本文へ

小3…バカにするのは普通?

レス15
(トピ主 1
😨
からから
子供
こんにちは。最近、ママとも付き合いの深い、比較的近い存在のお子さんが疎ましくなってしまいます…。小3の息子がいます。
赤ちゃんの頃より仲良くして頂いてる息子の同級生のママさんがいます。幼稚園は違えど定期的に会いつづけ、習い事も同じで、同じ小学校に通いだしました。同じマンションですので、下校も一緒です。こちらのお子さんですが、よく言えば子供らしい、悪く言えば空気を読んで相手の気持ちがわからない、というか…。
1年生、2年生位までは、ウチの子をけなしてでも、私に「○○ママみて~僕すごいでしょ、○○くんはできないよ」みたいな感じでも、すごいねーと言えてました。
しかし、3年生になり、息子の他の仲良しの子達と比べる訳ではないですが、3年生にもなって言動が幼すぎるというか、イライラしてしまうようになりました。他の仲良しの子達とは、基本的にお互いを認めあったうえで軽口を叩きあい、冗談をいいあいます。なので息子も楽しいみたいです。しかし、その子はとにかく息子より優位にたちたいようで、一方的に息子のしらないこと(サッカー選手の名前やルール)があると、すごくバカにして、練習中ずっと「こんなのもしらないの、だせえ」

ランキング

レス

普通か分かりませんが、息子さんの対応次第かな。

🙂
42歳働く主婦
3年生は微妙だなあ。 すでにこっそりいじめも出来る年齢だし、あなたの子を格下と見ていびる対象にしているかもしれないし、本当に何も考えずに言っている、もしくはそれを言ったら相手がどう思うか、と考える機会を与えられず育っているか。(躾をされていない) もう少し経てば、性格の問題か、周りの問題か、で、その子も落ち着くかそのままいっちゃって周りから浮くか、まだ分からない微妙な時期ではあると思えます。 あなたのお子さんが言われて言い返していたり、または流せるのなら別に問題は無いのでは、と思えました。 相手がどんな子だろうが、自分で対処出来る、ってことが大事だと思うんです。 相手を変えることは出来ないし、親がずっと見守って排除してあげられるわけでもないから。 その子が思いやりの無い言葉を言い続けて、周りから浮いたり苦労したりするのはその子の親の責任だから放置でいいんじゃないかな!

普通というか、「ああ~いるよね」って感じ

041
こたろう
まあ、主さんは大人なんだから、サラっと流せば? 息子くんが言われて嫌な思いをしていたら、 「ふ~ん、何がダサいのかわからん。」みたいに飄々と返答する方法を 教えたらいいと思います。 そもそも気にしていないなら、相手にもしていないんだろうから構わないんだろうし。 大人でもそうかもしれないんだけど 相手をいちいち、けなすような言い方をするような人間は 自分が小さい証拠です。 そうしないと自尊心が保てないからそうするんだから、 「あっそ~ふ~んすごいね~」って、適当にあしらっておくのが一番なんだよ。

我慢するから腹もたつ

🙂
春巻き
○○ママ、僕はこれもできるんだよ、○○は出来ないのに。 と言われた時に、すごいわねなどと言ってはいけない。そもそも言いたくなかったでしょ。 私は、そんなことばっか言ってると嫌われるよ?誰も遊んでくれなくなるよ?みたいな言い方、我が子よその子関係なく言います。だって本当にそうなるもの。 この子は嫌いと認めて、一緒にいないようにすればいい。 私のように宣言して、のちに離れるやり方ではなく、心の中でのジャッジで突然距離とるわけですが、結果は同じ。 学校に慣れてくる2年生位から、徐々に自分で選んだ本当に自分に合う仲間と一緒にいたいと思うものです。 だから、もし近所だし、登下校も一緒でなきゃ、と思っているなら、そんなことありませんよ。 嫌いになったとか言う必要はない。ただ待ち合わせたりしないで、明日からそれぞれで登校しよう、と言えばいいだけ。 何か聞かれたら、あの子も世界が広がってきたのかな、成長したってことだろうね、とでも答えればよいと思います。 彼は、パターンとしては孤立していくと思うのですが、成長すれば、それもまた変わります。 流動的にいく前提で、離れる時は離れればいいのです。

バカにするのは自信が無い事の裏返し

041
トラ猫
タイトルのような事をよく感じます。 自信がある子は心に余裕があるので他人をバカにしません。 自信が無いから誰かを下に見る事によって自分を保っているのだと思います。 誰かバカにしないと自分がみじめになるんです。 可哀そうな子なんだと思いますよ。 かといって不愉快な気持ちはわかります。 お子さんの気持ちのフォローはしてなるべく離れるような策をしたらいいのではないでしょうか?

主です。続きです。

😣
からから トピ主
等ととにかく、けなさいています。 ママさんのいるところでは基本的には抑えているようですが、たまに見受けられます。 そんなときママさんはというと…気付いてないのかフリなのか注意はしません。 いつもウヤムヤな雰囲気で終わります。 私は今まで子供には「嫌なことされたりいわれたりしたら悔しいよね。でも同じことを人にはしないでおこう。周りはみているよ、一つ大人になれるよ」と伝えてきました。やめて、と言うのはいいけど、仕返しは気分がよくないでしょう。と。中学年になり周りの子達も成長しその子以外ではあまりないようなのですが…。 わたしたち親子には甘えが出るのか、その子は 息子に対して八つ当たりや横入り、暴言が目立ちます。仕返しをしないでもわかってくれるようになるまで我慢させるか迷います。 幼いんだとは思います。少し過保護気味のママさんには多分言うと気分を害されるとは思います。というのもその子の他のトラブルで相談を受ける度、ウチの子は優しくて平和主義なのに…という感じなので…。確かにニコニコしてて幼い印象なんですが、人を傷つける一面もあるというのをなんとか気付いて欲しいのですが…。

普通とは思いません。

🙂
スイーパー
よくあることですが普通とは思いません。 例えば万引きだってよくあることですが、万引きをすることは普通ではありません。 その子が今度そんなことを報告してきたら、 「フーン、それをよそのおばちゃんに言ってどうするの?君は意地悪な嫌らしい子だねって思うだけだよ。自分のお母さんに言ったら?」 穏やかにたんたんと、笑わない目でいいましょう。 万引きしてナンボと言うグループもあるでしょう、普通だよね、と。 そういう人が寄り付いてきたら逃げましょうよ。 大人気ないことはしたくないと思って悪意を跳ね返さないのでしょうが、息子さんにも影響が出ますよ。 不愉快なことをしていれば嫌われると認識させましょう。

運動会で

🙂
まさし
トピを読んで思い出すことがありました。 息子は学年が大きくなるにつれ足が速くなったのですが、元々 足の速かったI君という子がいて、しきりに「○(息子の名)は必死で走って 1着だけど、俺は楽勝で1着!」と何度も得意気に言うのです。 運動会のお昼時で、お互いの家族でお弁当を食べているときでした。 I君の親も一緒でしたが、別に何の反応も無かったです。 息子は何とも思ってなかったのか、その後も普通に接していましたが、 人にはそれぞれ得意な分野があって、自分が出来て当たり前であっても勿論 その逆もある、安易に人に自分が出来るからって自慢するのはやめよう、と言 い聞かせていました。 I君はいろんな人に自分を認めてもらいたいんだろうなあと、漠然と思ってましたが 本当に誉めてもらったり認めて欲しいのはご両親じゃないかと。息子たちが小学4年生 でした。 その後小学6年生の頃、市大会県大会で代表を決める際タイムを計ったらしいのですが 結局I君は息子に抜かれて2番手になったそうで今度はそれを「○ってすごいよ!、 一番速かったよ」と言いに来ました。 そんな年頃って何かあると自慢したいものかもしれませんね

距離を置きました

🙂
二児の母
息子が一年生の時、同じマンションの 同級生がそんな子でした。 ピアノ弾けないの? サッカーへたっぴ~! 九九言えるもん! 割り算もできる。 筆算も知らないの? 自慢し、バカにされまくってました。 小さい時から知ってるだけに、家庭でも 話題に出たり、勉強や習い事で負け ないように…とか親子とも意識している のかもしれませんね。 私の場合は距離を置きました。会えば 普通に会話するけど、ランチは行かなく なりました。 お互いに趣味やパートがあったので自然に 離れました。 うちはその後転勤して、縁が切れました。 赤ちゃん時代から仲良しと言っても、もう 三年生、学力も差がついてくるし、中学受験 考えたら来年には塾通い。 習い事やスポーツだって別々のことに興味を 持ったりレベルに差がついたりして、別の世界が 広がってきます。同じマンションだからって 必ずしも一緒に下校しなくてもいい。 いちいち真似されたりして更にイライラする こともあるかもしれませんが、そろそろ 「いつも一緒」を卒業されたらいかがですか?

親が考えることではない

🐧
あられ
酸いも甘いも子供の人生です。子供が主人公です。 先回りをして経験を取り上げる親こそ毒親でもあります。 集団いじめ・非行などの問題点があるならともかく、性格上の難点で親が介入する必要がどこにあるんでしょうか。 すでに小3。子供が自分で考えるべきことです。

息子は高学年ですが

🙂
とくめい
そういう子は、何人かいますよ。大人でもいますよね。 息子は、運動神経が無く低学年からバカにされっぱなしでした。 低学年の時は、悔しくて泣いている時もありましたね。息子なりに反論しても、更にバカにされて。 家は、息子に自信をつけさせるために、習い事に行かせました。一つでも、出来ることがあればみんなも徐々にバカにしなくなるし。 幸い、勉強はできる方だったので、今は友達も一目置いて酷い事も言われないようです。 親としては、モヤモヤするのもわかるけど、ある程度聞き流すのも大事かな。 3~4年生くらいが、特にそういったことが起きやすいと思うんだけど、高学年になったら自然と気の合う仲間でグループができていきましたよ。 やはり、自慢話や友達を見下す子は、自然とみんな離れているそうです。 お子さんが悩んでいるなら何らかの対策も必要だけど、他にもいいお友達がいるならお子さんの判断に任せてもいいかもね。

普通ではないけどクラスに1人はいる感じ?

🙂
さき
そういう子いますよね。反応しないのが一番のような気もします。

言い返す

🙂
やまと
「だせえ?汚い言葉使うねー、カッコ悪いよ、やめなよ」「うちの子は~~が得意だよ」「おばちゃんはね、おばちゃんの子どもが一番大好きなんだからそんな言い方しないで」 まだ素直な年齢の子ども相手には、こちらも素直に言い返します。 そもそも自分をかばってくれない親なんて、子どもからしたら裏切られたと思うでしょ?

親には言っても解決しない

🙂
たこ兄弟の母
息子さんとの距離が近い分、遠慮がないんでしょうね。 なので親に言っても同じように弁解されると思いますよ。 我が家の次男はいじられキャラです。 抜けているし、言葉もうまく使えないので、小馬鹿にされています。 泣きながら帰ってきた時は「喧嘩しろ」と、私は言いました。 だって相手が抵抗しない、言い返さないと知っているから行動がエスカレートするんですもの。 小3のとき、そしてとうとう相手を殴って大騒動を起こしました。 いつも次男のことを小馬鹿にしていた子で、次男は限界を迎えたようでとうとう手が出てしまったのです。 先生が状況を把握して先方に話してくださって、幸いケガはたいしたことがなく、平身低頭で謝罪した際には相手の方も「うちの子にも原因があったようだし」と、許してもらえました。 それから嫌がらせはぴたりとなくなり、今では普通に友達です。 幼い頃だからこそ、言葉ではなく行動で示すことも大切だと思いますよ。

家にもういれない。

🎂
あのー
その親自体も似たようなもんです、そう思いました。 親に言っても無駄だろうと思います。 それよりも、その子を遠ざける。 >他の仲良しの子達とは、基本的にお互いを認めあったうえで軽口を叩きあい、冗談をいいあいます。なので息子も楽しいみたいです。しかし、その子はとにかく息子より優位にたちたいようで、一方的に こんなことをする子供をわざわざ家に入れてやらない事です。 結局その子は息子さんをバカにすることによってコンプレックスを刺激して優位に立っているようですけど、息子さんに必死にブラ下がっているんですよ。息子さん必需品だと思って必死にバカにしながら優位だぞ俺の方が優れているんだぞと印象付けてぶら下がり楽をしているんです。 もう家には入れないように。疎遠ですよ親ごと、疎遠を。

もう、その子が嫌いですよね。

🙂
点子
わが子に対して、そのような言動の子と関わることで、 トピ主さん自身の心がザワザワしていますよね。 母親の本能ですよ。 その子のお母様の対応にも不信感を持ってます。 気の合う友達と遊べばいいんだよ。 登下校も嫌なら一緒に行かなくていいよ。 息子さんは、お母様どうしが友達だし、小さい頃から一緒だし、 離れてはいけないような気持ちになっているかも。 誰だって、何歳だって、自分を貶める発言を 繰り返すような人と一緒にいたくないですよ。 あなたが、その子のお母様と距離を置くことで、 息子さんも自由になれるかもしれない。 あなた自身、もうその親子さんを受け容れてないのです。 人の関係は時と共に変化します。 離れることは、悪いことじゃないですよ。 御自身と息子さんの心の平穏を大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧