夫は、自分の物に対して異様な執着心があります。
私は「モノは大事にするべきだけど、いつかは壊れるもの」「モノが壊れ
るのは残念な事だけど人が怪我をしなければ幸い。」と考えるのですが、
夫は違うようです。
モノがぶつかる音、例えば掃除中に掃除機を椅子やテーブルにぶつけてし
まった時など、隣の部屋から飛んできて「おい!何だ今の音は!何か壊し
たんじゃないか!」と大騒ぎで、テレビやPC、家具に傷がつかなかった
かチェックが始まります。
とにかく物が傷つく、壊れるのが許せないようなのです。
また、「何かが落ちた音・ぶつかった音=何かを壊された音」と捉えてい
るようで、例えペンを1本落としても「オイ、何の音だ、何落とした?」
と質問攻めで、ちょっと異常さを感じる時もあります。
今まで何度も「物を大事にすることは素晴らしいことだけど、度が過ぎる
と人が傷つくよ。物と違って人の気持ちは簡単には直せないし、同じ物は
買えないよ。」と子供に話すように諭してきました。その度に、夫は「わ
かった。」と言うのですが・・・。
最近私が落ち込むことがあり、夫が「落ち込んでないで、久しぶりにwi
iでもやって元気出そうぜ!」と言ってくれたので、久しぶりにワイワイ
楽しんでたのですが、ふと夫を見ると、私が使うwiiボードとリモコン
を交互に見つめ、イライラした顔をしていました。
そして「そんなにやったら傷がつくし、壊れる!」といきなり怒声。
ちなみに、私がやっていたのは、バランスゲームで、激しい動きなど
全くやってません。もう、何も言う事が出来ませんでした。
続きます・・・