本文へ

どこまでが冗談

レス24
(トピ主 0
🙂
あん
恋愛
トピ主26歳 彼27歳 お付き合い、同棲し始めて1年弱 普段は楽しく過ごしていますが、少し愚痴と相談を聞いてください。  よく彼からお使いやちょっとした頼み事をされた時に気分が乗らず断ってしまうことがあります。すると、だいたい「ケチ」と言われ、私が嫌な顔をすると「冗談じゃん」と言ってきます。  また、私はスキンシップが多い方なのですが、彼は気分が乗らない時もあり私がしつこくかまうと「死ねや」とこれも冗談ですが言ってきます。  どちらも嫌な気持ちになるため何回かその言葉は言わないで欲しいと伝えましたが、「冗談じゃん」「俺の周りでは普通」「器ちっちゃ」など取り合ってくれません。  頼み事などはすぐにやってあげたい気持ちもありますが、私が同じような頼み事をしてもしてくれないことが多いので、私もしたくありません。   どちらにも非があることは理解しているつもりです。ですが、こんなことでいちいちイライラしてしまい上手く受け流せない自分が嫌になります。  これは私の心の器が小さいのでしょうか。上手く受け流せる方法や考え方があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

「暴言」を許容してはダメ

🙂
ライムカレー
そういう「暴言」を許容しているから、どんどんバカにされてしまうのです。 「ケチ」「しね」を許容すれば、ほかのたいていの暴言だって「OKなんだろ」となり、どんどんバカにされていきますよ。 だいたい、彼女に対して「暴言」を浴びせ、それを「冗談」で済ませようとするような男性と同棲してしまうなんて、トピ主さんは「男性を見る目がない」と…いうことだと思いますよ。 こういう男性は、性格が変わることはありませんから、スッキリとお別れし、もっとちゃんとした男性を探すことがおすすめです。

いいの?

🙂
もっさん
彼を受け止められるようになったら、彼を異性として見られなくなりますよ。 それはつまり彼を自分より格下の存在として許すという事なので。 長く付き合いたいならそのまま我慢してください。

言い返す

🙂
頑張って
本当に冗談なのだとしたら、 トピ主さんも負けずに言い返せばいいですよ。 頼んでくんな、ボケ 自分でやれ、アホ お前が死ね、等 毎度、毎度、悪態をついて、 冗談やんけ、って笑えばいいです。 頑張って。

冗談にも程がある

🙂
ぱぴこ
27歳でそんな傷つける言葉を 平気で言えるのがおかしいと私は思います 幼いというか レベルが低いというか なんでも冗談です、と言えば済むと思ってるのかも 職場でも大丈夫ですか? 上司にも飲み会などで舐めてかかって 冗談ですよ~って言ってそうな気がするのは私だけでしょうか キャラっていうのは大事ですが 見栄えもなく冗談の一言で済ませるのはもう癖だと思います だから彼の周りにいる人も下品なのです 私は性格が悪いのでそんな事言われたら 相手の気にしてるであろう事 尚且つ周りが言えないようなとこをいじってやりますよ あなた○○だよね。冗談です、アハハ 男性は特にプライドが高く繊細なので 心折れる事も平気で言ってやります 冗談だよ、いつもの事じゃん そんなんで怒ってるの?器ちっちゃ!ってね そんな男と付き合ってたら価値が下がりますよ あと相手にしない事です 私が上記に書いたように相手にするってのは冗談です こういう感じに使うならまだしも 彼の場合は異常かな 彼は変えられないのでトピ主が住む世界を変えるのです

イジメ

🙂
U
冗談=笑えるもの という認識です。 だから笑えないものは冗談ではなくてイジメととらえています。 特に『死ね』という言葉は絶体使ってはいけないNGワードだと思います。 彼の周りでは普通というなら、そういう人たちなのでしょう。 聞き流すというより、そういう人と仲良くしてそつちの人になるのか、そういう人とは離れるのかどちらかでしょう。

🙂
匿名
本気で聞いてるんですか? 仮に彼が友人でも冗談でそんな事言われて平気なんですね。 友達続けるんですね。 男相手だと感覚変わるとか無いですよね? 私は友人でも疎遠レベルなのに彼氏とか何の罰ゲーム?と思います。 付き合うだけ時間の無駄ですし、男の趣味悪過ぎませんか? トピ主様の事をよく分かってるであろう親御さんにこのトピを見せて、相談してみては如何ですかー?

早くも塵が

🙂
ばんび
積もってますね。 一つ一つは小さいことだから、自分の器のせいかと思っちゃうけど。 そんな小さいことでも積もり積もればイヤになります。 口癖や冗談が癇に障るということは、相性が悪いということです。 受け流せないことは器の問題ではありません。 彼の周りで普通だから世界中で普通なわけがないのに、それがわからないわけがない。 つまり主さんのために何かを変える気がないということです。 そういうのは、今は小さいことですが、例えば結婚したり子供が出来たりしたら大きくなります。 結婚生活も子育ても、二人にとって初めてのことだらけですが、 彼は自分にとっての普通だけで生きていくことでしょう。 ついていけない主さんが「器が小さい」ということにされてしまいます。 主さんは覚悟を持って一度、ちゃんと話してみたらどうでしょうか。 自分が嫌だと言ってるのにどうして聞いてくれないのかと。 これからも、何も受け入れる気が無いならその方が器が小さいということではないのかと。 その話し合いもめんどくさがるようなら、お別れも選択肢に入ると思います。 せっかく同棲して相手を見極める時間を作ったのですから、なあなあにするのはもったいないですよ。

冗談ではない

🙂
あみだばばあ
相手の意向に沿った行動ができないとか、嫌がることをするのはよくないことですが、 なんでも聞くのとは違いますし、スキンシップも程度によります。 しかし、「ケチ」「死ねや」「器ちっちゃ」はほぼ本気です。 もともと口が悪いんでしょうね。 言い方も悪いんでしょう 育ちの違いかもですね。 言葉の意味合いや受け取り方も多少違うと思いますが、 言ってるニュアンスはほぼ同じだと思いますよ。 だから、イライラするんでしょ 怒ってるのがわかるから「冗談じゃん」で済まそうとするわけです 軽く見ているということです。 上手く受け流す方法はありませんね。 どちらにも非があると同じ土俵にあがるので腹が立つのですから 相手に一方的に非があると考え、見下すくらいの気持ちを持つのはいかがでしょうか。

同棲かぁなんか子供みたい

🙂
ねこの散歩道
小学生みたいな男性ですね。失礼ですがそこから成長してない感じ? 頼み事でケチと言われる→はいはい、ケチです。自分でやってね。と言えば良い。スキンシップをしつこくするのはあなたが悪いから反省してください。人の嫌がることをやらない、これも小学校で習うことです。 彼もあなたも子供みたいな方なので、記載されてるようなセリフを言われたくなければ、大人と付き合うしかありません。もしくはどちらか(多分あなた)が大人にならないと。 相手が小学生男子だと思ったら、はいはいって受け流せませんか。

もう終わってる

🙂
あなたの未来
>しつこくかまうと「死ねや」 >「俺の周りでは普通」 これ言ったら、元も子もなくなるでしょう。 変える気もない、相手に合わせる気もない、話し合う気もない。 結婚に向かないタイプですよ。 トピ主さんも、「死ねや」が日常である「俺の周り」というコミュニティに、 進んで入りたいのですか?そこで、子供を育てたいですか? 上手に受け流せたとしても、先で幸せになれる気がしないです。 第一、品がない。 >私が同じような頼み事をしてもしてくれないことが多いので、私もしたくありません。 お互いに思いやりも持てないし、解決もできない、つまり、未来もない。 器云々の問題ではないと思います。 今すぐそこを離れて、もっとよい環境を見つけましょう。

もっといい人と付き合わなきゃだめ

🙂
シナモン巻
なんでも冗談で済んだら警察は要りません。 言葉の使い方のセンスが合わないというのも立派な別れる理由だと思いますよ。 そもそも、まともな人はそんなこと言わない。彼とその周りが下品でレベルが低いだけ。 会社の人も友達も、私の周りにはそんなこと言う人一人もいませんよ。特別上品な環境じゃございませんが、いたって普通だと思いますよ? 小学生か中学生までじゃないかな。そういう子がいたのは。

彼の育ちを理解する

🙂
う〜ん
あなたが〝彼と別れたくない〟という前提で アドバイスしますね。 >その言葉は言わないで欲しいと伝えましたが、「冗談じゃん」「俺の周りでは普通」「器ちっちゃ」など取り合ってくれません。 彼の言葉を理解できていますか?彼の生きてきた世界ではこれは〝普通〟なのです。「ケチ!」も「死ねや」も彼にとっては「やってくれてもいいのに〜」とか「今はそういうの辞めて?」というつもりで言っているのです。 そういう人は世の中に一定数います。あなたの彼氏さんが〝そういう人〟なのです。今までそういう界隈で生きてきたのです。「やってくれてもいいのに〜」が「ケチ!」で、「今はそういうの辞めて?」が「死ねや」で伝えようとする世界線。それが彼がこれまで生きてきた世界なのです。  >これは私の心の器が小さいのでしょうか。上手く受け流せる方法や考え方があれば教えて頂きたいです 彼は変わりません。彼にとってこれは〝普通〟なのです。あなたが別れたくないのであれば彼の世界に飛び込むしかないでしょう。あなたが頼み事をして彼がしてくれない時に「ケチ!」と言ってみましょう。そして怒ったら「冗談じゃん」って言ってみればどうですか?それでも怒るようなら「器ちっちゃ」と言えばいいのです。あなたが彼の周りと同じになれば気にならなくなるかもね。 でも、私はこういう面白くもない冗談は大嫌いですし、「死ねや」なんて言葉が〝普通〟の世界には入りたくありませんのでお別れ一択ですけどね。 〝別れたくない〟のなら彼と同じステージに立つ。嫌なら〝お別れ〟でどうですか? どちらでもお好きな方をお選びください。

幼稚な彼氏

😒
禰豆子
冗談? ではあなたも冗談で「ケチ」「死ね」と言い返せば? 冗談だから彼は怒らないんですよね。 それ以前に27歳にもなってずいぶん幼稚な彼氏ですね。 私ならお別れ一択ですけど(笑)

NGワード

🙂
もこちゃん
「死ねや」はなしですね。いくら口が悪くても、冗談でも、言っていいことと悪いことがあります。その最たるものが「死ねや」です。こんな小学生みたいな言葉を恋人に吐く男性とは、今のうちに手を切ったほうが幸せですよ。

スキンシップが嫌われるというのは、彼氏の恋愛の熱は低め

🙂
死ねって、相当な言葉
相性が悪いんです 相性が悪いと、なぜか一緒にいてお互いの悪い面をどんどんと引き出していくんです トピ主様で言えば、彼氏の頼みごとを聞きたくないとかです これ、違う人なら喜んでやれるっていう場合があります 相性がいい人なんです それからいちいちイライラしてしまう これも別の人となら、イライラせずに済むんです 相性がいい人といるとそうなるんです 彼氏もそうです 「死ねや」「器ちっちゃ」「ケチ」とか嫌な気持ちで汚い言葉を吐き散らかしていますが、こういうことを言わずに済む人というのがいるんです 相性がいい人です トピ主様ではありません 相性が悪い人とは続きません 今は同棲1年ですが、このイライラやムカムカはどんどんと膨れ上がり、恋愛の熱が冷めてくるにしたがって、耐えがたくなります 悪いことは言いません 早めにお別れしましょう 今別れたくないなら、何れは別れるので、それを覚悟しておきましょう

器ひろいってば

🙂
お茶碗
小学生並みですね。そんな彼氏私なら恥ずかしくて誰にも紹介できないわ。一緒にお出かけも嫌だなあ。同類だと思われちゃうもの。 すごいなあ主さん、器は広いよ?

口の聞き方が小学生みたいですね

🙂
バラ薔薇
ごめん(冗談やで)で済んだら警察いらん と関西でよく言うのですがまさにそれですね 彼が誰かにうっかり手を出してしまっても、冗談じゃんで済まされるのでしょうか トピ主心の器は小さくないですよ 毎日顔を合わせるので、逃げ場もなく辛いですね 嫌なものはイヤ。問題が解決するといいですね

プライドないの?

🙂
ビスマルク
トピ主さんのお気持ち、全く理解できないです。 そんなに彼氏さんにコケにされて、嫌じゃないんですか?「頼み事」ってパシリにされてるだけですよね。 職場でもなければ、近所付き合いでも無い、自由恋愛ですよね。 一体誰が、嫌なことをされても我慢しましょう。馬鹿にされても怒らない広い心を持ちましょう。なんてあなたに教えたのでしょう? 嫌なことをされたら距離を置いて、馬鹿にされたら怒るのが普通の人間ですよ。 そんな人となぜ好んで一緒にいるのか、私には全くわからないのです。 「ケチ」も「死ね」も夫どころか誰にも言われたことないですけど。

結論が出た

🙂
オバチャン
>私が同じような頼み事をしてもしてくれないことが多い ありがちですよね。してもらうのが当たり前だけどしてあげるのは嫌いな人。言葉使いもヒドイけどテイカー気質の方が問題ですよ。 同棲は結婚のお試し期間だから1年かけて結婚はしてはダメな男だとわかったということ。 アパートを探すか実家に帰るかして年内にお別れしましょう。 同棲中に悩んだことは結婚すれば倍増して悩むことになります。 悪縁を切らないと良縁は来ません。 ひとつ気になったのはあなたがスキンシップが多いという所。相手が嫌がることをしないのが相手を大切にするということ。そこは意識した方がいいと思いますよ。

無理だと思う

🙂
むぎ
>上手く受け流せる方法や考え方があれば そういうことを考えている時点で無理。 この件は、意識的にどうにかしようとして、どうにかなることじゃない気がします。 地が適当でスルー気質ならいける、というだけの話で。 私は本文に書かれている流れでの「ケチ」や「死ね」はさほど気になりません。 少なくとも、後々までひっかかるようなことではないです。 器が大きいわけではありません、絶対に違います! 言葉を正面から受け止める素質が無いだけだと思います。 例えば、彼からの頼みごとを断ったことで、彼から「ケチ」と言われたら。 「おう、ケチで悪かったな!」か「うん、ケチだけど何か?」と思うだけです。 やらない=ケチで間違ってないし。 おそらく主には『頼み事などはすぐにやってあげたい』という気持ちがあるから、 やらないのは悪いこと、やらない自分に非があると感じてしまい、 「ケチ」という言葉で自分の痛いところを突かれた、と感じるから不快なのでは? 私には主のような優しさは無く、自分に非があると思わないので、 ケチと言われても全然痛くもかゆくもない。 意図的に「流そう!」ではなく、最初から刺さらないんです。 嫌がっているのに、しつこくかまったせいで「死ねや」も。 本当に私の「死」そのものを望んで言った言葉ではなく、 激しい怒り/拒絶、その「程度の強さ(激しさ)」を表現するために使った表現、 という認識しかなく・・・。 もっと言うと「死ね」という言葉自体、正直舐めて?います。 「殺す」なら、私の意思に関係なく相手にやられて終わりだけど。 「死ね」なら、相手は私の死を願っているだけで、 死ぬための行動を起こすのは私ってことよね? じゃあ、死なないわ。悪しからず~ と思っています。苦笑 主の器は小さくない、自分を嫌になったりしないで! その彼は主には合わないので別れた方がいいと思います。

一度同じ土俵におりてみる

🙂
ははは
彼にとって普通なら同じように口に出してみればいい 彼がその言い方に文句を言ってきたなら主様はいつも嫌な思いをしていることを伝える その後彼が謝ってきたらお付き合いを続けることを考える オレには言うなと言ってきたなら別れる これくらいしか浮かばないかな

舐められてる

🙂
カーペット
そもそも日常的に暴言を吐かれている時点でそんな男ナシですが 嫌なことを伝えてやめてくれない相手に毅然とした態度をとれないから舐められてるんです 暴言に限らずなんでもそうですが 1度目は毅然とした態度で冷静に拒否して2度目があるならすぐにお別れするくらいでないと幸せにはなれません それが自分を大事にすることだと思います

環境

🙂
莉子
>「俺の周りでは普通」 人を取り巻く環境って様々です。 姪のプレゼント購入の為にオモチャ売り場に行った際、何かの理由で母親に叱られている男の子を見かけましたが、「ふざけてんじゃねーよ!バカかよ!?」と言わていました。 その言葉遣いに私はとても驚きましたが、その男の子にとってはその叱られ方は“いつもの事”なのだと思います。 その親子にとってはそれが“普通のこと”なのでしょう。 『類は友を呼ぶ』で、人の周りには似た様な性質の人達が集まります。 そうすると、その男の子の環境ではそういった言葉遣いが「俺の周りでは普通」ということになりますよね。 あなたの彼を取り巻く環境ではそれが普通であるのなら、彼は反省もしないし改心もしないでしょ? だって、彼にとっては「ケチ」も「死ねや」も“普通のこと”なのだから、それの何が悪いのか分からない訳です。 そういう人とトピ主さんが今後も付き合えるのか?(付き合って行きたいのか?)…というところだと思います。 付き合って行きたいのなら、そういう言葉遣いに慣れて馴染むしかないと思います。

どっちもどっち

041
たこ兄弟の母
>「ケチ」と言われ、私が嫌な顔をすると「冗談じゃん」と言ってきます。 「下品だね」と、言っては。 相手がムッとしたら「冗談じゃん」と、笑顔で言いましょう。 ただ、嫌がる時にスキンシップを強要するのはいただけないかも。 正直、どっちもどっちな感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧