本文へ

離婚前の扶養義務と財産分与について

レス11
(トピ主 0
😣
クローバー
恋愛
40代クローバーと申します。
子供は中学生と小学生がいます。

数年前から主人が鬱病と診断され、もともと隣の芝生は青く見えてしまうところがあるのと、いつも周りを批判する癖があり、この度転職2度目にしてすぐにやめてしまいました。本人は鬱病のせいだと言いますが私は本人の性格もかなり影響していると思っています。
そして今ここまで悪循環に陥ってるのは私のサポートがながったせいだと言われ、離婚を言われています。
離婚もまた今迄何度も言われていましたが子供もいるし我慢してきました。しかし、主人の仕事も再就職が不透明なのでこの度私は専業主婦を止め、仕事を探しました。
そうすると、私の方の生活の目処もたったからと主人名義の銀行のカードと、クレジットカードは返してくれ、といわれました。そして離婚届に早くサインしろ、と。
それと、持ち家のマンションなのですが、義親に全て出してもらったもので、主人は売って戻ったお金は親に返す、と言っています。
共有財産なのではと思いますが、確かに義親のお金で買ったし…と知識がありません。
扶養義務と財産分与について基本的なことかもしれませんが教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

財産分与

💔
おいどん
あくまで 「その財産を築くために寄与した分をそれぞれ分ける」 ものです。 ですので、義理の親からの援助は、一切財産分与の対象にはなりません。 また、専業主婦でしたら、よほどのことがない限り、共有財産の半分はもらえません。 また、勘違いしている人も多いですが、日本は夫婦別産制です。 夫婦であっても、それぞれの財産はそれぞれのものです。 ただ、婚姻中に得た、遺産や生前贈与(家はそれに該当する)を除いた部分では 「相互扶養義務」 があります。 トピ主さんも勘違いしている一人だと思いますが、まず 「義理の親からの援助は、基本その子供のもの」 ですので、家は一切財産分与になりません。 また、夫婦別産制ですので、夫の稼ぎは夫のものです。 その上で「財産分与として寄与分をもらう権利がある」 だけです。 ですから、申し訳ありませんが、旦那さんの言い分は全て正しいことになります。

養育費の件で弁護士に相談

🙂
長男の嫁
共有財産ではなく、夫の特有財産かと。 夫の親の出資で夫の名義の家は、民法762条1項の、婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産、にあたるのでは。 一方、金融資産は夫婦二人で半分ずつ分けましょう。 専業主婦だったのですから、相応に貯金されてらっしゃることでしょう。 無職の夫からの養育費は、、、難しいですよね、専門家である弁護士に相談することをお勧めします。 二人のお子さんが大学卒業までに学費教育費は莫大にかかりますから。 養育費と財産分与の件が決着しないことには離婚できませんから、不受理届も出しておきましょう。

家は諦めましょう

🙂
なな
義親が全額出したのなら、義親名義か、義親からの生前贈与でご主人が買ったことになるので、どちらにしても家を売ったお金は主さんはもらえません。 主さんが本格的に働き出し、主さんの貯金が増えると、その貯金も当然財産分与の対象となります。 時々「財産分与=夫の財産のみ対象」と勘違いしている方がいますが、妻の財産も対象になりますよ。 (遺産、結婚前の財産は除く) 無職のご主人に主さんのお金を取らたくなかったら、さっさと離婚しましょう。 扶養義務と言っても、無職のご主人は主さんとお子さんを扶養することは不可能でしょう。 今後は仕事のある主さんが、ご主人とお子さんを扶養していくことになります。 それが嫌なら、やっぱりさっさと離婚しましょう。

今一つ焦点がはっきりしませんが

041
まる
離婚した場合、マンションについては全て義親に出してもらったのであれば、あなたと夫が共同で築いた財産ではないので、トピ主はその分を請求する権利はないです。共有財産とはならないです。 共有財産とは基本的には夫婦が共同で築いた財産を指す(結婚後の貯蓄、結婚後に稼いだ金で建てた家など)ので、これについては期待しないほうがいいです 扶養義務については何を聞かれたいのかわかりません(夫無職でトピ主が仕事があるなら、夫を扶養するのはトピ主の義務となるのですが、そういう事を聞きたいのですか?)。 まあ夫が無職でうつ病、トピ主は仕事がある、子供2人という状況であれば、さっさと離婚したほうがいいと思います。親権については夫は自分がほしいって主張してるんですか?問題は養育費をどこからねん出するかであり、夫が無職であれば、夫にいくら支払い義務があると言われようと、ない金は当然出せないので、養育費をとる事は無理です。まして夫がうつ病を言われているのであれば尚更です。

弁護士に相談

🐤
WOW
ここで聞いても正確なことはわかりません。 ここに書けない個別の事情もあるでしょうし。 確実な情報を得るためには、最初から弁護士に相談した方がいいです。 弁護士への相談は1時間5千円程度で可能ですし、無料の法律相談(法律相談所や市町村が開催しているものなど)もあります。 普通に考えて、義親が全部出したなら、自宅マンションは共有財産ではないですね。 逆に夫に結婚後に作った家族の生活のための借金があったら、それはトピ主も一部負担する必要があるかも知れません。 プラスの資産だけでなく、マイナスの資産も「共有」なので。 また、扶養義務に関しても、トピ主の想像と逆の状況かも知れません。 夫が無収入でトピ主に収入があるなら、トピ主が夫を扶養する義務が生じてきます。 男性だけに扶養義務があるわけではないのです。 これらのことも含めて、弁護士に相談するのがいいと思いますよ。

残念ながら

🐤
ICHICO
>持ち家のマンションなのですが、義親に全て出してもらったもので 残念ながら、これは「共有財産」にはなりません。 これは「特有財産」と呼ばれるもので、トピ主様には権利がありません。 扶養義務についてですが、子供に対する扶養義務は離婚後も消滅しません。 ただ、トピ主様に対しての義務があるか?と言う点についてですが・・・・・ 民法第760条に「婚姻生活の費用は、夫婦の資産・収入他、一切の事情を考慮して分担する」と定められています。 いままでトピ主様は専業主婦でしたから、この「婚姻費用お分担」としてご主人様がほぼ支出なさってきたのですよね。 で、現在のご主人は再就職がままならず収入が覚束ない。 トピ主様は仕事に就かれ、収入を得られるようになった。 「無い袖は振れない」という通り、ご主人に所得が無いのであればトピ主様が生活費を担うのは仕方がない事だということになります。 ただし、先ほども書いたとおりに「子の扶養」の義務は消えて無くなるものでは有りませんから請求する権利はあります。 尚、銀行の預貯金は共有財産とみなされます。

トピ主さんは結婚生活でどのくらい努力してきたのか?

🙂
セイウチ
夫婦の扶養義務は互いにありますので、仮に夫無職で 妻だけが働いているならば、妻に夫を扶養する義務があります。 専業主婦の役割は、働く配偶者のサポートです。 日常生活上の世話はもとより、身体精神の健康を保つところまで含まれるでしょう。 離婚時の財産分与が専業主婦でも半分貰えるということは、 働いている人と同等の貢献度を要求されているということで、 その中には配偶者の健康管理も含まれると考えるのが妥当です。 また、夫の親が全額出資したマンションですが、厳密に法律的にどうかはともかく、 トピ主さんに権利があると主張するのは人としてどうかと思います。 共有財産の概念は、結婚している間に夫婦2人の努力で築いた財産です。 少なくとも、トピ主さんの努力で手に入ったマンションではないですよね。 民法では、親から相続した財産は離婚時の分与対象外と明記されています。 生前贈与は相続じゃないですが、位置づけとしては同じです。

レスします

041
共有財産
マンションは共有財産ではありませんよ。夫の親が買ったのなら夫の親の物です。共有財産とはあくまでも結婚してから二人で築いた財産で、財産分与とはそのうち貴女が寄与した財産を正当に返してくれと言う考えです。貴女が専業主婦なら夫に逆に養われていた状態ですので貴女の寄与した部分は少ないと思います。夫がサラリーマンの場合の財産分与は貴女が考えている額よりも一般的に少ないのが実情です。話し合いで決まらなければ最終的には裁判にする以外無いと思いますよ。裁判で決着の方が双方しこりが残らないのでいいかも知れませんが、弁護士に手数料を取られますので結果的にはどうなのでしょうね。二人の預貯金を洗い出すのがます先決でしょう。サラリーマン夫婦の共有財産は預貯金が大半ですので。

マンションは旦那さんの物

041
rika
旦那さんの親からの旦那さんへの生前贈与で購入したマンションなら、夫婦の共有財産にはなりません。 旦那さんのものです。

強欲な人ですねえ

🙂
ロード
マンションは、「夫が受け取ったもの」ならば、夫の固有財産。 「夫婦で受け取ったもの」ならば『夫婦であること』が前提なので、前提条件を失った後も所有権を主張するものではありません。 速やかに返却するべきです。 トピ主さんのものになる道はありません。

女性が扶養されるとは限りませんよ。

041
通りすがり
ご主人が無職でトピ主さんが有職ならトピ主さんに扶養義務があるのではないですか? 女性だからと養われて当然ではないですよ。 さっさと離婚しないとトピ主さんの方が負担が大きくなると思いますけど。 マンションは共有財産にはならないと思います。 義親のお金はトピ主さんには権利はありません。 名義が誰なのかわかりませんがご主人だとすれば生前贈与だろうし義親名義ならそれこそ共有財産ではないです。 ご主人名義の銀行預金についても結婚前のお金はご主人のものですし離婚するのにクレジットカードを持ったままという訳にはいかないのでは? お子さんがいるなら養育費の請求はできると思いますが無職のままだと払えないと言われたら諦めるしかないのでは? 数年前からご主人の体調が悪かったのに専業主婦のままで過ごすって普通はあり得ないですし離婚を言い出されても仕方ないかもしれませんね。 女性が扶養されて当たり前ではないです。 相互に扶養義務はあるのですよ。 義親が金持ちでも当てにするのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧