本文へ

携帯電話の地震警報

レス10
(トピ主 0
041
ちょっぱや
話題
先月携帯電話に、地震警報が鳴った人も多いと思います(福島県近郊)。
皆さんに伺いたいのは、公共の場や映画館、会議中やテスト中・・
人の集まる場所でマナーモードが推奨される場合、地震警報はどう許容されるのが望ましいかです。
例えば映画館では通常マナーモードにすると思いますが、大地震が予知された場合はアラームが鳴ってもしょうがないのかなとも思いました。
地震警報のアラームは静粛な場所でなっても許されるものでしょうか?
ちなみに携帯電話でマナーモードにしても、地震警報だけは鳴らす設定もあります。

ランキング

レス

まぁ、ねえ

041
しんぢしんぢ
仮に許されなくても、迷惑掛けたら警報のせいにするしかない。

そういう時こそ

041
YUMI
そういう時こそ緊急地震速報が有意義だと思います。 行きなりグラッと来るより、速報が入れば「みんな落ち着けっ」って言えませんか? いや、言わなくてもいいですけど。 カバンを頭に乗せて、子どもを守るとか。 映画館側も、10秒かけて徐々に明かりを付けるとか、ドアを開けて従業員が待機するとか。。 映画は台無しになるかもしれないけどお客さんの安全第一のいい映画館だと思えませんか?

会議中やテスト中は電源オフでしょう

041
>地震警報のアラームは静粛な場所でなっても許されるものでしょうか? 意味が無いので許されるとは思います。ただ、「静粛な場」ではバイブもアウトですからマナー的には電源オフにしていて欲しいと思います。

えぇっ? 当然許容されるでしょう

041
tetoris
たとえば、地震警報が鳴らずに(鳴らさないようにし)のんびり クラシックコンサートで音楽を聴きながら地震発生し、 建物に押しつぶされて命を落としても、構わないと? まさかそんなわけないですよね。 先日の地震は、震源地の福島でもそれほどの揺れではなく、 幸い、激甚災害には至りませんでした。 しかしながら、阪神大震災クラスの被害が発生するほどの地震だったら? マナーうんぬんを気にしている場合ではありませんよ。 もしも警報がなったら、即、地震に対する備え、避難する体制を とらないといけません。 マナーモードにしていたとしても、鳴るのが地震警報の機能です。 そのような通知システムが、今後予想される大地震に対し 有効に機能することを期待してやみません。 残念ながら、私の携帯は、その地震警報の機能がありません。 ですから、周りの人の持っている携帯がぜひその警告音を発して くれることを期待しています。

同時に鳴る人も多いでしょうからあんまり気にしない。

041
めめ
設定で変えられますよね? 警報アラームをマナーモードと同様に 鳴らないようにする設定。 けど、強制で鳴る機種もあるようですから、仕方ないのでは? 大体、機能がある機種は同時に一斉に鳴るでしょうから。誰かとか 分からないかも。 迷惑云々より、危険を知らせるアラームですから、静粛を求める のは二の次だと思います。 というか、あれ「音」が怖いんですよね。激しいビープ音で。 音は変えられないので、余計、恐怖心を煽る感じがして冷静になれないです。 テレビなんかの警報音は、携帯に比べマイルドな気がしますが。

施設にいるなら

ぼーぼ3
映画館や劇場内はマナーモードでなく電源オフです。自分の座席付近で「グィーーーン」って聞こえて、液晶が光ったら嫌じゃないですか? 私が受けに行く試験は試験中に所持品の電子機器の音が鳴るだけで(携帯電話のマナーモードのバイブ音)でも失格になります。 施設にいて緊急事態があった場合は施設側が安全に避難できるようになっているでしょうし、個人が緊急地震情報キャッチし、それぞれが思うが侭に 避難してもパニックになるだけでしょう。音が鳴ってもいいところだけにしてください。

おそらく・・・

🙂
ももこ
映画館では携帯電話の電源は切りましょう! ではありませんでしたか?

余計なお世話だと思っています

蝋燭
何でもかんでもサービスすれば有り難がって金を払ってくれるだろうという企業精神に、何か起きた時の責任回避に奔走する役所根性がマッチングした結果にしか過ぎないと思っています。

勉強になりました。

041
なるほど
身の危険があるかもしれない状況なのに 会議や映画が大切な人がいるんですね。 勉強になりました。 でも私は鳴らします。

一概には言えない

🐱
ビクッとする
>地震警報のアラームは静粛な場所でなっても許されるものでしょうか? 場所や状況により判断されます。 客観的な意見は人それぞれです。  許されたかどうか、その場の空気や顔色で判断してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧