本文へ

目が行き届かない

レス10
(トピ主 0
🙂
監督
仕事
小さな部署ですが活気があり、自分の得意なことも仕事にいかせるのでやりがいを感じています。 年長者ということで経験もあり、周りから相談も受けます。 しかし、全体に目を行き届かすことは無理です。 本当なら相談されたことを一人一人ノートを作って記録しておけばよいのでしょうが、なかなかそういうわけにも行きません。 一つの仕事に夢中になって以前相談してもらってた件のことはすっかり忘れてしまい、仕事がとどこおったことをその人ひとりの責任にして、その人のせいにしたりしまっています。別の人をかばうためでもあるのですが。 たしかに後からそう言えば・・・と思いだすのですが面倒なのでそのままにしています。 はいったばかりの人なので適当に、あしらっているといったところです。 その人は基本的におとなしいので本気で向きあったりしなくても平気です。 適当な指示をしてしくじっても知らんふりしています。関わりたくないし、失敗しないと仕事覚えないしね。 年長者なので、好きなようにやってます。 ただ本当に物忘れがひどいのは事実です。 だから目が行き届かないのは仕方ないことですよね。

ランキング

レス

それはおかしいですよ

😨
まめ
認知症の始まりかもしれませんよ、一度ちゃんと検査を受ける事をお勧めします。

お気の毒

041
良々
あなたみたいなのが上で、みなさん本当にお気の毒 もう陰では数人で文句言い合ってると思いますよ

あなた以外には居心地悪い部署なのでは?

🙂
posuyumi
スクールカーストご存知ですか。 あれ、上位にいると理不尽な主張も常に通り、下位者の正当な主張は無視できるので 上位者はこのクラスは仲が良く団結してると認識するそうです。 それと同じですね。 管理する立場であれば管理できてなければいわゆる「仕事できてない」状況だと思います。だれに何を伝えたかぐらい、メモをつけて管理なさってほしいものです。

え?

041
不惑
ちょっと何言ってるのかわからない(笑) ひどい年長者ですね。 そんな感覚なら、人から相談を受けないほうがいいと思いますが・・・ 目が行き届かない、のではなく、行き届かすつもりが全くないんですよね。 いかがでしょう。

だからなんですか?

🙂
もね
仕方ないならトピ立ては無用でしょ。 年長者だから相談を受けて、 年長者だから物忘れが酷い、 病院に行ったらいいんじゃないですか?

相手も気付いてます

😨
ミント
あなたがいい加減なことは相手も気付いてます。ただ上司(年長者)なので気を遣って相談しているだけのこと。あなたがあてにならないとわかっから、他の人に相談すると思います。心配ご無用です。

たちの悪い人ですね

🐤
ICHICO
もちろんトピ主様のことですよ。 現状をそのまま続けておられると、そのうちしっぺ返しを喰らいますよ。

レスします

🙂
がーこ
あなたのような人は、絶対相談を受ける立場になってはいけない人です。 全体に目を届かせることが、無理? 相談者各々のログなど、作成していないのですか? 入ったばかりの人だから、適当にあしらう? 逆ですよ。 入ったばかりの人だから、手厚くフォローしなければいけないのです。 新人が入社するまで、ひとり立ちするまでのコストなどは完全に無視なのですね。 呆れます。 物忘れがヒドイのは、社会人として致命的です。 今なら勇退も可能ではないですか。 あなたの能力の無さが会社に露呈する前に、引退をお勧めします。 てか、あなたの会社大丈夫?

レスします

🐷
FlyingPig
当方、男性です。 ふむふむ、そういうこともあるよね。 と共感しつつトピを読み進めていたのですが、途中からの内容に非常にがっかりしました。 状況的に相談を受けたことを失念してしまい、失敗したケースで、実際の担当者に責任が及んだ、というケースまでは理解できます。 そこからの対応が実に残念な年長者の態度ですね。 別な人をかばうため、って理解不可能です。 さらにさらに、 > 年長者なので、好きなようにやってます。 > ただ本当に物忘れがひどいのは事実です。 > だから目が行き届かないのは仕方ないことですよね。 僕の部署も年配のスタッフが大勢います。ですが、トピ主さんのような方には早々に退場していただきたいものですね。 物忘れがひどいのでしたら、自らを律して引退なさってください。 職場にいると迷惑です。

もうすぐ

041
たろすけ
>年長者なので、好きなようにやってます。 できなくなります。 なぜなら、 >その人ひとりの責任にして >適当な指示をしてしくじっても知らんふりしています。 こういうことをしていると、その人たちから信頼されなくなるからです。 そして、その人たちは自分を守るために、トピさんの指示だと、報告するようになります。トピさんが自分を守るように。 トピさんは年長者というだけであり、経営者でも上司でもないのでしょう。 あなたがしてきたことは、仕事が滞ったり失敗したりと勤務先に損失を与えているので、上司はあなたの評価を下げます。 もし、トピさんが相談されて答えたことが原因で事故などが起これば、間違いなく責任を問われます。新人さんは仕事覚えるためにメモとったりしてますし、ICレコーダなんて今や手軽です。 関わりたくないなら相談を受けないのがいいです。 「年長者でもわからない」と認めたらいい。 「忘れるし、覚えていられないから責任取れない」と言えばいいのです。 年長者として相談を受けて、頼られている、といい気分でいられるのも、もうおしまいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧