本文へ

歌の歌詞に影響されて。

レス9
(トピ主 0
041
レボリューション
話題
東京生活20年強、40代男です。

若いとき、歌の歌詞に影響されて、人生えらい目にあった事、又は歌のまんまの人生(演歌等のような)を送った体験ってありますか?

私の場合、渡辺美里さんの「My Revolution」に影響されて、「明日を乱し」てしまい、大学中退して目標も無く上京してしまい、失われた10年を過ごしてしまいました。

若気のいたりとは恐ろしい。当時はバブル真っ盛りでしたからできたんでしょうね。今なら絶対、こんなバカな事はせず、大学一年から就職活動しますね間違いなく。

皆さんの「あ~、若かったな、あの時は」的な体験あればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

同世代です!

041
るう
尾崎豊に影響され毎日聞いていましたが・・えらい目に合うことはなかったですね~。 堅実に六大学を出て、就職。 バブルの恩恵を受け、現在も中堅レベルの年収と子育てに励んでいます。 渡辺美里さんの歌もカラオケで熱唱しては最近息切れを感じますが・・ それで若気の至りってことはなかったです。私の応援歌として歌ってますけどね。 歌詞も受け取り方次第なのかな。 この歌あってこそ今の豊かな生活がありますけど。(夫も好きだったし) それで中退とは・・・・すごいですね。

そういう意味じゃないと思いますよ…

041
10 years
私も渡辺美里さん、大好きで、当時いつも聞いていました。 ちなみに当時高校生ですから、トピ主さんより少し「若気」の世代です(今はおばさんですが)。 ところで、「My Revolution」、確かに「明日を乱すことさ」とありますが、私は「他人が勧めがちな無難で安全な道ばかりを選ばず、自分が目指す事・やりたい事をおそれずやる心を持ち、強く生きること」だと解釈していました。 なので、私はあの歌に励まされ、他の人たちの意見に流されず、後悔しない「誰にも決められない、自分らしい生き方」を考え直す事ができました。 あの部分だけを取り上げて、無目的なのに大学まで辞めるというのは、かなり違うと思います。 無目的に行動する事が「自分らしい生き方」だったのなら、それはあなた自身の責任です。 歌のせいにしない方が、人生より良く生きられるんじゃないですか? 自分が好きな歌に対し、「ロクな目に遭わなかったのはあの歌のせいだ」と、世界に発信されている掲示板で無責任に書かれてはいい気がしません。 解釈は人それぞれだけど、トピ主さんの言い分は、あんまりな気がします。 あの歌に関わった皆さんにも失礼です。

SEAMOのコンティニュー

041
たまご
昔の…ではないんですが、SEAMOさんの「コンティニュー」に助けられました。 好きだった彼氏が遠くの病院に入院して、生きるか死ぬかの状況で私は仕事を派遣に変えて 週3日、病院に泊まり込んで看病しました。 「負けたら終わりじゃなくて 辞めたら終わりなんだよね どんな夢でも叶える魔法 それは続けること」 入院中辛い治療の中、何度も彼とこの曲を聞いて頑張って来ました。 今も大好きな曲です。

うちの上司が

041
あいる~
私の話じゃなくてすみません。 昨年定年退職された上司が言ってたことを思い出しました。 「僕、20代で結婚する予定じゃなかったんだよね。もっと遊びたかった。」 「じゃあ何がきっかけで結婚されたんですか?」 「いやぁ…『神田川』が流行ったから」 大学を出てすぐに奥様と結婚されて、 6畳一間風呂なしアパートに二人で住んでらっしゃったそうです。

10 yearsさん、すいません、すいません。

041
レボリューション
書き方が足らず、不快な気分にしてしまいすいません。 まず、この歌は、私の中で一番好きな曲です。先日も、某掲示板サイトで聞いて、自分の気持ちを奮い立たせていたりしたんですよ。 上京したのも、私の単なる都会へのあこがれと(地方の大学で、なんか平凡な毎日だな、このまま大人になって普通の人生送るより、もっと自分の可能性を感じたかったという事でしょうね)歌のイメージが重なったからなんだと思います。 という事は10 yearsさんとは同世代ですね。 この歌は永遠の青春賛歌だと思いますよ。

木綿のハンカチーフ

041
50代のおじさんです 大学を卒業して あの歌のとおり、東へ向かう列車に乗って 行き着いた土地に居ついて早30年弱。 好きだったあの人は、幸せなのだろうか? 故郷でそのまま暮らしていたら 気楽だったのでしょうかねぇ~

ブレイクアウト!

041
パトリシア1972
スウィングアウトシスターズの ブレイクダウンの歌を聴いていい気になって 一人暮らしを始めて大変な思いをしたくらいです。 中退か…思い切りましたね。

BELIEVE

041
大江
悪質な企業で心身ボロボロ。 この曲が退職の決心を一押ししたのは事実です。 ただ辞めて命拾いはしましたが、その後の再就職に大苦戦。 やれやれだったんですけど、でもまあこの曲はその後の心の支えにもなってくれました。

翼の折れたエンジェル

041
ぽんた
別段何か行動に移した訳じゃないので、 生活が変わったとかいう事はないのですが… 中村あゆみの「翼の折れたエンジェル」 大ヒット中、「んー、やっぱこのペースだよなあ。落ち着いてるじゃん?」 などととうなづいておりました。 それが、「あ、もう17終わっちゃうよ 初めての朝どころじゃないね」 「18終わるのに、ため息覚えないなあ、相手いないし」 …って、誕生日が近づくたびに思い出して焦ることに(笑。 ま、なんにせよ、若かったですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧