本文へ
  • ホーム
  • 年の離れた女性から同じぐらいの年ですよね?と言われたら?

年の離れた女性から同じぐらいの年ですよね?と言われたら?

レス123
(トピ主 2
😑
バブル子
先日、初対面の女性からトピタイトルのことを言われました。 状況としては同じセミナーを受講後の雑談の中だとお考えください(以下も少しぼかします)。ちなみにセミナーのテーマは年齢などは一切関係ないものです。 確かにスリムで若々しい印象を与える方でしたが、どう見ても一回り以上年上の方だったので驚きました。でも、「私の方がずっと若いですよ!」というわけにもいかず、「私は○才です。」と答えたのですが、相手の答えた年齢は私の予想通り~+5歳ぐらいでした。 私が憮然としていると勝ち誇ったようなドヤ顔をされてしまったのですが、これは単なる災難と受け止めるべきでしょうか?それともいやがらせなので、きっぱり反撃するべきだったのでしょうか?ちなみに私の容姿は年相応だと思います。

ランキング

レス

中年は±5歳なら四捨五入で一緒

🐧
えへん
アラサーとかアラフォとか、何歳台とか昭和世代とかの感覚なんでしょう。

面白いトピですね!

💄
パチパチ!
読んでいて、笑ってしまいました。私は、生意気な小娘に、同じ様な歳ですよね!と言われた事があります。『もしかして、馬鹿にしてる?』と顔で笑って、怒った事があります。たった2日間、日本に出張した帰りの飛行機の中。こっちから見れば15歳は下の小娘さんでした。其の後、一切口はきかず、寝てました。 逆の場合は、多分、私なら『エーッ?もしかして冗談ですか』と言います。セミナーで定期的に会うなら、口聞きたくないです。

嫌な目に合いましたね。

😉
黒胡椒
そのオバサン確信犯ですね。 若い貴女を嫌な思いをさせてやろうとしたんですね。 「いやぁ、ご冗談は止めて下さいよ。○さん××歳位(見た目より+10歳位上を言う)でしょ。冗談キツイなぁ(笑)」位言ってやればよかったですね。私なら反撃していたなぁ(笑) 主さん、気にしない気にしない。 若さに嫉妬するオバサンって何処にでもいますって。

「お若く見えますね。尊敬します!」と答えておけばいいのでは?

🐶
Mako
女性は誰でも50歳過ぎれば一斉に横並びになり容姿上の差異はほとんど無くなりますよ。こんな些細な事でピリピリしてお肌に悪い影響与えるのを止めましょう。 若さ自慢の中高年層女性に出会ったら「わあーお若くみえますねーえ!どうやったらそんな若さを保てるんでしょ?何か秘訣でもおありでしょか?是非教えて下さい」とケロッと言って相手の自尊心を褒め、若さを保つ何か良い秘訣を教えて貰えばいいのでは? 自分の方が一回りも年若いからそんなに年上の人と一緒にされるのは適わないと内心思っても、相手の自尊心褒めて上げる気持ちの余裕を持てばトピ主さんもきっと一回り下の年若さを保てますよ。30歳過ぎれば、若さとは心の持ちようで表面化し顔が輝くと思っても過言ではありません。若さを保っていたい人は決して生活の苦しさを顔にも態度にも言語にも滲み出させてはいけません。心豊かにし朗らかさを保ち、いつもゆったりして他人を批評したり非難したりするのを避けましょね。 普通の生活してても常に心の豊かさ保つ事で表情も態度も自信に溢れたリッチな自分を維持し続ける事が若さの秘訣では?法律的な歳の差って余り関係ないと思いますよ。

よくありますよねー

🙂
一番搾り
私もつい先日、おそらく自分より5~6才上じゃないかなあと常々思っていた、あるお店の店員さんから 「ね。私達の年代はねー」と、同じぐらいですよねというニュアンスで言われまして 心の中では「え?私【達】?」と思ったんですが、その後お互いに年を言うわけでもなく、真相は藪の中です(笑) 50年近く生きてきて思うのは、若く見えても、本気で間違えるほど若く見える人はごく稀だということ。 若く見える人というのは、たいていは「若く見える○○才ぐらいの人」です。 説明が難しいですが、あの人50そこそこに見えるけど実際は60才ぐらいかなー?みたいな人。 きれいに、若々しくしててもやっぱり60才は60才ですよ。パッと見○○才に見えたとしても、実年齢の見当はつきませんか? あと、話をすれば言葉遣いなどでわかりますよね。 その方は、若く見られたい気持ちがあって、トピ主さんと同年代に見える「つもり」になっているんでしょうかね。 嫌がらせじゃないと思いますよ。その方は自分を若く見えると錯覚していて、きっと誰にでも同じようなことを言っていると思います。 ある意味、女心ですから・・サラッと流してあげてください。

そんな大袈裟な!

🙂
アラカン
五歳ぐらいの違いが大きいのって、児童生徒、せいぜい学生さんから新卒ぐらいまでではないですか?? 二十代後半ぐらいからは2-3歳の違いなんて同じ年頃だし、30過ぎたら、五歳ぐらいの違いは同年代ですよ、軽く。アンケートとか見ても、一括りですよ。 何怒ってるのかな。死ななきゃ、毎年、年取るの。回りの人からは、その彼女と貴方は大雑把に言って、おなじ年頃なの。 おめでとう、健康に生きて来られて。

ほっとく

😡
マンゴーパイン
図々しい、変な人ですね。応戦したら変に逆恨みされそうですから、しなくてよかったと思います!随分恥ずかしい方ですね…

災難と思うトピ主さんが素敵

041
うなぎ
すごく憶測ですが、 雑談の最中、 あなたは無意識に年上の女性の逆鱗に触れた、地雷を踏んだのかも知れませんね、 人の逆鱗はそれぞれですが、 女性がスリムで若々しいというくだりで思った。 憶測ですが雑談のなかトピ主さんになにかムッときた瞬間があって、 「あなただって決してもう若くはないじゃない、中年よあなたも中年」 と言いたくなったのかも知れませんね。 年下に意地悪を言いたくなるとき、 女は「同じ年ですよね」はあるかもしれないですね。 応用編として、 自分より学歴は高いけどなにか言ってやりたい人に、 「同じくらいの知的レベル、能力ですね」とか。 負けるが勝ちよ~。 金持ち喧嘩せず、で。 美人はニッコリ。

そんなひと、いますよ。

😠
たまちゃん
職場の50半ばの女性、どう見てもお婆さん顔なのに、自分では30代のつもりらしく、15 才年下の私に「年、同じくらいだよね」と… 私の年を知っても「え~まだそんな年!?」 私は年相応で、50半ばには見えないと思うんですけどね。 その女性は30前半の男性を狙っています。 どこにでもいますよね、自分を若いと勘違いしている人。

おんなはめんどくさい

041
tommy036
男からみたらどっちもどっち。 ふぅ~ん。 ですまないんですね‥‥ 「どや顔された」 悔しいんですね?? もし、このシチュエーションに あったらギャグに感じますね。

自分の事は案外わからない

🙂
年はごまかせない
自分の顔や容姿を見ている時間は、他人の方が圧倒的に長いです。 年齢不相応なおしゃれに満足していても、他人が見たら滑稽なのはよくあること。 毎日鏡で見ている自分の、加齢の速度は鈍く感じても、他人はダイレクトに見えるもの。 その方は自分を若く見積もっているのか、 トピ主さんを老けてみたのか、私には判断できません。 でも少なくとも、その方の年齢は、周囲の目ではトピ主さんと同様に感じているはずです。 結局、その方は恥をかいているのです。 気にすることではないです。

災難でした

🙂
地味子
憮然とした顔を見せて相手を喜ばせてしまいましたね。残念。 そこは笑顔でかわせると向こうにダメージあったんでしょうが。 次の機会には挽回できますように!

そんなとき

🐤
hal2
私は意地悪なので、実年齢の分かった時点でそうですね大して変わりませんねと言ってしまうかも。。。 相手はバブル子さんが若いのを見越してそれと変わらない位私は若作りもとい若く見える!と言いたかっただけなので実年齢と差があってうれしいのです。 しかし、過ぎた話のようなので災難だった笑い話に出来たらいいですね

言われたことありますー

🙂
れー
そういう人、たまにいます。 ビックリしますよねー そんなこと言われたら、 「あはは、同じくらいかもしれないですねー」と言います。 相手が年齢を言ったら、「あ~。。(納得)」 って、ニコニコ。 そんな相手に腹たてるなんてもったいない。天然ぶっちゃうのがいいかと思います。

年齢って気になってしまいますよね

😀
炭酸水
若作りしているおばさんに見えたのかもしれませんが・・ 結構若い子の年齢を判断するのも難しいものですよ とくに28~35くらいの人わかりません 若作りなのか若いのか判断するのって案外難しいものです 肌があきらかにピチピチして綺麗だと二十歳前半と思いますがそれ以降ってばらつきがあり・・・年齢を聞いてみたかったのでしょうね でも聞き方としては失礼ですね だいたいの見かけの年齢で聞いたほうがよかったのかもしれませんね それより歳なら若く言って相手は喜ぶかもしれません ジャストならそれでも傷つけることはないので・・・

やっぱり?

🙂
kiki
ふふっと笑って、 『ビックリしました。私は母と同世代くらいかなぁ~と思ってましたので。気持ちが若くて良いですね~』 くらい言い返しましょう。

勝手にやりあってていいんじゃないですか

041
アビー
バブル世代なんでしょうかね。 中にはいますよね、格付けしあうのが好きな人達。 憮然とするぐらいだから、トピ主もそのようで。 お好きに反撃してたらいいと思いますよ。 回りはトピ主の年齢もその女性の年齢も、興味ないですから。 ちなみに、私だったら「そうですね、同年代でしょう、私○才ですから。」ですませます。 自分より10歳以上年上だったとしても、おばさんとなった今はもう同じようなもんです。 そんなところにカチンとなんてきません。 同年代として仲良くやりますよ。

痛い人

🙂
プルーン
おそらくその方はいつも実際の年齢より若く見られていてそれが自慢なのでしょう。 そんな自分を他人に誇示したいだけなのです。 ですが、あなたがその方を自分より一回り以上年上だと思ったように、 ごく客観的に見れば、ほぼ年相応に見えるわけです。 気にすることはありません。そんなのはスルーがいちばん。反撃など不要です。 お世辞や社交辞令もわからず、勘違いしちゃってる痛い人 とでも思っておけばいいですよ。

5歳位なら、

🐧
ねぎ
いいんじゃないでしょうか? 主さん、きっと落ち着いて見えるんですよ。

大して変わらんやろ。

🙂
さき
せめて主さんとお相手の方の、大体の年齢で良いので書いて欲しかったのですが。 私は23歳の女性ですが、 正直言って35歳以降の5歳差って、大して変わらないと感じています。 実際にそれぐらいの年齢の方が聞くと気分を悪くされるかも知れませんけど、多分主さんは10代や20代では無いでしょう? 中年以降に突入した良い年した大人が やれ何歳差だの、やれどちらの方が若いだの みっともないですもん。 それとも相手より自分が少しでも若かったら アピールしたくなるものなんですかねぇ。。 みんな年取るんだし、ごちゃごちゃ思わなくて良いのに。

精神年齢が低い。

🙂
うーこ
相手の方の自己評価が高いだけじゃないかな。 本人はトピ主さんと同じくらいに見えるとと思いこんでいるだけでしょう。 自分で自分を若いって主張してドヤ顔とかさみしい方ですねぇ。 そういうのは他人に言われてこそなのに。 ケンカを売るつもりなら「え?そんなにお若かったんですか?」とか言うし そうでないなら苦笑いしてスルーです。 勘違いさんとまともに付き合うのはバカのすることですよ。

トピ主さんがお幾つの方か知りませんが

041
松子
>私の予想通り~+5歳ぐらいでした 5歳差ならずっと若いわけではなく同じくらいの年だと思います >どう見ても一回り以上年上の方だったので 5歳差の人に一回り年上だと思ったトピ主さんの方が失礼じゃないですか? >勝ち誇ったようなドヤ顔をされてしまった これはトピ主の主観ですから実際はどうだったか分からないです >それともいやがらせなので、きっぱり反撃するべきだったのでしょうか? いやがらせと受け取る意味が分かりません? 被害妄想?

よくわからない

🙂
かた
すみません、ぼかしてあるようですが、 結局その方はトピ主さんの17歳くらい上だったということでしょうか? そうだとしたら、それは同じくらいとは言わないですね。 でも、その人にとっては自分自身はものすごく若く見えているんじゃないですか? 自分に都合の良いように脳内の情報を変換してしまうのですね。 そういうことってありますよ。 初対面で今後の付き合いが無ければどうでもいいのではないでしょうか。

逆サバすれば良かったのに

041
みるく
その方は自身が美魔女だと言わんばかりの自信の持ち主だったのでしょ? だったらその方の年齢予想+5歳位で逆サバして自分の歳を言ったらどういう反応したでしょうかね? その上で「よくこの歳には見えないって言われるんですぅ」と言ってみてください。 同じ目に遭ったら私もやってみます。ふふふ。

確信犯かしら

🙂
ピープ
ドヤ顔ですか。 たぶん「若く見える」ことが自慢で、 「え~、全然○才に見えませんよ~!?」と人から言われることに喜びを感じているのでしょうね。 今度チャンスがあれば、 「あれ?その眼鏡は老眼ですか?」 とか、天然のふりして密かに仕返しでもしてください。

とにかく誰かに取りつきたくて言っただけ。

041
hipi
同じくらいよね? と言って話のきっかけにしたかっただけでしょ。 深い意味はない。

トピ主さんも

💡
ブラボ~
一回りって12歳以上上だと思うんですけど。 逆に幼児期じゃないんだから5歳は同じくらいの範疇ですよ。 相手に方がお見立て正解です。

+5歳なら同年代では?

041
通りすがり
すくなくとも、一回り以上年上ではないと思うけど。 それとも、トピ主の年齢より一回り上+5歳(つまり15歳年上)だったってこと? うーん、よくわからない。

あちらが幼い

041
みち
私も似たような経験があります。 20歳くらいの女の子が着るようなふりふりのお洋服が好みの不思議ちゃんで、子持ちであると知る前は私より年下くらいかなと思っていました。 二児の母ではあるけれど、子どもよりも趣味を優先させる方でした。 そんな彼女から、同い年くらいだよね? と言われ、年齢を確認すると2世代分ほど年上でした。 私は老けて見えるのかしらとショックを受けたものの、彼女が幼いんだと思い至りました。 害がないのなら放っておいていいのではないでしょうか。

なんでどや顔したんでしょうね?

🙂
春巻き
既に40代も半ばを過ぎましたが、昨年くらいまで自分のことアラフォーだと思っていました。 つまり、50代の方が近いのに、30代後半と変わらないつもりでした。 なにゆえか。 丸顔で目が大きいとか、服の雰囲気が、という事もありますが、何より時の流れの速さについていけないという理由だと思います。 例えば私のなかではロンドンオリンピックはついこないだの出来事だし、だから今年リオだよときくと驚いてしまう。空気の悪さが心配で辞退したランナーがいたり、演出過多な開会式に世界中が白けた北京オリンピックの段階でようやく4、5年前の認識・・実際は8年前なんですけどね。 会う機会が減った友人のお子さんが今年から大学生、などきいて、もう?早くない?そりゃ私も歳をとるはずだわ、などと笑う年配者を他人事に眺めていましたが、いまや私はそちら側。。トホホです。 時の流れに鈍いから、自分の年齢認識もあまく、30代後半の人を見ると、あ、同年代、位に一瞬思ってしまうんでしょうね。 でも、私なら10こ近く若い人に同年代みたいに話しかけてしまったなら、やっばいなー、ごめんね、という顔になるよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧