本文へ

苗字の漢字間違いが気になります

レス28
(トピ主 1
😨
旧姓はラクだった
話題
結婚して20年 苗字の書き間違いを頻繁にされます。 学校からの書類、年賀状…果ては親しい友人のメール等も間違えられてガッカリしてしまいます。 例としては 伊東と書いてイトウで、伊藤 木元と書いてキモトで、木本 渡部と書いてワタナベで、渡辺 この様なカタチで、間違われます。 似たような間違いで(例として) 斎藤や齋藤が正解なのに斉藤や 渡邊や渡邉を渡辺と書かれるのとは (こちらも嫌でしょうが) 前述の間違いはそもそもの字が全然違うので、正直もっと気にして頂きたいです。

ランキング

レス

もう慣れた

🙂
なな
私は結婚した苗字がそんな感じですが、さすがに慣れたので何とも思いません。 主さんもそろそろ慣れた方が精神衛生上いいと思いますよ。 短気は損気

どうでもいいかな

🙂
 同じく結婚して20年です。 漢字の書き間違いならまだいい方 とりあえず、読めるし こちらは、荻(オギ)を萩(ハギ)と間違えられます。 ハギさんと間違られると訂正しますが、皆さん恥ずかしさから笑います。 この繰り返しで、不快だし面倒なのでもうどうでもいいです。 元々自分苗字でもないし 自分も完璧人間ではないので、どこかで間違えてると思うのでその程度のことはどうでもよくないですか。

苗字ではないですが。

🐤
ぴっぴ
年配の俳優さんで「琢也」と言うお名前の方が 「トン也」と読まれて非常に不愉快と テレビで言っていた記憶があります。 私自身は平凡な名前ですが、やはり間違えられます。 例 幸子(さちこ)間違い(ゆきこ)です。 もう諦めていますが(笑)

失礼ですよね

041
もんもん
私は旧姓も今の姓も普通で そういった事は無いですが、 名前を間違うって本当失礼だと思います。 会社で電話を受け、 伝言メモを書く際にも トピ主さんの挙げたような場合は、 社外の方ならあえてカタカナで書きます。 社内であれば電子名簿で調べてから書きます。 中には社内で、そこそこ有名な人なのに 思い切り間違えて書いている人もいて、 ええー?と思ってしまう場合もあります。 気にしないんでしょうね。 ま、仕事もそれなりでしょう。

桜、櫻、真、眞

🐤
明治
身近であったこと。笑 正直、間違いやすいです。 どちらが正しいのか? 人の名には慎重にならなければ。

指摘してあげたら良いのです

🐱
ひろし
>前述の間違いはそもそもの字が全然違うので、正直もっと気にして頂きたいです わざと間違えてるわけではありません。 相手を攻めたりすると、いらぬ不和が発生します。 パソコンの「かな漢字変換」が原因してると思います。 間違いを、穏やかに指摘してあげましょう。

はい、わかりました

🙂
28kwn
おっしゃるとおりです。よく確認して書くようにすれば良いだけなのです。 ちょっとちがいますが、約50年前に卒業した中学校の卒業アルバムを最近になって見たところ、組ごとの集合写真で、ある生徒の名前が親御さんの名前になっているのに気づきました。そんなこともあるとは、、、。

同感

041
ウサギの楽園
私は現在の姓、旧姓とも、よく間違われます。 しかも漢字だけでなく、別の苗字になってしまいます。 例えば、現在の姓は本田なのに木田のようになり、旧姓は山林なのに山本のような感じです。 年賀状などの郵便物間違いは少ないですが、 病院や金融機関で間違って名前を呼ばれる確率は60%くらいでしょうか。 現在の姓は間違われることの方が多いです。 結婚直後は『誰?』と思いました。 私の記憶では若い人はあまり間違えず、中年以降の方は間違いが多いです。 注意力が欠けてくるのかなと。 私も中年ですが、気持ちがわかるので、間違えないように気をつけています。 印刷物での間違いはさすがに失礼ですよね。

気にならないです

🙂
とややん
私の名前は○遠 です。「○ドウ」と読みます。なのでしょっちゅう「藤」と間違われます。また、読み仮名を間違われることも頻繁にあります。「○エン」と読まれます。さらに、下の名前も変わった読み方をする名前なのでしょっちゅう読み方を間違われます。面倒なので一々訂正しません。でも別に腹立たしく思うことはないです。慣れているので。

思い込みを直すのは難しい

🙂
あかわ
人は一旦思い込むと、間違いを正すのは難しいと思います。 書道講師で、卒業証書の名前書きをされている方から聞いた話ですが、 卒業証書の氏名は、戸籍上の漢字でなければなければならないそうです。 保護者が記入した書類を元に名前を記入するそうですが、 担任の先生から「この漢字は違う」と言ってくることが時々あり、 確認すると、9割は担任が漢字を間違えて思い込んでいるそうです。 赤ペンなどで印をつける担任が多く、自分のミスではないのに、 また書き直さなくてはいけないので、ガッカリすると話していました。 私自身は、漢字の間違いをされたのは数えるほどしかないですが、 書道講師の方の話を聞いたとき、当事者は大変なのだろうなと思いました。

気にならない

041
同じく
私も間違えられるのしょっちゅうです。 娘も学校からの書類は間違えられませんが、学校外の団体には間違えられます。 重要な書類以外は気にならなくなりました。 おまけに読み方まで間違えられてますが。 (山西…サンザイなのにヤマニシのように) 慣れてしまえばなんてことはないです。

変わるのはアナタ

041
チナラ
何の漢字か分かりませんが >苗字の書き間違いを頻繁にされます。 確かに間違いは失礼だと言えますが、頻繁に起こる事情は理解できるはずです。 ただ単に、間違いやすいとの認識があればそれでいいのではないでしょうか。 ウチの近所に、高田(タカダ)さんがいます。 しかし世の中同じ高田さんでも、タカタと読まれる方も大勢います。 その都度当事者が、訂正を求めるしかありませんよ。

スミマセン、トピ主です。

😨
旧姓はラクだった トピ主
トピ立ててから2月に似たようなお話出てると気がつきました。

わかります!

🙂
tokumei
私は、下の名前の漢字を間違えられます。しょっちゅう、由季子なのに由希子と書かれます。難しい名前でも漢字でもないのに。よく見ろよ!と思います。間違える方は「たいしたことない」と思っても、こちらは腹が立ちますよね。

結婚して2年ですが

041
りろ
あなたが例に出した苗字になってまだ2年。 間違えられても何とも思いません。 合ってたら、おぉ~合ってる合ってる。ラッキー。 ってなもんです。

旧姓が石崎(いしざき)なのですが、

🙂
間違われ
ぱっと見には崎が橋に見えるようで、よく「石橋」(いしばし)と病院などで呼ばれました。慣れっこで「いしばし」と言われたら、ちょっと周りを見て、誰も立たなければ自分だと思い行ってました。 別に対してご立派なお家柄でも無い庶民ですので、気にはせずに暮らしていました。

私は

🙂
珍しい苗字
珍しい苗字です。結婚するまえはよく聞く苗字だったので初見の時は100%の確率で「え?」と聞き返されます。 初めて入った美容院では顧客カードを3回作りなおしました。 例)木村→本村→村本(本当はもっと珍しい苗字です。初めにアンケートで書いた私の苗字をみて勘違いした美容院の人がカードを作りました) 年賀状も毎年2,3通は間違った苗字で届きます。でも珍しいので郵便屋さんも「このうちだな」とわかるみたいです。 今はもうそれ程気にならなくなりましたが・・・。 逆に私は相手が珍しい苗字の人や斎藤さんなど間違いやすい字は確認してから書くようにしています。 トピ主さんの気持ちはわかりますよ。

面白がってます

041
うめ
我が家も似たような苗字です。 よくある漢字だと思い込むのか、しょっちゅう間違われてます。 親しくない人ほど、そして注意深くない人ほど間違えるので、密かにリトマス試験紙のような感覚で見ています。 性格悪くてスミマセン。 あ、自分のお仕事にも活かしてますよ? お名前を伺うとき、できるだけ漢字を確認しています。 また分からないときは、カタカナ表記するようになりましたし。 マナー的にどうなのか、逆に大手では当たり前なのかもしれませんが、我社ではそういう指導がありませんでした。 だから自分が間違われるようになって、初めて気を付けるようになりました。 お恥ずかしい話で恐縮ですが、ちょっとだけ役に立っているってことで。

まあねえ

🐴
いけだ
伊部→伊藤 木元→木村 渡井→渡辺 というレベルでやられます。 有名な苗字に変換されてしまうんですね。 40年くらい経つと、どうでもよくなります。

他人にも気遣いをしましょう

😑
さいと~です
「さいとう」姓のものです。 「齋藤」正字「斎藤」略字 「齊藤」正字「斉藤」略字 なので、「齋藤」を「斉藤」と書くのは、「似てるけどそもそもの字が違う」のです。 あなたの文章では「この四つはもとの漢字が同じ略字関係」と書かれているように見受けられます。 あなたも、他人の漢字には無関心で間違っていることもあるでしょ? 程度の差はあっても、間違えられると誰でも不愉快なのです。

旧姓、間違えられた

🙂
真っ赤な他人です
しかも一緒に働いていた同僚です さらに頭に来るのはその同僚、自分の名前の漢字を良く間違えられるとかで 「人様の名前を間違えるなんて 最低だ!」と憤慨していたくせに 人の苗字は平気で何度も間違えるなんて。 どんだけ自己中心的なのだと呆れます

気にしない方が楽しく生きられますよ

041
かぼす
漢字にこだわって、いちいちガッカリするより、もっと大事なものを大事にした方が、人生楽しいですよ。トピ様は漢字を正しく書いてもらいたいっていう価値観だけど、そうじゃない人もいるので、違う価値観の人を見つけるたびにガッカリしていたら身が持たないです。 私も良く間違えられるのですが、名前の方なので小さい頃からだし、慣れています。呼び方とか漢字なんてどうでもいいです。どうせ明治くらいにつけられた苗字の漢字がそこまで気になりますか? 私は苗字の漢字より、自分のおおらかな中身の方を気に入っています。だから友人とか職場の人でも、中身を見てくれる人の方が大事ですね。漢字が正確かどうかは、私にはプライオリティーが低いです。どう呼ばれてもどんな漢字でも、私は私って思っています。 トピ様は苗字の漢字間違いにこだわりがあるようですが、他の人は挨拶の仕方とか別なところにこだわりがあるかもしれないです。お互いにこだわりすぎないのが平和にやっていくコツだと思います。

同意します

🙂
そうそう
私の名字もよく間違われ、「池」を「地」で書かれます。 さんずいの「池」と言っても「地」で書かれます。 話を聞いていないのか、見直しをしていないのか郵便物の半分は間違っています。 トピ主さん同様、人の名字をもう少し気にしてほしいです。

自分から言わないとダメ

🙂
いなかもん
自分から言わないとダメです。今は病院や役所などで他人と間違ってしまうトラブルを回避するため、指摘して謝られることはあっても、イヤな顔をされることはありません。

エドベリ、エドバーグ

名無し
テニスの名プレーヤー、エドベリが「エドベリとエドバーグ、どっちで呼べばいいのか?」と問われた際、「どっちでもいいよそんなの。好きに呼んで下さい。」と回答した有名な事例があります。 世界の頂点を極めた偉大なアスリートがそうなんですから、単なる一般庶民にとってどうでもいい事では?自分だと認識さえ出来れば。 小さい小さい。

神経質?

🙂
ポケモン
私は苗字ではなく下の名前の漢字をよく間違われます。 なので、ひらがなで「まりこ(仮名)」と書くことも多いです。 そのほうが友人たちに「覚えなきゃ・注意しなきゃ」 というプレッシャーを与えなくてすむような気がして。 友人にその種の正確さを求めるよりも、 自分が鈍感に、そして大雑把になれば、 その種のことは気にならなくなります。 基本的に私の姿勢は、 書きたいように書いてもらっていいですよ、という感じ。 メールや年賀状がいただけるだけでも、有難いです。

気にされると思う方が間違い

041
匿名
私の名前は名乗り読みで、正しく読まれることはまずありません。これはまあ、私の読み方が圧倒的にマイナーなので仕方ない。読み仮名無しで、そう読めと言われる方が無理なので、私は私ではない名前で呼ばれても返事をします。 また、漢字の部首を一つ間違えると、人名としてはありえない漢字になるのですが、それでも、その漢字で年賀状を送ってくる人がいます。例えば陽子が腸子とか、聡美が恥美とか。最初に入力するときに、どうやって入力したのか分かりませんが、PCの名簿に登録してあるのでしょうね。悪意すら感じ、とても不愉快ですが、諦めます。 私の子の名前に使っている漢字を、いつまでも覚えない人もいます。たぶん、携帯の予測変換で出てくるのを適当に使っているのでしょう。正直、間違えるくらいなら仮名書きでいいよと思うのですが、きっとその人の中では、漢字を間違えるより仮名書きの方が失礼なのでしょう。 もうね、気にされると思う方が間違いだと思います。正式な書類以外は好きに書いてくださいって感じです。

笑ってしまうほどの間違い

🙂
misa
ある会社からお客様宛として来たはがきの宛名が「◇田様」になっていました。 「吉田」をどう間違えたら「◇田」になるのだろう? あまりに違いすぎて笑ってしまいました。 そもそも、「◇」って漢字じゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧