本文へ

ガッチリ体型な私でもいいのか?

レス25
(トピ主 1
😣
みよ
恋愛
私の体の骨格は、一般的な日本人女性よりも大きい作りになっています。
身長は158センチ、体重は47キロ。
私の周りにもこれぐらいの身長・体重の女性は沢山いますが、
みんなアジア人特有の、華奢でしなやかな体型をしています。
対して私は、巨頭、首が太い、肩幅が広い、
鳩胸、お尻が大きい、手首・足首が太い、膝小僧が大きい…。
合わせ鏡などで自分の姿を見ると、
周りにいる大勢の女性たちとの自分の体型の差に愕然とします。
どうしてこんなに体に厚みがあるのだろう。背中が異常に広いのだろう。
普段目にする女性が華奢な方が非常に多いので、
無意識に自分の体もそうであると思い込んでしまうようで、
鏡を見るたびに「ううー」とうめき声をあげてしまいます。
そのまま家から出られなくなってしまうこともあります。

今まで男性から好意を寄せて頂いた経験が何度かあります。
本当に嬉しいことなのですが、信じられなくて断ってしまうのです。
この男性たちにとって、私のこの大きな体というのは
さして問題にならなかったのでしょうか?
内面に魅力を感じてもらえたのだとして、
この体の大きいのは気にならなくなったということですか?
コンプレックスがあまりにも強く、直接質問をすることができません。

私の体には女性らしさというものがないのです。
家族や友人から、「なんか強そうだよね」や「太ってないのにデカいよね」
「貫禄あるよね」など言われたことがあります。
体重を実際よりかなり重く見られた経験もあります。

あばたもえくぼ、と言いますが、顔のパーツなどの一部分ではなく、
容姿の大部分を占める体のつくりが醜いのでは、
あばたはあばたのまま、終わってしまうのではないかと思えるのです。

ランキング

レス

いや

🙂
ささ
おそらく可愛いと思うけど。 大きいって言うのは、身長180位で体重100キロ近くとか、160位で80キロオーバーとかですよ。 華奢では無いでしょうが、小柄でコロンとしてるのは可愛いと思える。 男性の中には一定の確率でファンがいる体型だと思いますよ。 今どきは身長が高くないってって女性は良い顔しないですが、男性からすると守ってあげたくなる要素の一つでもある。

かぼちゃワイン

🐶
負け犬の遠吠えけ
CSの再放送でみたのですが、かぼちゃワインというマンガが、がっちりむっちりした女性と小さい男の子の恋愛ものなのですが、昔から一定数がっちりむっちりがすきな男性はいるみたいです 「わかるわー、作者趣味がいいな!」って男性にそのヒロインは大人気だそうで。 その、マンガの女の子ではスポーツやってる女の子で、華奢なとこなんてありません そういえば、私のおじさんがチビ男なのですが むかしから、がっちりした女性が大好きで、そんな人と結婚してます、それも二度も!再婚相手もがっちり女性 華奢が好きな男性をターゲットに絞っても、悲しいだけですから、がっちり好きな男性に愛されるよう受け入れるしかないのでは、、、

好みって

🐤
ICHICO
千差万別なんですよ。 モデルさんって、スリムでスタイルも良くて「だれでも彼女にしたがる」とおもいませんか? ところがどっこい! 「電信柱みたいで嫌だ」という男性も居るんですよ。 我が夫も言いますね。 ただただ細くて華奢な女性は、お好みではないらしい。 実は、私自身がモデル体型でした。 結婚して数年経つうちに、標準よりややポッチャリになりましたが 「やっと人並みになってくれたか・・・嬉しい」とシミジミ言われましたし、夫の家族からも「やっと人間になったね!」とか暴言いわれたし(笑 ああ、結局、夫はモデルっぽい私を好きになったのではなく、中身で選んでくれていたのかぁと、嬉しい反面ガッカリですわよ。 そんな夫とは、結婚して20年を軽く越しました。 せっかく好意を寄せてくれる人がいるのです。 まずは、お相手の事を知ろうとすることからはじめませんか? 「なぜ私に好意を寄せてくれるのか」 ここを知らずして断るのは、勿体無いと思いますけどね。

見た目だけに囚われていると幸せを逃がす

🐤
カッコー鳴いた
私も頭と顔が大きくて今の世の中生きづらいです。それでも恋愛豊富ですし、結婚もしてます。娘はこれまた、薄いけどガッチリしている骨格で、顔も大きいです。 親だから可愛いというのもありますが、イケメンの彼氏も娘の事を美人だと言います(美人では決してない)。 パッと見、男性からの好感度は低いんじゃないかと心配してましたが、それは私の勝手な憶測でした。本人がコンプレックスを感じていても、そこに囚われてばかりいるのではなく明るく振る舞うし、他人もそれほど注目もしていないのです。 「たった一人の人に愛されていればいい」、と娘はいいます。料理も上手になり女性として努力しているようです。彼を信頼し彼はそんな娘を大事にしてくれます。親としてはうれしいです。 47キロの体重で嘆いてますけど、娘はもっとありますよ。 水泳選手とか、柔道選手と言われてます。

しょうがないし

🙂
ティラノ
いいんじゃない? 私もチビなのに骨ガッチリタイプだよ。 154センチで43キロだったときはそれほど言われなかったけど、 48キロくらいになったら、「水泳やってたの?」とか聞かれるようになったよ。 ダンナにはよく背中から「たくましいなぁ」とか言われたし。 53キロくらいになったら、太ももを「ティラノサウルスみたい」って言われたし。 まぁしかし、一応はぜんぶ“えくぼ”らしいよ。

いいんじゃないかな

🙂
さきこ
だいだい今の女性は皆ヒョロヒョロで、脚なんか棒っ切れみたいでつまらん! という意見の男性も、少なからずいると思いますよ。 見て分かる体型のことだし、見て知っている上でトピ主さんがいいというなら、 そこは信じていいんじゃないかと。

内面

041
みねよ
>この男性たちにとって、私のこの大きな体というのは、さして問題にならなかったのでしょうか? トピ主さんって、異性を外面だけで判断します? 例え、自分が並外れたイケメン好きだからといって、男がみんながスレンダー好きとは限りませんがね。 いつまでもカラにこもって、ウジウジしてる性格の方が余程問題だと思いますけど…。

「蓼食う虫も好き好き」と言いまして

🙂
めんどくさがり
人の好みは、本当に千差万別です。 あの不味い蓼の葉を好んで食べる虫がいるように、トピ主さまが嫌いな物だって、好きだと思う人がいる。 逆に、トピ主さまが大好きな物だって、嫌いだと言う人もいるでしょう。 それだけのことです。 なんてことを偉そうに書く私も、夫がプロポーズしてくれるまで、デブでブスで可愛げのない私を好きになってくれる人なんて、男女問わず、現れるわけないと思い込んでいました。 だから、最初のプロポーズには気づかず、他の男性とのお見合いに出かけてしまったくらいです。 好き嫌いは理屈ではありませんから、何をどう反論しても意味はありません。 トピ主さまで良い、トピ主さまが良いと言ってくださる人がいらっしゃるなら、きっとその人の目には、トピ主さまは好ましく映っているのです。 もしかしたら欠点も見えているかもしれませんが、それを補って余りある何かを、その人は感じて下さっているのです。 自分1人の狭く凝り固まった価値観に囚われずに、思い切って信じてみましょうよ。

同じ

🙂
ぬらりひょん
ハーフのレギンスをはくとレスリングの選手みたいな私です。 一度で良いから 華奢って言われてみたい。 でも、私の大好きな彼は 「大柄な女性が好き。 大きな胸が好き。鏡餅のようなお腹が好き。」 と言ってくれるので、ダイエットを気にせずモリモリ食べています。 ついでに広い肩幅は小顔に見える。そうです。モノは言い様だ。

コンプレックスは昔の話

🐱
サバトラ
あーわかりますその感じ… 私はトピ主さんと比べて身長も体重もあるのでちょっと違うかな…と思うのですが、子供の頃から「大柄な自分」に気づいてました。 周囲の女の子たちは華奢でカワイイのに、自分だけなんだかガッチリごっつくて、まるで違う体型。 多少痩せてもその雰囲気は変わりませんでした。 肩幅広く、首も太い。 豊乳というわけでもないのにやたらと鳩胸。 靴のサイズも大きければ、手や指を見てもなんだか一般的な日本人女性と比べるととってもゴツい! 高校生くらいまではそれが酷くコンプレックスでした。 でも大人になって男性に言い寄られることは少なくなかったと思います。 こんなゴツい私にどうして?と思ったのですが、好かれてるなら、ま、いっか…と思いつつ今に至ります。(笑) トピ主さん、特に欧米人にモテませんか? 私の場合ですが、日本人男性にも好意を寄せられたものの、圧倒的に欧米人にモテてました。 現在の夫も、身長190cmのアメリカ人です。 小学生がお化粧したような小柄で薄っぺらい体型の典型的な東洋人女性よりも、私くらいのほうが大人の女性らしくていいといってくれます。 個性と思いましょう!

わかります

😨
ぱむぱむ
私もトピ主と身体的特徴が同じでいかり肩です。いえ、トピ主より酷いです。身長171cm体重70kgですから。 運動もしてないので筋肉質ではないんです。しかし、医師曰く肥満でもないらしい。 医師によると骨密度と骨太、骨格が人より大きいそうで、骨の重さがおかしいそう。 アンダーバスト80センチあります。指輪も15号。骨格のせいです。こんな女もいます。 男体格以上の私はまだ20歳ですが、小中高と男子にいじられ女子に笑われ同情されたりしましたが、何人かに言い寄られることもありました。今も彼氏いますし。 多分優しい感じとか、大きさを活かしたおおらかさを演出できれば大丈夫なんじゃないでしょうか。可愛さが無理でも別のステージで戦えば大丈夫です。 男性は意外と体格とかそこらへんテキトーなんだと思います。女が何か神経質なだけじゃないかな。 笑ってればすべてOKです。気にしないで自信もって。

華奢なほうが美しいと決め付けないで

041
ダイ
日本人男性には、華奢な体型の方が人気が高いでしょう。でも全員が華奢な体型が好みだって決め付けないで下さい。 西洋人で頬骨が高い美人とか、骨格が大きいモデルさんもいますよね。首が太い美人もよくいます。骨格がしっかりしている女性には生命力を感じるし、それが生き物の美しい姿だと思います。 日本人はマスコミとかCMに洗脳されて華奢が美しいという価値観が行き過ぎている人が多いですが、おかしいと思います。トピ様もすっかり洗脳されているようですが、子どもみたいに華奢な女性に魅力を感じる男ばかりじゃないです。子どもが産めるのか心配な細い腰の女性なんて、私は嫌です。若いのに骨密度低そうな女性はセクシーじゃないです。ガッチリした女性の方が、大人の魅力があります。 あまり男性をなめないで下さい。男性がみんな統一されたように華奢体型が好きってわけじゃないのですから。

私もですよ

🙂
元スイマー
小学生からそれこそ40歳になるまでずっとずっと水泳をしていました。 学生時代は水泳部で、社会人になってからはクラブに入り大会に出る位でした。 成長期にガンガン泳いだので当然、肩幅すごく広いです。 今まで数人にですが肩幅結構すごいよ、と言われました。 それが嫌味で言われたのか、よくわかっていませんでしたが運動しているね、っていう体型です。今は40過ぎで水泳の時間がないためジョギングのみですが、肩幅、二の腕はがっちりしています。 身長、体重も主さんと同じくらいです。 自分の体型、嫌いですか? 私は水泳のおかげで姿勢がいいので昔からそれを褒められるので全然コンプレックスではないですよ。華奢な身体には憧れもしますが・・・ あと着物が全然似合わないのでそれは悲しいです。 若いころから男性にはスタイルがいい、と言われていたので(同性には言われません)主さんも自信を持ってください!

私も強そうですよ

🐱
はいはーい
トピ主さんはマシですよ。 私、170センチ70キロ、本当に男性と体格変わりませんから。 むしろそこらのガリガリ君より強そうですから。 可愛い!って一目惚れしたヒールの編み上げブーツ、殺人キック放ちそうだな!って話題でしたもの。 鬼ごっこで、本気で大型肉食獣に追われる恐怖を感じたって言われましたもの。 そんな私でも、恋愛も結婚もしました。 旦那は私と身長変わらず、圧倒的に細いです。 細い旦那から見て、ごつい私が小さく愛らしいわけもなく…。 そりゃもっと細けりゃより良いけど、どうでもいいとか。 一目惚れだとか、綺麗だを連呼した元彼もいました(新手の詐欺だと思いました)。 体格が問題にならない人って実際にいますし、自分より背が小さければそれで良しって人もいます。 告白してくる人はそのままのあなたが好きなはず。 でもどうしても気になるなら、自分を納得させるために肌とくびれと表情を磨く。 あなたを好きな人を、信じてあげてくださいね。

コンプレックスの正体

😉
るん
私はアイドルのように美人の姉と比べられて育ちました。 他校でも同世代なら知っているレベル。 数十年後、引越して姉を知る人などいない地で、苗字と出身からバレたこともあります。笑 姉の性格が少々強いこともあり、私は愛嬌と学業を磨きました。 こうやって一つずつ自信をつけていくわけです。 あなたが目にする華奢な女性たち。 キープするためにどれだけ努力してるかわからないでしょ? 美を目指す人は、壮絶な人生ですよ。 好意を寄せてくれた方がいるのなら、飛び込んでみましょう。 閉じこもるのはもったいないですよ! 女性らしい振る舞いや柔らかな表情などは身に付けることができます。 まずは友達からでもよいので、どんどん世界を広げることをオススメします。 世の中には外見重視と内面重視、そしてどちらもほどほどといったようにバランスを大事にする人がいます。

悲しいね・・

aiko
愛してくれる人の心を信用できないなんて悲しいね・・ あなたは自分が大っ嫌いなんじゃなくて大好きなんだよ。 愛してくれる人の心を拒否するほど自分のことしか考えられないんだよ。 でっかい子だって恋愛したっていいじゃない。 嫌なことばかり言われて、それをうのみにして、嫌なことは全部信じるのに なんで愛情を信じてあげなかったの? 悔しいよ。 同じでっかい女より。

意識しすぎの場合とそうでない場合がある。

041
匿名男性
普段からあまり隠そうとしていないなら正直な話として気にしなくて良いと思います。 逆に常に隠そうと工夫しているなら、確かにどうなるかは分かりません。 昔のCMじゃないけど、「私、脱いだらすごいんです」となると 実際にその場面に遭遇しないと人がどう反応するか分かりませんから。 いつも肩パットを外したスーツやジャケットなどを着たりしていると 上着を脱いだ瞬間もそのままの肩幅だったりしてびっくりされる可能性はある。 良い意味のギャップは喜ぶけど逆には印象が悪くなることは無いとは言えません。 だからこそ普段からあまり隠さずにいてほしい。 (隠したい気持ちは分かるから、全く隠すなとは言いません) その代わりに自分の体形に合っているファッションセンスは欲しいかな。 なるべく素に近いなら、近づいてくれる男性にとっては その男性の好みの範疇に入っているものです。 男性と女性というのは「好み」の幅が違うものです。 男性はドストライクの好みの外側に結構広いストライクゾーンがあるのです。 女性本人が気にしている点も大して何とも思ってないものですよ。

十分に華奢でしょ!

😡
とも
158cmで47kg。標準体重よりも8kgも軽いじゃないですか。だから華奢であることは客観的な数字で明らかです。 もっと客観的で厳しい「男性たちの目」からも合格点を貰っている……。最終目的は男性にモテたいのですよね。もうすでに達成しているではありませんか。これ以上どうしたいと。 なぜモテるのか信じられない? 「内面に魅力を感じてもらえた」のだとしても、外見だけで合格点を貰ったのだとしても、どちらにしても素晴らしい話ですよね。何か問題でも? それでも信じられないのだとしたら、そうやって男性を一生断り続けて、あなたよりも遥かに重い私に少しは廻ってくるようにしてくださいね。 手の込んだ自慢話に見えて傷つきました。

そりゃ

041
ルイーザ
「あばたはあばたのまま、終わってしまうのではないかと思えるのです」 そりゃ、言い寄られても自分から断ってたらそうなるでしょうね。 彼氏が出来たからって体型が薄くなる訳でもないだろうし。 そのうち、誰も言い寄っても来なくなるだろうから、その時にまた考えたらどうですか?

気にしない!

雨宿り
どうにかできるものなら、どうにかしてませんか? だけど、広い肩をけずる?こともできない、大きい頭を小さくすることもできない、おしりは骨盤が大きいのなら、大きく見えるのはしかたない。 ボリューム減らすことはできるけど。 どうにかできないのを、悩むのは馬鹿らしいと思いませんか? 多分、ですが、人はあなたが思うほど、あなたの体型をきにしてません。 口に出して言ってるとしても、それが理由であなたのことが嫌いになるとか、 そんな人はいません。カバーできる部分があれば服などでカバーもできますし、 ありのままの自分を受け入れて、ファッション楽しむのも一考。私も頭大きめですよ。帽子入らないの多いし 笑 だけど他の部分はやせてるから、少しバランス悪いといわれたことも。やせてるのに、足は太め。だけど、筋肉質なので、ある人には健康そうな足で、ズボン履いてるとわからなかったけど、あなたの足はいいですね、って言われたりもした。 比べることじゃないかもしれないけど、世の中には 身体に障害のある人も多いですから、健康であるというだけでも、感謝して生きるのが精神的な健康にいいと思います。

トピ主です。

🙂
みよ トピ主
匿名男性様のレスまで読ませて頂きました。 一つ一つの言葉が本当に心にしみました。 ありがとうございます。 いつも、体型を気にしながら生活しており息苦しかったのですが、 皆様が下さったレスを読ませて頂いてから、なんだか楽になりました。 今日などは久しぶりにリラックスして人前に出ることができ、 自分でも非常に驚いております。 今回、第三者となる皆様からのレスのおかげで、 自分の悩みを客観的に見ることができました。 「幼稚」の一言に尽きるなと思いました。 素敵な女性になれるよう、 皆様のような大人びた考え方のできる人間になりたいと 切に思いました。

好きに

041
島長
あばたはあばたのまま、終わってしまうのではないかと思えるのです 思ってれば良いのでは?お好きなように。

まわりくどい

🙂
う~ん
158cmで47キロって細身じゃないですか。 みんなにそんなことないよ細いよ~って言ってもらいたくて書き込んでるタイプですか?? 女子ってそういうの多いから。 そうでないなら態度の問題なんじゃないですか。 ふるまいに気を付けて生活なさったら?

よかったですね

😉
るん
ご本人のレスを読んでホッとしました。 コンプレックスなんて見当たらない人でも心の底ではなんだかんだ考えてるものですよ。 コンプレックスはコンプレックスとして自分の一部。 うまく付き合っていきましょう。 花を見てください。 いろんな種類があって、いろんな香りがして、見る人を和ませてくれます。 体型よりも、表情や声のトーンや柔らかい仕種であったり、素敵な女性を目指しましょ。 リラックスして外に出る! 世界は輝いています。

わかります!

🙂
まやまや
トピ主さん、私も同じです。 華奢だ!もしかして自慢?とか書いている方がおられますが そうじゃないんです。贅肉はなくてもゴツイ感じなんですw でも、158cmで43~45キロになったら、友人・同僚と比べてもそんな「ごつく」感じなくなりました。 私は45キロが壁だったのかなーと勝手に思っています。 無理なダイエットは危険ですが、1年ほどかけて運動等でゆっくり2~3キロ絞ってみるといいかもしれませんね あとは、女性らしいカーヴィーボディを提唱するエクササイズや女性らしい所作等を意識して 柔らかい気持ちを心掛けています。 イメージトレーニングって結構大きいですよね。 がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧