本文へ

同級生の訃報

レス23
(トピ主 1
🐧
ふみ
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。 高校時代の同じ部活だった同級生が亡くなりました。41歳でした。 卒業後、あまり交流はなかったのですが、元気でいるものと思っていました。 友達は「私達もそんな歳(死が隣り合わせである)になったんだね」と言いました。 高齢化社会で、人生折り返し地点でまだまだ頑張らないといけないなと思っていたのですが、元気なのが当たり前なことではないと痛感しました。 人は必ず亡くなるのですが、もっと人生真剣に生きなくてはいけないなと思いました。 40代の皆さんは人生についてどう考えておられるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳しい時代ですから

🙂
同窓カマイタチ
私の様に普通の人は真剣に生きないと生きられない世の中ですから真剣です。 50代ですが以前地方の学年同窓会とクラス会に出たら2/3は来ていません。どこもそんなものらしいですが、逆に2/3からはよく思われないという事でもあります。今は厳しい人のほうが圧倒的に多いので。実際とても厳しい闘病している同級生もいるし、私も病気こそないけど将来への目安が立っているわけではありません。 うちの場合幹事がsnsで同級生情報ばら撒いているようで、あまりに低俗なので一切コンタクトを切りました。

とにかく両親を看取るまでは。

041
yuki
余命宣告された両親がおりますので とにかく自分が先に逝くわけにはいかないと心して生きております。 でも正直、私のほうが心身参ってもう私が先に逝きたいくらいだ・・と思う時もあります。 そして人生最後に「やり残して後悔」と思うことが無いように生きよう!とも思ってます。

女子会で40代の未亡人が4人

🐱
駆け抜ける
>もっと人生真剣に生きなくてはいけないなと思いました 全く、その通りです。 一度しかない人生。目標を定めて、そこに行き着くことが、幸せな人生。 目標を定めない人生なんて、振り返る気すら起きない、情けない事になる。 41歳で亡くなると、その直前、本人は無念と思います。 しかし、仕方がない。 私は「今日は無事で過ごせた。明日はわからない」。と考え、目標に早足で向かっている。 残される人が、処理に悩まないように、身軽な生活を心がけています。(現金だけは、身軽にしていない) 残された人が行う処理が大変な、金融資産は簡素化しました。 (父の遺産処理業務で数ヶ月費やした経験がある)(外貨なんとかは、手数料で丸損でした)

生かされて

😣
かけい
S48年生まれ今年43歳になります。 友人は、病気等で5人失いました。 これだけ医学が発達したというのに、どうにもならない病気もあるのだな...と思いしらされた事も多々ありました。 自らとしては、適度な運動と食べ物には気をつけています。 でもある意味、生かされて生きているんだなぁ、と、生かされて生きてきたんだなぁ、と、 考える事が増えました。 最近は、ウォーキングに神社仏閣巡りをいれ、 家族と私を生かしてほしいとお願いする日々です。 生かされて生きていると考えさせられています。

お幸せなんですね

💄
ホワイトチョコ
21歳の時から何人かの同級生の訃報をきいています。 親の死は覚悟をしている順番という思いがありますが、同級生、兄妹、子どもになるとショックや悲しみは大きいですよね。 今回の事で考える事思いがあるようですが、周りに死が身近になかったのではないかとうらやましく思います。 母が20代から病弱で5年後の命は無いと言われ続けてきました。72歳で亡くなりましたが奇跡と言われていました。 70歳の時、新しく事業をすると言って計画をたてていました。それを聞いた時は驚きました。 どう生きるか、明日の命は無いと覚悟しながら5年10年を見据えて生きる事です。 子どもより早く死にたいなと思います。 兄が亡くなったとき母をみていて本当につらかったです。私には耐えられません。

42才です。

🐱
ねねこ
すでに2人の同級生が鬼籍に入っています。 一人は20代後半、一人は30代前半に。 突然の病でした。 ちなみに私自身、昨年、あと数分遅かったら…という状況になりました。 ICD(ペースメーカー)が入っています。 既婚ですが子供はいません。 でもいつどうなってもいいように遺言書を用意。 財産は夫に好きなようにしてもらい、散骨をお願いしています。 つねに断捨離を意識、身の回りの物を持ちすぎないように。 親より先に行く可能性も考えて、親孝行も多少は…。 でも禁欲的に生きるつもりはありません。 仕事もできる範囲でして、夫と好きなもの食べて、 愛猫と昼寝して…。 なにごとも思いっきり!

へー

🙂
源次郎
私の同級生で32歳で亡くなった人がいますが、そんなこと考えたことないですよ。 それは運命としか言いようがありません。 40代なら、そんなことより仕事に集中すべき年代ですよ。

そう言う年齢になったんですよね

041
同級生
同じく40代です。 トピ主さんはある意味、ラッキーですね。 私は大事なクラスメイトだった同級生を21歳で亡くしました。 その時の事は未だに鮮明で、こんなに簡単に人は死ぬのだと怖かったです。 同窓会の幹事を任されていた同級生は、その予定を立てていました。 結婚を約束していた婚約者もいました。 その3ヵ月前に偶然会った時も婚約者と一緒で、 笑ってまた今度、と言っていました。 実は、そのクラスメイトを私はずっと好きでした。 それから20年以上が経ち、私自身も結婚して子供もいます。 でも40代になった今ですら、思い出すと胸が締め付けられます。 自分が大人になり、子供がクラスメイトが亡くなった年齢になります。 子を見てこんなに若かったのか!と、未だに驚愕します。 この間、私は一体何をしてきただろうと、切なくなったりします。 そう考えると、人生はとても奇妙で、偶然で、 奇跡の様なものの上に成り立っていると感じますね。 40にて惑わず。 そう言いますが、私は未だに迷って、入口も出口も無い様な気がしてなりません。

同級生でなくとも

🐱
かぴばら
両親が既に鬼籍に入りました。 次は私たちの番、50を過ぎれば正にサドンデスだと思いますよ。 毎年の桜、季節の行事も数えてみればあと何回迎えることができるのだろう、 と人生を逆算して考えるようになります。 それは人生の下り坂で何とも寂しいものですが、逆にそう考えるからこそ 残された人生をムダにせず充実したいと考えるものです。

私もありました

🙂
サフラン
若くして亡くなる方は、案外多いです。今40代の私の知り合いだけでも、40代までに亡くなった方、10人はいらっしゃいます。皆さん、生前は笑顔が素敵で元気一杯な方ばかり。どの方との思い出も時々懐かしく思い出します。 順番なんて誰にもわかりません。 年寄りと言いながらも、70代なら、あと30年生きる人もいる。 40代で70で亡くなる人と一緒。 うちは短命家系。年寄を大切にするのも良いが、自分の毎日を大切にしないと駄目だなって最近思いました(笑 大切に生きないと、と思います。

私はもういつ旅立ってもいいです

🐧
夏雪
48才です。 同級生はすでに、知ってるだけで6人亡くなりました。 病気、事故、震災で です。 うちは子供も成人しましたし、専業主婦で仕事もないし 今 幸せで、心残りはありません。残った家族は何とかやっていくでしょう。 いつお迎えが来ても構わないと思ってますが いざ その時が来たら「死にたくない!」って思うのかな(苦笑)

後悔しない生き方を

🙂
おばちゃん
同級生はすでに何人か亡くなっています。一番早かったであろう子は16歳。その次は20代前半。その後も何人か。 子供の同級生の保護者も、40代で何人か亡くなっています。 私にとって死はかなり身近です。 だから明日何かあっても後悔しない生き方をしようと思っています。震災以降はその想いがさらに強いです。

そうですね

041
匿名
トピ主より少し上の43才です。周りで同年代で病気になった人の話、病気で亡くなった人の話増えましたね。 やはりそういう年代になったんだな・・・と思いしました。 私は結婚が遅く、二人の子供もまだ小学生。まだまだ頑張らなければなりません。でも健康は気をつけていてもどうなるか分かりませんので、不安はありますね。

昨年、脳梗塞になりました

🐶
トピ主さんと同年代の女性です。 早逝されたお友達にお悔やみ申し上げます。 元気だけが取り柄だと思っていた私は、昨年、脳梗塞になりました。 幸いにも目立った後遺症はありませんが、無理がきかなくなりました。 たまたま発見が早くて、発症した場所が少しずれていたようなので 危惧された最悪の事態は免れましたが、 いつ、どこで、どんなことが起こるか(或いは、巻き込まれるか) 分からないものだなあと、しみじみ思いました。 「自分」の中に存在し、黙々と働いて支えて「自分」を作ってくれている 臓器のことも初めて意識し、感謝するようになりました。 毎度の食事も、以前より味わいながら、ありがたくいただいています。 病気をきっかけに、今ここにこうして存在させてもらっていることや 病休中にフォローしてくれた同僚達、心配を寄せてくれる家族や友人を より一層大切に思う気持ちが強まりました。 せっかく与えられた命を大切に、丁寧に生きていきたいですね。 考えるきっかけをくれたお友達にも感謝ですね。

私も40代で

041
さと
大学の同級生を病気で亡くしました。大学卒業後も何かにつけて会っていて、親しくしていた人だったため、人づてに、長くないらしいと聞いた時は、本当にショックでした。 人生の折り返し地点を過ぎたとはいえ、まだ40そこそこで、これから一花も二花も咲かせられるという時に天国に行ってしまった彼女。通夜や告別式で、倒れそうなご主人を見るのがとても辛かったです。 そんな私もアラフィフになりましたが、一日一日を悔いなく、夫や子供達の為に、そして日々の仕事に精一杯生きようと思います。

55歳かな

🙂
47歳
希望の臨終時期は。 長生きしても幸せではないし、老後も生きるだけの生活をする気はないので。 バイク乗りなので、何人かはすでに鬼籍なので。 55歳なら子供への義務も果たしているので。

同世代

041
寅年
もしかしたら同い年かもしれませんね。 >「私達もそんな歳(死が隣り合わせである)になったんだね」 これはちょっと違うような・・・。少なくとも私は今の自分を「死が隣り合わせの年齢」とは思いません。この年で亡くなるのは「早い」と思いますよ。 事故で急死してしまう事、若くして(20代や30代で)病気で亡くなる事、いろいろありますが、そういった死は、「早すぎる死」として悼まれる対象ですよね。「死が隣り合わせの年齢」とは、「いつ死んでもおかしくない」ほどの年齢であって、それは(人によって違うかもしれませんが)せいぜい60代、今の時代なら70代以上です。 それとは別に、人生いつ死ぬかわかりません。今元気でも明日事故に遭うかもしれない。そういう意味で「死は隣り合わせ」でしょうけど、それは年齢とは関係ないと思いますね。どんな人も、若くても老いていても、「死は隣り合わせ」ですよね。 私がもし、トピ主さんの状況で、「私達もそんな歳(死が隣り合わせである)になったんだね」と言われたら、「はあ?」と思うと思います。年で言えばまだだし、それとは別に死はいつも隣り合わせです。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
思えば、幼稚園、小学校、中学校、高校の同級生、 社会人になってからも、職場の人、幼馴染の訃報に触れ、 私自身も死産を経験しました。 ママ友が亡くなり2年になります。 ある意味、いつも死と隣り合わせ、だったかも。 私には妹がいますが、 社会人になって高校の同級生が亡くなり、 「(今まで)お通夜に行ったことがない」と 言ってました。 姉妹でこの差にちょっと驚きましたが。 今後の人生においては、 自分の無力さを痛感しながら、 真剣に生きるというよりは、 迷惑かけないうちにピンピンコロリが いいのかしらん、と、 ちょっと、後ろ向きっぽいかしらね。 誇らしい人生でもないので、 時々、先立った友人たちに 羨ましいような感情が湧くこともあります。 こんなことじゃいかんですけど。 ふみさん、がんばろうね、お互い。

支えがある限り

🙂
toku
40代後半です。 一学年1000人以上いるいわゆるマンモス校を卒業しました。 もちろん全員のことを覚えているわけではありませんが何人もの訃報を聞いてきました。 仲間内でも最近は集まった時に先の事を話す回数が増えました。 でも男っていいですよね、最後はつっぱっていられる。 “お前たちが元気なうちは俺も負けられない!” これが私が生きる数多くある理由のうちの一つです。彼らもそうかも・・・・。 もちろん、家族のため・娘たちのため・・・・・って言うのもそうですが自分個人でいえばライバルたちには何においても負けたくないもの! その存在自体が支えですよね。

寂しく悲しいですが

🎂
シュークリーム
年末で還暦になります。 丁度高校の時の同学年が100人でした。 すでに昨年の時点で7人が旅立っています。 自覚があり、検査を受けたら余命宣告を受けた人、闘病わずか半年で天国に行ったクラスメート・・ 仕事先で倒れ、そのまま帰らぬ人になった人。 中には親を置いていった人もいて、訃報に涙も出ません。 80代の親が健在ですが、せめて2人を送るまで逝けないとは思いますが、還暦という自分の年に 来年はわかなないなというのが正直な気持ちです。 40代でなくて申し訳ないですが、還暦になるとトピ主さんが感じることは本当に現実味を帯びてきます。 だから毎日が大事で愛おしいのです。

46歳です

🐤
銭~ば
同級生が5年前に他界しました。41歳でした。 脳梗塞で急逝したそうです。私が小学生の時、彼が初恋の人でした。 母親同士が長年付き合いがあり、彼の訃報を知りました。 去年、彼の実家に母と一緒にお線香をあげにいきました。 彼とは高校の時以来一度も会っていなかったのですが、写真の彼は小学生の時と同じ優しい笑顔で笑っていました。 いつか彼にまた会いたいと思っていたのにもう会えないのかと思うと切なくて・・・。 彼を偲ぶお母様の涙を見て、絶対に親より先に行ってはいけないと思いました。 3年前に叔父をなくした時、当時95になる伯父の母(わたしの祖母)が涙一つ見せずに気丈に叔父の遺骨をお箸で一つ一つ壺に入れていました。 その姿を見た時も、親にわたしの骨を拾わせてはいけないと思いました。 不妊治療をしましたが子供を授かれませんでした。主人と自分の子供を持てなかったことが今でも心残りです。子や孫との暮らしは今後ありませんのでそんなに長生きしなくてもいいかなと思っていますが、与えられた命は無駄にしたくないので、主人と結婚出来たことを感謝して毎日明るく楽しく生きたいと思っています。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  若かりし頃。会社の同僚(30代ぐらい?)が 亡くなる…ということはありました。 残された家族は大変ねと思いましたが。    接点のなかった高校時代の同期生が亡くなっていたことを 同窓会の会報で知ったのも20代でしたかね。  正直ピンときませんでした。ですが。 自身の母がガンを患い。20代後半で。 母を亡くしました。それまで身近な人の 死に直面したことがなく。最初の経験が 母だったことに色々な思いが去来しました。  母の晩年。とあることで。"チャレンジしてだめだったら 仕方がないけれど。最初からあきらめるような事はしない ようにね"と言い残しました。  育った過程で。危ないからとかあなたには無理だからと 行動を制限するなどしてきた人だったので。  一つの転機になりました。漠然とですが。自分の人生。 節目節目で逃げない努力をするように心がけてきました。 自分の人生。周りを恨んだり。羨んだり。周りのせいに しないようにしようと…。  

ありがとうございました

🐧
ふみ トピ主
皆様 ありがとうございました。 今迄、祖父母、恩師、先輩、愛犬とお別れしてきました。 同級生は初めてだったので、心がざわざわして気持ちの整理が出来るのか不安でしたが、皆様の御意見を伺うことが出来て、人生を前向きに考えることが出来そうです。 本当に救われました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧