本文へ

夫の病気は妻のせい?

レス19
(トピ主 1
😢
とこ
ひと
まだ40代の夫が癌になりました。 その時の姑の言葉を何度も思いだしいまだに苦しんでいます。 『あのこが癌になってしまったのはあなたのせい。食事は買ってきたのばかり、家でも気を使ってばかりでストレスがたまったから』 あなたのせいという言葉は何回聞いたでしょうか。 姑のような事を言われた人はいますか?

ランキング

レス

やり場のない怒りをぶつけただけです

041
夏風邪
姑は親として何もしてやれない事が悔しく、トピ主さんの性にして心を軽くしたかったのでしょう 日本人の二人に一人がガンになる時代、誰の性でもありません。 姑の言葉は無視、忘れてください。 今はガン=治る見込みの少ない病ではありません。 夫のサポートに全力を注いでください。

うん、貴女のせいも多分にある

🐧
おばはん
>食事は買ってきたのばかり つまり、貴女は料理が出来なくて、ろくなもん食べさせなかったってことですね? こういうのって、ガンにならずとも寿命を縮め、夫の健康を損なってます。 夫の方が気の毒です。姑に一票。

丈夫な体に産んでくれれば・・・

041
bbb
なんて言って応戦したいところです。 逆縁が一番の親不孝とも言われます。 今や、癌は治らない病気ではないのに 最悪を想像してしまうのでしょう。 お姑さんとトピ主さんのバトルになってしまったら それこそご主人のストレスになるとも、想像できないのでしょう。 他人である嫁に八つ当たりしているだけですね。 哀しい哀しい母親ですね・・・・ 御主人は勿論のこと トピ主さんも、外野の心ない言葉は無視して どうぞお大事にしてください。

あります!

やまぼうし
お気持ちお察しいたします。 そう思う方があなたは楽なのね・・・ 事実を受け入れ難く、嫁のせいにしないと受け止められないのね・・・ そう心で呟いて流すようにしています。 得てして姑とは、良い事は息子のおかげ、悪い事は嫁のせい・・・ そんなものではないでしょうか・・・ 人間の本性かもしれない、とも思います。 そこで、人格の差が出るのですよね。 残念ながらトピ主さんのお姑さんも、 本性むき出しの人格的に未熟な女に過ぎなかったというだけです。

私が投稿したのかと思いました

😢
夕暮れ
主人は膠原病。 なりたての頃、義母から同じセリフを数回ですが言われました。 こっちの方が参っていたのに。 そんな義母も今では空の上、主人は時々入院しながらも元気です。

あるあるですね

😉
カムカム
まずは、そんな事は全くの言いがかりなので、気にしちゃいけません 誰かのせいにすれば気が紛れるってことですかね、くらいであしらいましょう 辛いのはトピ主さんも同じなのにね 私は親戚の葬儀の時、二人の幼子がおり、3人目を妊娠中。フルタイムで働いており、心身ともにくたびれはててました。 急なことで自分と子どもの身支度で精一杯、夫の事は本人にまかせてました。 葬儀が終わったあとに、義母から怒りの電話が…内容は夫の靴下に柄が入ってただの、靴が葬儀に相応しくないだの何だのって…凄い剣幕で(笑) 私は途中であきれてしまい、返事もろくにしないことで不満をアピール、結局一言も謝りませんでした。 だって、もう社会人でしょ。何でそこまで妻が面倒見なきゃいけないの?言わせてもらえば常識ない大人に育てたの自分でしょ?!って冷ややかな気持ちでした。 話がそれましたが、そんな理不尽な事を気にしてたら、トピ主さんまで体壊しちゃうから振り回されちゃいけません。 気持ちを強くもって、ご主人を支えることに気持ちを注いでくださいね

夫から

041
gam
実母が重い病になったとき「病気は自分が原因」と言われたことがあります。 立場の弱いものを悪者にして気持ちを維持しているです。お惣菜が多いなら、クックパッドでレシピを増やしたり、休みの日に大量に作って冷凍する。 気を使ってストレスが溜まったのではなく、仕事が多忙なためにストレスが溜まったのではないでしょうか? 姑って息子は良くて、悪いのは全部嫁という考えの人いますから。 気にしないで煩いカラスが騒いでいると思ってください。 癌は初期であれば早期治療で完治します。気を落とさずに。無神経な姑は無視で良いじゃないですか?

怒る場面でしょう

💍
コンシェルジュ
病気になるのは本人の責任か不可抗力のどちらかです。 癌の家系なら遺伝子が関係しているかもしれません。 嫁のせいとは、あまりに心無い言葉ですね。 今後は一切接触を絶ってもいいのではありませんか。

細かい状況がなんとも

🙂
アラフォーしゅふ
「食事は買ってきたのばかり、家でも気を使ってばかりでストレスがたまったから」 これは真実なんでしょうか? 義母さんのセリフが事実無根のいいがかりなら気にすることもないと思いますし。 状況によってもかわってくるような…。 夫婦同じくらいの時間、もしくはトピ主さんのほうが忙しい共働きなんでしょうか。 それなら食事くらい自分できちんと考えない夫自身のせいと思いますが。 まさかパートや専業主婦で上記の状況なら、義母さんにはいわれても仕方ないかも。 かわいい息子がそんな目にあって病気にもなったなら、嫁のせいと思うでしょう。

妻のせいじゃない

🐧
絹子
妻さんが、どれほど心労で、苦しんでいて、それでなくても、傷ついているのに、 こういう幼稚なことを言う姑さんって、まだいるんですよね。 息子さん可愛さでしょうが、今は、昔より、治療して回復できる病気なんだから、そんなこと言っている暇ないでしょうに。 お母さんのせいですって、言い返す元気ありますか? 相手になる元気もないなら、しっかり休んで、夫さんの病気と、一緒に戦ってあげましょう。

舅から

041
うんうん
遠方に住む舅から電話で言われました。 姑の体調がすぐれないときに「あんたのせいで」と。 こんな言葉を投げつけられて理解できませんでしたが、私のことを嫌いなのは間違いないですよね。それまでも暴言を浴びても我慢してきましたが、年月が経っても忘れられないし、流せないです。このことが引き金で、ご機嫌伺の電話を毎週していたことがバカバカしくなり、以後は一切自分から用もないのに連絡するのをやめました。 とぴ主さんの場合は八つ当たりです。辛くて悲しいのは親も妻も同じなのに。 エールを押しました。

あるある

🙂
あるつ
うちは不妊を私のせいにされましたね 夫がタバコ吸ってても 律儀に灰皿交換せっせとする姑 息子の喫煙は諌めもせず、全部嫁が悪い 腹が立ったので検査したら 異常なし 夫に、あなたの親から色々言われて不愉快だから 貴方も検査して というと拒否 実際は子供望んで無いから作らないだけだけど それを言ったら、嫁が悪い その気にさせない嫁が悪い 年齢が上がれば 畑が古い嫁が悪い でしか無かったので、距離を置きました。 姑ってそんなもんですよ 息子悪く無い 嫁が悪い 夫が借金抱えても(しかも結婚前) 私が悪いってさ デート割り勘しかしたことないんですけど。 夫に姑から 私が悪いからと責められた 別れた方がいいのかな? と脅してみては? 姑だって病気の息子がで戻って欲しく無いから 嫁に押し付けておきたいと思うし 夫が実母を諌めない人ならなら、この先経済的精神的に支えられないと思うよ

困ったもんだね。

041
ケセラセラ
私の主人も肺癌に。 「けせらせらに問題があるから息子が病気になるんだ。あんたがここにきてから全くいいことがない」とすごい剣幕義母にいわれました。 とても悲しくてつらかったです。 闘病半年のうち、一度も息子の看病しなかった姑。 落ち込んでいた私に「息子はもうだめなのかぁ?」と笑顔でいった姑。 (まるで死ぬのをまっているかの言い方) その一言で私の腹はきまりました。絶対主人を治してみせると。 あれから10年。もう完治といわれて主人は以前より元気になりました。 その後、長男なんだからと何かにつけて私たちを操ってきた義父母でしたが、あまりにも言動がひどく主人共々疎遠に。 その結果、遠くに住んでいる次男夫婦や姪たちにお金をちらつかせて操りはじめました。挙句に義父は前立腺がんになり闘病中です。 私もいいたい。「お義母さんに問題があるからお義父さんが病気になったんじゃないですか」と。 とこさん、忘れられないと思うけど、それ以上の感情は持たないようにね。 可哀想な人達だと心の中で念じましょう。 ご主人の体調が良くなるよう祈っております。

言う人はいます

🙂
いなちゃん
義母さんは、トピ主さんの所為にしたいだけです。 お気の毒とは思いますが、そういう人だったのです。 世の中には、そういう理不尽なことを言い立てる人は沢山います。 ですが、外食三昧だろうと、タバコぷかぷかだろうと、病気にならない人はならないし、常に節制した生活をしていても、病気になる人はなる。 単に「確率が違う」だけのこと。 それに、結婚するまでの間は、夫さんは実家にいたのですよね。 癌は、長年の積み重ねですから、まだ40代なら、結婚後より結婚前の影響の方が強いと思います。 だいたい、生活の全てが「妻の所為」なんて時代遅れですよ。 半分以上は自己責任です。 ま、どちらにしろ、癌と私生活は因果関係がハッキリ確立しているわけではなく、単に確率論です。 40代なら、体質の問題が大きいかなあ・・・(つまり義両親の遺伝子)。 トピ主さん、辛い思いをなさいましたね。 ですが、義母さんのような人間は、残念ながら世の中にたくさんいます。 我が子が癌になったショックを、トピ主さんを逆恨みすることで紛らわせているのです。 私だったら、今はしおらしい顔をしながら、生涯、義母さんを許しませんね。

自分が言われたら…って考えない人たち

😨
なべ
娘には持病がありますが、姑に「私の家系にはいないのに…」って、いかにも私の家系の方が原因みたいに言われた事、忘れていません。

変ですよね

041
ぶろんちょ
夫と妻の立場を逆にしたとき、夫は妻の母から 「娘が病気になったのはあなたのせいよ!」って言われるのでしょうか。 私も言われました。 「息子がこうなったのは、アンタ(私)が男をを立てないからだ」と。 当時、心の中で 「こんなバカ女(私)に立ててもらわなきゃ立てない男なんて 所詮その程度でしかないってことでしょうよ…」とつぶやきました。 ところで 姑の言葉『食事は買ってきたのばかり』の箇所に食いついてる方がいましたが 具体例を挙げただけで、これが事実かどうかは私たちには分からないのでは。 この姑さんは、たった1~2回、息子の妻がスーパーの惣菜を買っただけで それを見とがめて「ばっかり」って言っただけかもしれませんし。

トピ主です

😨
とこ トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 やはり やり場のない姑の気持ちからの言葉だったのでしょうか。 私たちは共働きで 夫は全然料理が出来ないので 私が忙しいときは スーパーから惣菜を買ってきたりお弁当を買う事もありました。 姑は何度言ってもアポなし訪問をやめませんので そんな食卓を見られた事もあります。 その時は 「とこさんも働いてるんだから仕方ないわよ」と笑ってました。 子どもが小さい時からお誕生日や運動会は義実家もお招きしてごちそうを囲んでいたので基本的には料理をまめに作るのは知ってると思いますが。 でもその惣菜を買ってきてたのが印象に残ってるのでしょうね。 アポなし訪問してきて失礼だよなぁっての思いました。 夫が入院中 アポなし訪問してきて スーパーのコロッケ10個エビフライ20本を置いて行かれた時は思わず実家の母に泣いて電話をしてしまいました。

そういう姑はいます

041
Mycroft
随分前になりますが夫が大きな手術をしました。 先天性のものでいずれは…と医師に言われていた部位の手術です。 別のその部位の専門家でTVにも出るような有名な医師にも念のため診察してもらいました。 答えは同じ「先天性のものです。切れば大事ないので切りましょう」 私は夫に言いました。 「今まで何かあるごとに何も私の所為でないことに姑は嫁の所為だ。お前(嫁である私)が悪いんだと喚いてきたよね。今回また同じことを言い出したら私は迷わず先天性のものだって言う。」 今までの仕打ちで必ずやそうい言うであろう姑を容易く想像できた夫は遠回しではあるが先天性のものであると言ったらしい。 疎遠にして早十数年…夫も姑のどうしようもない性格を理解してくれているので良いですが。 世の中その手の姑は現実に存在するのです。 義父が病で亡くなったのは姑の所為じゃないの? 義父の膿べっとりのタオルを嫁の私に洗わせて「あんたよくそんなん洗えるね」と高みの見物してたよね。 義父が亡くなった時真っ先に「年金幾らになるやろ」だったよね。 ここにも,そこにもそういう姑は存在するのです。 どうか心折れないでください。

八当して何か良い事あるんだろうか・・・・

041
bbb
>貴女は料理が出来なくて、ろくなもん食べさせなかったってことですね? 先ず体の基本が出来るのは、成長期でしょうね。 食育ってのも「妻」ではなく「母親」の役目でしょう それから生活習慣病ではなく、癌という事で食生活との因果関係は明らかなのでしょうかね? さらに、食事の準備を妻が担当しなければいけない理由は何なのでしょうかねぇ~ ろくなもん食べさせなかった・・・って、幼児じゃあるまいに。 私も姑予備軍ですが・・・こういうトピを見るにつけ こういう姑が多い事に、哀しくなります。 八つ当たり的に人を責めて、何か楽しい事が有るのでしょうかね。 癌になった人が、それで良くなると言うのなら、いくらでもいえばいいでしょうが・・・ そんな訳有ろうはずもなく・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧