本文へ

公共の場所での通話マナーについて

レス39
(トピ主 1
🙂
りんぱ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 レストラン、映画館、電車内…公共の場所で電話をしている人を見ると、「マナーのなっていない人だな」「外に出て話しなよ!」と思ってしまいます。 でも、ふと思いました。 何がいけないのだろう? 確かに、映画館などの「音を出すと迷惑がかかる場所」においては理解できます。 普通に人同士が会話をしている場所…レストランなどであれば、電話をしていても特に迷惑は掛けられていないと思うのです。 なんとなく、「それがマナーだから」という思い込みだけで、今まで「非常識だ!」と感じていただけのような気がします。 電車やバスのアナウンスでも「通話はご遠慮ください」と言われますし。 そういう刷り込みのようなものが原因だと思えたわけです。 私がお伺いしたいのは、普通の音量での会話が許されている場所においての通話は、なぜマナー違反とされているのか、ということです。 ※私がそのような振る舞いをしたいわけではありません。

ランキング

レス

私も知りたいです

🙂
暇人
電車ではみんな普通に話しているのに、何故通話はだめなんだろうと不思議に思っていました。 一応マナーと言われていますから、電車内では取りませんけど、非常識と憤慨する方に理由を聞きたいです。電波でしょうか?でも、電波なら影響はないとも言われていますしね。 私は通話より、酔っ払い、嘔吐、暴れる、席を詰めない、ドア近くに居座る、こちらのほうが迷惑です。通話の迷惑度はどれくらいなのか気になります

音量かな

🙂
ナツオ
電話だと自然と声が大きくなるから、それが周りに迷惑かと。 個人的には、会話の掛け合いの片方しか聞けないから、なんか気持ち悪さはある。マナー違反とは違うけど、そう思う人は結構いる。

公共という考え方

🙂
微小市民
一人ひとりが個人基準のマイルールを公共の場で主張したら、どうなるでしょう?。 実際に4人部屋の病室での出来事、携帯電話で大きな声で通話している患者が「俺は常識人だから」と看護師さんに豪語する姿は可笑しいですね。 >私がお伺いしたいのは、普通の音量での会話が許されている場所においての通話は、なぜマナー違反とされているのか すべての人が不快にならないように、少しずつ譲歩して、共通のルールやマナーを持って生活しましょう…ってのが都市部で暮らす人の常識だと思いますけど。

普通じゃないから

041
カエルくん
 先ず『普通』についての定義をします。  「普通である」と言う事は「目立たない」と言う事なのです。  良きにしろ悪きにしろ「目立つことは普通でない」ので控えろと言うのがマナーの原則。  残念ながら一般の会話状態と通話状態は違います。現状の文化水準ではまだまだ携帯電話の通話は目立つ行為なのです。  例えばあなたの後ろで何人かが会話しても気にはならないでしょう、自然だから。  ところが後ろの人が電話で「モシモシ」と通話を始めると思わず振り返りませんか???いまだに振り替える人多いはずです。  それだけ他人に違和感を与えているのが現状なのです。  音の大きさではありません。違和感=不快なのです。  携帯電話文化が成熟すれば違和感もなくなりトピ主さんの考えるような社会になると思います。

では

041
はなざわ
レストランで禁止はあまり無いと思います。 ただ電車やバスは人が話すことが、前提ではありません。 シーンと静まり返っている車内もあります。 狭い電車やバスで一人で通話している人がいる場面に 何度も遭遇していますが、非常に迷惑です。 私は電車やバスで掛かってきても出ません。 後で掛け直せばいいです。 中には仕事や病気の家族の急用などの人もいるでしょう。 「いま電車なので後で掛けます」と 一言だけ声が漏れないよう手を当てている人なら全然構いません。 急用の込み入った話なら一度下車して掛け直せばいいです。 電車やバスで迷惑かける人というのは、 延々くだらない話を大声で、上を向いたりバカ笑いしながら 話す人のことです。 なんなら自分の楽しげな会話を周りに聞かせたいのかなと 神経を疑う人までいます。 そういうモラルの低い人が増えているので、 仕方なく張り紙や注意喚起をしているのです。 情け無いムダな労力ですよね。

声が大きくなる

🙂
にゃんこ
電話はね、自分が思っている以上に声が大きくなるんですよ。 騒がしい場所なら相手の声が聞こえにくいから自分も大きな声になる。 その場所の騒音以上の声になるんです。 それに周囲の状況が目に入らなくなるから気が付かない。 だから迷惑になるので止めましょう。と言う事です。

そんなことわからないの?

🙂
品子
会話が耳障りと感じる人が多いからですよ。

心理学的に言うと

🙂
ブブゼルベ
人間は簡単に想像のつくものに対して、無視することができます。 しかし次に何が起こるかわからないものに対しては、常に注意を払ってしまい、ケータイは話が半分だけ聞こえるために、無意識に話の全体像をつかもうと脳は緊張した状態を持続することになる為ストレスを感じることになります。 携帯以外でも聞きなれない外国語での会話を聞かされるのは不快です。

以前何かで読んだんですが・・・

🐶
ぱーこ
人は中途半端に話が聞こえてくるとイライラするらしいです 電話だと話の内容がわからないのに、 「えー、うそー、なに?本当にー?」みたいな興味をそそられる単語だけ聞こえてくるとイライラが募る そしてトラブルが増えるらしいです そういうことを避けるために電車などでは「通話はご遠慮下さい」となり、 それをマナーとして刷り込ませているんです 電車内でギャーギャー大騒ぎして会話してる人達よりも、 断片的な電話の通話の方が気になっちゃうってことですね

昔から変なマナーだなと思ってました。

🙂
傀儡課長
大声でなければ、電車の中で普通に会話すること自体はマナー違反ではないですよね。 思うに、携帯がまだあまり普及してなかった頃、携帯を持っている人が自慢げに電車内で大声で話すので、携帯を持っていない人が妬んでマナー違反だと言い始めたのが起源だと思います。

同じこと思っていました

041
ごりん
電話じゃなくて、大声で話している人には我慢するのに 電話の場合は普通の声で話していても、嫌な顔したり わざと見たり批難するのが許される風潮がありますね 確かに、電話だけなぜそんなにいけないんでしょうね

刷り込みではない

🐷
FlyingPig
当方男性です。 通常の会話が漏れ聞こえるシーンは話し手双方の声が聞こえるので違和感がありません。長年の人間社会のなせる業ですね。 一方、携帯電話が普及してきたとはいえまだ年月は短く「会話であるにも関わらず片方の人物の声しか聞こえない会話」というものを人間の脳が処理できなくて気になってしまいます。 もう少し時代が下ればトピ主さんのように一方の話し手の声だけしか聞こえない状態を人間の脳が理解して違和感を感じなくなる人が増えるのかもしれません。 いまはまだ過渡期で違和感を感じる人が絶対的に多いのだと思います。

うんうん♪

うんうん
私も同じ事をずっと(電車内で通話する人が減ってから)思っていました。 携帯電話普及期では、だれも彼も電車内で通話してました。 呼び出し音も、あちらこちらから聞こえてました。 うるさいな。公共マナーを考えて欲しいと思いました。 それで「電車内での通話は御遠慮下さい」となったのでしょう。 おかげで電車内には携帯電話のない時代の平穏がもどりました。 それで思うのです。これでいいのだと。 つまり理屈じゃないんだと。 今は、電車内でいやな気持になることは少ないです。 公共の場所で大声で話すこと自体、無作法です。傍若無人といいます。

「普通の音量での会話」でもうるさいよ

🙂
ふむ
電車などでたまに自分の部屋と勘違いしているように「普通の音量」で会話する方もいますがはっきり言って迷惑です。 ただ、顔見知り同士が同じ空間にいて「会話するな」は理不尽だとなので、公共の場所では「周囲に配慮した音量」であれば許容されているのだと思います。 で、電話の場合緊急でもないのにわざわざ掛けたり受けたりする必要はないでしょう、どうせ24時間どんなときでも電話を受けられるわけではないのですから。 公共の場所はプライベート空間ではないので、それなりの配慮は必要かと思います。

考えてみるに

🎶
ガラ子
単に「音」のボリュームだけが問題なのでは無いということかなと思いました。 道を歩いていると、時々ハンズフリーのヘッドセットをつけてしゃべりながら歩いている人とすれ違うことがあります。もしくはそういう人が後ろを歩いてたりとか。 電話でしゃべっているんだとわかっていても、なんか気になるんですよね。相手の言ってることが聞こえないからかもしれないし、不自然に声が大きいとか、一人で歩いてるのに笑ったりうなずいたりしているから、アブナイ人みたいに感じてしまうとか。 本能が「違和感」→「危険」と知らせてきちゃう、みたいな。 そんなことかなと思いました。携帯電話出始めの頃に比べたらかなり慣れましたけどね。そのうちみんなの脳がもっと慣れたらOKになるかもですね。

トピ主です

🙂
りんぱ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 人それぞれ違った感じ方があるのだなぁ、と興味深く拝見しました。 私の「なんか不快だけど、何故なのか自分でもわからない」気持ちもスッキリしました! カエルくんさんの「通話していることは普通ではなく違和感→不快」まさにこれだと思います! ありがとうございます! (もちろん、大声での通話であれば当然のごとく不快なのですが、今回の質問は「普通に会話する音量での通話」が前提でしたので) 会話の掛け合いの片方しか聞こえないので不快、これは目から鱗でした! 意識していませんでしたが、そういう気持ちもあるのかも? 電車やバスの中では電話か隣の人との会話か関係なく、音量によっては不快ですよね。 「通話はご遠慮ください」のアナウンスの後に、「大声での会話もお控えください」と付け足して欲しいです。

小声ならいいと思う

🐧
マナーは柔軟に
携帯電話が普及し始めた頃に電車内で大声で通話する人が目立ったから、通話禁止がルール化されたのだと思います。 しかし、小声で短時間通話するくらいなら迷惑ではないでしょう。 普通の会話は車内で禁止されていないし、大声でなければマナー違反にならないはず。 携帯電話は常時連絡するためのツールなのだから、一律禁止ではなく、会話と同じように考えればよいのでは?

ガサツだなぁ

🙂
エム
鬱陶しいんですよ、異質な行為が。 行儀が悪い、独り善がりな感じがするんです。 ガサツな人が増えてるから、そうは感じない人も多いのかもしれないけど。

要素は2つ

041
おじさん
1つは電話での話し方は声が大きくなること。 うるさい場所で普通に対面して会話していても聞こえにくいと声をはる。 これと同じで雑踏で電話相手の声が聞こえにくくなると自然に自分の声は大きくなる。 これを電車内などでやれば迷惑なのは当然ですよね。 もう1つは理解できない会話・話し声が耳に入ってくるのは極めて不快なものです。 これって声の大きさと関係ないものもある。 電話というのはその場にいる無関係の人からすると会話の半分しか聞こえません。 これが不快なんです。 似たようなもので、 外国の方などが自分には理解できない言語で会話しているのが背後から聞こえる。 ご近所さんや給湯室のOLがひそひそ話をしている。 どちらも何を言っているか分からないのが気になるし、不安を感じたりする。 また、街中でイヤホンマイクで話している人を見かけたことはありませんか? 目の前に相手もおらず、耳に電話も当ててない。 その状況で会話中の人とすれちがうと恐怖心を感じます。 「えっ?独り言」と関わらないほうが良い人という防御本能が一瞬働きます。 やはり、目の前の誰かと話をしていることとは別物なんだと思いますよ。

二度目です

🙂
にゃんこ
大声で騒ぐ人もいるのになぜ電話だけ? と言う方がいますけど 騒いでいる人も決して許されている行為ではないですよね? 周りは迷惑しているのは同じですよ? どっちも守っていないだけでマナーですよ。

公共の場に、同意なしにプライベートスペースを持ち込むからでは

041
sinsou
あくまでもマナーの範囲だから、強制力は無いと思います。 だから、マナーと言うんだと思いますが。 嫌悪感を抱く理由は、公共の場(不特定多数がいる場)で、その方々の同意なしに、通話によって、その通話している人のプライベートスペースに引き込まれてしまうからなのではないでしょうか。 それを言うなら、そこにいる人達の会話はどうなんだとなりますが、それは複数の人がいれば会話はあり得る事は想定の範囲ですので、それもプライベートスペースだが許容範囲。と言う解釈かと。

世界中で日本だけ

スタータック
電車やバスなど公共交通機関で、携帯の通話がマナー違反とされ禁止されてるのは 世界中で日本だけです。海外では誰もがみんな通話を当たり前にしています。 考え方の違いで、日本人はとにかく「まず自分が人に迷惑をかけない事が大事」と考え 外国人は「迷惑はお互い様」の理論で、生きてる限り自分も迷惑かけるから 相手の迷惑も許容していこうという考え方です。 日本人の精神はそれはそれで良いですが、自分が迷惑をかけないことばかり気にすると 人目をすごく気にするようになり、何もしない事が良いという考えになり消極的な人間 主体性のない人物に育つ可能性が高くなります。 個人的には電車内で通話(満員電車以外、もちろん小さな声で)できたら すごく便利だし、本当に正しいのか日本人のやたらマナーばかりに捉われて せっかく便利に使えるものを、わざわざ不便にしてるのは勿体ないような気がします。 今後東京オリンピックでたくさんの外国人の方がやってきますから 少し変わっていくかもしれません。

ない

🙂
ss
>普通の音量での会話が許されている場所においての通話は、なぜマナー違反 マナーだからね、大した根拠がないマナーは珍しくないでしょう。 単に、それがマナーだ(いやだ)という方がそれなりにいるというのが、根拠でしょう。 いやな理由はマナーを破ってるからなんだろうけどね。 私はうるさくなければ電話も会話もOKだよ。 まあ、会話より電話の方がうるさいことがあるけどね。 世界的には電車内の電話はOKの所が多いみたいよ。 まあ、マナーなんだから所変われば、ね。

音量の問題なら

🙂
はぁ・・・
小声とか音量の問題なら、音を出して携帯ゲームをしても、ラジオを聴いても構わないってことですね。 まして、イヤホンの音漏れで文句を言うなんてありえないですね。 まあ、確かに海外(特に近くの大国)では当たり前のように大声で通話してるようですね。 日本もそうなるのかなあ・・・。

世界中で日本だけ

スターノータック
というなら  駅や車内アナウンス、さらにいうと、交差点などがうるさいのも 日本だけですね。  今後東京オリンピックでたくさんの外国人の方がやってきますから  少し変わっていくかもしれません。 こっちのほうが変わる事を期待します。ですが、スタータックさまの  考え方の違いで、日本人はとにかく「まず自分が人に迷惑をかけない事が大事」と考え  外国人は「迷惑はお互い様」の理論で、生きてる限り自分も迷惑かけるから  相手の迷惑も許容していこうという考え方です。 これはまちがい(事実じゃない)です。外国人は「迷惑はお互い様」の理論など持っていません。 外国人は他人に迷惑をかける以前に「他人と不必要に干渉しあう」のを避けます。 ですので、迷惑をかけることがないのです。 そして、だれかが(うっかりでも)周りに迷惑をかけると、とても冷ややかな目で見られます。 (日本人のように目をそらすのではなく冷たい視線を注ぎます)。 また日本人は迷惑をかけている方がうっかりではなく故意または当然のこととして 迷惑をかけていることに気付かないことが多いようです。  

本来は

🐤
ぽんぽん
注意されなくても遠慮してほしいですよね。 電車の中とかで大声を出す。 電話だろうと、普通のおしゃべりだろうと迷惑です。 レストランでも映画館でも 他に人のいるところで大声出されるのは迷惑です。 まして、話の内容まで聞こえるのは本当に嫌です。 どうして禁止なんだろう。 とおっしゃいますが、 本来は「禁止」されなくても自粛する品性のない人が多いから公共機関が「禁止」としてあげなきゃいけないんです。本当に恥ずかしい国です。

恥ずかしい国に一票

スタータック
>本来は「禁止」されなくても自粛する品性のない人が多いから公共機関が「禁止」としてあげなきゃいけないんです。本当に恥ずかしい国です。 に同感です。 迷惑かけてはかけたほうが「お互いさま」で済ます。 かけられたほうは「注意して目立つのがまわりに迷惑かと思って」我慢する。 日本てむかしからずーっとこうです。 安倍さんのいう日本人の誇りなんて、こういう埃まみれだと思います。 とても世界に誇れるマナーなんて(一般社会には)ないですよ。

結果的に公共の空間を独占してしまうから

😝
公衆電話懐古
電話「だけ」が非難されている訳ではないですよ。迷惑度や件数が高い「だけ」です。化粧や飲食のように実質野放しでないだけでも私には有難いです。 車内での通話禁止は、確かに世界では希なようですが、それ故に海外の記者が感激し「素晴らしく快適、我々も見習うべきだ」等と紹介された事も何度かあります。 あと、この話題になると必ず「〇〇の方が余程迷惑」なる反論が出るようですが、それは単なる擦り替えです。そちらばかり強調したいのなら、別トピを立てて頂きたい。 因みに、地味に迷惑なのは、電話が掛かると乗降口の手摺り近くに移動して話し出す人。周囲には気を遣ったつもりでしょうが、端の席にも座っている人が居るのですよ。着席時も手元で操作中でない場合、取り出そうと無遠慮にゴソゴソ動き、肘等をぶつけられるのも勘弁。通話の相手にはすぐに出ようと配慮するのに、隣の人に強いる不快には無関心。 どちらも、矛盾と言うか中途半端と言うか…。他の方が仰る通り、自粛の観念に欠けるから、車両側が憎まれ役を拝命されて禁止の表示が出る訳です。 そうか、オリンピックがあるのでしたね。今から4年後が怖い…外出できるかしらん。

久しぶりにこちらのトピを開いて。

いなずまん
因みに、地味に迷惑なのは、電話が掛かると乗降口の手摺り近くに移動して話し出す人。周囲には気を遣ったつもりでしょうが、端の席にも座っている人が居るのですよ。着席時も手元で操作中でない場合、取り出そうと無遠慮にゴソゴソ動き、肘等をぶつけられるのも勘弁。通話の相手にはすぐに出ようと配慮するのに、隣の人に強いる不快には無関心。 わあ~同感。おっしゃるとおりです。わたしもいつも不快でした。 主人は一度「うっとうしいな。一声かけなさいよ。」と注意していました。

電車は図書館やコンサートホールではないよ

🐧
マナーは柔軟に
電車は移動するための交通手段であり、雑踏やアナウンスや車両の軋みなどでもともと騒音がある。 「公共の場」といっても、駅の構内や公園などではプライベートな会話や携帯電話は自由にできる。 電車内では普通の会話も迷惑っていう人は、図書館やコンサートホールと勘違いしてませんか? もちろん、狭い空間で混雑していれば、周囲に配慮して大声をださないようにすべきでしょう。 同様に、携帯電話も小声で用件のみを短時間で話せばいいのでは? ゲームの音やイヤホンの音漏れもいいのかというレスもありますが、屁理屈ですね。 ゲーム音は消すことができるし、密閉型イヤホンを使えば音漏れしない。 そういう配慮をしないのがマナー違反なんですよ。 あと、外国人の会話はわからないから不快って、差別そのものでしょ。 方言はわからないから不快って言われたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧