本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大事なものを壊されたらどうしたらいい?

大事なものを壊されたらどうしたらいい?

レス21
(トピ主 0
041
夏子
ひと
今日もやられました。 やるせなさを聞いてください。 私の父のことです。 本人は悪気は無かったというのですが、なぜか、ちょいちょい私の大事にしている物に限って壊します。 先日は姿見でした。 本人曰く、窓掃除をしていたら、よろめいてぶつかったら倒れて、粉々になってしまったと。 それで反省してるなら、まだ納得がいくのです。 帰ってきて「なんで割れてるの?」と聞いても、ごはんを食べてたり、テレビを見ていて「ああ、ぶつかったら倒れちゃったから」で終わりです。 「いや、これ思い出深いものだし、大事にしてたんだけど」「買うときも選びに選んで買ったものだし」と言っても、テレビを見てヘラヘラ。 「ちょっと聞いてる?」って言うと、「また新しいの買えばいいじゃないか」です。 鏡であれば何でもいいわけではなく、悔しさで泣けてきます。 母が仲介に入り、お金を出して、「これで新しいのを買いなさい」と言うのですが、そうでもないような。 これが他人だったら、うちの父は平謝りに行くし、菓子折りも持っていく人なのに、娘の物を壊した時は知らんぷり。 親しき中にも礼儀ありじゃないでしょうか。 同じものが売ってないとしても、申し訳ないから似たようなものを探して弁償しようという気もなく、逆ギレされて「鏡なら何でも一緒だろ」と言われます。 今日は愛着のある茶碗をやられました。 案の定、「茶碗ぐらいでギャーギャーうるさいな。おまえはおかしい」と言われました。 割れたかけらを拾い上げるたびに悲しさがいっぱいです。 私がおかしいのでしょうか。 私はこういう悲しい思いをもうしたくないのですが、どうしたら父にわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

親だからなあ。

🎶
ばんび
俺のものは俺のもの~、子供のものも俺のもの~。 家の中にあるものは、自分から発生したものだから、自分が壊しても平気。 お父様が謝ってくれないのは、お父様からしたら主さんはまだまだ自分の庇護下にある子供だからじゃないかしら? お父様から、立派な一人の自立した人間だと認めてもらえばいいんじゃないでしょうか。

本心はどうなのか

💍
コンシェルジュ
父親は心から悪いと思っているのかどうか、誰にもわかりません。 悪いと思っているのに、強がっているだけかもしれない。 いずれにしても父親にはどんな説得にも効果はありません。 トピ主さんが離れるしか方法がありませんよ。

う~ん

041
追い出し作戦?
トピ主さんは何歳ですか? 学生ですか? 働いているんですか? 大人だったら家を出たらいいんじゃないでしょうか

お父さん大丈夫ですか?

🙂
うみ
普通、そんなにちょいちょい物を割ったり壊したりしませんがね。 あなたの大事にしているものに限ってとありますが、他の方のものは壊さないのですか?

学生さんでしょうか。

041
エル子
物に対して愛着などが持てない人というのは、いますよ。 私はトピ主さんのように、特別な思い入れのあるものがたくさんあるタイプの人間ですが、一緒に暮らしている夫はそうではないです。 そういう人の思考回路的には、どうも、「ものは単なる道具」という感じです。 確かに、私は菜箸やおたまやテフロンのフライパンには愛着がありません。古びたら捨てて気軽に新しいのを買います。でも、母から譲ってもらった鍋で、とても大切にしているものがあります。 ですが、夫から見たら、フライパンも、その鍋も「料理を作る道具(替えが効く)」と、同列です。 ただし、夫は私のことをとても大切にしてくれています。そのもの自体を大切に思うことができなくても、それを大事にしている人のことを大切にする、尊重するということはします。 トピ主さんの父親が外部の人にはそのような対応をとるのに、娘であるトピ主さんにはそういう対応をするというのは、甘えだと思いますね。大事に扱っても扱わなくても、どっちにしたって自分の側からは離れないだろうという甘え。 学生さんなら難しいでしょうが、理解させるのは無理だと思います。 早めに家を出られた方がいいですよ。

年だから?

041
通りすがり
年齢が書かれていませんが、手元が滑ったりよろけたりが増えているのだとしたら、多分お父様はお年なのだと思います。 「怪我をしなかっただけ良かった」、と思ってみてはどうでしょうか。 窓掃除をしていたとしたら、お母様のお手伝いをなさっていたのかな?と推察します。 いずれにせよ、悪気が有った訳ではないと思いますので、許して差し上げたらどうでしょう。 確かに謝らないのは、いただけませんが、昭和の頑固親父なら、普通です。うちなんか、会話もまともに噛み合いません。 謝って貰おうなんて無理だと思います。そんなもんです。 それから、こういう事が重なっていると言うなら、主さんの方が防衛をすれば良いと思います。 質の良い物は買わない、部屋に鍵をかける、別居する・・・等。イライラする時間も勿体ないです。

置き方が悪い

🙂
かっこう
相手のせいにばかりして自分を省みないから同じことが起きるのです。 置く場所が悪いし置き方が悪いです。 茶碗なんてそもそもなぜ父親が触るのでしょう?

大切なものを全部持って

🙂
ikomu
家を出ましょうね。

たいせつなものねぇ。・

041
おばさん
そんなにちょいちょう大切のなものばかり、壊されていた 、その大切なものは大して大切なものじゃないですよ 大切なものがそんなにごろごろあるほうが変なのです 大切なものの付加価値を下げているのはとぴ主さんです だから、理解されないのです

残念ですが

🙂
点子
形あるものはいつかは壊れる。 そういう言葉もあります。 大切にしていた物が壊れるのは悲しいですが、 壊れることもあるのです。 お父様の態度はいただけませんが、あなたも気持ちを切り替えて 次もお気に入りに出会えるかな?と探してみるのも 楽しいと思うのは難しいですか? 覆水盆に返らず、割れたものは戻らないのですから。

出てく

041
カラス
社会人ですよねえ。 それは出て行くしかないのではないかと。 ちょっとわざとやってる感じもしますしね。

壊すのはあなたのものだけ?

🙂
ねこ
貴方の気持ちとお父さんの気持ちが合わないのはなぜでしょう? いくつか理由があると思います。 お父さん、そもそもそそっかしくてあなたのもの以外にも色々壊しているということはないでしょうか。 それに対して他の家族は「あーあやっちゃったか」くらいで済んでいるのに、あなたは物に対するこだわりや愛着が強すぎてトラブルになるということはありませんか? 一人で暮らしているのではないのですから、壊されたくなかったらそれなりの防御対策を考えなくてはいけないと思います。 大事なものは全て自分の部屋に置き、絶対に部屋には入らないでくれとかやっていますか? でもあなたはお父さんが謝ってくれれば納得するんですよね。 それだったら貴方のほうから歩み寄ってみればどうでしょう? 「掃除してくれたんだ、ありがとう。でも、壊れているのは悲しい」「お茶碗洗ってくれたんだ、ありがとう。でも気に入っていたんだ」等。 茶碗ぐらいでギャーギャーおかしいというお父さんの気持ちが 分かる人は世の中にはたくさんいますよ。わざとじゃないのに、 なんで壊れているの? なんで割るの?などと責め立てられるのはたまらないのでは?

家を出たらいかがですか?

041
わかめ
主さんの年齢が書かれていないので分かりませんが、こだわった物を購入できる年齢と考えると、 主さんのように「自分のこだわり」がある人は、独り暮らしが良いように思います。 姿見は、家族が集まる場所に置いてあったって意味ですか? お父様が掃除をしている時点で、お父様は家族の一員として家事をしていて偉いな~と思いました。 それとも、こだわりの姿見は主さんの部屋にあったのに、お父様は主さんの部屋の窓までも掃除を???? それはそれでビックリ。 お茶碗も、どこをどうやったらお父様が割るシチュエーションがあるのでしょう? 私も大切にしている物を主人や子供に壊されると一瞬ムカッとするので、主さんの気持ちはわかりますよ。 でもそこはやっぱり「一緒に生活する家族」ですから、「怪我はなかった?」が正解だと思っています。 誰かと生活するって、そういうことです。 ですから、主さんも独り暮らしが良いですよ。 イライラするなら、結婚も諦めた方が良いレベル。

家でなよ

🙂
かな
お父さんはかわらないし、あなたのいやいやは永久に解消しないよ 家でれば解決するのになぜでないの?

家をでる

041
tommy036
独立したら?? なんで、いつまでもそんな親父のいる 実家に居つくんですか? さっさと家を出ましょうよ。 親離れできないですか‥‥

分かるわー、私は夫だけど

🙂
かえる
そういうガサツな上に罪悪感も持ち合わせていない人と暮らす以上、 愛着のある大切なものは買わないのがベターです。 食器、気に入ったのがほしいのですが、 絶対に夫が電子レンジで使って焦がすので100均です。 カップも夫がコーヒーや乳製品を入れたまま汚すので 大切なのは奥に隠しこんでいます。普段は100均。 私が結婚前から使っていた電化製品も壊す、 焦がす、壊す…。(なぜ焦がす) 娘もまだ小学校低学年なのに、夫と一緒に暮らしていたら インテリアにこだわれないのは理解しているらしく、 大学に行くときは一人暮らしすると言ってます。 離れるしかないですね。

頭の中が子供のお父さん

🐧
絹子
家族の中の、妻や女の子に対して、子供みたいに甘えた態度を許してきた、今までが良くなかったですよね。 男の子はかわいいけど、女性に甘えていいのは、10歳未満でしょう。 可愛くもない男性は、いつまでも、女性に甘えていては駄目です。 家族であっても、許せないことは、謝罪してほしいものです。

「大事な物なら自室に置いておきなさい」

🐱
neko
私も同じように物を壊されたので お気持ちは分かりますが そんなに大事なものなら 自室に置いておく方が宜しいかと思います。 私も上記の度に泣きわめきましたが 「大事な物なら部屋に置いておきなさい」一言。 相手に「分かってもらえる」事を求めるのは無理。 自衛しかありませんよ。 もし主様の会社の社長が主様の不在中主様のカップを割った時 主様は社長に謝罪を求めますか? 社長室までカップを割ったから謝れと怒鳴り込みますか? 反対に社長秘書が弁償金を持ってきた時、 ニッコリ笑って「お気遣いいただいて済みません」と言いませんか? 主様がお父様を「親しき中にも礼儀あり」と責めるなら お父様は「長いものにまかれるのか!理を通してこい」と仰ると思います。 壊れるものをちゃんと管理していなかった者の責任もあると思います。 もし毎日洗い物をして下さっているお母様がお茶碗を割ったなら 私はお母様が謝る必要な一つもないと思うのです。 公共の場にある物をいずれ誰かに壊されると思ってください。 もし勝手に自室に入って物を壊されたのなら その時は思いっきり暴れてください!(笑)

防衛した方がいいですよ

041
miru
私の父もよくものを壊します。小学校くらいまでは泣いていましたが、不器用で通じない相手にいつまでも「分ってもらいたい」って思っても仕方ないと思います。 親は選べない。不器用だから仕方がない。って私は思います。 大事な物は窓際なんかに置けません。茶碗は割れるものと認識して、どうしても壊されたくない大事な物は、包んで自室に片付けしています。 そんなに大事なものなら自己防衛しようよ。親が触るようなところに置いておいて「またやられました」「悲しさがいっぱい」は中学で卒業です。自分は変わらないで、親が変わることばっかり期待して生きていたら、いじけたつまらない人生になってしまいます。 悲しい気持ちは分りますが、社会人になって働いたら、ものには縁があって、ステキな物にはまた出会えたり、もっとステキな物に出会えます。わざとじゃないのにしつこく恨むと性格おかしくなっちゃいますよ。

トピ主さんはおいくつですか?

041
匿名
学生ですか?社会人ですか? それによってはどうすべきかは変わるものと思いますが。 想像ですが、お父さんの心理の根底にあるのは 「一人前の人」として見ていないからではないでしょうか。 極論かもしれないが、半人前なら人として敬意を払う対象に満たない。 だからこそ、親しき仲にも礼儀あれの礼儀を必要とする相手にされてない。 一番有効な対処は「独立すること」でしょうね。(学生なら容易ではないけど) 父親が主である家の中のことは自分の自由の範囲が広いと思っているだろうから。 独立して自分の生活に責任を持つようになると一人前として認めて貰えるかも。 学生などで独立が難しいなら、今はある程度我慢するしかないでしょう。 それでも極力自分のことは自分でする姿勢を持てば、干渉する機会は減りますね。 そうすれば、モノを壊される機会も減ることに繋がるとは思います。

トピ主さんおいくつ?家を出たら?

041
匿名
姿見、ってことは、大きな鏡ですよね?中高生が簡単に買える値段ではないように思いいますので、社会人か、若くても大学生くらいでしょうか? 大学生なら卒業したら、社会人ならできるだけ早く家を出てはどうでしょうか。 たぶんお父様は分かってくれないと思いますよ。分かってくれる親ならとっくに変わっています。 他人を変えるのは難しいです。年を取れば取るほど頭は固くなってくるし。先ほども書きましたが、親という立場に甘えているような親は、子どもの言うことなんて聞きません。だったら、自分から距離を取った方がいいのではないでしょうか。 トピ主さんは優しいのかな。なんだかんだでお父様の相手をしているから、お父様も油断しているのでしょう。うちの反抗期の娘は徹底無視です。それがいいとは思わないのですが、こうなる前までに、主人の無神経さに娘は何度も泣かされてきていて、しかし主人には反省はありませんでしたから、ある程度は仕方ないかと。 無くして初めて気づくこともあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧