本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳代の皆さん、同ランク婚ですか、玉の輿婚ですか?

30歳代の皆さん、同ランク婚ですか、玉の輿婚ですか?

レス163
(トピ主 3
🎶
ピーチシャーベット
恋愛
大学の授業で、「最近は、収入が同ランクの人同士・勤務先の規模やレベルが一緒の人同士が結婚するから、契約社員(非正規)の女性が、正規の男性と結婚できることはまずない」と習いました。年収が150万ぐらいの差が限界で、450万と300万ならいいけど、愛があっても450万と250万だとダメらしいです。450万と250万だと愛が生まれないのか?

医者と医者、会計士と弁護士、一部上場と別の一部上場といった感じの夫婦をパワーカップル、非正規同士の夫婦だとウィークカップルというらしいです。教授は、同じランクの人同士が結婚するので、パワーカップル・中間層カップル・ウィークカップルと世帯間の経済格差が広がっているので深刻だと言っていました。

母の世代では普通だった「自分は非正規だけど、高所得の人との結婚で生活ランクが上がり、安定した豊かな生活ができるようになった」というような上昇結婚は、本当に減ったのでしょうか。皆さんの周りではどうですか?

教授がおっしゃるような傾向が本当か、30才代の皆さんや、30才代のお子さんを持っている方にお聞きしてみたいと思い、投稿させてもらいました。

ランキング

レス

やや上レベルの夫です。

😉
ひろぽん
30代前半子どもがいない結婚3年目の者です。 給料的にざっくり言うと わたし300万福祉系 夫600万公務員 同い年です。 夫に不満を言われたことはありませんが時折私の年収をバカにしているような、発言は見受けられます。本人冗談のつもりで、言っているようですが私は内心イラッとするものの、事実ですし働いている時間も仕事量も違いますので言い返しはしません。

昔風の、本来の結婚だって十分可能だと思いますよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
だってそっちが正統派ですから。 女性が10代のお年頃で、あるいは、20代前半までに、30代40代の男性と結婚すれば上方婚できるんじゃないですか? 同世代であえて上方婚というのなら、それがそもそもおかしい発想です。 男性に経済力を求めるなら、女性がいい時期を独占させられる若いうちに年の差婚するのが筋でしょう。 そもそも結婚というのがもともと10代の「お年頃」の女性を前提とした現象で、最近の結婚と昔の結婚を比べるのに30代の女性(の場合を標準のように)を持ち出すのがおかしいのです。 玉の輿が通用したり女性が低収入でも結婚できる、モテ期を根拠に結婚した時代に、30歳で独身なら「結婚しなかった人」だったわけですから。 現代では女性も経済力を重視されるというなら、お陰で30過ぎた女性もわりとフツーに結婚できるようになったわけだから、高齢女性には実に朗報というほかはありません。 それで男性がわざわざ結婚する理由があるだろうか?という方が気になりますがね。

失礼、誤解してました。

041
幸ひ住むと人のいふ
30代のみなさんは既婚者という前提なんですね? 女性の結婚年齢が上がっているから、上方婚も減っているでしょうね。 働く女性が増えたから、相手を選んでも高齢でも結婚できるようになって、晩婚化しているともいえるでしょう。 周囲では、確かに玉の輿はあまり聞きません。 共稼ぎは普通にあります。

ランクの定義が曖昧

041
れい
大学教授のいう、ランクの定義が曖昧なため、なんとも言いにくいですね。 私は30代になって結婚しましたが、私は非正規で夫は正社員です。 私は非正規ですけど、直近では年収500万こえていましたので 夫より給料は高かったです。このような場合のランクづけは どう定義されるんでしょうね。 あと、世間を見ていても、非正規の女性が正社員男性と結婚する ケースもあります。正規労働者同士で結婚しても、結婚出産に 伴い女性側が退職するケースもありますしね。 教授が言っていることは、きちんと定義づけして、信頼できる 統計データに基づいた研究とは言えないんじゃないかと トピ主さんの本文を読む限りでは、そう思いました。

29歳ですが。

🙂
はるな
私は看護師で夫は医師です。なので格差婚です。 夫はバツイチ30代です。 周りの医師は、早くに結婚しているか(卒業後すぐか、研修医終わるころ)、独身の医師は変わり者か、どちらかです。 夫いわく、お金がかかりそうな女性(マツエクやブランドバッグ、エステ、洋服にお金かけている人)はどんなに美人でもごめんだと言っています。 わたし自身、お金は好きだし大事ですが、ブランド興味なし、自分磨きそこそこといった平々凡々な感じです。 医師と結婚したいなんて思ったことなく(大半の医師は女癖悪いし上から目線な気がする)、付き合う前は夫にも、医師はあまり好きじゃないと言っていました。 わたしの周りの看護師も何人か医師と結婚しているので、医師と看護師の格差婚は結構あるかもしれないです。

どうでしょうね

うーたん
教授が言うパワーカップルももちろん沢山いますが、そうでもないご夫婦も多いと思います。 私の友達は医師狙いで看護師になり見事医師と結婚しましたし、もう一人の友達は地方の国立大学の学部卒ですが東大出てハーバードの院に進んだ方と結婚しました。 どちらも格差はあると思います。 確かに正社員と非正規では話が合わないことが多いですが、中には結婚する方もいますよ。 私が知る正社員と非正規の方は離婚しちゃったけど。 すべてがすべてどちらかに分類される事は無いでしょう。

31歳玉の輿?

🐤
もう直ぐママ
私は玉の輿婚?だと思います。 しかし狙っていたわけではなく、習い事で出会っていいな…と思っていた方と、 デートをしてお付き合いすることになりました。 蓋を開けてみたらご実家が地主で、大手企業の正社員マネージャー職で年収が1000万+株や不動産の収入があるようです。 家計は主人なのではっきりした収入の詳細は知りません。 私は1社目は正社員でしたが、転職し今は契約社員で年収は300万ほどです。 (今年よりボーナスがなくなり350→300万に減りました…。) 私はかなりの格差婚です。 主人が贅沢をする人ではないので、 金銭感覚が非常にずれている等はありません。 しかし、私もいくらか生活費を入れ、携帯代や生命保険料、習い事の月謝などは自分持ちですので、決して生活は楽ではないです笑 それでも私の月収以上の家賃のマンションに住み、 不自由なく生活出来ているのは玉の輿だと思います。

うちは玉の輿婚です

🙂
せつこ
玉の輿婚という表現が適切かはわかりませんが、トピ主さんの表現で言いますと、うちはそうなると思います。 主人は28歳で年収1200万(医師) 私は33歳で年収250万(派遣社員)でした。今は専業主婦です。 今大学ではそんな授業がされているんですね。驚きです。 あまりにも現実が見えていない婚活女性がメディアに取り上げられすぎたせいでしょうか? 確かに現実を知るという意味では良い授業なのかもしれませんが……。 勿論、何事にも例外はあります。愛があれば、年収の差があるカップルも、当然結婚します。 逆にそういうケースは、恋愛結婚でなければありえないと思いますが。 ただ、一般的には同程度の年収というのは間違ってはいないと思います。 大学、就職……当然同じようなランクの方々が集まり、同程度の収入の方と出会いが増えるので、必然的にそうなるのでは?とは思います。 昔と違って、今はめったにお見合い等もありませんから。 つまりトピ主の質問の回答をすると、 確かに同収入が多いかもしれないが、絶対ではない。 当たり前ですがそういうものだと思います。

出身大学は同じです。夫は医師です。

🙂
みこの
こんにちは。今は大学でそんな講義があるのですか?主さんのお話を聞く限りかなり恣意的な調査結果ですね。年収のみにフォーカスをあて、他の要素は無視ですか・私は36歳既婚首都圏在住です。私は同級生の夫とは大学で知り合いました。夫は医学部、私は文学部で後に国内大手エアラインのキャビンアテンダントでした。主人が研修医を修了した年に結婚しました。大学でいうと同格ですが、収入でいうと夫の3分の1?くらいでしたので年収では格差婚かもしれません。しかし他の要素では、実家は私の家は代々医師で、裕福なほうですが主人は公務員家庭です。家系全体として私の実家のほうが高学歴高収入ですよ、出身高校も私のほうが高偏差値です。なので一概には言えないです。周囲を見ているとCA時代の同期は、大手商社、医師、会計士、弁護士と結婚した友人が半数います。私たちのコースは多かった方ですが、CAはあなたの言う所のかなり上方婚する人は多いですね。ただCA実家がとんでもなくお嬢様である子も多かったです。

レス

🙂
玲玲
高度成長期は中産層が一気に増大するので、経済格差の低下と共に身分が 崩れますが、成長が減速するにつれて格差が広がり、身分が明確になって行きます。 経済と社会構造の相関性はどこの国にも見られます。 しかし、マクロ統計上のある種の傾向を、ミクロの事象に単純に当てはめてしまうのは 止めましょう。因果関係の誤謬が生じます。 「愛があっても450万と250万だとダメらしいです」とか変な結論になっちゃう。

そうですね

🐶
シェパード
だいたい同じくらいの学歴や所得の人同士が多いでしょう。絶対ではないけど事実です。 顔だけ良くても本当に賢い男性は選びません。 また、IQが20以上離れた相手とは会話が成立しにくいのです。 比較的高所得者にiq が高い人が多い。そして低所得者に低い人が多い。 したがってそういう傾向はあるでしょう。 玉の輿に乗る人は地頭がいい人が多いと思います。 勉強では測れない機転。生きる知恵。

どうでしょう、、

041
かなこ
大学の先生って、そんなすごいこと言うんですね。 同レベルって、、、う~ん、なんだかわかるような気がします。 私は地方の3流短大卒で、まともに働いた経験がないけれど、なぜか弁護士と結婚できました。 夫は海外の弁護士資格も持っています。 私みたいななんの特技もない女と結婚させてしまって(?)申し訳ないと思ってたら、 結婚してみたら、夫は強烈な母親を持つ、強烈なマザコンだったのです。 たぶん私以外と結婚してたら、みんなイビリ殺されていたかもってくらい夫の母親は凄いです。 ついでに夫のマザコン具合もものすごく強烈。 だから私なんかと結婚したんだ。 彼は自分と同程度の女性だったらすぐ逃げられると本能的に直感し、私のような下々の者と結婚したのでしょう。彼のお兄さんも同じでした。 というわけで、どこかで釣り合いがとれているんだと思います。 私は日々姑にいびられ、心身ともに痛めつけられ続け、今でも通院が必要です。 結婚してから私はものすごい老けました。 不自由ない生活だけど、結婚前に戻れたら、絶対に夫とは結婚しないと思います。 肩書きに惹かれた私がバカでした。

40代3人の子持ち

🙂
40のオッサン
嫁が医者で私は一般サラリーマン。 世帯収入は2千万は無いくらい。 家はちょっと贅沢しましたが、それ以外は共働きの為、外食や中食が多いくらいで普通の生活です。 年収的に見れば、パワーと中間のカップルになるかと。 私だけでの収入だと、子供3人で贅沢な家には住めないので、嫁のおかげで生活ランクは上がっていると思います。

選べる時代だから

😀
faceface
 大昔のように親が家柄で子供の結婚を決めるのではなく、本人が相手を決める時代ですから(大多数の人は)、年収という意味ではなく、自分と同レベルの教育、環境があって分かり合える、支え合える人と結婚することが多いのではないかと思います。最近は婚活が盛んなので、すぐに年収の話になりますが、結婚はそれだけで決められるものではないし、賢い人は自分と合うかどうかをよく見ていると思います。  私の二人の子供は上が30代、下が20代です。娘(上)は大学教員で、配偶者は医師です。同じ高校の同級生で、高校時代から付き合って、20代後半で結婚しました。結婚当初、娘はまだ大学院生でバイトの身でしたら、年収の差は大きかったですが、今は差が2倍ぐらいになった言っています。でも、年収だけで言えば格差婚ですよね。息子(下)は医師で、去年医大の同級生と結婚しました。お互い若い医師なので多忙ですが、お互いの忙しさを良く理解できるので、支え合っていると思います。息子とお嫁さんも同じ医師ですが、今後働き方と働く場所で年収に差が出る可能性はあります。  同ランク婚=同じ程度の年収とは限りません。

確かに。賢くない人は選ばれない。

🙂
さな
30代女性です。 確かに。 どちらかと言えばそうだと思います。 単に、 「努力した人は努力した人を好む」 「賢くない人は、賢い人からは選ばれにくい」 だと思います。 昔は女性はやや「お飾り」の面があり、家のことをやってニコニコしていればオッケーかな、みたいなところがあったんじゃないでしょうか。 でも今は、経済状況も万全なものとは言い難く、人生の途中で何かあった時に助けになれるようにお互い仕事を持っておこうとか、それぞれ夢に向かって努力している尊敬し合えるのが好きとか、そういう面が重視されてる気がします。 どちらかと言えば中身の問題ですよ。 しっかりしている人はしっかりした人を好む。 なので、それが収入で言えば「稼げる人同士」という感じ。 現に、今現在は乳児幼児がいるから専業主婦という家庭も多いです。 (いつでも復帰してそれなりに稼げるけど。ということ) ちなみにママ友界でもそれはあって、現在同じ「専業主婦」でも、元バリキャリのグループと、そうでないグループはなんとなく分かれてます。 もちろん、人柄もあるから厳密ではないけど。

どうかなぁ

🙂
30代前半女性です。自分のことで言うと、夫と私はジャンルが違えど同ランク婚かな。 私は幼稚園から大学院まであるお嬢様学校卒(実家は裕福)、夫は東大卒の医師です(実家はつつましやかな感じ)。今の暮らしはけっこうつつましやかで、シビアに生活しないとやっていけないです(セール品しか買えない。実家ではセール品は絶対に買わないしそんな発想もなかった)。 同じ学校卒の子だと同ランク婚と上昇婚が半々ぐらいかな。器量がとても良い子は上昇婚が多いイメージ。 職場の女性は同ランク婚が多いと思います。玉の輿婚は、いないかな。でも旦那様の実家の経済状況って知り合い程度の仲だと分からないから、実は玉の輿婚なのかも。 本人達の経済状況だけで見るのではなく、実家の経済状況も含めると、意外と同ランクだったりしますよ。

同ランクですね

😉
マジカル
同ランク婚です。 友人、知人の多くがそうですね。 大学時代のカップルがそのまま結婚したり、職場関係で知り合って結婚しているケースがほとんどなので、必然的にそうなります。 自分が当たり前にやってきたことをせずに相手に依存して一発逆転のラッキーをねらう!みたいな人、魅力的ですか?誰だって、「自分がやってきた程度の努力をしてきて、自分があげてきた成果程度の能力がある人」がいいと思いませんか? 釣り合わぬは不幸のもとと言いますが、価値観の違いって疲れますよ。短期間の遊びなら「新鮮!」と楽しめても結婚となると・・・ね。 もちろん「容姿が好みなら他はなんでもよい」「自分が優位に立てる相手がよい」という人もいますから、上昇婚の可能性もゼロではないと思います。ただ、それはある意味「男女は平等ではなく、男性優位」ということなので、そのつもりで「男性に気に入っていただく」謙虚さが必要だと思います。

まず出会わない。

🎶
30代
 大概は同じ大学、または難関私立女子大+難関国立大というサークルなどを通して同レベルの大学同士でカップルになり、結婚というパターン。 大学の時にゲットできなかったら、就職先で。それが派遣さんだと最初から相手にしない。確かに大多数教授のおっしゃる通りと思います。教授は「しっかり就職しなよ」ということをおっしゃっているのでしょうが。

そんな授業があるんだ

🙂
どりお
パワーカップル?はあ? 最近はやたらめったらカテゴライズしないと気が済まないんですね。 機械的で嫌だなあ。 残念ですが私の例では大ハズレですよ。 300万以上、年収に差があります。 そんな私がなぜ選ばれたか聞いたら 「家族と話しているみたいだったから」だと。 収入なぞまるで関係ありません(笑) どちらかというとその世代の収入よりもその親の教育水準が大きいんじゃないかな。

自分の周りの統計では、同ランク婚が過半数

🙂
Kimika
男性の平均よりちょっと収入が高いぐらいの会社に勤めています。 自分の周りでは、社内恋愛や大学時代の付き合い(同等の会社に就職)からの結婚が多いため、同ランク婚が過半数になります。 しかし、一方で半数にはならないものの格差婚も数10%の割合でいます。 自分の周りだけの狭い統計ですのでこの差は誤差の範囲でしょう。どちらも一定数はいるという事です。 教授の言うような極端な状況ではないと思います。 玉の輿婚が減ったかどうかで言うと、昔はほぼ100%玉の輿婚だったでしょうから間違いなく減っているのでしょう。 玉の輿婚を狙うよりは自分もいいところに就職して同ランク婚を狙う方が簡単だと感じています。うまくいけばさらに上のランクも狙えますし、自分より収入が低い方と結婚しても経済的には困りません。自分の収入が当てにならない場合はかなりの玉の輿を狙わなくては暮らしていけませんから、それよりは自分が頑張った方が遥かに楽です。 ただ、同ランク婚の中にも結婚後や出産後に専業主婦になったパターンがいくつかありますので、その場合はパワーカップルとは呼べないでしょうね。

男性は女性のスペックを気にしない人が多いです

041
山のあなたの空遠く
今も昔も男性は女性にスペックを求めない人が多いと思います。 むしろ現代は低学歴・低収入の女性でも様々な世界に参加できるので玉の輿婚は昔より多いと思います。 高収入の男性は相手が専業主婦でいいという方が多いですしね。 せっかく女に生まれたのなら自分の好きなこと<仕事であれ、趣味であれ)に打ち込ませてくれる人と 結婚したほうが幸せですよね。

人それぞれですよ

🙂
ママゴン
私は保育士で年収200万ちょっと、夫は公務員で600万円です。 ちなみに、友達の紹介で出会って結婚しました。 私が思うに、誰と付き合って誰と結婚するのかは、自身の年収や職業にそれほど左右されないような気がします。

そうかもしれないね

花火
アラフィフの主婦です。確かに私が若い頃は玉の輿婚、格差婚はいくらでもありました。まだまだ専業主婦の多い時代ですから。 確かに、最近は同じ階層同士(日本は階層社会ではないにしろ)の結婚が多くなっているかもしれないですね。その方が長い目でみると、うまくいく傾向にあります。 格差婚は若い頃、結婚したての頃はいいのです、でも段々とズレが生じてうまくいかなくなるときがくるのかもしれません。 結婚生活20数年送ってみた立場から言いますが、結婚は好きとか愛とか必要なく、嫌いでなければ、うまくいきます。それよりも相手の人柄を好きになったり、一緒にいて心地良い人との結婚の方がうまくいきます。 惚れた腫れたの結婚は最初はうまくいきますが、あっという間に冷めて離婚に成るケースが多いですよ。 結局 似たような人がうまくいくのかもしれないですね。恋愛と結婚は違いますから。結婚は日々の生活の繰り返しですからね。冷静に相手を見極めた人が結婚で成功するのかもしれない。 最後にひとことだけ。結婚するならば、お金のある男性がいいよ。貧すれば鈍すで、お金がないと、心にゆとりがなくなるから。お金はいくらあっても重くないから

年収だけでは計れない

😉
Kobato
ぎりぎり30代なので回答します。 結婚当時私は年収500くらい、夫は1000万くらいでした。今は私は専業主婦になり、夫一馬力1500万です。 夫の実家は全く資産もないので勝手に同ランク婚と思っていましたが、これって上昇婚っていうんですかね、じゃあ夫に感謝しないと。 ちなみに夫の姉は医者ですが、姉の夫も医者です。国立大の医学部なので、奨学金なども借りず、今の生活も豊かそうに見えます。 私の弟は一部上場企業勤務、年収1000万程度ですが、派遣社員のお嫁さんと結婚しました。 お嫁さんのご実家が資産家なので、都心に土地付で大手ハウスメーカーの一戸建てを建ててもらい、相続で家賃収入なども得て、どう考えても、弟が上昇婚した感じです。 年収だけでは計れないものもあると思います。

20代ですが・・・

🙂
匿名
適齢期の周囲の友達の話を聞くと格差婚はまず存在しませんね。 知り合うキッカケも少ないのかもしれません、なぜなら今時の男はまず町中でナンパなんてしませんから。 別大学恋愛をしてても格差があるペアは社会に出てから分かれています、これに関しては最初から想定済みなのかもしれませんが。 社会に出ると出会いも限られてきますから社内恋愛か同窓会婚になりますね。 でも一番は男たちが結婚に慎重になったことかもしれません、雇用も不安定な中で選べる状況にある人が敢えて非正規の相手は怖くて選べないのも仕方無いのかもしれません。

家と同じ。

😣
おまんじゅう
そりゃ、住むなら、定賃金のアパートより、高価なマンションや一軒家でしょ。 同じく、奥さんも、低収入より高収入の方がいいに決まってるんじゃないの? わざわざ低収入の女性を選ぶ意味がわかりません。 愛も大事だけど、愛もあって高収入の人選べばいいわけだから。 2馬力なら、子供もよい環境で育てられる。いい家に住める。余裕ある暮らし。老後も安心。 わざわざ低収入の女性を選ばないでしょ、普通。 私は専業主婦。だんなはまあ高収入。 だけど、私が男だったら、高収入の女性がいいかなー。

同ランク婚ですね

041
ににに
32歳既婚です。 私自身は同ランク婚。 旦那は同業他社で、年収の違いはボーナスくらいです。 もともと玉の輿婚など狙っておらず、 自分と同じくらい稼いでくれる人なら・・・と思って 結婚相手を探していました。 周りの友人も、会社の同期や大学の同級生など 同ランク婚の友達が多いように思います。 一部上場や有名企業に勤めている友達も多く、 結婚相手の条件にあまり年収は入っていなかった気がします。 子どもが生まれてもワーママで頑張っている子が多いし、 何かあれば自分が働けばいいと思っているので。 大学を卒業してすぐ結婚した一部の友達は 玉の輿婚もいましたが。 昔に比べると減っているのではないでしょうかね。 しかし、最近は大学でそんなお話があるのですね! この教授のお話はかなり偏りがある気もするのですが。。

20歳代ですが

🙂
はーこ
典型的な同一階層婚です。(中間層ですが) 同じ大学、同じ学部、同じ年、よく似た職種、親の職業や年齢も同じ。 だからこそトントン拍子で20代前半で結婚できました。 知り合いは玉の輿婚を狙っていて、娘が大学時代におつきあいしていた相手と別れさせましたが、そんなに都合よくいくかな。 夢からは早く醒めた方がいいと思うけどね。 ところでトピ主さんは玉の輿にのりたいの?

初めて聞いた

041
ももも
30代、二児の母です。夫も私も、会社は違いますが一部上場企業の社員で、確かに年収に150万の差はありません 。 でも、周りを見るとそんなことないような気がします。同期の男性社員の奥様は専業主婦が多いんじゃないかなと。近所の同世代も専業主婦が多いです。

同ランク婚です

🎁
りりやん
結婚した30歳の時は、お互い年収が550万円でした。 ちなみに同い年です。 別の業種の会社です。 いま40歳を目前にして、偶然にもお互いの年収がほぼ同じで、それぞれ850万円です。 周囲を見ると、格差婚はあんまり見ないですね。 お互いが同じレベルの年収だとか、学歴とかが多い。 私の友達は総合職で30歳の時に年収1500万、旦那さんは医者だけどまだ年収は彼女ほどなくて1000万円だったそうだけど、いまならもっと上がったことでしょう。 結構、奥さんの年収が同じか上の人もいますね。 あとは、旦那さんが年収2000万以上で奥さんが専業主婦の家も多くありますが、だいたい奥さんは元は一部上場企業でバリバリ働いてた人か、実家が資産家の人とかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧