本文へ

彼氏をケチだと感じてしまう

レス162
(トピ主 0
😑
かんごのたまご
恋愛
彼と付き合って3ヶ月です。
私が大学3年で彼が2年と1つ年下です。

・初めてのデートは食事は割り勘(学生なので仕方がない。しかし初めて位は出して欲しいとどうしても思ってしまいます)
・コンビニでジュースを支払うとき後ろから「ハイ。」と100円だけを渡してきました。
・ファミレスに行った時には500円分しか食べませんでしたが気を遣い500円渡したところさらっと受け取られてしまい、この程度も出してくれないのかと感じてしまいました。
・彼の家に泊まる時は私がご飯を作るのですが食材はすべて私持ちです。
私は看護の大学と忙しく以前のアルバイトの貯金を崩しています。
使えるのは月に一万前後です。
正直しんどいです。
しかし彼は月に7.8万は入っています。(以前同じバイト先だったのでだいたいわかってしまうのです)
今は彼の家が学校に近いこともあり週4日程度泊まりに行っています。
私がお金のないことも彼は知っています。
私がせこいような気もしていて、とても悩んでいます。
ご飯は割り勘でいいけれどジュース代位は出して欲しいです。このモヤモヤを消したいです。
このままではどんどん気持ちが冷めそうです。

ランキング

レス

どうしてケチだと思うのかを考えてみる

ごん
こんにちは。モヤモヤを消すために、 どうして彼氏を「ケチ」だと思ってしまうのかを、考えてみてはいかがでしょうか? (1)告白したのはどっちですか?惚れたほうが多く出すのは仕方ないかもしれない (2)あなたが年上なら、彼は年上が多めに出すべきだと思っているかもしれない (3)自分が飲み食いする分は、ジュース代でも自分が払うのが本来当たり前である。それをなぜ他者に払わせようと考えるのか? (4)家に泊まるときは、家主が接待するのが基本。客のあなたがなぜ食材費を出すのか?食材費を請求しないのは何故? 私なら、ジュース代は自分で払うべきだと思いますが、食材はレシートを見せて割り勘にしますね。 男と女じゃ食べる量も違うから、1/3 払えば十分だと思いますが。 それが無理なら、「ちょっと今月厳しくて」と、家に行くのを断ります。 それで男が払わないのは、惚れてない証拠。 男が多めに払えとは全く思いませんが、自分が割を食うような支払いを引き受けるほど、 あなたが惚れているなら、年上女が多めに払う価値はもちろんあるのでしょうね。 気持ちが冷めるならその程度なわけで、さっさと別れたらいいと思います。

コラッ

匿名希望
そのままを彼氏に言いなさい。 ここで言っても解決するわけないでしょう!

奢られるのを標準にしているから不満なのです。

041
幸ひ住むと人のいふ
好きな相手といられて嬉しい、好きな相手に何かしてあげて嬉しい、恋愛ならそう思ったらいいでしょう。 相手の態度は相手の自由だから気にしなければいいのです。 「男と女は違う、女は奢られるのが標準」というなら「男と女は違う、男は歳食ってもブサイクでもいいけど、女は10代の美少女かハタチぐらいまでしか恋愛や結婚の資格なし」なんて主張を堂々とされても受け入れなくちゃいけなくなります。 だって違うんだったら待遇を合わせる平等は不要ですから。 お泊まりの食材費は、気になるなら相談したらいいでしょう。 ただし細かいことをいうと宿泊費はどうなんだってことにもなる。 普通は半分ぐらいはだしてくれるでしょうが。 宿泊自体は自体はお互い好きでやってるんだし。 お金がないならデートを控えたらいいでしょう。 奢るから会おうよといってくれるかも。 もっとも、少しでもバイトして自前でやるのがいいに決まっています。 お金がないから「彼が出してくれればいいのに」と余計に依存心が出るんじゃありませんか? デートは奢ってもらわなきゃという発想に拘るなら、モテないオッサンと付き合えばという話になる。またそれが筋でしょう。

年上かぁ

🐶
負け犬の遠吠え
その、年齢でさらに年下かぁ、、、 ケチなのは仕方ないかも 若いうちは、ちょっと年上と付き合って可愛がってもらうのが楽しいですよ 歳下と付き合うのはおばさんになってからでいいですよ

確かに

041
不惑
ちょっとセコい感じ。 お互い学生なので、割り勘なのは仕方ないと思うけど、たまには男気みせて欲しいよね。 彼氏は貴女の財布事情を全く気付いていないのか、解ってて知らないふりしているのか、どちらかわからないけど、後者なら問題だね。 食材を持ち込んで料理する時は、レシートを見せて半分出してもらうべき。 私も色々厳しいからお願いね、と頼んでみる。 それでごねるようなら別れたほうがいいと思う。 どんなに好きでも金銭感覚が違うと、続かないですよ。

どっちもどっち

🐧
ラムネ
恋愛を楽しめるような立場じゃないんですよ、二人とも。 学生だからどうのこうのと言ってるわけじゃありません。 トピ主さんは貯金を切り崩さなきゃ遊びに行けない。 月に使えるお金はせいぜい1万円。 そりゃ無理でしょう。 身の丈にあったデートをしたらどうですか? お金もないのにファミレスに行って食事をしたり、 食材費は自分持ちと分かってるのに彼の家に行ったり、訳が分かりません。 彼はトピ主さんよりお金を持っているんでしょうけど、 しょせん学生さんだし、週に4日も泊まりに来る彼女のためにお金を出さないのは当たり前。 なんだかんだ言いつつもトピ主さんが払うから、「あ、持ってんじゃん」と思われてるんですよ。

大事なことを忘れていませんか?

🐱
かえるの声
こんにちは。 ええと、大学生なんですよね?二人とも。 アルバイト代のみで生計たててる訳じゃないですよね? 親の仕送り等を受けて暮らしてますよね? いくらバイトをして7・8万手取りがあっても、 親からお金を貰って暮らしている彼氏さんが貴女に奢るということは、 それはつまり、親のお金で貴女に奢るということです。 されたとしてそれ、嬉しいですか? また、何故男女が付き合った際に男性が女性に奢るのかって、 結婚して家族になったら、共に同じ水準の生活を送ることになるためです。 収入が多い方が少ない方を助け補う関係になることを想定して、 奢るとか多く支払うとかいう行為が発生するのです。 トピ主さんも彼氏さんも、今現在自立していないでしょう? はっきり言って、奢ったり奢られたりする関係になる、 スタートラインにすら立っていません。 彼氏さんが、親のお金を使っただけで貴女に奢ってあげたと勘違いをするような、 頭のおめでたい男じゃなくて良かったと思ってはいかがでしょうか。

冷めるなら冷めるに任せてよい

🙂
MM
残念だけど、彼はあなたのことを大切な彼女だとは思っていないでしょう。 あなたとのデートではなるべく「安く上げよう」という気持ちが見え見えだから。 女の子はえてして、体の関係が出来ると、「お互い好きで付き合っている」と思い込みますが、男の子は必ずしもそうではありません。 ショックかもしれないけど、彼にとってはあなたは体の関係がコンスタントに持てる相手でしかないと思います。 週に4日泊りに来て、食材持参で料理を作ってくれる女。 便利ですよね。 あなたの気持ちが冷めるなら、そのまま冷めてしまったらよいのでは? ケチだなあ、と思う相手と付き合い続ける必要はないし。 まだ3か月なら傷も浅いです。 それと、本当に恋愛したいなら、付き合って間もない時期に彼の家に泊まるような関係にならないほうがいいですよ。 こんなふうに便利に使われることが多くなるだけだから。

きっちり割り勘が良い

🐧
花名英
学生なら、全て割り勘で良いのでは? なので、あなたも食事の材料費はちゃんとレシートを見せて請求しましょう。 ただし、お泊りにおいて彼の家の水道,ガス・電気等を使わせてもらうのですから、その分は差し引いてあげて。

うーん。。。

🙂
黒豆
学生のうちは割り勘が大前提だと思いますし、少なくとも、持っている方が多く負担すべきという考えは止めた方がいいと思います。 バイトが出来ない、というのはあなたの事情です。 彼もバイトで月7,8万稼いでいるのなら、それなりの時間を働いていると思いますが、でも、それは決してあなたにご馳走するためにではないのです。 また、彼の家に泊まる時の食材代は自分持ちといっても、彼の家の方が学校に近いという恩恵を受けていますよね? 単純に考えても光熱費も2倍になると思いますが、光熱費を支払ったりはしていませんよね? 家賃や光熱費を、仮に彼の親が負担しているのなら、彼の親は息子のために負担したり仕送りをしているのであって、あなたの分を負担する理由も義理もないのです。 逆に、あなたの親は週数日しか帰らない部屋のために、家賃を負担してくれているのではありませんか。 食材代が負担なら、彼の家に泊らなければいいだけ。 そして、自分も彼もまだ、親に養われている身だということを忘れてはいけません。 身の丈に合った、そして、親のことを考えた生活をすべきです。

やめましょう

041
おばさん
精神的にも経済的にも、時間的にも あなたにはボーイフレンドと遊んでいる余裕はないですよ いまは、べんきょうしましょうね

甘えさせない

🐧
天ぷら粉なし
今のところ、50:50というよりトピ主さんのほうが負担がやや多いですね。双方とも学生で年も1つしか違わないのに、彼が甘えているなと思います。私は男が多く払うべきとは全く思っていませんが、この彼はトピ主さんとの付き合いではなるべくお金を出さずに済ませようとしている感じがします。実家にもトピ主さんにも甘えられるところは甘えてしまおう、というような。 私も学生時代2つ年下の人と付き合ったことがありますが、何かとこちらに払わせようとしたり、私のアパートにごはんを食べに来たがったり、果ては、弁当作ってきて、あれ買って、などとねだってくるようになりました。他にも自分本位なところがいやになって、2か月も持たずに別れました。 もし、いいところもたくさんある彼で、これからも一緒にいたい気持ちがあるなら、食事を作るときは食材を半分は負担させるようにしたらどうですか。今度「うち来ない?ごはん作ってよ」といわれたら、「メモ渡すから食材買っておいてくれる?レシートとっておいて、あとで半分払うから」と。これで嫌がる彼だったら、私ならサヨウナラです。看護の大学、すばらしいです。お勉強がんばってください。

彼はとてもケチだと思います

お世話好き
それでも好き、ヒモ状態でも良いと思えるなら付き合ってゆけばよいし、白けるのなら次!です。

だらしないなぁ

🙂
るな
大学生で、週に4日も泊まりに行くって多くないですか? なんだかだらしないなぁって印象です。 週の半分以上も会えば、そりゃお金は足りませんよね。 自分の無理のない範囲に会う頻度を調節すべきです。 忙しい学生さんなら、週1くらいにしたらどうですか? 月1万のお小遣いで、週4日も通って料理を作ろうなんてするのが、そもそも間違いです。 だって足りないのわかるのにね。 なんでお金ないのに遊ぶかな?って不思議です。 彼も変で、週4回も食事を作ってもらっているなら、材料費について割り勘にしないかどうか、なんで話し合わないんでしょう? 普通の人なら一言聞くと思います。 彼は配慮不足だし、トピ主はお金もないのに彼に尽くそうとして払ってくれないのを逆恨みしている、どっちもどっちだなって思いますよ。

冷めたら冷めたでいいのでは?

🐱
ねこ
価値観は人それぞれなので良い悪いは置いておいて。 「この人なんだかな、、」と思いはじめてる相手を無理やり好きでいる必要なんてないですよ。 冷めたら「気づけてラッキー!」と私なら思います。

ルーズな生活

🐶
レッサー
まだ大学生の分際で同棲のような生活、 だから彼氏も甘えてヒモのような存在になるんですよ。

そういう気持ちはやめましょう!!

🙂
匿名
ジュース代を出して欲しいとか、あまりにも気持ちが貧しすぎます。 だったら家からペットボトルに水持参で行けばよいでしょう。 もし、料理の材料代がかかるというなら料理はしない方がいいですね。つまり、お泊まりには行かないこと。あるいは泊まりに行く時は家で食事を済ませていくこと。あるいはご自分の分だけお弁当を持っていくとか。 あなたは相手に要求ばかり。それってあまりにも情けないですよ。 お金がなければデートもお泊まりも我慢しましょう。 今はそういう時期ではないと自覚すべきですよ。

割り勘は仕方がないけど

🙂
ババ
正直にお金がなくて困っている現状を話し、彼宅で作る食費の食材は払ってもらったら?

不満なら別れなさい

041
日向
親世代の一意見として聞いて下さい。 >この程度も出してくれないのかと感じてしまいました 学生なら割り勘は当たり前。 学生同士、親の脛齧っている身ですから。 >彼の家が学校に近いこともあり週4日程度泊まりに行っています トピ主さんの都合でしょ? 食費が勿体ないと思うなら、泊まりに行かないことです。 学生の身で、彼の部屋から通学なんてあり得ないですから。 そもそも男の20歳って、まだ子どもですよ。 あなたもそうでしょうけど、彼もこれから色々学んでいく過程だと思います。 今の彼に大人としての配慮を求める方が間違ってます。 不満なら口に出して伝えましょう。 それで揉めるなら合わないということです。 親世代としては、恋愛にかまけて学生の本分を忘れないでほしいと 心から思います。

奨学金かな?

😣
さかな
とっとと別れるべきです。 が、彼の家で過ごす時間は、電気ガス水道が2倍です。 付け加え、ホテル代として? 休息三千円、宿泊六千円? 場所代として家賃を日割りで請求されたら、夕食代とかわらないかなぁ、、 奨学金返済とか、親から援助無く独り暮らししてるとか、理由ありですか? 高額趣味、酒、遊びかな? 今の感じで醒める相手なら、良い勉強をしたと思い別れる道をオススメします。

都合のいいときだけ男女平等

041
ナバル
女性は都合のいいときだけ男女平等を叫ぶけど、根底は男性から優遇されて当然なのでしょうね。彼氏がちょっとセコいなと思うのは、コンビニのエピソードだけで、あとはあなたの方が厚かましいでしょ。家賃は彼の親が払ってるんですよね? では水道光熱費は?せこいという前にそのだらしない生活をやめたら?あなたの親も週に4回も外泊させてだらしない人だから注意もしてくれないのですね。

ケチ臭い女

🙂
あらあら
年下の学生に奢る程度の甲斐性も無いなんて情けない。 彼は奢れと言ってる訳じゃなく割り勘してるだけなのに どこがケチなのでしょうか けちなのは奢れと思っているあなたです。 泊まるのはトピ主の都合でしょ。光熱費払ってますか?

男の人は本当に好きな人にはお金を使いますよ

😠
主様の親くらいの年齢
もし、あなたが男だったらと考えてみてください。 彼女に多くお金を出させますか? その彼女が本当に好きだったら家での食材全部あなたに負担させる? ほかに相手がいないからなんとなくつきあってるとしたら自分はあまりだしたくないと思うのではないですか? あなたが働くようになったらもっと出させるようになりそう。 別れたほうがいいと思うけどね。 でも、やっぱり彼とわかれたくないならお金のこと言ってみたら? その態度を見て 相手が変わらないのなら 次にいきましょう。

どうしようもない

くものす
そう感じるのなら、それがトピ主さんの気持ちなんだろうし、そこはどうしようもないんじゃないでしょうか。 ただ、大学生なら割り勘は普通でしょうし、まして年下に多く払わせようというトピ主さんのお気持ちは全く理解できませんけどね。 お金がないならないと言い、泊まるときも空腹で我慢すればいいだけのことだと思います。 「彼も知っています」で相手の配慮を期待しても、彼は100円もないのかどうかは知らないでしょうし、トピ主さんも子ども過ぎるんじゃないでしょうか。

ケチはずっとケチ

😨
toko
ケチな彼はケチな夫になるよ。 ついでに姑もケチ。 嫌なら他の人を探した方がいいよ。 今なら間に合う。

せこいどこの話じゃないわ。

💢
Vartann
 男がより多くバイト代入るから金も出すべきだとか,ジュース代は出せとか,自分が食べた分払うのを「気を遣う」だとか,週4日も邪魔しといて「食材は自分持ち」だとか,ようはタカる気満々だろ。  もやもやを消したきゃ「男が出さないなんて器が小さい」とか理由つけて一刻も早く別れて,全部出してくれるパパさんを探しゃいい。

無理かなー

041
mite
お互い大学生ですからたとえ相手がトピ主さんよりリッチだとしても やはり基本は割り勘ですかね。彼もそういう考えなのかな。 まあ、彼の家での食材代がすべてトピ主さん持ちというのは せめて半分ずつにしたらとは思いますが。 宿泊させてあげてるんだから食材くらい負担しろ、ということであれば 確かにちょっとケチだし心が狭いなと思います。 週4のお泊りなら電気代や水道代やらは多少は増えると思うけど でもトピ主さんの食材2人分の方が負担が大きいよね。 なので「食費は半分こ、泊まらないで帰る」とかにしたら? ジューズ代くらい出してというのは、ジュースをおごってということじゃなく 自分のジュース代は消費税込みでちゃんと全額払え、ということでしょうかね。 だとしたら彼に会計してもらうようにすればいいと思うけど。 まあ、消費税分払えという事でもジュースくらい奢れという事でも どっちにしろケチ臭い話だと思いますけど(笑) カツカツ生活で余裕ないのでしょうね、トピ主さん。 割り勘基本の彼に太っ腹なところを期待するのは無理だと思う。 それが嫌なら続かないと思います。

宿泊代と思っては如何ですか?

041
ライオンキング
学生だと、懐事情は苦しいですよね。 それはお互い様。 女性として、奢ってほしい気持ちは分かるけど、相手が年下なら仕方ないかも。 元から奢る感覚がない彼だから、年上が好きなのかもしれません。 でも、トピ主も週に4日も泊めてもらうなら、食材費くらいは持っても良いのでは? 実際、楽させてもらってるし、光熱費もかかってます。 他に泊まることを考えたら、食材費で済むなら安いかも。 デートで少々奢っても、お釣りがきます。 それでも、気になるなら、もっと大人の男性を探しましょう。 それはそれで、別の不満も生まれそうですが。 社会人になれば、お金は何とかなります。 看護なら就職も堅実でしょうし。 彼の良いところも思い出して、考えてみてください。

彼の方が年下か。。

🙂
ふーる
多分トピ主さんを批判するレスが多くなるでしょう。 私からは一言だけ。 不満があるなら彼氏なんだし直接言えば?

じゃあさ

041
にゃにゃこ
あえてセコいことを言わせてもらうけど、週4日も泊まりに行ってその間のあなたが使用した水道代やらガス代やらの諸経費を支払っているの? その調子ではそういったことを気にしてもなさそうですよね。 学生なんだし同年代なんだし、そういったセコイことを考えるのはやめよう。 むなしくなるから。 月に1万しか使えないなら、彼と別れてもっと年上のおごってくれる社会人と付き合うって選択肢もありますよ。それと就職するまで彼氏を作らないって選択肢もある。 でも彼を選ぶのなら彼のことをケチなんて思っちゃいけない。 あなたも十分ケチな性分であることを自覚しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧