本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 理不尽な思いした人ーーー!してる人ーー!!

理不尽な思いした人ーーー!してる人ーー!!

レス25
(トピ主 0
🙂
rare
仕事
みなさま毎日お勤め御苦労さまです さてさてところで今日も理不尽な目にあいました なぜか悪いのは私だという話になってしまいました わたしのこと気に入らないのは知ってます わざと気分を害することを言って辞めてほしい人物なんだと思います 原因もあるていど把握していますが仕事振りとは全く関係ありません だからめちゃくちゃな発言ができるんだと思います それはさておき みなさんの理不尽なお話を聞いて自分だけじゃないんだと人生勉強したいと思います。 お話聞かせてください

ランキング

レス

裏切られてばかり

😢
はる
いくつかの人生のステージ(高校、大学、職場等)で 「○○が出来るように指導、サポートする」 (○○は特殊なことではありません。その時に身に付いているべきスキル) という約束を指導者に言われますが、果たされた事がありません。 もちろん私からも積極的に動き、努力の限りを尽くしました。 適性の問題ではないのです。 ただ、ただ、指導者の嘘と怠慢なのです。 きっと、この気持ち、分からない人には分からないでしょう。 発言に責任をとらない、謝りもしない、誠意もない。 少しでも、何か真心が伝われば、私の気持ちも収まるのですが、「最初から無かった事」にされるのは許しがたいのです。

まさに理不尽でした

041
みー子
調剤薬局勤務14年の事務員です。20代は病院の医療事務でした。 6年制薬学部卒の薬剤師がやっと新卒で入社しても、まだまだ薬剤師の不足は続いてます。1日で辞めてしまう人もいますし、辞めてもすぐ次が決まるという現実。 病院勤務の時には薬剤師だって同僚として立場は平等でしたが、本当に調剤薬局では完全に見下されていてびっくり。 入社して2年の若い男の薬剤師に仕事中の忙しさから八つ当たりされ、暴言を吐かれて何度悔し涙を流したことか。 優しい夫と可愛い娘、愚痴を聞いてくれる友人のおかげで心を病むことはなかったのですが、つくづく「お給料=我慢料」を痛感しました。 今春やっと他県の新店舗に異動していったアイツが、いつか必ず人間関係でつまづいて痛い目にあう日を心の底から祈っています。

人生苦だらけ

😢
消化試合
毎日理不尽ですよ。賞与退職金無しの時給が安いアラフォー非正規です。業務知識がないお局様正社員に固まってない業務を丸投げにされ、相談できない環境で日々悶絶。日々の業務も並行して進めているので忙殺されています。時間外が当然の雰囲気がありつつ、時間外減らせ、進捗状況をネチネチとバワハラ。昼食を5分で済ませすくに仕事へ。楽して高給の正社員、辛くて薄給の非正規。お局様を楽させるために働きたくないので辞めることにしました。

そういう日はおいしいもの食べて早く寝てしまおう

🎶
うた
理不尽に「えっ、それ私が悪いの?!」「え、それあなたの落ち度なのに、なんで私が悪いことになっているの?」みたいなことを言う人、いますね~。 そういう人は、もう自分でもそう思い込んでいるから、戦う気にもなれないし。 (私の場合、専門職→事務職の事務職の立場なので、基本見下されている故の発言なんだろうなと思います。) そういう日は、健康とかダイエットとか忘れて、自分が好きな物を沢山食べて早く寝てしまおう。寝ると、ちょっと元気になります(悔しくて眠れない時もありますが)。 そして、長期的には、そういう人には「同じレベルに陥らないよう、すごく親切に仕事をサポートする」ことで勝つつもりでいます。頑張りましょうね。

同じく悪いのは私になってます

🙂
トート
お疲れ様です。 理不尽なこと多いですよね。 いつでも自分の間違いは私が間違って教えたと言い張る人がいます。 どんな時でも自分の都合のいいように勘違いしてしまうので、困っています。 「トートさんがそう言った!」とかと言うのですが、一緒に聞いていた他の人はみんな正しく理解していたのに・・・ そんな時はいつものことだけど、「すみません、私の伝え方が悪くて、ごめんなさいね」と謝ってしまいます。 なんか争うのって面倒だし、元ヤンキーぽくって怖いから。 今更何言っても無駄。 こいつ、勉強できなかったんだろうな、こんなに人の言うこと理解できないのだから。 疲れますよ・・

人畜無害な存在が一番いい

🙂
apple
お疲れさまです。 私はパート先(中小企業)の上層部の幹部(社長の側近60代後半男性)に嫌がらせを受けていました。 以前は、彼と面談したときなどは意気投合し、優しい明るいおじいちゃんだと思っていました。 しかし彼に弱気な発言をしてしまったり、彼のミスを指摘してしまい、発端になりました。 一時は仕事に行く事自体ストレスでしたが、思考を入れ替え、彼をほめまくる態勢に変える事にしました。なんでも「そうですねー。その通りです」。具体的な彼の功績を挙げて「さすがですね。おかげで大分良くなりました。」といった言葉を連発しました。 自分でも歯の浮くようなセリフに内心は嫌悪感大爆発でしたが、おじいちゃんがあまりに嬉しそうなので、大連発を続けました。周りの人からもゴマスリだと思われていたかと思います。 今では嫌がらせはなくなりました。むしろ関係は改善しました。 男って単純です。タイプの違う息子2人を育てていてつくづく思います。 結局男性は60代になっても「ママ命」「好きな子を困らせイジワルする」思考です。 「出る杭は打たれる」と言いますが、彼は、私に軽いジャブを入れてどう出るか試していたようです。

強要されました

041
K
脱税を強要されました。 会社で唯一の経理事務だったので(激務で皆辞め最後の一人になりました。) 意見しても意味がなく…脱税を認めない、脱税行為を断固拒否するこちらが悪いと 延々暴言を吐かれました。 他の業務にも支障が出るようになりました。 絶対に行いたくなかったので、辞めました。

ものづくりの現場から

🙂
妖怪のせい
顧客との打ち合わせも煮詰まり、 商談相調い、最短納期で受注。 早速図面を出して部品の手配かけました。 二週間後、顧客の気が変わって形状変更。ここまではよくあることです。 でも納期はそのままね、いやむしろ、もう5日早くならない? …ねぇ、何言っちゃってんの? オカンムリの職人さんをなだめすかして折れてもらって、この上更に油を注がにゃならんのか。 理不尽ってこういうことですよね?

理不尽な目に合って学んだ事もありました。

041
虹色のアジサイ
これまで何箇所か転職して来ましたが、あるところで人生が変わってしまうほどの理不尽な目に合いました。手短に言えば、男性優位・職業差別・身内の身びいきなどでした。私は小さな事業所の中間管理職でした。前任者が問題を起こし引継ぎもないまま大きなプロジェクトを任され、軌道に乗ってきたら幹部の縁者を送り込まれあることないこと報告をされ、身に覚えのない事で退職を強要されました。公的機関に相談すると会社側も怯みましたが、嫌がらせや暴言を受け続けました。前任者と送り込まれた縁者は社員と不倫はするわ、経費は自分達のために使おうとするわ。気に入らない職員に嫌がらせをするわで「こんなに仕事に個人の感情を持ち込む人を見たことがない」とほかの社員に言わしめたほどでした。私も体調が優れず、大好きな仕事が幹部の名誉のためなのかと思うと馬鹿らしくなり、退職金がもらえる時期まで待ってからやめました。狭い業界で退職した後も関係者に私の悪口を吹聴され就職は苦労しましたが、今は穏やかな職場で家族と楽しく暮らしています。今回の事で家族や友人に励まされ、回りの皆さんへの感謝の心を学びました。仕事だけが人生じゃないです。

携帯電話がなかった頃の話

🙂
がりこ
昔小さい弁護士事務所に勤めていました 毎日夕方になるとかかってくる電話 それは 「センセイいますか~」と日本語片言の若い女性から お店のおねーさんです 先生(当然既婚者)が御贔屓にしているアジア某国出身の美女(写真も見せられた) 仕事が立て込んでいて忙しい頃に限って電話がかかってくるので 「いません!ガチャ」とかやっていたら ある日先生が 「がりこさん、○○チャンが電話の人、怖いっていっていたよ。もっと優しくしてやれよ!」 でした。ええええ--でした 普通は「業務時間中は電話しないでもらえるか?」と○○チャンの方にいってくれるのが 筋じゃないの? それからはお電話があると「大変、うちの△がお世話になっております。何か御伝言はございますか?」と慇懃無礼にやっていた。 パートのおばさまが笑いをかみ殺していました

私も悪者

041
おばさん達の戦い
悪者にされた人が沢山いらっしゃいますね! 私も悪者にされました。 仕事を一人で抱えこんで、決して人にはよこさない。 て、忙しいアピールする独身A美。 「手伝いますよ。」と言っても何がなんでもよこさない。 当然、私ともう一人(B子)は超ヒマ。 で、案の定周りからは「お前ら何してる!何故手伝わない!」 と言われました。 時給も安く、下品な言動、特に言葉使いが汚い女性が 多く馴染めないので、退職を考えていましたが、 辞める決心がつきました。 もう一人も退職予定です。

疲れた

💔
ジーユ
あなたにやってもらう仕事はありませんと言われて、1年間仕事を与えられず干されたあと、 掃き溜めと呼ばれる部署に送られました。 そこにはヤンキー上がりみたいな人達がいて はよ出てけ!とかさまざまな悪口、ブラックメール、腕をバンバン叩く暴力など。 私だって出ていきたいのはヤマヤマ。 3年間耐えてきたけど、血小板数が基準値超えてもう体も気持ちも疲労感が半端ない。 やけくそで異動申請しました。

私も理不尽に思います

🙂
まつぼっくり
私は40過ぎの非正規雇用です。もっと勉強して、正社員にならなかった自分がそもそもの悪いのですが、大学卒業の時は求人はあまりなく、非正規雇用をずっとやっています。 結婚妊娠出産を経験し、仕事をさがしましたが、正規雇用では面接まで行けず、結局非正規雇用を続けている状態です。 仕事はのんびりしたところで、人間環境もいいのですが、仕事ができなくても、時間にきて問題を起こさなければいいという風潮があります。 特に私の周りに多いのですが、いわゆる気持ち悪い不潔な男性が数名います。 仕事中でも寝る。パソコンがわからず(勉強もしない)周りにやらせて手柄は自分、残業するほどいそがしくないのに、残業手当をもらっている(それを認める上司もどうかと思います)、再雇用制度を使って定年後でも働いている人は十分お金持ちなのに「生活できないから」といって職場に残る・・・。 なのに、お給料などの待遇はすごくいいです。こんな人たちを守るために、どんどん都合のいい非正規雇用が退職になります。 働いてなんぼの世界の非正規雇用、もう嫌です。そして、働かない人たち、民間ならとっくにクビなのに、うらやましい限りです。

ビックリした

🙂
mama
直行直帰の仕事していた時、上司からの指示はメールか電話でした。 商談がまとまると、エクセルで作った発注書に記入して提出するのが流れ。 この発注書は定期的に更新され、更新されしだい各社員に送られてくる。 ちなみに発注書は印刷すると20枚くらいにもなる長いリストで、間違えないように注意深く入力していると1社30分以上はかかる。 ある月に、顧客20社ほどのすべての発注書を送った後に、 上司からサラっと「新しいのを送り忘れていました。全部やり直してください」と。 そして、この上司の口癖が「ミスはしないように」「しっかり取り組めばミスはなくせる」だった。 でも本人はしょっちゅうミスしていたなあ。この時もビックリしたけど、同時に「この人ならこのくらいのことするわ」というあきらめの気持ちもしてました。痛々しい人でした。

そんなの・・・

😀
サザエ
会社って、理不尽なことばかりだよ! 最近の職場って、ことなかれ主義な人が多くないですか?自分の身を守るのは大事だけど、見てみぬ振り、それでいいんだろうか? 昔の人は、多少は口論になってももう少し意見を言い合っていたように思う。 同じ事の繰り返しで、全然前に進もうとしない。少しでも意見を言えば、変わり者扱い。 おかしな奴、問題のある奴と思われるのが嫌で逃げてきました。けどそう言うのはもうよそうと思う。

わかります

041
みかん
わかります 今の職場では大変理不尽な思いでいっぱいです その存在を知らない業務を、できないのねって 言われたり だから、そういう業務あるって知らなかったんだよ? 知ってたら、やり方おぼえてやったよ? 知らないことをだれも教えてくれないのに やってない、できない、使えないって あと、私の知らない業務ありますか?って毎日聞くんですか? 昨日、おととい、私がいない時に決まったルール、 何処にも書いてないのに「守れてない」ってなんですか? ほんとひどい会社 でも人生なんて理不尽の連続

ごめんねぇ、副店長

041
お察しいたします
バイトで、店長よりは後の入社ですが、副店長より長く勤めてます。 ある日、顧客から契約内容を変更を言われましたが、すでに商品は完成済み…副店長は自己判断で、無償で変更と商品差し替えをするつもりでしたが、それは出来ないとの慣例が解っている私がいて、受けたとなると、いくらバイトでも私が叱られるので、それは駄目だと言うと、出張でその場にいない店長を飛び越えて、本社の上司に丸投げする、と…。 はい、反対しませんでした。だって、副店長のご指示は従わなくてはいけませんもの、常日頃ご自身で「私が上司」とおっしゃってますし。 私は、慣例に従うなら、その処理は出来ないし、先に店長に指示を仰いだ方がいいのでは?って聞きましたよ? 普段から、店長に聞かずに段取りを勝手に変えたり、私が上司ですから!って余程私が鬱陶しいのか、何を言っても聞かなかったりで、それでも店長にフォローしてきましたが、もう知ーらない!!限界です! ご自身で丸投げされたんですから、店長に不信感を買おうと、契約内容すら知らない本社の上司の怒りを買おうと、私はもう知りません。 言葉どおり、上司として責任とってください。 私は悪くなーい!!(笑)

私も

💢
パートのおばさん
同じ仕事をしているんだから、新たに決まった事があるなら教えて下さい。 関係ない事まで教えて欲しい訳じゃありません。 必要な事だけきちんと伝えて欲しいのです。 知らないの私だけじゃないですか。 社員のTさんは、パートと社員では気の遣い方が全然違う。 最近はこれ見よがしに態度を変えているし、 わざと私の前で楽しげに他の社員と話しをしている。 お給料と待遇で充分差をつけられているんだから、 これ以上理不尽な思いさせないで!

ごめんなさい書き忘れました

💢
パートのおばさん
ごめんなさい。書き忘れがあったので、続きます。 社員は暇になると勤務時間中でも別室でスマホでネットサーフィン。 別室は上司もあまり見にこないので、上司はそんな事知らない。 なのに午前中別部署でクタクタになるまで仕事していた私に、 午前中は何の仕事してたか聞く上司。 サボっておしゃべりなんかしてませんよ。 社員は仕事中に大笑いしていても怒られず、 パートが仕事しながら話しをしていたら「おしゃべりに時給払ってんじゃないんだよ」と怒鳴られる。 社員には面接が年に何回かあるのに、パートは皆無。 だからパートの私が社員とほぼ同じ仕事が出来る事を上司は知らないので、全く評価されず。 時給も入社以来1円も上がらない。 理不尽な事ばかり。

ひどい会社

041
ビヨンド
うちのワンマン社長はひいきがものすごくて、気に入られているか否かは一目瞭然。 私なんか社内で会って挨拶しようとしても、目を反らされます。 直後にお気に入りにニコニコして話しかける社長。いったいなんなんだ? 「一社会人として挨拶ぐらいしろ」と諭したいです。 しかも普段から「経費削減!余分な残業不可!」と唱えているくせに お気に入りの生活残業は黙認。 こんな奴の懐を潤すために働くなんて馬鹿馬鹿しくてやってらんない。

見る人は見ています。

🐤
どんぐり
  私は、東京23区内の高齢者福祉施設に勤務しています。      施設としては、きちんとした優良企業のようには外からは見えるのですが、なんせ パワハラがひどいのです。      トライアル雇用で雇用した人を、毎日のように怒鳴り散らし、鬱病にし、退職に追い込んだ看護師と介護士。   退職後、別のターゲットに矛先を変えるといった感じです。(私もその中の一人でした。)   人によって態度がころころ変わる人たちですが、言うべきことは、本人たちに面と向かって言い、それでも   改善されなければ、上司に相談した方が良いのではないでしょうか。       理不尽な思いをした人が非常に多い職場ですが、見る人は見ています!           

理不尽でした

🙂
ひよ
自分の部署で自分がミスしたとはっきりしたので謝罪と罰金。 隣の部署でだれがやったか不明なミスが発生しうやむやなまま。 ミスした人名乗りなさーい。 です。

やるせない

🙂
同じく
上司に私の前にいた事務員は有能だったと言われたこと。 その事務員、11年勤続。 私に引き継ぎするとき、パソコンの初期設定が出来ず、来たばかりの私に全て設定させた。引き継ぎは1カ月で、全て丸投げされた。正直、それ特に問題なく、こなしてる私のがすごいと思う。逆に11年も勤続して、使えなかったらヤバイと思う。

天才系によくある話

😣
ねこちぐら
技術系です。 社内の神的存在の人の下で働いていますが 「あれできた?」→「『あれ』って何ですか?」私、何も聞いてません。 不良発生→あれ?図面と違う。「あ、これは僕が作って途中で変えたんだ、これでいいんだよ」 脳内で完結させないでください…。

レスします

🐤
亜依
まさに理不尽な思い、してました。 職場が小さな営業所で女性2人でパート事務員をしていました。 もう一人(34歳独身実家暮らし、弁当(毎日おにぎり2個)も母親に作らせる彼氏いない歴=年齢)は私より10ケ月前に先に入り、仕事を全く教えてくれず、また教えらえるスキルのない人でした。 仕事が生き甲斐の様な人で仕事を取られると思うのか何なのか全く教えてくれず 周りの社員や上司は「○○さん、○○さん、」と仕事を頼みます。 そのうち「○○さんの方が仕事ができる」と上司に理不尽な移動命令。 退職してやりました。その女性は実家で父親との折り合いが悪く 職場が居場所だったみたいで唯一私に仕事を教えないで自分が評価されることで 自分の存在意義を確認し優越感に浸っているようでした。 私には家庭もあり定時で退社しておりましたが、その方はパートなのに10時過ぎまで残業、抱え込んで一人で愚痴を言っておりましたよ。 因果応報で必ず自分に返ってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧