本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう場合は声かけする?しない?(駄

こういう場合は声かけする?しない?(駄

レス19
(トピ主 0
041
でずに
ひと
駄トピです。見て下さってありがとうございます。 ちょっとした感覚の違いで世間的にどちらのがありか、お聞きしたくてトピ立てしました。 録画を見ていて終わりまでくると録画画面ホーム?にいきますよね。 私は別作業をしながら、ながら見をしているので数分間この画面になることがあります。 この状態の時に、後からリビングに来た人が何も言わず、自分の見たいテレビに変えちゃうのって普通ですか? 別に全然怒りはしないのですが一声かけたらいいのにな、といつも思います。 そしてそう言うとケンカになります。 そこでお聞きしたいのですが、こういう時「ちょっとテレビ変えていい?」とか「これ、見てないの」とか声をかけるのは普通でしょうか。 なんなら「見てないなら切ればいいじゃん!」でも。 私の感覚だとふつうなのですが・・・うーん。私が甘えてるのかな??

ランキング

レス

声かけしません

🙂
まる
だって最後まで見た(流れた)あとに録画一覧になってるんですよね? 後から来た側からしたら「あぁ、見終わって放置してるんだな」と思います。 変えていい?とか見てないの?とかは番組が流れてる最中なのに見てない様子のときなら聞きます。 ながら見してるからーとかこっちには関係ないです。

ながら見なんでしょ

🐧
けちゃっぷ
私もよくするけど、要はどっちでも良いって事だと思います。その上で録画画面ホーム?まで戻ってるなら、一一断らなくても良いでしょう。 私からすれば少々厄介な人だから、行動も言葉も選ばないといけない人なんだと思うでしょう。 駄なんでしょうが、こういうのって尾を引くんでしょうね。

しないなあ

🙂
あき
別作業をしつつ、ながら見で、とトピ主さんは仰いますが 視聴終了して数分そのままなら「見てない」状態だと思います。 画面をそのままにして別作業をしてるということは 本人以外からすれば別作業の方に集中しているように見えますから 私だったら逆に「その作業の邪魔をしないように声をかけない」と思います。

そうですね・・

041
ovov
>うーん。私が甘えてるのかな?? そうじゃないですか。 黙って変えて何の不都合があるのですか? >別に全然怒りはしないのですが一声かけたらいいのにな、といつも思います。 そしてそう言うとケンカになります。 だって何度もある事でしょ。 おそらくそれが初めての時は声かけられたのでは? 「これ見てないの?」とか「変えていい?」とか・・ 毎度毎度の事のように日常なら、声掛けいらないですよね。 毎度同じような事しておいて、どうせ声かけても「変えて良いよ」となるの分かっているのに(まさか変えないでよ!見てるのよ!とか言わないですよね?) もうあたりまえのように変えるのは普通じゃないですか。 「見てないなら消したらいいじゃん」は毎度言いたくなってると思うよ(笑) でもそれを言うと空気が悪くなるから、「・・・」と思いながらも流してくれてるんでしょう。 それなのにあなたの方が「声かけてよ」って毎度怒るって・・ そりゃケンカになるよ。ムコウは「見てないのにつけてるなよ!」って毎度言いたくなるのを触れずにいてくれてるのに。 本当なら「お前いつもいい加減だな。消せよ」って言いたいのはあっちですよ。

私は言う

041
mite
その状況なら私は必ず一言声かけます。 また、普段テレビを見てて番組を変える時も見てる人に声かけます。 家族がテレビを流しててほとんど見てない状況で(スマホに夢中など) 時間的に番組が変わるタイミングの時は 声かけずにリモコン操作したりはしますが。 そして夫は声をかけずにチャンネル変えちゃう人です。 トピ文のような状況の時はさすがに一言声かけてくれると思いますし 普通にテレビを見てる時にいきなり番組変えるなんてことはしませんが CMの時に無言で違う番組にしたり、テレビを見ながらちょっと 私が違う作業をしたりしてるといきなり変えちゃったりすることはありました。 (真剣に見てないみたいだから変えていいかな、と思ってるよう) 「見てたんだけどー」というと、「ごめんごめん!」と戻してくれます。 何度かこの状況を繰り返して、現在は勝手に変えるのはやめてくれました。

声かけはするが

041
れもん
私なら、「変えるよ」と言うと思いますが、声をかけないからといって文句を言われるのはいです。見終わったのにいつまでも占領しないでよ…とイライラするかも。

それ以前に

041
ママ
私が家族なら「なんでさっさと切らないの」と注意します。 同じ事を何度も繰り返すなら、そのだらしのなさに心底うんざりします。 当然、子供なら覚えるまで躾けます。

全く賛同できない

🐤
オリバー
見終わっている状態なので声かける必要は全く感じません。テレビの前に座ってその画面を見てるなら別ですけど。別の作業中ですよね? 声かけてもいいけど、なくても他人にどうか聞くほどの違和感は感じません。

声かけます

041
まか
そのテレビつけた人物がリビングにいるんなら聞きますよ。 終了画面だからと勝手に判断してチャンネル変えて、相手が怒ったら、悪いのは自分だと気づきます。

声を掛けるかな

🛳
七美
>こういう時「ちょっとテレビ変えていい?」とか「これ、見てないの」とか声をかけるのは普通でしょうか。 普通かどうかは分かりませんが、そうした方が良いのでは? 明らかに観終えた後の放置状態だと分かったとしても、自分以外の誰かが使っていた状態であることは確かなので、黙っていじり出すよりも一声かけた方が感じが良いことは確かですよね? ただ、そういう放置状態を頻繁にやる家族なのでしたら、「また観終わったままにしている…」と思って、いちいち訊かなくなるかも。

普通ってどっちのこと言ってるの~~~?

041
あれあれ
>何も言わず、自分の見たいテレビに変えちゃうのって普通ですか? >「これ、見てないの」とか声をかけるのは普通でしょうか。 >私の感覚だとふつうなのですが トピ主さんはどっち派なの? トピタイトルを見ると声掛けするかしないかをお答えすればいいのはわかるけれど 「それとも」って入れて下さいませんかー。 Aは普通ですか? 「それとも」 Bは普通ですか? 私の感覚だとBが普通です ってことですよね。 私は声掛けをする方ですし、してほしいと思います。 でも普通かどうかは知りません。世間では普通かどうかも気になりません。 あなたは普通じゃないと言われたら、 「そうかもね、でもこの件に関しては特にお願いするのだけど、 私の感覚に合わせてもらえたらとても嬉しいなあ。」とでも言うかなあ。

妻の技

🙂
リタイヤ世代
 一般には、声掛けは普通(多数派)だと思います。私も声掛けします。  しかし、一般を根拠に、ご主人に声掛けを求めるのは筋違いだと思います。またケンカになりますよ。  よそはよそ、内はうちが正論。さらに、お子さん等を巻き込んでの多数決も、民主的ではありません。多数決で家庭内事項を決定するという事を、家庭成立時に決められていないと思います。  あとは、話し合いでの全員合意の決定しかありません。合意できなければ現状のまま。  家族の場合声を掛けるのは、習慣、暗黙の了解、力関係?等で変わると思います。  「別に全然怒りはしないのですが・・・」とありますので、色々策を考え気長にご主人を変えていくのも妻の技・・・。

ふつう??

🙂
さきと
普通とは、何を思って言うのか分からないのですが。 日本人の基準?世界の基準? 主さんの普通が、その人にとっては普通でなかった。 ただそれだけの事では? 私は特に気にならないですけど。

そんなもん

041
tommy036
要は、ほったらかしになっているんだから 声なんてかけません。 終わっているから次の行動は、間違ってないです。 いちいち、細かすぎます。 一声かけろと言うのなら、ちゃんと管理せえよ!!

私の姉もそっくりの事をしました

お世話好き
里帰り中に泊めてもらっていた私が朝英語会話の番組を見ていたらつかつかと入ってきていきなりニュース番組に。 びっくりしてあっけにとられました。 実は毎朝出勤前に義兄がニュースを見てゆく習慣だったらしいのです。 勿論、番組を譲るのは構わないのですから、一言そう言ってくれればいいのに。 帰国前に心ばかりの礼を包んでテーブルにおいてきたのですが、受領の連絡もなし。 これで義兄は出世しましたから内助の功なんていうのは嘘なんじゃないかという気がしました。 尤も、妻の愛想が悪いから家にいたくなくて早朝から深夜まで職場で仕事に励んだ結果かもしれませんから、やっぱり内助の功?

ふつうです。

もも
家族ならありでしょうね。 だってあなたが映画を見ていた時間は他の人は我慢していたんですもの。 映画が終わったとわかったらテレビにするのにいちいち声掛けしますかね?

別に

🙂
ぷるぷる
どちらにしても、腹を立てるほどではない。 トピ主さんが後で見ようと思ってたのに!と思っても、実際見てなかったのだから、他の人にも権利がある。 他の人も、出来れば「変えていい?」って一言あった方がいいとは思うから、そこが不満なら「今から見ようと思ってたんだよー」と可愛く言っておいたら?

普通でしょ

🙂
ポエム嫌い
録画再生の初期画面の状態で別作業をしているならば、後からリビングに来た人がトピ主が見ていないと判断するのは当然でしょう。録画されたものが再生中ならば別ですが、誰も見ていないテレビを自分が見たい番組に変えることに、何で一々トピ主の了解を得る必要があるのか分かりません。 逆に自分が何か作業中なのに、どうでも良い事で声をかけられるのは、集中力が途切れるので嫌いです。

専用のリビング?(あなたの部屋?)

🙂
ふ~ん
 まだ再生途中なら声かけるかもしれないけれど すでに終わった状態の画面。見ていたと思われる人は作業中。 つけっぱなしでだらしのない。。。と思いながら、 黙って消すか「見ていないなら消せ」と文句を言って消す。 もしくは自分の目当てのものを見始めます。  リビングって家族の共有空間だと思うんですが? そこがあなたの部屋で、勝手に入ってきてされたのなら 「勝手に部屋に入ってこないで!部屋のモノいじらないで!」 と言えますけどね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧