本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣の詮索好きな奥さんへの対応をどうしたらいいですか。

お隣の詮索好きな奥さんへの対応をどうしたらいいですか。

レス11
(トピ主 1
🙂
森のくまさん
話題
こんにちは。以前からお隣の詮索好きな奥さんが苦手でした。でもご近所の方なので会えば「挨拶プラス身近な話題」は話しておりました。 でも、ご近所の方の噂話が大好きな方でしたので、そういう話題には触れないように過ごしてきました。私が仕事から帰ってきたらすぐにやってきて「今日誰々さんのお宅に救急車がきたのよ」など閉口するようなことを平気で言ってきました。それでも我慢はしていたのですが、今回私は体調を崩して入院して手術までしました。 半月ほど留守をしたので、退院したら聞いてくるだろうなと恐れてはいました。聞かれてもスルーしたらよかったのですが、いきなり朝のゴミ捨て時に「●●さん、久しぶりね ご実家で何かあったの?それとも具合でも悪かったの?」と興味深々で聞かれました。 今思えば適当にスルーしたらよかったのに正直に話したら 「え~~~~大丈夫」って言いながらじろじろ。適当に切り上げて家に入りました。 翌日は「どう元気になった?」「それにしても痩せたわね」ってまたじろじろ。 自宅療養とはいえ会えばストレスマックスです。 こういう方にはどういう風に接していけばいいのでしょう。 自分で今まで丁寧に接してきてしまったので、いきなり冷たくもできないのか、困っています ちなみに私よりも20歳は年上の方です。

ランキング

レス

出鼻をくじく

041
謳う丘
どうも。 そういう人って、どこにでも居るよねー 私は、そういう人に対して、いつもこう言っているよ 「どう言えば喜びますか?」 瞬殺です(笑

そういう人でも役に立つ場合もある

🙂
良し悪し
近所に一人はいますね。 多分、それなりに存在価値はあるのかもしれません。 不審人物を素早くキャッチするかもしれませんよ。 ご近所さんじゃない人がウロウロしているとか。 また、高齢の人の孤独死を察知するとか。 ○○さん、ここ数日顔を見ていないけど…。 ご近所を自分好みにカスタマイズすることは不可能です。 大事なことは言わない、当たり障りない会話くらいはしかたないでしょうね。

これからは無視

🙂
フフン
あなたもある意味、お人好しですね。聞かれれば黙っていれないでしょうけど。 世の中そういう人もいないよりは、いた方が良いかも知れませんが、度が過ぎると不快ですよね。これからは、話に乗っていかないで、聞き流して無視することです。 それでもくどくど言ってきたら「人のこといいでしょう」っとはっきり言うことです。それ以上は何て言ってもきても相手にしないこと。

上手に使えば結構助かるけど

🙂
ぱん
 引っ越さない限り、逃れられないですよ。 もう視点が違うから、そんなところまで見てるのか~と感心するほど探偵並みですよね。 ただ、お陰でご近所のこともこの人に聞けば大体わかりますし、近所をウロウロしているので、防犯に役立っています。 ちょっと見かけない人とかいると、気を付けて等教えてくれるので、考え方によっては結構便利です。 そのうちかわし方も慣れますし、ちょっと世間話ができる方がいていいと思いますが嫌ですかね。

地方の人なのでは??

041
れいこ
私の実家は地方です  救急車なんて我が家に来た日、玄関にヤジ馬が集合しました 我が家情報も詳しいの何の。 悪気はないようです ので、詮索していることにも気づいておりません へ?嫌だった??と あっさりしてますけど・・・・ 対処方法は、無口な奥さん、で通す。忙しい、でもいいかな 相手にしないことです

クギを刺す

041
謳う丘
そういう人に対してはね、 ハッキリと「失礼ですよ」と言った方が良い 人の不幸を根掘り葉掘り 常識じゃあり得ないでしょ そのご近所さんが何かあった場合、どう思われるか察するように仕向けてね、

ああ いるいる

😝
癒しの風がほしい
友人の近所に同じような人がいる話し、聞いた事あります。 で 友人は面白がってあれこれ「ウソネタ話」を話をしたそうです。 「実は・・・」と相手に話をして→相手が周りの人たちに吹聴→ 聞いた人がまた本人に聞いてくる→あれーそんな話した事無いわよー? 誰かと勘違いしているんじゃない?→あの人の話はウソが多い。 って事になって・・・ウワサ好きな人も、こちらの話を真剣に 聞かなくなったわ♪って笑っていました。

正直者をやめて作り話をどんどん話して大丈夫

🐱
元正直者
私も正直者で詮索好きな人の対応で困っていたのですが、正直に答えなくてもいい場面では作り話で切り抜けた方が楽なことに気付き、あいまいに答えても追及してくるような人には「作り話」で対応しています。 もちろん仕事関係や親しい間柄の人に対しては正直者なままですが、美容室とか店員さんとか近所の人でしつこく聞いてくる相手には作り話で十分だと思います。 以前ただの顔見知りの一回り年上の詮索好き女性の質問にあいまいに答え続けていたら、想像力を悪い方向へたくましくした私に関する話をその女性が他の顔見知りの人達に話しまくって迷惑したことがあるので、しつこい相手にあいまいな対応をするのは危険かもしれないと思いました。それ以来、しつこい相手にはあいまいな対応で切りぬけず、作り話で対応するようになりました。

うちのお隣さんも同じです。

041
夏子
50代です。本当にこういう暇な主婦がいるのですよ。うちのお隣さんは私より5つほど上ですが、この辺りの主かと思うほどうわさ好きで、困った方です。 でも社交的で顔が広く人当たりもよく、面倒見もいいので、いい人か悪い人かというと良い人で皆から慕われてます。 で、うま~く人からいろんなことを聞き出すのです。 それはもう誰もがホイホイしゃべってしまうほど上手で、これはもう一つの才能なんじゃないかと思います。 その聞き出した情報を会う人に面白おかしく話すのですよ。私は隣に住んでいて隣人の特徴が分かるので、お口にチャックじゃないですが、人に知れ渡ってしまうようなことは決して言いません。そして、顔が広く何故か人に慕われるので敵に回してはいけない注意人物なのです。 色んなことよく知ってます。話が好き。要するにおばちゃん特有のものですかね。 どうしたらいいかというと、会う機会を減らすことかな。 敵に回すと疎外されますよ。気を付けてください。

因果応報

🙂
花火
よそのお宅の病気の話、あなたは適当に聞いていても、話されている方は、ねたにされて嫌だったでしょうね。 そのつもりはなくても、噂話の相棒だったんですから。 噂話は聞く人がいなければできません。 それが今度は自分に回ってきたのです。しかたないですね。 喧嘩する覚悟で疎遠にするしか方法はないですが、しないですよね。

ありがとうございました。

🙂
森のくまさん トピ主
皆様ありがとうございました。 ご意見通りそっけなくしていたらこの前は挨拶だけでゴミ捨てができました。 相手の人も急になんで素っ気なくされたのか 少しは考えてくれたのかなと思いましたが どうせ具合でも悪いんだろう、くらいしかきっと思ってないと思います。 自分に非があるなんてこれぽっちも思わない人なんです。 気にしていても仕方ないので、これからもあっさりした付き合いを続けるしかないと思います。 敵には回せないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧