本文へ

主人再婚、子供ありの場合の住宅購入

レス11
(トピ主 1
🙂
たまこ
ひと
こんにちは。
トピを開いてくだありありがとうございます。

結婚半年、28歳公務員のたまこと申します。
住宅購入、ローンについてご助言ください。

現在10万の賃貸に夫婦二人で住んでおります。
私が不妊のため、子供はこれからもできないと思います。

主人30歳は、2年前に離婚しており4歳の男の子を前妻さんが引き取って育てております。
面会は月に1回程度、養育費は月に8万、ボーナス月にはプラス12万円を支払っていると聞きました。

主人年収650万、私580万程度(不動産収入が少しあります)。

現在、5000万程度の土地付き一戸建て住宅の購入を考えておりますが、主人死亡後の相続のことが気になっております。
主人の死亡後、お子さんにも相続の権利が出てくると思うのですが、その時に貯金がなく家を売却という事態は避けたいのです。
現在私は1500万ほど独身時代の貯金があります。
こちらを頭金にし、私の名義でローンを組み、私の名義で購入すれば息子さんには相続の権利はなくなりますか?
それとも、一緒にローンを払ったとみなされ、息子さんにも権利が発生するのでしょうか?
私が先に死亡し、その後息子さんに権利がいくのは問題ありませんが、生きている間に売却という事態になるかもしれないのなら購入したくありません。

現在、生活費は主人が家賃と光熱費、私が食費・雑費・保険・携帯代・車関係費等支払っており支出は私のほうが多いと思います。
ローンを私が支払うことになれば、家賃がなくなる分主人に食費等負担してもらうことになるとは思いますが、一緒に働き、生活費も出しあっているのに、ローンを私の名義で組めば私の所有物になるのでしょうか?

主人の預金などは、息子さんが相続してもらって構わないですが・・
対策など、ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

レス

041
ゆな
買う前なら、共同名義にすればいいだけだと思いますけど。 それなら、トピ主さんの物になります。 私は持ち家ですが、主人が独身の時に買った家です。 私の物ではありませんが、持ち家は、主人が亡くなれば、主人の財産は私の物だと思ってますので、持ち家の名義も主人が亡くなる前に家の名義変更をしてもらう予定でいます。主人にも許可済みです。

ローンによっては

🐱
圧力なべ
ローンを組むにあたり銀行で審査があると思うのです。 その際トピ主さんだけの年収でローンが組めれば名義をあなた名義にできると思います。 でもあなたの年収で足りない場合は共有名義ということになると思うんです。 その場合はあちらのお子さんに相続の権利が発生することになるのじゃないかな。 なのでトピ主さんの年収だけのローンで買える物件をさがすか、土地が借地で上の建物だけ 新築というように旦那さんの持ち分をなるべく少なくするような工夫をしてみたらどうでしょう。

レスします

041
チョコ
相続は名義によって分けられます。 もし、不動産の名義がたまこさんの夫の名義になっていたら、 不動産は夫の財産となり、半分がお子さんのものになります。 しかし、不動産の名義がたまこさん単独であれば、 夫が亡くなってもお子さんには相続権は発生しません。 しかし、夫名義でローンを組む際に夫には一切権利(登記名義)のない土地建物に組めるのかは不明です。 相続はプラスだけ、マイナスだけを受けることは想定していません。 借金(住宅ローン等)も同じように名義によって相続が発生します。 相続対策としては、夫に公正証書遺言を作成してもらい 子供には現金で○○円を残す。 その余の資産については妻に相続させる。 みたいなものでしょうね。 内容については公証役場でご相談されるといいと思います。 遺留分分を侵害しないだけの現金を貯めておいてもらうことが一番ですよ。

私は、こうしました

🐧
梅茶漬け
夫の死亡時点で、夫の子は成人していました。土地・家屋は夫名義です。 初盆の終わってから、夫名義の預金通帳など、全ての財産を書き出しました。 そして、土地・家屋を現在売却したらいくらくらいかと考え、全体を現金として考えました。 初めは、娘たちの方から『土地・家屋については、3年ごとに話し合おう』と言っていたんですが、やがて『話しのために、たびたび帰ってくるのも面倒だ』とのことでした。 現金・土地・家屋をまとめて、総額の半分を私が相続、半分を子の人数で均等に分けました。 私は、家屋を相続した分、現金が少ない状況です。

公正証書遺言を作っておく

🐱
ミュ~
ご主人に公正証書遺言を作成してもらい、家は妻に遺贈する旨を認めて貰う。 遺留分が残るけれど、全財産の四分の一だから、ご主人の預貯金やあなた宛の生命保険などで相殺できるんじゃないの? 公正証書は一番強いから、費用はかかっても安全だと思います。

大丈夫だと思います

041
mino
トピ主さんの名義のものであれば、トピ主さんの財産です。 ただそのためには頭金を全額だすのはもちろんのこと ローンも、トピ主さんの名義で組むというだけでなく 実際にトピ主さん名義の口座から支払う (トピ主さんの収入から支払う)必要があると思います。 5000万の物件に諸費用が数百万。 そこから1500万を引いた残りをローンにするとして 気にしなくてはならないとしたら トピ主さんの年収でローンの審査が通るかどうかだと思います。

破格の養育費と貴女が子を望めない事から

041
はみゅはみゅ
貴女の単独名義所有にしてローンを組む以外は考えられませんね。 共同名義では、旦那様が先の場合、遺言があっても遺留分相当の金額を支払わねば住み続けられませんから。 あちらのお子さんには(旦那様の年収から)普通に考えられる以上の養育費が支払われています。 {旦那様の瑕疵による離婚かもと想像するほどの金額です。} また、万が一貴女が先の場合、その子が全部相続出来るのですから、その可能性メリットも含めて、 住宅の名義は貴女100%にしてもらいましょう。 実際は、二人で住むのですから家賃と考えて、ローン返済には旦那様の出資は当然です。{上記のメリットも含めて、貴女が旦那様からお金を頂くのを遠慮する必要はありません。} {以下は、真に失礼ですが、一応考えておく事なので。} 万が一、離婚になっても‥ 名義が貴女なら、清算が簡単でそのまま住めます。 旦那様側の瑕疵で慰謝料が発生しても、ローン支払い分で充填した事にすれば、お金の授受もなく済みます。 (共有だと所持割合で大きなお金が動く清算が必要。) 逆の場合は、調停額を現金払いです。(住宅は頭金も貴女ですから渡すには大き過ぎますから)

ローン組めますか?

041
おばさん
預金が1500万で、購入したい家が5千万、貯金を全部頭金に入れるとちょっと心配ですし、諸費用のことも考慮に入れて、頭金に1千万いれたとして、ローンが、4千万、とぴ主さんのみの収入だけだと4千万のローンは組めないのでは? とぴ主さんのみの名義でローンが組めないのなら、頭金の分はとぴ主さん名義(20%)残りの80%を半々の名義ぐらいになるのではないでしょうか。 とぴ主さん名義のみの家にしたいのなら、もう少し安い物件を探すほうが良いと思います 子どもが望めなくてご夫婦で住むのなら、土地つきじゃなくてもいいような気がするんですけどね

レスします

041
元・土木
元・公務員です。 名義と相続の件は他の方のレスを参考にしていただくとして、別の観点から…。 トピ主さんが頭金全額を払い、単独名義でローンを組んだとして、トピ主さんはローンが終わるまで働き続ける覚悟はおありですか。 公務員って収入は少ないですが信用だけはあるので、ローン審査は通りやすいとは思います。 私の元の勤務先でも夫民間・妻公務員というご夫婦で、夫では審査が通らないため、妻名義でローンを組んだ方が何組かいました。 出産・育休を経たり、職位が上がるにつれその方が同じように口にするのは「名義が自分だから仕事を辞められない」ということです。 子供が可愛くて育児に専念したいと思っても、長期療養を要する病気になっても、家事と仕事の両立がしんどいと思っても、親の介護が必要になっても、ローンが終わるまでは仕方ないけど頑張るしかないと言っていました。 お金をどうやり繰りするかとか、相続のことも大切だとは思いますが、結婚後のライフプランと仕事のバランスを考えることも重要だと思いますよ。 仕事あってのローンですからひとりでそれを背負うなら、仕事を続けられるか否かの覚悟も必要だと思います。

一人でローンを組める物件を

041
もも
>一緒に働き、生活費も出しあっているのに、ローンを私の名義で組めば私の所有物になるのでしょうか? 生活費を出し合っていると、共有名義になると考える人が意外に多いと、税務署の人がコボしていました。 (固定詩資産税を計算する時に、税務署の人は登記を見るので、間違いを見付けてしまうのだと) 不動産購入時の登記は『購入時に出資した人』しか登録出来ません。 頭金を出した人と、ローンの主たる債務者しか登録出来ないのです。 頭金を出さず・金融機関からお金を借りない人が登録すれば「贈与」になります。 ですから、トピ主さんが組める範囲で不動産を探すべきです。 足りない場合、親からの贈与枠を使う手は有ります。 (額によっては、手渡しではなく口座を経由すべきと上記の税務署員は言ってました) 詳細は、税務署に聞いてみると良いですよ。匿名での電話の問い合わせも受け付けています。税務署は沢山税金を取りたいのではなく、適正に納めて欲しいだけだと言ってました。

ありがとうございます。

🙂
たまこ トピ主
みなさん、親切にご回答いただきありがとうございます。 レスを読んで、大丈夫そうな気がしてきました。 私は今の仕事が好きで、ずっと働きたいと思っていますし、子供がいない分少し多めにローンを組んでも大丈夫かなと思ってます。 現在夫婦で快適に過ごせるように、思案中でとても楽しいです。 ローンの通る範囲内で、購入しようと思います。 税務署のほうにも相談してみます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧