本文へ

お付き合いの挨拶について

レス6
(トピ主 0
😨
マリーナ
恋愛
お付き合いの挨拶に関しての質問です。長文ごめんなさい。お互い34歳の男女で、付き合って8ヶ月、結婚を前提をお付き合いさせてもらっているとの挨拶をそろそろしようかという話になりました。まだ彼からのプロポーズはありません。

挨拶は顔見せ程度のつもりです。話を始めたのは彼からで、まずこの七月の連休に彼の実家に私が来ないかと言われました。泊まりで。
私としては、男らしく、彼から実家に挨拶に来て欲しかったのですが結婚の挨拶じゃないから女から男の実家に行くのも有り得る事かなと思い一度は承諾しました。
私の実家は車で1時間半、彼の実家は新幹線で一時間の場所にあります。

後日、私の家にも挨拶に来てくれるんよね?と聞いたところ、僕の親は関西へは来ることが私の親はたまに関西に来たりするので、そのついでに紹介してくれないかと言われました。自分はストレスなく気軽に私の親に会いたいと言ってきました。しかもできたら、父親に会うのはプレッシャーなので私の母親だけが関西に来る日に会いたいと。

私は腹が立ってしまいました。

普通は男から女の両親への挨拶して欲しいものですよね?私が間違ってるのでしょうか

ランキング

レス

何ですか、其の男性!

🙂
なんじゃ!
私の感覚では、トピ様の気持ちに同感します。 お互いのプロポーズも無しに、男の家に顔を見せにこい、という事ですよね?おまけに女性側の親は母親だけにしたい??私なら、其のお付き合い、止めます。 自分が帰省する際に、ついでになんて、おかしいです。結婚は二人で一緒に幸せになるものなので、別に男が、お嬢さんを下さいという必要も無いし、自分(男)がこの人を幸せにします何て、常套句は要りませんが、- お互いに責任ある、お付き合いしています ー という挨拶なら、男にだけ都合の良い挨拶はありません。 少なくとも、今回の夏の泊まりがけは止めた方が良いと思います。(私なら、おつきあいも止めます) 一番懸念されるのは、マザコン。自分の親に彼女を見せて、駄目!と言われたら、さようなら、、、という主体性の対無責任男の可能性が大きい事です。

普通?

🙂
さきこ
トピ主さんと彼の出身地が同じ地域でないなら、「普通は」とは言わない方がいいかもしれませんよ。 地域によって、習わしが違うことは多々あります。あなたの普通は相手の出身地では普通じゃない可能性もある。 でも、トピ主さんがわざわざ足を運ぶのに、逆についてはついでかよ、とは思いました。 自分ばっか楽な方法で手を打とうとしてるみたいで、そこはどうなの?と思いましたけど。

へん

041
はなざわ
いい歳した二人が親に挨拶するなら、 結婚の時で充分でしょう。 しかも中距離ならなおさら。 中学生じゃないんだから。 プロポーズもまだなのに、泊まりなのも ありえない。しかも男性側に先に? 女性側は後回しな上にラクに、そして 父親は後回し? その彼氏大丈夫ですか? 自分の親にだけいい顔したいのが見え見え。 マザコンなのか家族愛凄すぎなのか。 何れにしても、結婚後に色々と価値観違い過ぎて 疲れるのが目に見えてます。 私なら不安でやめる。 そんな初歩から価値観あってなさ過ぎ。

まだ結婚のプロポーズがないのに、、?

🙂
匿名
結婚のプロポーズ前なのだから、お付き合いしているということをお互いの両親に知らせるということなんでしょうか? それに、男が挨拶にくるか、女が挨拶に行くかそれはその時の状況で違うからどっちが正しい、間違っているとは言えないけど。 まずはあなたにちゃんと結婚のプロポーズがあり、それから事が進むことだと思いますよ。

プレッシャー?

🙂
ネコ
彼女の父親に会うのがプレッシャーて? 主さん、よくもこんな変人と付き合ってましたね。ご苦労様です。 貴女の考えは間違っていません。 人として当たり前のこと(父親への挨拶)すら出来ない男とはお別れするのが正解かと思います。

お付き合いの挨拶??

🙂
玲玲
「私の両親を貴方に紹介したい」というのが本来だと思うんだけど・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧