本文へ

おへその横の激痛:ガスのせいですか?

レス9
(トピ主 1
🐴
dou
ヘルス
 40歳、女性です。数年前から時々(年に3、4回)、前兆なしで突然、右側のおへそのすぐ横に刺されるような、というか、ねじ切られるような激痛が起こることがあって困っています。あっ、痛いと思うと、一瞬のうちに身動きもできないほどの激痛になり、動いても、呼吸をしてお腹が動いても、より痛みが増すので、汗びっしょりになって固まってしまいます。長い時で30分近く、その状態だったことがありますが、痛みは、その後引いていきます。その後は何でもなかったようになることもあるし、数日間なんとなくチクっと痛みが残ることもあります。腸(?)がクニュクニュ、ポコポコ動くことがしばらく続いたこともあります。  消化器内科、泌尿器科、婦人科で相談して、血液検査、尿検査、CT、内診、婦人科のエコーなど、検査もしてもらいましたが、はっきりとした原因は分かりませんでした。最近、別のことで診てもらった近所の内科のクリニックの先生に話をしたら、「もしかしたら、ガスが腸に溜まった時の痛みではないかな?すごい痛みで救急車呼んじゃう人もいるからね。」と言われました。  ガス、つまり腸の問題で上のような痛みが出ることがあるのでしょうか?経験者の方いらっしゃいますか?困っています。なんでもいいので、教えて下さい!

ランキング

レス

ありますあります。

🙂
ゆゆ
私もその痛み方時々ありますよ。 猛烈に痛くって身動き取れないしもうなんか急病重病なんじゃないかと思いたくなるんですが、 学生の頃にその痛みで病院によろよろ駆け込んだら、 レントゲン見た先生が「これはねー、ガスですよ」と。 もう自分的には病気じゃなくて良かったという安堵とガスで病院行ったのかという恥ずかしさで なんとも言えない気分でした。 ガス抜きのヨガとかマッサージとかありますので試してみてください。 私も痛かった後はしばらくやってるんですが、どうもさぼっちゃうんですよね…。

大腸カメラはしましたか?

041
ふむ
ガスが溜まった症状の可能性もあるかも知れませんが、憩室炎の症状の可能性もあると思います。 大腸の専門医がいる病院かクリニックを受診してみられては。

わたしもあります。

🙂
匿名
わたしも激痛に襲われたことがあります。 なんとか近所の消化器科にかけつけたところ、「ガスが溜まってる」と 言われました。 腸って何箇所か折れ曲がっているところがありますよね?そこに溜まるんだ そうです。 痛みが治まるとけろっとしています。 すぐ治るかどうかわかりませんが、痛くなったら横になってお尻を上げて ガスを出すようにマッサージしてます。

ストレス、冷えなど

🙂
20歳の頃、同じ症状でした 色々調べました 最後、東洋医学の方のところで やはりガスがたまっている、ストレス、冷え、そして豚肉を食べた時に なりやすい、といわれました 脾臓が悪くなっていると言われました 今の時期、暑い地域が多く、室内は冷房がきいていると思いますが 生足ですか?足が冷えたり、おへそのまわりが冷えたりすると、ガスがたまります こんにゃくをゆでてタオルで包んで、おへそのまわりに置くと 気持ちが良くガスが抜けて、おさまりました その東洋医学の方は気功療法をなさっていて、それでなおりました 「気を病む」タイプの気真面目で神経質な人がなりやすいそうです

私も言われました

041
腸~
私も先月同じ症状で病院でレントゲンを撮ってもらいました。 元々20年以上前に盲腸を切っており、その付近がたまにキュンキュン痛むように。 今年に入ってから、便秘がひどくなり、下剤を何回か使用したところ、その部分がのたうちまわるほどの痛みに。 血液検査をしたところ特に炎症はなく、レントゲンを撮るとその痛い部分から上に向けて便が溜まってるとのことでした。 同じく「ガスが溜まってるんだよ」で終わってしまい、ガスだけでこんなに痛むのかなぁ、一か所にガスって溜まるものなの?など疑問だらけです。 もしかして子宮に問題が?とも思い、産婦人科にも行きましたが、異常なしでした。 痛みは今はなく、また忘れたころにくるんだろうなぁと長い付き合いを感じてます。 漢方で便秘治療中ですが、下腹部全体が冷えを起こしていて温める薬を飲まされてます。 これで盲腸の跡付近の痛みもなくなるのではと言われました。

痙攣?

🙂
茶柱
私のは左側なので、違うかもしれませんが。 年に数回、冷や汗が出るような痛み(と下痢)に見舞われることがあります。 1時間近くトイレから出られなかったこともあります。 痙攣らしいです。 芍薬甘草湯という漢方薬があるのですが、これを飲むとテキメンに効きます。ほんの数分で痛みが和らぎます。 この薬は痙攣を抑える作用があり、こむらがえりに効くそうです。 (○林製薬の製品もこれです) ドラッグストアでもありますが、内科でも処方してもらえるのではないかと思います。 私は心療内科でもらっています。 内科のお医者さんに『試してみたいんですけど』とか言ってみるのはどうでしょう。 お大事に。

似てます

🙂
ビックリ
私も30代後半位から、同じ症状に悩まされるようになりました(年に数回)。 酷い時は、床に倒れ込んだり、冷や汗が出て顔面蒼白で卒倒しそうになります。 同じく、症状が終わったら、何事も無かったかのように元に戻ります。 違うのは、私はへその左側という事です。 ずっと日々の健康状態などを日記の様に付けてるのですが 生理前後が多いように感じます。 その時に、便秘または体重増加を出来るだけ避けるようにしたら その症状が出なくなった様に思います。 私の推測ですが、加齢によって腸が下がってる、もしくは婦人科系との関連だと思っていますが 右側との事なので、腸と右側の臓器の関連なのでは? でも消化器科などで問題無かったんですよね・・・ 良かったのは、腸マッサージ(腸もみ)です。本が出ているので、その通りに自分でしました。 お腹の外側から腸を刺激するというか。 やはり、腸(ねじれ?下垂?)や便秘とも関係してると思います。

似た経験あります。

😭
匿名
42歳、女性です。 私も数年前から年に1回程度ですが、同じような症状に悩まされています。 痛む場所はおへその若干下あたり、ちょっと痛いかも?という前兆があって突然激痛です。 初めて起こった時は臨月だったので陣痛かと思い病院へ。 この時は病院に着く頃に痛みはなくなりました。 2回目は半日程痛みが続き、子供の迎えのため無理に外へでて倒れ救急車。このときは胃腸炎扱いでした。 このとき婦人科の疾患がたまたまみつかりましたがこれはこの痛みに関係ないとのこと。 3回目はお正月で、病院もあいてなく丸一日寝込みました。 4回目、痛みが続く間に病院へいくことができ点滴で痛みがひきました。 3回目を除き、ガスが影響しているではとはいわれていましたが、4回目の時に先生に 「ガスや便をだそうと腸が活発に動きすぎて激痛になる」といわれました。 解決方法としては、なるべくガスを溜めない。ってことぐらいです。 ブスコパンを処方していただき、同じ症状の時はこれを飲むようにといわれました。 つい先日5回目?と思われる痛みがあったのでブスコパンをすぐに飲んで大丈夫でした。 以上私の経験でした。お互いつらいですね。

ありがとうございます!(トピ主です)

🐴
dou トピ主
 レスをくださった皆様、本当にありがとうございます!どの病院に行っても、なんだろうなあと医者に言われ困っていますが、同じような痛みを経験している方がいらっしゃることがわかっただけでも、なんだか安心しました。やはり、腸とガスには関係してそうですね。痙攣というもの思い当たる節があります。ブスコパンが効いたことがあったので(痛みがある間に一回だけ飲んだことがあります)。  1年前から漢方を積極的に処方していただける内科の先生のところで漢方を出してもらっています。レスにもあったように”冷え”が良くないということで、体を冷やさないようにお風呂、腹巻、ショウガを使った料理、冷たい飲み物を絶対飲まないなどを実行しています。飲み始める前よりは若干痛みの強さと痛みがでる頻度が少なくなったかもしれませんが、治ってはいません。今飲んでいるものではない漢方薬を勧めていくださったレスもあります。先生に話してそれも試してみたいと思い舞す。  別の疾患で婦人科にもかかっていますが、基礎体温と痛みの関係を調べたら、排卵の前後に痛みが出やすいということがわかりました。腸と排卵は関係があるのでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧