はじめまして。実家で両親と3人暮らしの20代女です。
誰にも相談できないことで悩んでおり、小町のみなさまのご意見をお伺いしたいと思います。
子どもの頃から神経質で心配症。どうでもいいような小さいことを気にしていつまでもクヨクヨする性格なのですが、ここ1年ほどの間に心配症がますます酷くなってきました。心配なのは父の体調のことです。とは言っても普通の「心配」とは違います。
父は昔から体の弱い人で、毎日多くの薬やサプリメントを飲み、少しでも体調が悪いと、大した症状がなくてもすぐに病院へ行きます。微熱程度でも大騒ぎして布団に潜り込み、3分ごとに体温計で熱を計り、あれこれと母に指図して頭を冷やさせたり、おかゆやうどんを作らせたり等々、とにかく大変な騒ぎです。
私は自分の周りの人が風邪を引いたり気分が悪かったり体調不良の状態になっているのを見るのがとても嫌です。相手がつらそうだから、というのもありますが、「自分がうつされたら嫌だ」という気持ちが強いのです。人が気分が悪そうにしていると見ている私まで気分が悪くなります。つまり、相手のことが心配なのではなく、自分に悪影響が及ぼされるのが嫌という自分勝手な考えなのです。
去年の冬、父がいつもよりかなり早い時間に仕事から帰ってきて「熱があるから早退してきた」と言いました。私は晩ご飯を食べていましたが、父の具合の悪そうな様子を見て食欲をなくし、半分食べただけで後は食べ物を捨ててしまいました。自分の部屋に帰ってテレビを見ていましたが父の事が頭から離れず、リラックスできません。隣の部屋では、布団に横になった父が寝床から何度も母を呼び、「かあさ~ん」という弱々しい声がこちらにまで聞こえてきて、その度に「熱が上がったのか」「気分が悪いのか」等、悪いことばかり考えて心臓がドキドキし、体が火照って嫌な気持ちになりました。
(続く)