本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリーニングに出した服が着られなくなったら。

クリーニングに出した服が着られなくなったら。

レス15
(トピ主 1
🐴
麦わら帽子
話題
どうしますか?皆さまの対処法を教えてください。
信頼厚い大手クリーニング店を愛用しています。沢山の服を出して来ましたが、最近、1年前にクリーニングに出したシーズン物のワンピースを、クリーニングタグが付いたまま、つまりクリーニングに出して以来初めて、しっかりと見ました。すると、ワンピースの幅が2倍位の大きさに伸びていました、正方形に見えました…。驚きましたが、私の管理方法が悪かったのか、4・5年は着倒したので寿命だったのか、布地の性質?なのか(伸びたのは初めてでしたが)色々と思案しこのワンピースは諦めて破棄しました。

愛用のクリーニング店には伝えました。上記の品と、もう1点別のワンピース(こちらは最近出したばかり)のヒダの処理が雑に感じたのであわせて伝えました。

これまで、バーバリーのコートなども丁寧に仕上げてくれ、満足しており店を変えるつもりはないのですが、皆さまにお尋ねしたいことがあります。
今回、諦めがつく割りと古めの服だったので、強い主張にはなりませんでしたが、今後もし、すごく大切な服が傷ものになった場合 クリーニング店にしてもらえることとはどの程度なのでしょうか?実際に体験された方など、おられましたら教えてください。あるいはクリーニング関係者の方からのコメントも大歓迎です。

規約を読めば良いのかもしれないのですが(読みますが)、体験談・実際の話をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

穴が開いて返って来た

🙂
ふ~ん
 バイクジャケットをクリーニングに出した時 小さな穴が沢山空いて返ってきました。  ツーリングで他のバイクの後方を走ると オイルが飛ぶ。そのオイルの所に穴が開いたようです。  ブランドメーカー品で、まだ販売されていたことと、 ジャケット金額が確認できることもあり、全額弁償となりました。  ブランドや販売金額が確認できたからだと思います。

たいした保証はありませんよ

041
は~たん
諦めるだけですね。 信頼厚いって・・・ でも実際洋服をダメにされたのでしょ? どこに信頼があるのですか? 大切なものはその場で店員さんとすぐにチェックすべきですね。 でも それでも元々そういう感じだったと言いきられたらどうにも 出来ないのではありませんか? 実際クリーニングトラブルは多いですよ。 ここで聞くより 検索してみたらどうですか?

言いがかりですね

😨
ちゅら
クリーニングの仕上がりがいいか否かは返って直ぐにすべきことです。 それにくりから帰ったままでの保管はお勧めされてないとおもいます。 自らの管理不行き届きをクリーニング店の所為にしていることにさかわりない。 言いがかりもいいところですね。

う~ん

041
黒旋風
普通にクリーニング店の過失による傷なら、修繕や弁償の対象だと思いますが 基本的に、補償は無いと思っておいた方がいいです。 せいぜいクリーニング代の返金です。 その覚悟で出せ!とまで強く思いませんが 多くを望まない事で、ストレスは減ると思いますよ。

規定がある

041
demain
クリーニング店や取次店にはそういったトラブルの時の規定があります。それに従って弁償なり対処してもらうことになると思います。 うちもクリーニングに出したシャツを間違って渡されて、結局自分のシャツは出てこなかったんです。なくなっちゃったわけですが、じゃあ、どう対処してもらえるか、、となった時に、いろいろ規定があることを知りました。確か定価の半分くらいの弁償かとうろ覚えですが、うちのケースでは気が付いたのが遅すぎて無理でした。 お気に入りでしたが、受け取りどきに、自分できちんと確認しなかったという落ち度もあるので、諦めました。 新品で買った時のレシートなどは必要だと思います。それがないと弁償されることになっても金額の設定ができませんよね。高価なものなら特に!あと、大切なものでも、モノとしての価値しか考慮されません。気持ちは弁償の対象に入らないと思うので、ご留意。

次回はメーカーに問い合わせたら?

🙂
まつこ
 ワンピースといっても、素材、形がわからないので一概にクリーニング店が悪いとは言いきれないです。 ニット素材ならハンガーに1年かけておけば伸びますし。 メーカーに使用状況等話し、寿命だったのか聞いてみたらどうですか? 4、5年着倒して伸びたと苦情を言われても困りますし、クリーニングに出したからといって生地が甦るわけではなです。 >クリーニング店にしてもらえることとはどの程度なのでしょうか? 主さんの思い入れと、実際の評価額は違いますので、もし損傷などあったら使用年数等から既定の計算方法があるのでそれに沿って弁償してもらえます。 年配のかたですか? 昭和の頃は頑丈で未だに着れる洋服もありますが、最近の洋服の寿命は2、3年と聞いてます。 若しくはそれ以下か、クリーニングに耐えられる洋服がなかなかないです。 ヒダはプリーツでしたら、プリーツは永遠のものではないので洗えば取れます。 購入時注意書をよく読んでください。 何でもクリーニング店が悪いように言われますが、元々その程度の商品だったということが結構あります。

保険に入っているお店が多いようですよ

🙂
りんご
ものすごく大事な衣類や、値の張る衣類は、出す直前に写真を撮り 引き取ってからあまりにもひどい状態ならそれを証拠にして掛け合うといいです。 保険に入っているお店なら、お店の損失にはならないので、快く弁償してくれます。 というのを聞いて、大事な衣類は写真を撮っていますが、今のところ問題が起こったことはありません。

わたしも経験あります。

041
kaori
プリーツスカートのプリーツが全部取れていた事と、セーターがあり得ないくらい縮んでいたことがありました。 季節の変わり目にクリーニングに出してビニールに包まれたまま、よく見ないで保管してしまいました。 半年後に袋から出して、ビックリするやら、ガッカリするやら。 長期間経ってからだと、苦情を申し立てても、弁償はしてもらえないんですよね。 すぐに確かめなかった自分も悪かったと反省して、今はすぐにビニールを外して、じっくり見ますよ。 仮にすぐに見つけて苦情を言ったとしたら、弁償はして貰えると思います。 ですが、現品と同じ品を買って貰える訳ではなく、着用した期間により減額されて返金されると思いますよ。 何年も着た品だと、高価な品でも、あまり保証はして貰えないのでは?

子供の制服を

🐱
きこ
破かれました。 肩の部分をざっくりと引き裂かれたように。 当然こんな服着せられませんし、渡された店先の点検ですぐに気付いたので、その場で抗議しました。 本社の方が来て、始めは最初から破けていたのでは?と言われたのですが、その店は毎回シミや汚れがないか、細かくチェックする店なので、それはあり得ないって事で、弁償する方向で話が進みました。 新品ではない為、新しい服を購入する事はできない修理したいと言われたので、そのまま預けたところ、ものすごく雑に縫い合わされていました。 破けた部分をただミシンをかけただけで、どこから見てもわかるような縫い方でした。 これで本当に弁償したつもりなのか、あなたのスーツがこのように縫い合わされていても、取引先に着ていけるのかと聞いたら、「着られません」と一言。 これを中学生に学校に着て行けと言っているんだ!と言ったら、もう少し上の人が来て、「この縫い方は酷過ぎる。もっと丁寧に修繕してくれる店があるので、そちらあでやり直す」と言ってくれて、次は、よく見れば傷はわかるけど、パッと見はわからない程度に修理してありました。

クレームはすぐに言う

😉
くれーまー
>最近、1年前にクリーニングに出したシーズン物のワンピースを、クリーニングタグが付いたまま、つまりクリーニングに出して以来初めて、しっかりと見ました。 そんな昔のことは、現実問題として追跡調査ができませんよ。 受け取ったらすぐに確かめましょう。 稀にですが、別人の衣類が紛れ込んでいることさえあります。

それはちょっと…

041
つらら
1年前に引き取って、今初めてクローゼットから取り出したものについてお店にクレームつけたんですか? たとえ作業の不手際があったものだとしても、ここまで時間が経ったらお店の責任の手を離れてるものだと思いますが… まあ、お店にもよるでしょう。実際事情を伝えた時の回答はどのようなものだったのでしょうか? うちが利用しているお店には、基本的に通常のクリーニングで保証してくれるのは確か使用3年以内の品で、気をつけたいものはオーダーコースでと書いてあります。 お店に相談してみるといいと思いますよ。

1年前ならクレーマーです

🙂
早苗
あのー、受け取る時に確認しませんでしたか? クリーニングでのクレームなら、その場で言わないと駄目でしょう。 持ち帰った後、クリーニング店の袋にいれたままでの保管もNGですよ。 それで一年後に変色していたとしても自業自得です。 クリーニング店では理不尽なクレームも多いと聞きます。 だからこそ、大事な服を出すとき、受け取る時にはしっかり確認するべきです。 正直1年前の事を今更言わないで。 正方形に伸びてたほどなら、なんで気づかなかったの? って思います。

個人のクリーニング店で。

🐴
午の会相談役
独身の頃、腕のいい個人のクリーニング屋さんを利用してました。 友達の家へ行った時に散歩から帰ってきた友達の犬に飛びつかれました。 雨上がりだったのか犬の足についてた泥がおろしたてのパンツ(2万円強)にべたべたと(笑 件のクリーニング屋さんに出しましたが失敗されました。 「 同額程度のパンツを買って領収書を貰えれば全額負担する 」 と言われ領収書を持っていきました。 2万もすると思ってなかったようで凄く驚かれましたが… まぁいつも利用してたせいか良心的だったと思います。 ただ、私の場合は自分が指摘したのではなくお店側からの申し出だったのでちょっと状況は違いますが。 クリーニングって難しいですよね。

大丈夫です。ちゃんと交渉して下さい!

🙂
花咲
クリーニング業界では、そのような事故が生じた場合には、ちゃんと補償してくれます。ましてや大手の店なら、全国クリーニング生活衛生同業組合連合会等に加盟しているはずです。「クリーニング事故賠償基準」でネット検索してみて下さい。そこにはガイドラインが示されています。 賠償額の基準は下記のとおりですが、「新品の市価」や「購入時からの経過月数」は自己申告することになりますので、賠償額にはかなりの幅がでます。 賠償額= 物品の再取得価格 (事故発生時における同一品質の新品の市価)                × 物品の購入時からの経過月数に対応して定める補償割合 私は、ふかふかのダウンのコートがペラペラのジャンバーのようになって戻ってきて、何度やり直してももとには戻らず、結局賠償してもらいました。幸い私はそのコートを安く入手していたため、賠償額は私の購入金額以上になりました。 その後、そのコートを他店に持ち込んだところ、不思議なことにもとのふかふかのダウンのコートによみがえりました。

トピ主です。反省…。

🐴
麦わら帽子 トピ主
反省文を書きに参りました。皆さま、数々の体験談を聴かせて頂き、規約も詳しく教えて頂き、冬物へ向けての心配も払拭しました。 それとは別に、反省しました。そうですよね…1年前の物は、言い掛かりですよね。お恥ずかしい限りです。クリーニング店へ何かしらを申したのは初めてでしたが、今後、気をつけようと思いました! それから、そのビヨーンとあり得ない位に伸び切ったワンピース、その程度の服だった(耐久性がない、高価でもない、元々永く着られる様に作られていない)というご意見にも納得しました。 今後は、すぐに確認しようと思います。本当に腕に信頼がある大手クリーニング店なので、今回伸びた服については、全然クリーニング店に責任はなかったのかもしれない…変な言い掛かりだったよなぁ…と今思っています。変な客と思われぬ様に気をつけようと思いました! 因みに、この申し出をした際の店側の回答ですが(質問があったので)「今回はご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした」と言ってくださり、その時に出した10数着の新たなクリーニング依頼品について気をつけてクリーニングすると言って頂きました。私がすみませんでした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧