本文へ

モノに対する夫の異様な執着心

レス2
(トピ主 0
😢
パプリカ
ひと
夫は、自分の物に対して異様な執着心があります。 私は「モノは大事にするべきだけど、いつかは壊れるもの」「モノが壊れ るのは残念な事だけど人が怪我をしなければ幸い。」と考えるのですが、 夫は違うようです。 モノがぶつかる音、例えば掃除中に掃除機を椅子やテーブルにぶつけてし まった時など、隣の部屋から飛んできて「おい!何だ今の音は!何か壊し たんじゃないか!」と大騒ぎで、テレビやPC、家具に傷がつかなかった かチェックが始まります。 とにかく物が傷つく、壊れるのが許せないようなのです。 また、「何かが落ちた音・ぶつかった音=何かを壊された音」と捉えてい るようで、例えペンを1本落としても「オイ、何の音だ、何落とした?」 と質問攻めで、ちょっと異常さを感じる時もあります。 今まで何度も「物を大事にすることは素晴らしいことだけど、度が過ぎる と人が傷つくよ。物と違って人の気持ちは簡単には直せないし、同じ物は 買えないよ。」と子供に話すように諭してきました。その度に、夫は「わ かった。」と言うのですが・・・。 最近私が落ち込むことがあり、夫が「落ち込んでないで、久しぶりにwi iでもやって元気出そうぜ!」と言ってくれたので、久しぶりにワイワイ 楽しんでたのですが、ふと夫を見ると、私が使うwiiボードとリモコン を交互に見つめ、イライラした顔をしていました。 そして「そんなにやったら傷がつくし、壊れる!」といきなり怒声。 ちなみに、私がやっていたのは、バランスゲームで、激しい動きなど 全くやってません。もう、何も言う事が出来ませんでした。 続きます・・・

ランキング

レス

う~ん

041
coco
そんな風に子供の頃から育てられてきたのなら しょうがないんでしょうね。 ・・・親の育て方でしょう。 ある意味、気の毒ですね。 これからもことあるごとに 伝えていくしかないんじゃないかな。 子供が免疫つけてくれるんじゃない? うちも、“超”キレイ好きだった夫と結婚して、かなり疲れましたが 子供ができて成長していくうちに、かなり性格かわりましたよ。 異常なキレイ好きも、自分の部屋のみキープというかたちで 妥協してくれるようになったし。 かわってくると思います。

続前でごめんなさい。

041
てりあ
うちの主人に良く似た男性もいるんだなぁと思い、レスです。 今は何を言われても気にされるかもしれませんが・・・ 結婚されて10年も経てば どういわれても落ち着くもんですよ。 『まーーーた始まった』ってね。 我が家のご主人様も自分の立てた物音はさておき・・・ 私や娘が立てた騒音?物音を嫌います。 やれ、そんなにやったら壊れる・・・とか、 そこをひっぱったらまた貼り直しになるだとか・・・ リモコンが汚れないようにって包んだ ラップのことにまで 汚れ防止説なのか?壊れ防止説なのか?嫌います。 ちなみに一度買ったものは壊れても使わなくなっても 捨ててくれない・捨ててくれない傾向もあり・・・。 ・・・・・・・多々ですが・・・。 何年もそばにいたら慣れますよ 今は相手を説得するより ご自分が優しく変わられた方が 気持ちも楽になれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧