本文へ

ため息夫

レス8
(トピ主 1
😨
卵かけご飯
恋愛
共働き夫婦です。
小学生と保育園の子供が二人います。
夫が家事や何か頼み事をすると
『ふぅ~~』と息を吐くような感じを言ってからするのですが
それがとても気になって嫌な気分になります。
ため息とは違う、一息ついていると言うのですが、とてもめんどくさそうな感じに見える言い方だし何かする度や頼み事をするときに何回も言われると
頼むのも嫌になって自分でしようと思ってしまいます。。
家事は洗い物とかです。
頼み事は時計の電池を変えて欲しいとか…
(私の背が届かないので)

話しかけても『しらん』とかだし
だんだん話すのも億劫になってきて悲しくなってきます。

このままだと話すことも頼み事も極力せず生活したくなってきています。
何かいい方法?!などありませんか?

ランキング

レス

まずは

🙂
目玉焼き
ストレートに言いましたか? 何が不愉快か、伝えないと永遠にそのままですよ。

役割の固定

041
ミラー
おそらく、ご主人は言われてからやる、という形はプレッシャーに感じるのではないでしょうか? 自分のペースで自発的にやるのなら大丈夫なのではと思います。 ごみ捨て、風呂掃除などご主人の固定の役割を決めて○時までにお願いね、と始めに言ったら黙って見ていた方がいいと思います。 ほいきた。お安いご用だ、という反応は期待してはいけません。臨機応変にヘルプしてくれるのが理想ですが、それは諦めましょう。 夫を教育するのが上手な妻は甘え上手です。夫を急かさず、おっとりと見守り、依頼事をしてもらったら大喜びして見せます。忍耐力が必要なんですね。 私はイライラしてしまうので、脚立を使って高い所の作業は自分でしますよ。

疲れてるんじゃないんですか?

🙂
さな
ため息も、動く前の一息も、どちらかと言えば自然に出てしまうものだと私は思います。 疲れてるんじゃないですか? それだけのことだと思うのですが…。 何かをお願いした時に、 「はぁ、おまえさぁ~」 みたいな、 文句を言う時の枕詞のような「はぁ」でなければ、それは止めてと言ってやめさせるのもまた窮屈な話じゃないでしょうか。 めんどくさそうな感じに見えると言いますが、 実際家事なんてめんどくさいものだと思うし、ふぅーーと気合い入れて立たないと動けないくらい疲れてるだけだと思いますよ。 トピ主さんも疲れてるんだと思います。 お互い疲れてるから気にさわる…悪循環ですが、それを解消するのは「行動を制限する」じゃないと思いますよ。 家事の外注とか、休むこととか。

確かに、一息だ

🐷
あちゃこ
ため息じゃなくて、自分の怒りを鎮めるための切り替えの一息だね‥‥ まずは、自分でやってみるほうがいいと思うよ。 例えば、背が届かなくても、椅子や踏み台に乗ってやってみる。 愛情あれば、やってあげようと思ってくれる気がする。 そしたら、ちゃんと心からお礼を言うこと。 きっとなんとなく、旦那がやってくれて当たり前感を感じちゃうんじゃないかな。 主の気持ちも分かるけど、旦那の気持ちも分からないでもないし。 相手に寄り添って貰いたいなら、まずは自分が寄り添うのが、一番の近道だよ。

余裕がない

🙂
hcuvy
夫もため息が多いです。たぶん いっぱいいっぱいで余裕がないのでしょう。 気がついているのかいなのか わかりませんし、あえていう事もないので そのままです。 ため息はやはり聞いていて良い気分では ありませんが言えば、余裕がないので きれて怒ると思います。 こういう人は、自分で気づくしか ないでしょうね。 夫が私のため息を聞く立場でしたら それも又不機嫌になると思います。 言えば改善できる夫婦なら良いですが そうでなければ、放っておくしか ないです。

旦那はほっといて

🙂
みま
母と子どもたちで楽しくやってると、寂しくなって旦那も自ら入ってくるようになりますよ。自分の居場所作りのために家事に参加するように上手く誘導してあげて下さいね。

ため息をつかれたら

041
粉チーズ
ため息をつかれたら、チッ!、と舌打ちして、ため息に不快になることを示しましょう。 もしくは。 「何?家事育児したくないなら専業主婦になるけど?」ですかね。 ため息に我慢し続けるのは心身によくありませんから。

ありがとうございます!

🙂
卵かけご飯 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 確かに私は甘え下手で、夫に寄り添うことよりも寄り添ってもらうことを期待していたかもしれません… もうちょっと上手に(?!) 接してみようと思いました。 (これが、体調悪かったり子供にイライラしていたら難しいんですよね…修行がたりませんね) がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧