本文へ

孫を呼び捨てするなと言われました

レス86
(トピ主 4
041
K
ひと
現在63無職です。2012年9月に定年退職いたしました。娘息子が一人ずつおります。7年前に建売を購入し、夫はいないので家族3人で暮らしておりました。当然私名義では住宅ローンは組めず、当時23の社会人2年目の息子に住宅ローンを組んでもらいました。頭金は1400万私が払いました。その他諸々合計1700万ほど支払いました。その4年後息子は結婚する事になり、同居になりました。お嫁さんは毎日部屋にこもっていました。家事育児は母に任せていたので私は得意ではなく、家が散らかっていたのでそのせいでしょうか?息子もずっと同居のつもりだったみたいで、転勤があっても新幹線通勤すると言っていましたが、見兼ねて出てってしまい、現在は犬と寂しく暮らしております。長くなってしまいますのでその間のことは省略しますが、お嫁さんが住んでる人間が払うのは当然だと言い、ローンを半分払っています。そして働くつもりはあるのですが、もう4年もやってないとやる気はあると言ってもやらないと思われても仕方ない事でしょうか?最後に、いくら自分が頭金を払ったからって結婚前の息子に住宅ローンを組ませるのはそんなに良くない事だったのでしょうか?

ランキング

レス

トピ文を読んだけど

041
みか
孫の話となんの関係があるのですか?

大丈夫ですか?

🙂
ぐるり
タイトルとトピ文に、どういう繋がりがあるのでしょう? トピ文も、結局、何が言いたいのでしょう? トピ主さんの支離滅裂さに、息子夫婦は愛想がつきて、出ていっただけでは? 一番聞きたいことは、何ですか?

良くないことです。

🙂
はな
>最後に、いくら自分が頭金を払ったからって結婚前の息子に住宅ローンを組ませるのはそんなに良くない事だったのでしょうか? これは私の主人が同じ立場だったので意見させてもらいます。 ローンの名義を軽い気持ちで主人は自分の親に貸しました。 (ローンは親が払っています。当然です) そして、私たちが結婚するときにローンを組もうと思ったら2重ローンになってしまうので本当に困りました。 なんとか私の親が頭金を援助してもらいマイホームをもつことができましたらランクはかなり下げました。 そんなに良くない事?と本気で思っていますか?マイホームのために組みたいローンがあっても、あなたのローンのおかげで組めないのですよ。組めても上限が低くなります。 しかも、あなた、今まで自分の家のローンを払っていなかったのですか?もちろん、今はあなたしか住んでいないから100%あなたがローンを支払っているんですよね? 仕事は選ばなければありますよ。仕事が見つからないのは言い訳です。

孫さんの呼び捨ての件は?

041
ブランコ
まあ、お嫁さんにしては同居しにくい主さんのパーソナリティーだったのだと思いますが。 現在は娘さんも出られ独居ですよね? ただ1700万円もの金額を捻出したのですからこれは評価して貰いたい事です ローン半額分を現在も支払い中という事ですが息子さんも捻出中ですか? 結婚前にローンを組んだのは息子さん 確かに若くて判断能力に乏しかったと思いますがそれでも結婚しようと思った時はお嫁さんは承知だったはずです 親子二世代でローンを組み家を購入するというのは珍しい話しだとも思いませんが、 同居は難しいし安易にこの様な方法を取るべきではないと思いますね

名義

🙂
ZZZ
タイトルと中身が全然違いますが、書いた後に読み返しました? > 働くつもりはあるのですが、もう4年もやってないとやる気はあると言ってもやらないと思われても ここ文章がわかりにくいのですが、無職のままローン支払いを半分受け持っており、しかし無職歴4年だなんて働く気がないと思われているだろうか、と意味でしょうか。思ってるかもしれませんが、就活しても職場が見つからないのは珍しくないでしょう。ただ就活してないなら働く気は本当にないことになります。 最後の質問。頭金が1400万円もするならローン金額もかなり大きいのでは。支払いが辛いんじゃないでしょうか。また、ローンが組めないから息子が組むのはいいとして、家の名義は息子ですか。もしトピ主さん名義ならひどいと思います。息子が払った家なのに、相続するときは相続税が必要で、しかも娘がいるから半分しか相続できないのでは。

ふーん

💢
名無し
で、「孫を呼び捨てにするな」と言ったのはだれですか?

失敗しましたね

🙂
タリコ
50過ぎて持ち家を所有するなら、自己資金で買える範囲にするか、子供の結婚を機に二世帯を建てる等を考えるべきだったと思いますよ。 子供にも、仕事や結婚など子供自身の人生があるのですし、当然、親元から離れるということもあり得るのです。 社会人でも若ければ高給ではないでしょうし、家自体にもローンにも縛られていたのでは、子供の人生の選択肢を狭めるだけです。 どんなに短い期間でも、その状態で同居してくれたお嫁さんには感謝すべきです。 間取りひとつ、壁紙の色ひとつとっても自分の思い通りではない家で義母と同居し、その上、別居した今もローンの半分は息子さんが支払ってくてているのですよね。 息子さん達には、二重のローンが支払える経済力がありますか。 その負担がなかったら、自分達も家を持ったり、自分達の生活のために使えるのにと、お嫁さんが思ってもおかしくはないのです。 そうやって長い期間、息子さん達を縛るローンを組ませたことを、どう思いますか。 でも、今更言っても仕方ありません。 ローンを繰り上げ返済するか、せめて老後の世話を掛けないように、少しでも働くしかありませんね。

レスします

🙂
ねこむすめ
トピタイトルと文章の内容が全く違うのにビックリします。 トピ文に「孫」の一文字も見つけられない。 働くつもりはあるが、現在働いてないことが問題なのか、 社会人になったばかりの息子にローンを組ませたことを相談したいのか、 さっぱりわからない。

孫は?

041
mimi
孫はいつ出てくるのでしょうか? 結婚前だろうが結婚後だろうが 自分の住む家のローンを子供に背負わせるのは 褒められたことではありません。 ローンは借金です。 息子に自分の借金を背負わせたということです。

何が言いたいのか?

🙂
カンレキ
私もカンレキ過ぎですが、トピタイトルと本文が一致しなくて何が言いたいのかさっぱりわかりません。 トピ主さん大丈夫ですか? そもそも家の名義は誰なのですか? 息子なら息子が払うものだし(住んでいなくても)、そこに実際に住んでいる人は家賃を払うものじゃないですか? 元々は親子で住む家を買ったのだから、息子がローンを組んで払うのは珍しくないことです。 その後息子が結婚して「母親と同居」だったから、ゴタゴタするのですよね。 嫁さんは夫の実家に入ってきたということでしょ。 「同居あり」の結婚でイヤなら、結婚しなきゃよかったのにと思いますね。 もしローンが続かないのなら、最悪処分ですよ。

よく分からないトピですね

🙂
品子
ローンのこととか働き口のこと書いてますが、 タイトルのことが全然出てきませんが、どうなっているのですか?

息子さんの経済力はいかがでしょうか?

041
りんごすき
 トピ主さんは合計3100万円を出したんですね。よく頑張って貯められましたね。ローンの支払いはお幾らかわかりませんが年金から家賃のような分を支払うのは大変と聞いています。  はじめは息子さんが支払う予定だったのでしょうが家族の形態が変わるとまた変わってくることでしょう。息子さんのお嫁さんは結婚に当たって同居は納得していなかったのでしょうか?こういう状態を息子さんは話してあったはずと思いますがいかがでしょうか?  どちらにお住まいかわかりませんが現金で出せる3100万円の家を購入しておけばよかったような気がしますが、もう、済んでしまったことです。  7年前ということはトピ主さんは57歳、その時はその時で一番いい方法で物事は決めているのですが、息子さんとずっと一緒に住むということが誤算でしたね。住んでいる人が払うのは当たり前と言われているとのことですが、息子さんは自分の家の家賃とお母様のローン分を支払う経済力がおありですか?

普通は「なし」です

🙂
びっくり子
あなたも息子も息子の結婚をどのように考えていたのでしょうか。 汚屋敷付きババ付きローン付きなんて、結婚したくありません。 1700万円もあれば、中古のマンションでも買えたでしょうに。 まだ退職金は残ってますか? 介護付きホームを検討しておいてくださいね。 ところで、トピタイトルの孫の呼び捨ての件は なんなのでしょうか。 まだ60代でお若いとは思いますが、 老いては子に従えですよ。 ○○ちゃんと呼んであげてください。

孫を呼び捨てとやらの話はどこ?

041
レイガ
1頭金を払ったけど息子にローンを組ませた 2フリだけで言い訳ばかりして働かないと思われている 3無職だけど住んでいるからとローンを半分払わされている 1→成人した子どもならいずれ出て行くのは想定内で、定年間近でローンも 組めないのに何故家を買う事にしたのかと思う。 2→そう思われても仕方ないのでは? 3→当たり前でしょう。元々自分が組むつもりだったんでしょう? 家賃と思えばどうですか。 で、孫の話はかすってもいませんけど色々大丈夫ですか。

孫は?出てきませんが・・続くのでしょうか?

💔
なんと言うか・・
うちと似ているかも・・ 私が長男夫と結婚してから知ったのですが、夫は、田舎実家の建て替え費用を年2回の賞与で姑に仕送りしていました。 借金の詳細は存じません。 賞与のほとんどが姑に流れていたことは、家計の維持に大きな影響がありました。 私の妊娠中は、特に厳しかったです。 何年かして、完済したと聞いた時は、重い荷物が下りた気がしました。 その数年後に、長男という理由で、その家に完全同居することになりました。 既に家は、猫を飼っていたために壁も襖もボロボロでした。 片づけられない姑で、家の中も乱雑状態。台所はベタベタ・・神経質な私は裸足では歩けませんでした。 結婚以来、私を苦しめた家なので憎い対象でしかありません。 汚い上に不便な間取り。 同居15年になりましたが、増え続ける姑のガラクタ。。 私も出ていきたいですね。 結婚以来、家と姑に苦しめられ続けています。

タイトルと内容が違う様な?

🐧
老婆心
主様と息子さんの共有名義になって居るのでしょうか? それであれば、息子さんが住んで居なくても責任はあると思います。 将来息子さんに渡す家なら、堂々とされて居たら良いと思います。 今住んで居ても、将来は息子さんが住むのですから。 どの位のローンか解りませんが、半分ローン支払って老後は大丈夫ですか? 後二年すれば年金も満額貰えると思いますが、ご自分の貯金をこれ以上減らさない事だと思います。 これからは金銭で迷惑かけない様に、身の丈に合った生活をすることだと思います。 嫁の言いなりになって貯金を崩して、本当に必要になった時に子供が出すと思いますか? 今は不満を言われようと、決して貯金を減らしたらいけないと思いますよ。 家の名義が共有名義なら両方に責任はありますから、決して妥協しない様にしないと。 嫁が嫌なら、家を売るしかありません。

んっ!

🐤
はっち
孫はどうした?!

タイトルと内容が合っていないけど?

041
モフモフ
お嫁さんは、納得したつもりで同居を始めたけど、やっぱり暮らしにくいと思っていたんでしょうね。それはトピ主さんの家が散らかっている、、だけが理由ではなくて、世間一般でよくある姑との同居の難しさみたいなものがあったのだと思います。若い夫婦が新婚から同居生活では、ちょっと可哀想な気もします。平均的な広さの家では空間的にも、気持ち的にも若いお嫁さんには窮屈だったのでしょう。 ローンは息子さんが払わなければいけないでしょうけど、息子さんは実際に住んでいる家の家賃も払わなくてはいけないので、大変だと思います。ローンと家賃、二つはどう考えても大変でしょう。いくら頭金を出したと言っても、今の状況ならトピ主さんも出さないわけにはいかないですよ。状況が変わってしまったのだから、あなたも大変でしょうがやはりもう一度パートでも働きに出るべきかもしれません。何があっても、息子さんは最終的にお嫁さんの意見を聞かざるを得ないでしょうから、トピ主さんの自立は不可欠です。息子さんにしてみたら、ちょっとローンは早すぎて大きすぎる負担だろうな。奥さんと、お母さんに挟まれる息子さんが、可哀想に思います。

お嫁さんが正当です

041
都市伝説
>お嫁さんが住んでる人間が払うのは当然だと言い、ローンを半分払っています。 半分ではなく、全額支払いましょう。 自分だけが住んでる家ですよ。 >そして働くつもりはあるのですが、もう4年もやってないとやる気はあると言ってもやらないと思われても仕方ない事でしょうか? つもりがあるなら働きましょう。 働き口を探さず、あれこれ言い訳してぐずぐずしてるから「働く気はない」と判断されるのです。 >最後に、いくら自分が頭金を払ったからって結婚前の息子に住宅ローンを組ませるのはそんなに良くない事だったのでしょうか? 当然です。 自分が住むための家なのに、何故、息子に借金を背負わせる? ローンの申請が通らないのなら、諦めるべきでした。 家族3人で住む(しかも、内二人はいずれ巣立つ)ための家なのに、頭金1700万もあるのに申請が通らないって、どんだけ贅沢な家を買ったんですか?

なに?

🙂
読解至難
トピのタイトルと内容が一致していませんし、書かれている内容も読み辛いです。

タイトルにある孫の呼び捨ての話は?

041
虹色
タイトルに孫を呼び捨てに…とあるのですが、一切孫の話がないのは他のトピとのバグ? トピの方はトピの方で意味不明。結局、何が言いたいの?

すみません、笑ってしまいました

🐧
もものぶ
同じようなレスがたくさんあると思いますが、トピックのタイトルと内容が違います(笑) タイトルに惹かれて読み始めたので、思わず笑ってしまいました。 これから続きがでるのかな? 小町の字数制限ありますし、言いたいことをコンパクトにまとめるのって大変ですよね。 とりあえず、住宅ローンは住んでいる人が払いましょう。 タイトルの相談内容ですが、お孫さんのこと、息子さんとお嫁さんはなんて呼んでるのですか? もし、お嫁さんが○○ちゃんとか○○くんと呼んでいたら、それにあわせたほうがいいと思いますよ。

おちついてね

🙂
あらら
もうちょっと落ち着いて順序良く説明してください。 それと、孫の話はどこいった?

お孫さんはいつ産まれて、娘さんは何処へ?

🙂
スライム
2009年に建売住宅を息子名義で購入。 2012年9月にトピ主さん退職。 2013年息子結婚&同居生活開始。  ↓(この3年の間に、孫誕生と娘が独立?) 2016年7月現在(息子一家は転勤先へ転居) 以上の時系列でしょうか。 さて、何をご相談されたいのでしょう? 1)トピタイトル「孫を呼び捨てするなと言われた」? 2)それとも「ローンの半分の支払いについて」かな? 3)結婚前に息子にローンを組ませたこと? 1)に関しては事情が明記されていないのでわかりません。 2)半額は払った方が良いでしょう。   他で賃貸の場合でも家賃は発生しますからね。 3)結婚してから夫婦で家を購入したい人は多いと思いますが、   結果的に息子名義の財産になるので良いのでは?   お嫁さんもそれを理解して結婚したんだし。 あとは、良い職場が見つかるといいですね。 63歳、まだまだお若いです。 がんばって!!

トピタイトルと文中で書いていることが全く関係なく

🙂
ひろひろ
結局のところ何を質問されたいのか理解不能です。 トピタイトル「孫を呼び捨てするなと言われました」とありますが、文中では孫の話は全く出てこず、息子夫婦との間の軋轢について書かれているだけ、「もう4年もやってないとやる気はあると言ってもやらないと思われても仕方ない事でしょうか?」「最後に、いくら自分が頭金を払ったからって結婚前の息子に住宅ローンを組ませるのはそんなに良くない事だったのでしょうか? 」と、孫を呼び捨てにするとかしないとは全く関係ない質問が書かれています。 孫の話はどこに行ってしまったのでしょうか。 文中で書かれていることにだけコメントすると、半年や一年ならともかく四年も仕事をしていないのが事実ならば、仕事する気自体がないと他人には思われて当然でしょう。 また、23歳の息子さんに、自分が住むための家取得のための住宅ローンという名の巨額の借金を背負わせて平気でいる親がいる事実が信じられません。また、気になったのが「頭金は1400万私が払いました。その他諸々合計1700万ほど支払いました」と書いていることです。息子さんの家取得のためにそれだけ出したと簡単に書いていることです。

続き

🙂
ひろひろ
それほど多額の金銭を、息子名義の家購入のために払ったということは、すなわち息子さんにそれだけ贈与したという話にほかなりません。 税務申告は適正に済ませてあるのでしょうか。そうでなければ息子さんは脱税犯になってしまいますが大丈夫ですか。 それとも息子さんとはしっかり賃借契約を結び、利息を加算したうえで毎月返済を受けているのでしょうか。

非常識

🙂
嫁の立場
私がその嫁の立場でした。自分達でローン組めないからと、独身(だった)一部上場に勤める息子名義で中古住宅を購入。しかし購入した住宅には夫婦だけが住み(ローン返済は当然夫婦)、息子は都内でアパートを借りていました。しかし義父が亡くなり、パートの義母だけではローンを支払えなくなり、同居はさすがに断りましたが最終的には私たちが引っ越してきてローンを引き継ぐ形に・・・その時残額2000万超。欲しくもない家を押し付けられ、住みたくもない土地に住まわされ、売却もてこずり、どれだけ恨んだかわかりません。自分達の家は中古であっても自分達で選びたいです。はっきり言って迷惑ですよ!自分達でローン組めないなら身の丈に合わないということです。それなのに購入するなんて見栄以外の何物でもありません。未来ある息子に背負わせないでください。というわけで、結婚前の息子に住宅ローンを組ませるのは良くないことだと思います。

そりゃそうよ

😣
やまとたける
自分でローン組めない 自分では全額支払えない わかってて成人したての社会やライフプランなど わかってない子供に騙すようにローン組ませる 未成年の子なら親と暮らすには当たり前って考えしかないから 結婚したら別世帯になるという感覚や知識がないうちに 親である貴方は子供に契約させたんです。 子供をすませてあげるんじゃなく 別居させないで老後みてもらう魂胆もあったのでしょう 頭金払ったとしても、それは一部でしょう? トピ主さんが支払った額では家は買えないし 老後資金としても不足 うまい話をいって子供にローン組ませて 分不相応の暮らしを手に入れたんです。 子供が結婚生活で苦労することわかってて つばをつけて逃げれないようにしたってこと。 まともな親なら 子供にローンなんか組ませません 貴方の家は自分では支払えるだけの家に住むべきであって たとえ子供を成人後すませてあげたとしても それは貴方一人で家購入支払うべきだった。 貴方が分不相応の買い物しなければ お子さんは人並みのスタートがきれたのに 貴方は賃貸で分相応の暮らしをし 子供が別家庭で新築をたてて暮らすのが許せなかったのでしょう

タイトルとトピの内容があってませんよー。

🐷
ぼらぼら
タイトルの「孫を呼び捨てにするなと言われました」については、孫は呼び捨てで良いと思います。けど、お嫁さんが嫌がっているのなら、やめてあげたら良いんじゃないですか? ローンの支払いについてですが、その家庭で話し合って決めるしかないですよね。名義が誰で、将来は誰がすむのか、ローン残高はいくらか、光熱費は誰が負担しているのか、などの条件で変わってくると思います。もちろん、主さまが1700万を払っていることも考慮してもらう事項だと思います。 結婚前の息子さんに住宅ローンを組ませることについてですが、これもそれぞれの家庭の事情なので、なんとも言えないです。しかし、住宅ローンがあって、結婚後は姑との同居がある男性と結婚しようとする女性は、なかなかいないかもしれません。 主さま、色々とお悩みのようですが、何を聞きたいのか精査して、タイトルと中身がマッチするような文章の作成に努めて頂けると、より的確なご意見を頂けると思いますよ。

本当に定年まで勤め上げた方ですか?

🙂
りんご
文章がとてもわかりにくいです。 最後に、いくら自分が頭金を払ったからって結婚前の息子に住宅ローンを組ませるのはそんなに良くない事だったのでしょうか? はい。異常です。 受けた息子さんも異常です。社会人二年目で融資を実行した銀行にもびっくりです。 もしかして、銀行以外のローンでしょうか? 息子さんはかなりの高収入か、今のローンを返済しない限り、自分の住宅ローンは組めません。 お嫁さんにしてみれば、汚屋敷に同居、ローンあり、で最悪の結婚生活です。 そんな人のふんどしで相撲を取るような姑に、わが子を呼び捨てにされたらいやでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧