本文へ

姑の悪気ない言葉が許せません

レス16
(トピ主 5
😢
nori
ひと
数年前に母を癌で亡くしたのですが、母に関する姑の言葉がいまだに 許せなくて辛いです。 姑は優しく困った時はこころよく子供を預かってくれ、嫌味を言ったり意地悪などいっさいしない良い姑なのだと思います。 ただ人の話は聞かず、おしゃべりで無神経な言葉が悪気なしに出るという傾向があります。 思慮が浅く、愛想の良さで何でもごまかさそうとするようなところもあります。 だいたいは聞き流せるし、ほとぼりが冷めたら「ま、いっか」と思えるのですが、母に関する言葉だけが何かの拍子に思い出され悔しくていまだに涙が出てきます。 母が癌の末期の時、痛みは麻薬でなんとか和らげていたけど体がきつくてしょうがないと言って日に日に衰弱していました。面会者の前では我慢して振舞っていました。 私が母を見舞った帰り預けた子供を迎えに義両親の家に寄ると姑のほうから母の病状を聞いてきたので 「とてもきついみたいで・・・」 と話そうとすると 「そう思うから(癌の末期と思うから)じゃない?」 とバサッと切られました。 唖然として何も言えませんでした。 母が危篤状態になった時母はとても穏やかな顔をしていて 病室に集まった親族や親戚と 「楽なったんだね。もう苦しまなくていいんだね。」 と皆涙ながらに話して穏やかな空気が流れていました。 そこに姑が到着し、母の表情をろくに見もせず近寄るなり 「ああ!きつそう!きつそう!」 と大きな声で・・・。 母の通夜の後で心労で倒れてしまった叔母(母の妹)に付き添っている時、姑と兄嫁の母が「大丈夫?」と心配してやってきたのはいいけど 寝ている叔母に話しかけたり二人でベラベラとにこやかに世間話。 あんまりだと思って「叔母は疲れているようなのでそっとしておいてください」と言いました。 姑は「あらあら追い出されちゃった。」 続きます

ランキング

レス

続き前ですが…

ten
そういう人いますよね。私の義母がそうです。 >ただ人の話は聞かず、おしゃべりで無神経な言葉が悪気なしに出るという傾向があります。  思慮が浅く、愛想の良さで何でもごまかさそうとするようなところもあります。 この部分そっくりです。人の立場に立って考えられない(共感できない)人なんだと思います。 私は、優しい人とは思いません。

悪きがないのが一番・・・・

041
コスモス
  お母様が亡くなられ辛い思いをされましたね うちの姑も同じタイプです 明るく、人の悪口言わないとてもプラス思考な人だと思っていました が、結婚してすぐに母が亡くなりお通夜の席で 「これからは 私をお母さんだと思ってね」 と言ったのです   姑に悪気がないのはわかります でも母を亡くしたその日に言う言葉 ではありません そんな姑に育てられた夫に話しても何がいけないのか わからないといわれました noriさんはまだ若いのかな あれから17年 結局夫も姑も恐ろしく空気の読めない人でした  嫌な思いを軽減するには 自分の家族とご主人の家族の距離を作ることです 私は実家のことを聞かれてもなんとなーく流します 

トピ主です 心の持ちようを教えてください

😢
nori トピ主
続き 母が亡くなる少し前にホスピスの職員がピアノの演奏会を母の為に開いてくれました。姑も来ました。 母の葬儀などが一段落して義理の両親にお礼を言いに行った時に 姑が「お友達に演奏会のことを話したら皆いいわね。って。」 「お母さんはお父さん(私の父)に(逝く時)手を握ってもらって  いいなー。私もああいう風に死にたいと思った。  お母さんが羨ましい。」 と私に言ったのです。その時も唖然として何も言えませんでした。 姑は母より5歳以上も年上で、何の病気もなく風邪もめったにひかず 元気です。 墓参りに行かせてほしいと言われ同行した時は、お墓の掃除をしている 途中なのにさっさとお線香をあげて「はいはい、綺麗になった、なった。」 と言ってすぐに帰ろうとせかすのです。 母の死を軽く扱われているようで許せないのだと思います。 でも姑にとっては嫁の親の死なんて痛くも痒くもないのかもしれません。 私が根に持ちすぎなのでしょうか? 普段してくれていることに感謝の気持ちもありますが このような出来事がどうしても頭から離れません。

祖母と叔母

🛳
さとみ
わたしの祖母と叔母が、トピ主さんの姑のような人間です。 妹の葬儀(20代初めでした)のときに、私に言ったことは書くのも嫌になるような言葉でした。 夫も驚き、20年近くたった今もその言葉を覚えているくらいです。 ある日、夫が「さとみの祖母と叔母は、現代に生まれていたら幼少期に検診などでひっかかかったのかもしれないな」と言いました。 腑に落ちました。 それまで祖母や叔母を憎みましたが、今ならば色々な機関でその人間の生まれ持ったものに応じたやりかたで 色々教えてもらったり、親が考えることができているのに 昔なのでそのまま大人になるしかなかったのかもしれません。 それで、「なぜそんなことを言うの?」というようなことを言ってしまうのかもしれない。 こういった「目に見えない生まれ持ったもの」は、本当に本人だけではなく周囲をもつらくさせますよね。 よく「今は何でも障害名をつける」といった意見もありますが 私は祖母や叔母を思うと、幼少期に知り対応できるなら良いことだと思っています。

無神経ですね・・

041
boo
人間がもともと持っている「人に対する思いやりの気持ち」が、平均より足りないんでしょうね。 そういう人なんだと思います。 でもね、家族の病気の辛さは、家族にしかわかりません。 家族以外の人にしてみたら、別に他人事なんです。 私は、父が病気になってしみじみそれを思いました。 夫ですらこの気持ちは共有できない。 でも「悪気がないから」ってなんでも許されるとも思いません。 空気読めないにも程がありますね。 ご主人は何もいわないんですか? そういう人だと割り切って接するしかないです。 言っても無駄ですから。

無視!!!

🎁
Vivam
貴方の辛さと怒りが分かります。 私の母は癌で半年で亡くなりました。まだ40代で。 抗がん剤で本当に苦しそうで、髪は抜ける、痩せる、激痛、みるみる歩けなくなって… まあ、そんなの知らない人には分からないんです。 貴方の義母さん見たいな空気の読めない人は、そもそも人間としてあわれです。 もし、自分が義母さんみたいな人間だったら嫌でしょう? そういうわけで、気の毒な高齢者だと思い、気にしないようにしましょうよ!

いるんですよ…そういう人

041
嫁歴17年
空気と人の気持ちのわからない人と思って あまり関わらないようにしましょう

許さなくて良いよ

041
ロボパンダ
7月1日 18:08まで読みました。 許さなくて良いし、心の持ちようも、トピ主さんの思うがままで良いと思いますよ。 お姑さんには、伝えても分からないと思います。 その年齢で、そんな振る舞いをする人に言っても「嫁に苛められた」と逆恨みするだけです。 私だったら、取り合えず根に持ちますが(苦笑)、普段の付き合いは今まで通りにします。 何か姑が困って居る時には、心の中で「ザマァミロ」と思うでしょうね。 姑を許せないと思う気持ちは、母を愛している気持ちが強いからなので「姑には恵まれなかったが、母には恵まれた。あんな人が母じゃなくて、良かった」と思うかな。 元気出してなんて、簡単に言う事ではないと思いますが、そんなお姑さんに心を痛めているなんて、余りに気の毒というか、時間の無駄というか、読んでいて悔しい気持ちです。 だから、あえて元気出して!と言わせて下さい。

死や病気に対する考え方・・・

041
かりん
さぞ、お辛かったでしょうね。 私も夫の母が親戚の死や病院へお見舞いに行った際などの行動や言動に全く理解できないことが多く、 何なのだろう?と良く考えています。 病人には「いつまで寝てるのよ!!」「まだ退院しないの?」と大きな声で言ったり、お墓参りの際には「安いお花でよい、お金をかけるな」が口癖。お墓には私の子供が入っているですが。 ただ、やはり夫の母も根っからの悪人とかではなく、私を気遣ってくれたり良い面もたくさんあります。 トピ主さんはお母様に対してのことなので、割り切れない面もが多々あるので余計に辛いのだと思いますが、ここで姑さんの行動を恨んだりしても、良いことは何もないと思います。 死や病気の受け止め方は皆違うと思いますし、本心はお姑さんもご自身の病気や死に恐れをもっていて、その不安からズレた行動をとってしまうのかも?私はお墓参りは姑と行くのとは別に、月命日付近に好きなお花を買ってお参りしています。トピ主さんもお姑さんの考えにとらわれず、ご自身で納得されるご供養をしてお母様との絆を大切にして欲しいなと思います。

問題児は、関わらせない方向で

041
富士
お見舞いなど来ないように伝えない お通夜は、お姑さんを御主人に見張らせる、遠くの隅で御主人と2人だけになるようにする どんな事も情報は小出しに、抽象的に、遅く、なるべく結果報告で 参加はなるべく断わって まずは事前の対策と、日頃の会話から気をつけた方が良いと思います 後からの対策では大変です。 お姑さんは問題児として扱った方が良いです。 無神経で、気遣う能力は無いので、期待してはダメだし 思いがけない暴言を吐くので、人前には出せません。 情報を与えると余計な事を言うので あたり障りない世間話に、どんどん持って行って下さい

結構本人も感じるところがあるのかも

041
憶測ですけど
優しく面倒見がよくって、意地悪などしないけれど、無神経・・・ 愛想のよさで無神経さを補っている様子が見える・・・ もしその観察どおりの人なら、「しっとりと情を寄せ合うように愛されたり慕われたりした経験」があまりない方だろうと思います。 だから、実の娘であるnoriさんや、実妹(noriさんのいう叔母さんって実母さんの妹さんでしょう?)から慕われ、夫に手を取られてしめやかに惜しまれつつ逝った女性が単純に羨ましいのではないでしょうか。 心を込めて丁寧に墓を清めるnoriさんの振る舞いにも、軽い嫉妬にも似た思いを抱いたのかもしれません。 だから、せかせかと中途半端に切り上げさせようとする。 自分でも自分の欠陥というか、「余韻のある情を感じてもらえない面」があることを、 なんとなく自覚しているんだと思いますよ。 私にはそんな風に読み取れました。上から目線で同情してやればすっきりできるよ、といいたいのではないんです。 ただ、そんな風に考えると見方が変わるかな、と。

当たり障りなく距離を

041
ちょこ
ちょっと主様の状況と違うかもしれませんが、私も姑の言葉に愕然とし当たり障りないように会わない様にしてます。 私の場合20代前半で癌になり、治療の期間夫と子ども(娘)を同居し見てもらっていたのですが、抗がん剤で具合悪くても『気の持ちようでしょ』 夫の居ない時に『癌になるなんてハズレだわ。跡取りが出来ないじゃない(子宮癌なので)精神力がたりないのよ。それになんで私が子どもの面倒見なきゃならないのよ(最初は私の実家に預けていたのを姑が嫌と言うので見てもらってました)』 4年経ちましたがお世話になったのは今でも本当に感謝してますが、今は私は正月のみにしか会わない様にしてます。駄嫁ですみません。 ただ姑などに限らず、根本的に相手の気持ちが見えない方がいるので主様の姑様もきっとそうなのではないかと思いますし、距離を置かれるのが一番ではないかと思います。 余談ですが癌は痛いです。ものすごく… モルヒネなども痛みは取れますが幻覚が… 抗がん剤も凄く辛いです。 お母様は本当に苦しい思いをなさった事と思います。 心より御冥福をお祈り申し上げます。

トピ主です。

😢
nori トピ主
皆様、レスありがとうございました。 姑とは隣居をしています。 母の死後も姑の言葉がひっかかりながらもお付き合いをしていましたが その後、違うことで無神経な信じられないことを言われたのが 引き金になって、それから距離を置かせてもらっています。 誕生日や母の日、父の日はきちんと贈り物をして一緒に食事に行き、 あとは正月、盆は仕事と思って夫の実家に行き長時間滞在しますが 他の時には誘われても家に上がりません。 2、3日に一度おかずをうちに持ってきてくれるのですが玄関先で簡単に対応して済ませています。 会話は天気の話くらいで姑が一方的に何か話してきても、機械の様に 「そうですか。」と流すだけ。 愛想笑いはしますが、自分の意見や相談事は一切話さないし感情も出さないように付き合っています。 夫と子供には頻繁に夫の実家に行ってもらっています。 夫も自分の親でありながら姑の性格には困っているようで私の言い分は 分かってくれます。 姑は「前のように仲良くしよう。今までのことは水に流して」 と言って握手を求めてきたことがありましたが私が応じませんでした。

トピ主です。

😢
nori トピ主
姑は私が距離を置くようになったのは引き金になった言葉を言われた 時の出来事が原因だと思っているようです。 今となってはそのことは水に流せます。 やはり私が姑に心を閉ざしている大元は母の死に関する言葉なのだと 思います。 姑はそのうちほとぼりが冷めれば以前のような関係に戻れると信じて いるのか、そっけない私に対して気にしないように振舞ってくれます。 そしてお舅さんは姑と正反対の性格で、私のことをそっと優しく 遠くから見守ってくれるような人で余計なことは一切言わず思慮深い方で 好きです。 そんな夫の両親に対して自分の態度はどうなのか、と思うし 夫の両親も歳をとっていっていることを考えると以前のように一緒に旅行に行ったりして思い出を作るべきと思うのですが 母の死を思い出す時(いまだに母のことは毎日思います。) 言われた言葉を思い出し、以前のように仲良くするのは無理だと思ってしまうのです。 夫も母への言葉でそこまで私が根に持っているとまでは知りません。 実家に誘われても「子供と行ってきて」と私が相変わらずなので 最近では悲しそうな顔をします。

トピ主です

😢
nori トピ主
姑に母への言葉がひっかかっていると話そうと思ったこともありますが 適当に言い訳されたり私の捉え方がおかしいと言われるのが目に見えるし 謝られても嫌だと思ってしまいます。 できることなら姑も母と同じ病気になって同じようなきつい思いをして その上で自分の言った言葉を悔いてほしいと思うのです。 また以前のような関係に戻ったら無神経な言葉を聞かなければいけないと思うと今のままがいいとも思うのです。 ただ皆様からレスをいただいて今までは自分の考えだけでで立ち止まっていたのが少し前に進めそうな気がしてきました。 >目に見えない生まれ持ったものが「どうしてそんなことを言うの?」というようなことを言わせてしまう。 >「人をに対する思いやりの気持ち」がもともと平均より足りない。  そう考えれば少し割り切れるかもしれません。 >「しっとりと情を寄り添うように愛されたり慕われたりした経験」があまりない方だろうと思います。自分でも自分の欠陥をなんとなく自覚している。  その通りかもしれません。姑は訳あって実家から勘当されて両親とは絶縁していたそうです。  

トピ主です。 ありがとうございました

😢
nori トピ主
姑の生い立ちを考えると母を羨ましいと思ったり嫉妬するような感情が あるのは理解できるような気がします。 でも死んだ母が何より欲しかったのは、なんの病気もなく健康であることだったと思うのです。 まだ死にたくなかった。だからきつい治療にも耐えて。 母よりも年上で何の病気もない健康な姑こそ母には羨ましかったと 思います。 その姑が母の死を「羨ましい」と言ったと知ったら母はどう思った だろうか。 そう思うとやっぱり許してはいけないと思ってしまうのですが・・・。 許さなくていいというレスもいただいて気持ちが少し楽になりました。 ご自分の辛い経験をレスしてくれた方もいて、本当にありがとうございました。 答えはまだはっきり出ませんが少しずつ自分の気持ちを整理して前に進みたいと思います。 長い文章にお付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧