本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手の服を汚してしまった場合の支払いについて

相手の服を汚してしまった場合の支払いについて

レス11
(トピ主 2
😭
トピ主
話題
先日飲食店で帰り際に荷物が引っかかってしまい、少量のお茶が入った湯呑みを落としてしまいました。その際向かい側にいらした方の服にお茶から飛んでしまいました。

家族連れだったのですが、男性の方の服とお子さんの袖にかかってしまいました。クリーニング代をお支払いしますと伝えたのですが、男性が『安い服じゃない。特殊クリーニングに出す。こういう場合におりる保険もあると思うので調べてみてください。』と言われ、その場で連絡先を交換しました。

その日の夕方に連絡があり、あのままでは旅行に行けないので自分と子どもの服を買ったのでその分も支払って欲しいと言われました。こちらはクリーニング代はお支払いしますと伝えておりましたので、クリーニングに出したのか確認するもまだ出していないとのことで『じゃあ、あなたが行けよ』と逆ギレされました。旅行から戻ってクリーニングに出したら再度連絡するとの事で現在連絡待ちです。

保険屋さんに相談したところ、服を購入した金額は支払う必要はないのでその旨毅然とした態度で伝えるよう言われましたが、到底納得してもらえるとは思えません。

どのように対応したらよいかアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大した意見じゃないけど、

🙂
みっこ
当たり屋みたいなもんかも。気をつけて。 てか、そんな保険あるんですか?スゴいですね、初めて聞きました。 「到底納得してもらえると思えない」→これは、あなたがビビっているから、強気になっているので、あなたも強気にならなきゃいけません。 ビビっていたら、出せと言われただけの金を出すということになる、完全な恐喝です。 買った金なんか出せと言うなら、当たり屋で恐喝なので。警察に言いますよ、脅しでもなんでもありません。 と言って、それでも出せと言うなら、本当に警察に行きましょう。

法律相談を

君子危うきに近寄らず
そのお相手 明らかにごねて 貴方にお金をたかろうとしてますね。 30分無料弁護士相談などのサービスが あるはずなので探して是非 相談してください。 相手が脅すような口調で 怖くてうまく応対できなければ 文書に書き記すなどして通知するなどの方法をとることも。 怖いね。非常識な人間に関わってしまったね。 言われたままに払うことないです。 負けないでがんばってください。

払うべきものは払いましょう

🙂
Mai
> 先日飲食店で帰り際に荷物が引っかかってしまい、少量のお茶が入った湯呑みを落としてしまいました。その際向かい側にいらした方の服にお茶から飛んでしまいました。 いますよね、荷物や上着やストールをぶん回して我が物顔で闊歩する威勢のいい人。 チャンバラでもやってるのかな?って感じで 何度もヒヤヒヤしたことあります。 実際ひっくり返されたとかはないので、 実際に荷物で湯呑みを弾き飛ばしたトピ主さんはすごいですね。 反省してください。 食器や荷物が子供の顔にでも当たって失明なんてことになったらどうしますか。 しかしそれに乗じて過度な金品の要求はやりすぎです。 とはいえきっかけを作ったのはご自分なので 責任持って払うべきものは払ってください。 必要ないものまで払うことはないですが。

トピ主です

😣
トピ主
レスありがとうございます。 ちなみに連絡があった時点でクリーニング代しか払わないと伝えたところ、キレ出したので叔父に間に入ってもらいました。叔父にも同様のことを言っていた上、全身浴びただの靴も汚れただの言っていたようです。(お茶は浴びられるほど残っていませんでした) はじめに保険とか言い出した時点で危なそうだとは思ってました。 無料弁護士相談に行くつもりでいましたが、保険屋さんに弁護士は金儲けのことしか考えてないからやめた方がいいと言われたので、通話を録音してクリーニング代以外を要求してくるようであれば警察に相談しようと思います。 警察はこのような件でも扱ってくれるのでしょうか?

弁護士特約入ってませんか?

🙂
心配ですね
自動車保険とかの弁護士特約に入っていませんか? 入っていれば、弁護士さんに介入してもらえますよ。 すぐに主様やご家族の加入している保険の内容を確認してみることをお勧めします。

洋服代を支払うなら

🙂
うさぎ
どうしても洋服代を払えと言うなら代金を支払う代わりに洋服を引き取るというのはどうでしょうか? お金も払うのに洋服も相手の元にあるのは納得できません。 勿論購入時のレシートと引き換えに。

2度めのレスします。

🙂
みっこ
警察が、どのようなことなら扱ってくれるか。 まず、録音で証拠があればということと、 クリーニング代はともかく、服を買った金を払えと言うのはさすがに恐喝だと思うので、扱ってくれるはずだと思います。 とは言っても私は素人なので、ハッキリ言い切れるわけではないですが、 たいてい誰が聞いても、服を買った金まで払えなんて、あり得ない、それは恐喝だ、と思いますよね。 人にぶつかったり飲み物をこぼすなど、やることが乱暴な人がいるという意見をしてる方もいらっしゃいますが それは私も思うし、トピ主さんがどの程度のことをしてしまったのかは見ていないからわかりませんが、 少なくとも、お茶なんて、コップ一杯とかですよね。そんなに大げさなことになるとは思えません。 警察としては、恐喝になると思えば扱ってくれるはずだと思うので、まずは詳しくを相談することです。 いったん警察から連絡してもらって、「服代を払えと言っているのならそれは恐喝です。場合により逮捕になりますが、それでもこの方に服代を払えと言うのをやめませんか?」とでも言ってもらってはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
もちろん私の過失ですので、その非を認めた上でクリーニング代をお支払いすると申し出たまでです。 弁解するつもりはありませんが、状況としては某回転寿司店のテーブル席の1番奥から出る際に自分の荷物と子どもの上着を持っており、子どもの上着がぶつかって湯飲みを落としてしまいました。 保険の件は確認済みで弁護士特約はつけてませんでした。 服を引き取るというアドバイスもありましたが、汚した服はクリーニング、その代わりに購入した服代を支払えという要求です。わかりづらくてごめんなさい。 みっこさん再レスありがとうございます。まだ連絡はこないのですが、クリーニング代も高く提示してきそうな気がします。もちろんレシートを画像で送ってもらうつもりですが。また先日と同じようにクリーニング代以外の請求をしてきた場合は証拠を持って警察に相談してみようと思います。

保険屋さんに直接交渉してもらえないですか?

🙂
Quta
保険を利用されるのなら、相手方に保険屋さんと直接話してもらった方がスムーズだと思います。 あと保険の損害賠償には慰謝料は含まれませんので、申し訳なかった気持ち(私なら1万円かな)をトピ主から渡して、後は保険屋さんと直接やり取りをお願いします。 トピ主は女性ですか?交渉事は男性に立ってもらった方が良いかもしれません。 あと事故証明じゃないですが、警察(生活安全課?)に相談してみるとか。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さま様々なアドバイスありがとうございました。 先刻叔父の方に連絡があり、叔父が交渉してくれ1万円で示談という事で話がつきました。受け渡しも叔父が行ってくれるとの事なので、お金と菓子折を用意してお願いしようと思います。 どうもありがとうございました。

2度目です

🙂
うさぎ
わかりづらい書き方で申し訳ありません。 私が洋服を引き取ると書いたのはあちらがこのままでは旅行に行けないと新しく購入した洋服の方です。 汚した服はトピ主様の過失なのでクリーニング代を支払うとしても新しく買った洋服を差し上げる必要はないのでは? トピ主様が購入代金を支払う事であちらの出費は0円ですよね? 新しく買った洋服と領収書と引き換えに支払うと言ってみては? トピ主に払わせようと高価な服を買ってる可能性もありますよね? 本当に買ったかどうかも怪しい。 勿論支払わなくて済んだらそれが一番ですが 、どうしても払えと納得してくれない時は支払う代わりに購入した服を引き取らせてもらうと言ってみるのも一つかなと思いました。 もし、レシートは捨てたと言われたら代金を証明するものがないので支払ってはいけませんよ。 良い方に解決することを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧