本文へ

私は人としておかしいのでしょうか。

レス32
(トピ主 0
😨
にっち
ヘルス
初めまして。相談させてください。 29歳の女性です。 私は、いつも自分のことしか考えられません。 人としておかしいのかと悩んでいます。 夫は、いつも私に優しくしてくれます。 私が家事をするとありがとうと言ってくれるし、私の体調が悪いと心配してくれ、家事などを手伝ってくれたりもします。 仕事が大変ならごはん作らなくても食べてくるよとさえ言ってくれます。 対して私は、帰宅して食べた食器が散らかってると腹が立ってしまい、自分で買ってきて食べててくれてありがとう、の一言も言えません。 夫の体調が悪いと、心配になって嫌な気分になってしまいます。夫の為に心配しているのではなく、私が心配するのが不快だという気分なのです。早く元気になればいいのに(もう心配したくない)と思ってしまいます。 仕事が忙しく掃除に手が回らない時は、たまにはやってくれればいいのに、と文句を言ってしまいます。夫だって仕事で疲れているのに。 このように、私には思いやりというものがありません。これまでは普通だと思っていたのですが、結婚してから夫の思いやりに触れ、私はおかしいのではないかと思いはじめました。 こんなこと周りの人には聞けないので、教えてください。私はどこかおかしいのでしょうか。 また、それはどうすれば改善できるでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

常に心に留めておく

🙂
桃やん
確かに自己中心的な性格ですね。心の成長度が足りないのは確かですが、「人としておかしい」というほどではないし、ジコチューな人はそれほど珍しくもありません。誰だってマザーテレサほど利他的に成長できるわけじゃないし、トピ主さんはこの小町に出現する強烈に我儘な人達には程遠いと思います。 せっかく思いやりにあふれた夫を持ち、自分の振る舞いのどれがどのように悪いかも既に自分でわかっているのですから、まずは夫に対して自分の態度を意識的に変えるように努力したらいいと思います。

ふむふむ

😉
でら
あなたの救いは、そんな自分がおかしいと思えるところ その気持ちがないと、本当にヤバイですね 手軽にできるのは、認知の癖、具体的には受信機能の癖、発信機能の癖を知って、他にいい方法を考えてみる。そして試してみる、かな。 そのうち、癖が変わっていくかもしれません がんばって

人は変われる

🍴
ふぁいと
本当におかしい人は、それを自分はおかしい・・・とすら気付きません。 あなたは本当は思いやりのある優しい心を持っている。 だからこそ疑問に感じ、改善したいって思える。 人は変われます。 変わりたいって意思さえ持ち続けていれば。 人のいい所を見て、私もあんな人間になりたい。 こういう人間になりたい。 いつも目標のイメージを持ち続ける事。 自分は駄目人間だと決めつけない事。 自分を信じ続ける事。 少しずつ少しずつ変化していきますよ。 大切な事は「いつも」その気持ちを忘れない事です。 ふぁいとですよ。

おかしい部類に入るでしょうね

041
みどり
お母様か、お父様か、ゴキョウダイがそうなのかわかりませんが。 ご家族の雰囲気として、他罰的な感じだったのではないですか? そんな家族で育ったら、いつでも自分の都合だけで、誰かが思い通りにならなかったら頭にくる!みたいな性格でも「普通」と思ってしまうでしょう。 改善したかったら、プロ(臨床心理士)の元で認知行動療法を試してみる手も有りますけどね。これは日々の感情を数値化し、自分の喜怒哀楽の傾向を把握し、臨床心理士に「普通はこのくらい(数値)」と比較して貰い、普通とは何かを知り、自分を調整していくような感じです。 私は「~すべき」「~しなければならない」という概念が強く、結構長くそれが普通だと思ってましたけど、直したいと思って臨床心理士の所に2年くらい通いました。 自分でやって思うのですが、最初は「普通はこれくらい」と言われても受け入れられないんですよ。自分で自分を直すと言うのは、苦行です。何度か休んだりしました。 そこを抜けると楽になるんですけどね・・・。 他にも方法は有ると思いますが、参考になれば。

気がついたなら直せるのでは?

041
ライオンキング
確かに、思いやりにかける人ですね。 でも、自覚が生まれたなら、直していくことは出来ると思います。 トピ主夫に感謝ですね。 トピ主は一人っ子でしょうか? 一人っ子は、傾向として、人の気持ちを察する事が苦手なようです。 兄弟姉妹がいる人と比べて、近しい年齢の関係で揉まれず、親が手をかけやすいので、自然と王様気質になるというか… 一人っ子政策の国でも問題になりましたよね? 良くも悪しくも、人の気持ちに無頓着になりやすいと聞きます。 だから、トピ主みたいな考えは、おかしいとまではいえない気がします。 多かれ少なかれ、みんな自分が一番だと思いますから。 で、トピ主は思いやりの大切さに気づいたんですから、これからは行動を直せば良いだけです。 考え方は、そのうち変わってくるでしょう。 一呼吸おいて考えたり、思いやりが無かったと思ったら、謝れば良いのでは? とても素敵なご夫婦になるきっかけを掴んでいる気がします。 頑張ってください。

とりあえず夫さんの行動をまねる。

041
亭庵
おかしいかどうかはわかりません。 ただ一つ言えることは、 夫さんのように行動することは、人間関係をとてもよくすると思います。 ですから内心はどうであれ 夫さんをよく見て、夫さんの良いところをまねて行動することから始めてはいかがでしょうか。 人は形から入った行動にも気持ちが添っていくものらしいので、 そのうちトピ主さんの心境にも何か変化があるかもしれません。

大丈夫

🙂
まりる
私も同じような体験をしています。実家がとても厳格で、子供の頃から 何か失敗をすると床に正座して手をついて謝らせられました。お茶碗を落として 割ってしまうというような些細な事でも。よく手もあげられたものです。 その当時は、自分が悪かったのだしそういうものだと思っていました。 そういった教育方針の下で育った私は 他人の欠点や失敗にとても厳しく、思いやりの無い人間だった気がします。 しかし結婚して義理の家族のやさしさに触れた時、ああ、こういう環境で 育つと人は主人のようにやさしく思いやりのある人間になるのだなと 感じました。間違って物を壊したりすると「形あるものは壊れるものだから 気にしなくていいよ。それより怪我は無かった?」と義理母はいつも やさしかったです。御主人のやさしさや思いやりに自分との違いを感じる 事が出来るトピ主なら自分を変える事は出来ると思います。そして、自分や 他人にも厳しいトピ主と周囲にいつも思いやりを持てる御主人の組み合わせは 決して悪いものではないと気付くはず。お互いに無いものを補え合えます。 大丈夫。

人間が大きく成長するタイミング2つ

🙂
オンデマンド
1.結婚 2.出産 トピ主さんは「1.」で気付きを得ました。 「2.」で無償の愛を与える対象を天から授かることができれば・・・・ 答えは出ます。 自分自身よりも大切なものが出来たら変わると思います。 上記は受動的な観点ですが、能動的な観点をアドバイスするとしたらこれでしょうか。 1.仕事をしてお金をかせぐ 2.お金の流れ、経営について学ぶ 3.世の中の仕組みを知る 4.苦労人や偉人の本を読む この流れが良いと思います。 検索サイトで「経営」「偉人」「明言」で調べてみてください。 概ね思いやりの精神を説いてます。 血の繋がっていない人にこれでもかというくらい。 思い遣りの精神をGETしたら、多分ですが、生きてるだけで、美しい自然を眺めるだけで、素敵な配偶者と一緒にいるだけで、息をしているだけで幸せな気分になれると思いますよ。

自分の事が判っているじゃないですか

🙂
名無しのゴンべ
判っているけれど認めたくない自分が何処かに居るんじゃないのではないですか? 素直になることです。『ごめんなさい』と『ありがとう』この二つを言葉ににして 伝えましょう。 世の中には、思っているだけでは伝わらない事がたくさんあります。 人としておかしいのではなく、疲れていて余裕が無いように感じられます。 大きく深呼吸をしてから一歩ずつ前へ進んでみてください。

不謹慎ですが・・・

🙂
なるほど
トピ主って、失わないと理解出来ない人? それとも、トピ主の人生において、 ご主人は大して重要な存在ではないとか? それなら、どうしようもないかも。。。 もし今、ご主人が亡くなったら、どうです? 後悔しませんか? 私は・・・主人が死ぬと思ったら、 涙が止まりませんけどね・・・(多分) 今日出来る優しい事は、今日のうちにやっちゃいましょう!! 失ってからでは、手遅れですから。

普通

041
バナナ
アラカンです、貴方はおかしく無いですよ、きずくことが出来ているんですから、ほぼ皆最初から出来た(総て)人は居ません.色々な環境できずくことが大事ではないかな、結婚して・子を授かって・子が成長する過程で自分なりに変わって行ければいいと思います。貴方はおかしく無いですよ

多分、夫を好きでは無い。

🐧
世間知らず
おそらく、夫への愛情がないのだと思います。それなら説明が付きます。

貴女はおかしいです

🙂
今からが勉強
貴女はおかしいです。 けれども私の元友人程おかしくありません。 『自分がおかしいと認識している人は実はおかしくないのです』 本当におかしい人は自分がおかしいという認識がありません。 友人が全て去っても、自分がおかしいという認識がありません。 自分がおかしいと認識している貴女は、これからご主人に学び『人の気持ちも考える方向に変換』してください。 立派な大人、立派な親になれると思います。

思いやりは育てるもの

🙂
プラネッツ
思いやりは育てるもの、育つものだと私は思っています。 もちろん、もって生まれたものもあると思いますし 思いやりの深いご両親に育てられるとそのような人になるのかもしれませんが。 私もトピ主さんと同じような感じだったのですが、 思いやり深い人に触れる中で、 人を思いやるということはどういうことなのかを考えつつ 自分も同じように実行していきました。 そして思いやりというものは人それぞれでもあって、 余計なお世話な場合もあるのです。 人を思いやってもいないのに単に気がきくだけで思いやりのある人だと 思われることもありますし。 ですからあまり悩まずに自分がされて嬉しかったことを 同じように実行してみたり 自分が優しくされたい時に人に優しくしてみたり…くらいでいいのではないでしょうか。 そうやって何年かたつと、自然にトピ主さんも人を思いやれる人になっているかもしれません。 ご主人はとてもいい先生だと思います。 トピ主さんはどこもおかしくないと思いますよ。 これからゆっくりと思いやりの心を育てていってください。

結婚して開眼したな。

🙂
傀儡課長
あなたはいい結婚をしました。 少しずつでいいから変わっていきましょう。 それが、本当の夫婦になるということです。

これから

041
kaho
>このように、私には思いやりというものがありません。これまでは普通だと思っていたのですが、 >結婚してから夫の思いやりに触れ、私はおかしいのではないかと思いはじめました。 本当に思いやりのない人は一生それに気付かないと思います。 気付いたので、これから優しい気持ちを持って頑張って下さい。

そうですね、冷たいですね

🙂
匿名
自覚がおありのようですので、救いがあると思いますが・・・ 仰る通り、人として冷たいですし、どうかと思います。今は、夫の心があなたに向いてるからいいけど、ひとたび別の女性に惹かれたら、あっという間に離婚になると思います。 だって離婚を繋ぎ止める日々の信頼関係が築けてないから。辛抱するのは、ひたすら夫のみ。 「嫌だ、離れたい」と思ったら、浮気じゃなくても逃げられると思います。 この幸せが永久に続くとは思わないことです。夫も人間ですから。

あくまでも私の場合ですが

🙂
ミックス
私の場合もトピ主と同じ感覚でおかしな人間なのかもと悩んでいた時期がありました。 たまたま子どもに発達障害があり、特徴が私に似ているからもしかしたらと自分で調べてみたら見事に違いました。 結論から言うと実母との関係が歪んでいたためでした。 実母は兄ばかりを可愛がり私の事は二の次三の次。体調不良でも気づいてもらえず、全くと言って良いほと構われないで育ちました。 実親から心配された事が無いので、今の家族が困っていても「そんな事位で…」と言う思いを常に抱いています。 私の場合はカウンセリングで自分の過去と向き合う事で少しずつ改善されました。

あります

🙂
はこ
ちょっと分かります。 トピ主さんはストレスや疲れが溜まっていませんか? 私も自分が疲れている時は人を思いやる気持ちが全然出てこなくて「自分は冷血人間なんじゃないか」と悩んだりしました。 リラックスして心身元気になると人のことを考えられるようになるんですけど。 つまりは人を思いやるには自分に余裕がなきゃいけないんですよね。 でも毎日働いていると、余裕を作るというのも簡単じゃないですよね… 「いつもなかなか気がまわらなくてごめんね、でも常に感謝してるよ」と旦那さんに伝えておけばちょっと気が楽になるんじゃないかなと思いました。

むしろ優しすぎるんだと思います

041
みる
共働きなら、夫は「家事を手伝っている」のでなく、家事は分担すべきで夫も自分の食べ物を調達したり、掃除をするのは普通のことだと思います。そこを「手伝ってくれた」「ごはん作らなくても食べてくるよとさえ言ってくれます。」と表現するのは、やり過ぎです。 トピ様は、家事は妻がやるべき、掃除も分担じゃなく妻が全部やった方がいいって、自分を追い込んでいませんか? 体力的には妻の方がないし、仕事して家事も全部なんて普通は無理だから、分担していいのです。 トピ様の夫は特に優しいわけでもなく、普通の人です。先に帰ったなら、もうちょっと家事をやってくれるのが優しい夫です。半分以上の家事を妻に頼っているなら感謝するのも普通です。 ただ夫はトピ様より心に余裕があって、自分はこれでいいやって思って幸せなんだと思います。そういう人は、他人を思いやる余裕はあるものです。トピ様は余裕がなくて心配し過ぎて耐えられないだけで、優しい人だと思います。足りないのは自己肯定力です。トピ様のように優しい女性と結婚したから夫は幸せなんです。もっと自信を持ったらいいのに。そのままでいいよ。たまに文句くらいは出てもいいと思います。

同じ経験があります。

🙂
うさひよ
50歳の主婦です。私が高1の頃、クラブで皆が部室にいた放課後、胃が痛くなった子がいました。その子は痛くてうめいているのですが、正直、私は何も感じませんでした。へぇ、胃が痛いんだ…くらいにしか…。なのに、周りの子がその子をとても心配するのです。 「今朝、何を食べたの?」「どうしよう、かわいそう…」「辛そうだね」…と皆心配する言葉を口にしながら、彼女の肩を抱くのです。その時、私は、とぴ主さんと同じ気持ちを抱きました。「私っておかしいのかも知れない…」 それからは、その時のみんなの様子を参考に、無理やり演技で心配そうな様子をすることにしました。すると、あら不思議!だんだんかわいそう、心配だ、という気持ちが湧いてきたのです。今では人並みに、心配や感謝の気持ちがそれらの行動に追いついたと思います。 まずは、演技でもよいと思います。ご主人の行動やしぐさを真似することから始めてみてください。そして相手が苦しそうであれば、自分の気持ちが伴っていなくても、相手が少しでも楽になる方法を具体的に探してみてください。 ご主人と気持ちのやり取り、行動のやり取りをしていくうちに、きっと気持ちも追いつきます。大丈夫、間に合います。

治せると思う。

🙂
匿名
人としておかしいか?と問われれば、それほど思いやりをもてないのはおかしい人だ と思います。もし自分ならそんな人と結婚しないし、友人にもなりたくないです。 今まで自分が普通だと思っていたなら、ご家族がみなさんそういう人だったんでしょう。 思いやる心は生まれたときから自然と備わるものではなく、日ごろの練習が必要だと 思います。 思いやりというのは、「相手の立場になってみる想像力」がないと沸いてこない と思います。 それと、人に何かをしてあげて「ありがとう」と言われたとき、うれしい気持ちって 沸いてこないですか?相手を喜ばせたい、という気持ちって、子供の頃、親を喜ばせ たくて、お手伝いをした、とかいう経験を積み重ねて沸いてくるものではないでしょうか。主さんはそういうこと無かったですか? 親がありがとうを言わない人だったのかな? 治す方法ですが、自分が夫さんにしてもらってうれしかったことを、そのまま夫さんに してあげてください。そして夫さんはありがとうと言うでしょう。それを味わって ください。繰り返し繰り返し行ってくださいね。訓練ですよ。

転換

041
みね
おかしくないですよ。 私も同じような体験をした事があります。 子供のころから自分の事は自分で、というような家庭で育ち、就職してからも、まあ業界自体がたまたまそうだった事もあり、いつも時間に追われる毎日。 当時付き合ってた彼とやっと休みが合い、国内旅行に行く事になったのですが、忙しい彼は出張先から出発して、乗る新幹線を合わせて、中で落ち合う約束をしたんです。 当日、あろう事か私は駅に寄るバスの中で30分以上も寝過ごしてしまったんです。気がつけばとんでもない場所で、引き返してすぐに違う新幹線に乗ったとしても、2時間位は遅れてしまう…後の予定が全てパーに…と、絶望的な気分で彼に電話をしました。 すると、彼は「仕方ないよ、疲れてたんだな。まあいいじゃん、後の予定くらい変えたっていいんだし。慌てずに来いよ」 まさに、目から鱗でした。私はそれ以来「時間とは考えようによっては自由なものだ」と気付いたんです。 勿論、彼の鷹揚さのお陰で。 トピ主さん、きっと、時間ややる事に追われ過ぎてて、疲れちゃってるんですよ。 気付いた時が、変われる時。鷹揚さに触れた時はどんな気持ちがしましたか? 幸せを受け入れて!

治らないと思います。

🙂
オフブラック
わあ、本当に自己中ですね(笑) その感じだと友達いなさそうですね。 つくづく思いやりや気遣いは、 しつけや気を付けて出来るものじゃないと思いますよ。 実際、私の腹違いの兄弟達はおもいやりゼロです。 注意しても、どこが悪いか、どうすればいいのかわからないようです(笑) 友達も、まあ、いないようです。私だけ他人や家族の心配してます。 離婚されるかもしれません。でも仕方ないと思います。 そういう、脳の思考なんだろうなと思います。 うちは親夫婦が揃って自己中夫婦なんで教育だけじゃないんだろうなーと。 私は祖父母に育てられましたけど、なんで父はあんなに自己中なのか。 まあ、我産みの母はそんな父から2年で子供を置いて逃げたようですが(笑)

おかしいかどうかはわからないけど

😨
ミント
職場の先輩に貴女のような?方がいます。 承認欲求が強いので、こちらはいつも「~さんは悪くないよ。そんなに自分を責めないで下さい。」と言う流れになります。 先輩を敬う、と言うより後でややこしいことになると、本当に疲れるからです。こちらも仕事をしに行っているので。 周りがいくら温かい目で見ても、少しのことで傷付いてきつく当たられます。先輩の方が人を傷つけているのに。 にっちさんが、おかしいのかどうかはわかりませんが、自分が疲れる行為、相手を疲れさせる行為が続くと、どうなるでしょう?

そうなの?

🙂
タコ子
別にトピ主さんがおかしいとは思えません。普通の範囲だと思います。 トピ主さんがおかしいなら私は異常人格です。 家事をやるとありがとうとか言うほうがなんか気持ち悪いですし。 知らない人がタダでやってるわけじゃなく、その家に住んでいる人が家事をするのは 普通の事と思ってますから。 確かに慈悲深いとか思いやりがあるというわけではないでしょうけど、普通の範囲だと思います。 ちなみに主人は私もびっくりなすごい発言や考えをしますが、生活上問題ないです。 私も具合が悪い時に主人が何か買って食べててもありがとうなんて言ったことないですよ。 うちは主人も言葉を求めないので何事もないですが、ご主人がありがとうというセリフを大事にする タイプなら把握してその時言うほうがいいかもしれません。 ちなみに私の経験上言葉でありがとうとか表現するからと言って優しいとか思いやりがあるとは限りません。 書き込みを見る限りでは二人共ごく普通の範囲の人としか思いません。

同じです

🙂
モーン
すごく、同じ気持ちです。 とても恥ずかしく辛いです。私など、もう37歳です。

おかしくない

🙂
あいり
共働きなのにご主人は家事をほぼせず、トピ主さんは疲れきっているのでしょう。

気づけたのだから大丈夫

🙂
めい
確かに自分ばっかりきついなんて不公平、もっとやってくれたらいいのに!って思いますよね。 私も同じです。 洗濯物、畳んでくれるのなら自分のクローゼットにしまうまでやってくれればいいのに、とかしょっちゅう夫に対して思います。 (たたんだ後、テーブルの上に放置してあります。着る時は自分で出しているので、しまう場所はわかっているはず) 最近、入院して手術を受けました。 術後に動けず痛みと戦いながら病院のベッドで天井を眺め、家事と仕事に追われてもいいから家に帰りたい、と思いました。 誰かのために動けることはとても幸せなことだと気づかされました。 元気になった今、夫に対し家事をしてくれないなどの不満を持った時は入院中に思ったことを思い出して、家事に勤しんでいます。 トピ主さんはそんな出来事もなかったのに、自分のことを反省できているのだから大丈夫。 夫だって疲れているのに、とわかっているのですし。 このトピにレスをしている人の中にもトピ主さんに辛辣な言葉を投げかけている人がいますよね。 それだって思いやりに欠けていると思います。 みんな自分のことはわからないんですよ。気づけたんだから大丈夫。

思いやりて何でしょうね…

🙂
なな
私もトピ主さんと同じで、 家族の具合が悪くなると、心配しすぎて、その状態がすごく嫌なのです。 見ててもかわいそうだし、ひどいときは、自分の具合も悪くなります。 早く元気になってくれないと困るよと、真剣に思ってしまいます。 自分だけだと思っていました。 これて思いやりがないてことなのですね。 確かに我が家は両親が離婚していて、 親の愛情にあまり恵まれなかったので… 主人の両親を見てて、ほんとに主人が羨ましかったです。 でも、思いやりて何でしょうね。 一応心配はするけども、それ以上どうしたらいいのだろう…と 考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧