は無理そうな気がします。 おそらく、愚痴を言わないご主人もうんざりするのではないでしょうか?

愚痴も迷惑のうち

041
たろすけ
私は働いていませんが、夫には早く働けとは言われています。という前提で。 社内結婚なので、夫の仕事も職場も知っていますから、夫の話は聞きますが、登場人物が想像できるから(特定も含め)ストーリーとして聞けるのであって、全然知らない人の話、全然知らない職場なら生返事しかできないし真剣に聞けません。 聞く方もエネルギー要るんですよ。 ちなみに、私はあることをしていますが、夫にはほとんど愚痴を言いません。 「好きでやっていること」だからです。 愚痴を言えば「嫌なら辞めろ」と言われるのがオチです。まあ、疲れた、ぐらいは言いますが。 トピさんも、しぶしぶ賛成してくれているお仕事なのに、ネガティブなこと言って「嫌なら辞めろ」と言われてるじゃないですか。 逆に、夫がゴルフの愚痴「バンカーから出なくて」と言った時には「ゴルフ場に行かなければバンカーにも入らない」とばっさり斬りますけど。 ご主人に愚痴は言わない方がいいですよ。 それから、夜勤のときは「留守をお願いします」ぐらい言った方がいいと思う。

えっ?

🙂
ドナドナド~ナ
十分グチグチ言ってると思いますが 旦那さんが辞めたらいいっていう気持ち わかります

仕事の愚痴は止めて欲しい

🙂
リタイヤ世代
 前提として、「結婚時に専業主婦で合意しているが、これに反し。家事育児をしっかりする(今まで通りする?)から働きたい」ですね。  ご主人は専業主婦家庭が理想であり、トピ主も同意されたのでは。ご主人は、トピ主に専業主婦でいてもらうために、人並み以上にがんばり稼いでいると思います。仕事をしていれば、愚痴の一つや二つ言いたいことは多々あります。しかし、自分がされて嫌な仕事の愚痴を、家庭では言わない。  ご主人の立場で答えるなら、「家庭の愚痴はかまわない(仕方がない)が、仕事の愚痴は止めて欲しい」。  専業主婦は家庭全般を担当しており、作業だけで無く環境や雰囲気作りも担当しています。スーパーマンでも無いトピ主が、働きながら専業主婦と同じように出来る訳がありません。  ご主人と「家事育児を今まで通りにはしっかり出来ないけど、働きたい。」前提で再度話し合ってください。      

わがままだと思います。

🐷
FlyingPig
当方男性です。 > 大変だね、くらい言って欲しいと思うのは > 私のワガママでしょうか? パートナーの反対を押し切って実現させたこと。 いまもまだパートナーは反対している。 そういう状況下でねぎらいの言葉を相手に求めるのは不遜ですよ。 わがままだと思います。 男女逆で考えてみましょう。 妻の反対を押し切って町内会の野球チームに主人が入ってしまった。 主人側は町内会での地位向上に貢献しているという認識。 一方妻は「家のことをないがしろにして遊びに行っている」という認識。 そんな時にご主人が野球チームの愚痴を心安くは聞けないでしょう。 ご主人に声掛けしてもらうなら「大変だね」という言葉ではなく、「頑張っているね」という評価型の文言を引き出すようにした方がよいと思います。

レスします

041
ぽんしゅう
この手のお悩みを解決するコツは、とにかく夫目線と妻目線を合わせることです。 でも皆さん、解決よりも同調の方が欲しいばっかりに、ご自分は美化し、 夫を非常識人間に仕立てる。そんなトピやレスが行き着く先は、追加トピで ボロが出たり、話が広がりすぎて着地点を見出せなくなるオチ。 我が家も同様に揉めたことがあります。こちらが苦言を呈しているのは 働くことへの意識の低さや条件や待遇で夢追い人になっていることに対してなのに、 何故か本人の中では『働くことに夫がいい顔しない』に脳内変換されてる(笑)。 このトピを旦那さんに見せたら『コレ、何処の誰の話?』ってなりませんか?

言ってもいいけどね

りんご
 小町では、エールがたくさんつくかもしれないけれど、 >だってね○さんが~で、だからその負担が回ってきて… >あー明日もだよー」 これを最小限におさえるのも「仕事に出る」ということです。「自分に十分に手をかけてほしい」というご主人に、逆に手間をかけています。たいした手間じゃないと思うかもしれませんが、精神的にかなりうんざりするものですよ。 私にも働く権利がある、あなたに十分に手をかけることはできない、仕事の愚痴も聞いてほしい、ということなら、その覚悟で対話に臨みましょう。

夜勤

🙂
あおい
夜勤がある仕事は、夫の理解がないと難しいのではないでしょうか? 家事育児に穴をあけてない、とはいえないですよね。

そりゃわがままです。

🙂
さらしな
旦那さんにしてみれば「大変になるのはわかりきってる。だから、家に居てくれって言ってるのに。なんで続けるの?」でしょう。 だって、そのトピ主さんの大変さ。 仕事を辞めれば、万事解決なんですから。 「愚痴るくらいなら仕事すんなよ」です。 でもねえ。 仕事なんて、必要だからって、すぐ就けるもんじゃないですよね。 日々、スキルアップしていかないと現場で通用しなくなる。 家庭経営の立場から考えたら、奥さんも仕事を持ってるって必要なことだと思うんです。 だからね。 今のように「トピ主さんのわがままで仕事させてもらってる」という状態は変更しましょう。 「夫に不幸な出来事があったときの保険のために仕事をしている」という風に説得するんです。 「家族のために必要」と旦那さんが納得して、初めて、愚痴に同調してもらえるでしょう

そんなに嫌なら辞めてしまえ!

🙂
きいろ
以前職場に同様のパートさんがいました。 その人の子供はもう高校生だったので、専業主婦でいるのもつまらなかった? その人が言うには奥さんに働いてほしくないようで「俺が稼ぐから、お前は家のことをしっかりやってほしい」と・・・ ま、その旦那さんそれなりに稼ぎがあったから言えるセリフですが・・・ そのパートさん、家で職場の愚痴を言うと「そんなに嫌なら辞めてしまえ!」と言われ、旦那さんが勤務先に電話して「辞めさせますから・・・」と言って、辞めさせられたことがあるそうです。 トピ主さんも気を付けないと辞めさせられるかも?

🙂
Cosi
>夫に、上記のことを言ってみてもいいと思いますか? こんなことを他人に聞いてしまうような性格だから、 妻の生活を自分のコントロール下に置くような夫でも、 反発もせず、特に疑問も持たずに暮らせるのでしょうね。 私が「手抜きをする事がないようにして欲しい」と言われたら、 「なぜ、手抜きしちゃダメなの?」って言いますね。 純粋に、手抜きなしの育児が良い(正しい?)の根拠は どの辺にあるのか興味があるので。 >同じような旦那さんいますか? 50数年生きていますけど、その種の既婚男性とは無縁です。 わが家の夫は、昔も今も手抜き奨励ですし。

家庭不和になるなら辞めてしまえ!

🙂
ふ~ん
 ごめん、あなたの言い分が分りません。  働きたくてご主人の反対を押し切って働く。 これは良いと思います。  でも、ご主人は反対だった。 そして愚痴ると嫌味を言われる。 それが分ってて何故愚痴るの?  偉いね~って褒められたいから、 反対されても働いてるの?  疲れて帰って来たのはご主人も一緒。 なのに一方的に愚痴って、慰めて欲しいの?  私も仕事の愚痴は言いません。 それを聞いてる方は、どうしようもないし不愉快。 真面目に聞いたら疲れるだけのものです。  「辞めたい」って話なら聞きます。 そういった分岐での相談なら、ちゃんと聞いて 意見を言えますから。

それは言っちゃダメでしょう。

😑
おばさん
それに お子さんがそんなに小さいのに 月に何度も夜勤ですか?その間は、ご主人に看てもらってるんですよね?ご主人に迷惑かけないなら いざ知らず、ご主人に迷惑かけてるじゃないですか。それなのに 愚痴を聞いてほしいんですか?我儘だなあと思いますけどね。 主様がお仕事をしたいお気持ちは大事にしたいところですが、ご主人が賛成されてないなら、お子さんが小さい間は、夜勤のないお仕事に代わられてはいかがですか?

専業主婦希望の夫の典型

🙂
あらら
妻に働いてほしくない夫の決まり文句。 「働いてもいいけど、家事、育児は完璧に。」 (おまけに、愚痴もこぼさない) 「それができるなら、働いてもいい。」 さて、どうやったら、意識をかえられるか、ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧