本文へ

職場、「辞めて欲しい」と言われた

レス22
(トピ主 1
🐶
モモンガ
仕事
50代主婦です。
少人数の会社ですが、ハローワークで求人を見て、応募したら、採用されました。(パートです)

半年経った時、突然上司から、「来月からシフトに入れられない。どうしますか?」と、聞かれました。

私から「辞めます」と言わせたかったようです。
しかも、言われたのは、「来月」の1日前でしたので、実際「明日から来ないでいい」ということでした。

他のパートさんとは仲が良く、仕事もみんなの役に立つようにと思い、頑張って早く覚えるように努力しました。

もう一人辞めたパートさんがいましたので、(他の会社に正職員になったから) 人が足りなくなるので、残っている職員の負担は大きくなるのは目に見えてます。

辞めて欲しい理由は、仕事の出来る出来ないではなく「人件費削減」のようです。
年齢も関係あるかも?

私は、「辞めて欲しい」なら、ギリギリでも2週間くらい前までにはいうのが常識だと思っていましたが、パートやアルバイトは「明日から来なくていい」って普通ですか?

仕事のために「来月」のいろんな用事をやりくりしていたので、とってもムカついてしまいます。

ランキング

レス

普通じゃありません

041
akireta
解雇日の30日前に解雇の予告を行わなければなりませんよ。 (労働基準法20条1項) 解雇予告なしのときは、30日分の平均賃金に相当する解雇予告手当を支払い義務があります。(労働基準法20条1項2項) 違法行為ですので、罰則もありますよ。 パート、バイトでも同じです。 労働基準監督署に違法行為に対して申し立てをしてください。

そら、無茶苦茶です

😡
微小市民
 「労働基準局に通告しときます」 と言ってみたら?、態度が一変するかも。

来月の1日では予告期間が足りない

🐱
貧乏楽宅
お勤めされてから、どの程度の期間が経過している のでしょうか。この期間が短ければ、月が決まる迄 待ってください、と言って見るとか。 この期間が短ければ、反論も可能でしょう。 働く人を莫迦にした話です。 パートとは言え社員 に変わりはありません。 予告期間は、法的には1ヶ月です(記憶違いかも)が、 働く人の事を考えると3ヶ月位欲しい所ですょね。 トピ主さん側に就業違反などの問題がなければ、理 由を示して下さいと返されて良いと考えます。 雇用側には、予告期間に対応する給与を支払って 解雇することは可能ですが、理不尽の感は否めま せん。

告知義務がある

🙂
あかり
さすがにパートさんでも労働基準法は適用されますから、少なくとも一ヶ月前に事前の告知義務はあります。 「解雇予告とは労働基準法第20条で定められた解雇の事前の労働者への通知を指します。第1項にあるように、例外を除いて、30日前の予告、又は30日分の平均賃金の支給を行う必要があります。」 会社は労働者に対して「明日辞めてくれ」と言うことは出来ませんが、やむを得ない場合は少なくとも一ヶ月分の給与は支払わないと解雇できません。 辞めた後も「会社側都合による退職」扱いにしてもらい、失業手当をすぐに受給する手続きを取ってください。自分から「辞めます」と言っては絶対にダメです。 その旨、きちんと会社に言いましょう。 会社側は解雇予告のことは知っているはずだし、それを無視して何も知らないトピ主さんを不当に解雇しようとしています。恐らく、給料が出せないほど会社の経営も悪化しているのかもしれませんが、トピ主さんは少なくとも解雇予告の期間は主張できるはずです。

ありましたよ

041
もりー
ひどいですね。 主さんに非があった訳ではなく突然とは。 私も高校生の頃ですが、 スーパーレジ打ちのアルバイトに行ったら レジの割り振り表に名前が無く、 上に聞いたら「辞めていいから」と。 まぁ、直前に馬鹿な無断欠勤をしてしまったので、 完全に自業自得なんですが。。。 なので一応世の中には馬鹿やると当日言われるパターンも あるにはあるという話ですが、主さんはやるせないですね。

契約違反

🐷
けんしろう
労働契約書ないしは雇用契約書を取り交わしておられるでしょうか?(法律に定めがあり必須) その上で、会社側にどうしてほしいのかを言わせるべきです。 辞めてほしいというのなら、会社都合解雇なので、それに見合った対応をしてもらう必要があります。 してもらえないのなら労働基準監督署に訴えてください。 というより、現時点で労働基準監督署に相談してもいいと思います。 会社に誠意があれば、自分から退職という選択肢もありますが、このケースは粘っていいじゃないでしょうか。

違反ですね

041
三週間まえだったかな 雇用者も労働者もあらかじめ告知しなきゃなりません ハロワに相談しては?

ハローワークにいったほうがいいよ

🙂
もね
前月内に言えばいいってもんじゃないし。

ハロワに報告

🐤
ICHICO
今回の件をどうぞ報告して下さい。 パート・アルバイトであっても「解雇予告」は30日前までに通告しなければなりません。 但し除外認定を受けている場合も有りますので、やはりまずはハローワークに相談しに行かれるのが良いです。

入れるようにしてください

041
うひゃー
一言ですね。 労働契約書にはなんと書かれていますか?

30日

🙂
けん
>私は、「辞めて欲しい」なら、ギリギリでも2週間くらい前までにはいうのが常識だと思っていましたが、パートやアルバイトは「明日から来なくていい」って普通ですか? 労働者側から退職の申し出は14日前で良いですが(別途雇用契約にある場合は除く)会社側から解雇の申し出は30日前に行うか、30日分の給与を支払って辞めてもらうことが定められています。

最近はよくあることらしいけど。

🙂
nekokaigi
本当は1か月前に言わないといけません。 すぐに辞めて欲しいと言われた時は、1カ月分の給料をもらってから辞める手続きをしないといけません。 こちらから退職届を書いてはいけません。 私もそうでしたけど、手が足りなくて「年配者でも・・・」と採用はしたものの、やっぱり若い子の方がいいと解雇されました。 トピ主さんはまだ半年経っていて、失業手当がもらえるからいいですよ。 私は5か月弱だったので、もらえませんでした。 給料の1カ月分(解雇予告手当)は短時間パートの私でももらえましたので、会社に言ったらいいです。 私は辞めたかったので、ちょうど良かったのですが、職場に残りたい気持ちがあれば、不当解雇で訴える事もできると思います。 すぐに労働基準監督署で相談してみて下さい。

とてもお気の毒です

🙂
春巻き
パートでも前日に言い渡すなんて乱暴過ぎますよ。つまりは、どうするの?と聞かれた当事者のトピ主さんが、辞めますというのを、本人が辞めたいと言ってきた、という体にしたいのでしょう。 でも、変な話ですよね。なんの前触れもなし? 50代なのは承知していたのだからそこが理由ではないのは明らか。 人件費だって、すでに一人抜けているならそんなに?とも思います。 考えられるのは、 1トピ主さんの自己評価よりもトピ主さんの仕事ぶりが悪い。もしくは残業に対してなどの反応がいままでの社の雰囲気に合わない。辞めてもらいたい。 か、 2トピ主さんはきちんとやっているが、実はどうしても採用したい人がいて、その人は人の倍働くが給料もそれに見合うだけ払わなければならない。その為、トピ主さんにもやめてもらって新しい人を一人採用した方が会社にとってプラスだと判断した。 かな。と考えました。 結果はどうされたのですか?

助成金目当て?

041
雪道
詳しいことはよくわからないのですが、 ハローワークで仕事を見つけた友人が、同じく短期間で辞めさせられる方向に 向けられた話を聞いたことを思い出しました。 企業側が雇用することによってハローワークから助成金がもらえるらしく、 一定期間雇った後、なんだかんだケチをつけて辞めさせてお金をもらい、 また求人をハローワークにのせて雇って、辞めさせてお金もらってって 繰り返してるそうです。 特にパート募集のところはそういうのが多いらしいですよ。

まずハローワークに状況を説明してみて下さい。会社がおかしい。

💢
負けないで!
元々「半年雇い」つもりだったのかも? 派遣会社に頼むと高くつくし直で募集した。 人件費の縛りがあるから多忙なポイントで少しだけ働いてくれる人が必要だった。 忙しくなるなら他の方もきっと不満でしょうね。 雇用保険かかってますかね? 何か悪いことして解雇ではなく会社の都合で辞めて貰ったという形で直ぐに支給して貰えないのかな? あとハローワークの相談を。 こういう会社、次からはワロワで募集できなくなりますよ。 今回もハロワから事情を聞いて貰うことです。無料弁護士相談に行って見て下さい。自治体で雇っていて決まった日時・相談場所があります。

会社側が法律を守った上でトピ主さんを解雇したのなら諦めましょ

🐱
ベリー煮
「明日(来月)から来なくていい」+「解雇予告手当(来月分の給料も支給)」のセットだったのなら、しょうがないのかなぁ。 次の仕事のこととか色々あると思うのでお気の毒ではあるのですが、 民間企業の場合「経営状況悪化による解雇」というのはありうることなので。 あと、トピ主さんの解雇手続が法律をきちんと守ってのことであれば「普通はどうなのか」を追究するのは無駄だと思います。 外資系とかでは会議室に呼び出されたと思ったら「はい、さようなら」で、 「私物などは会社が纏めて宅配便で送るから自分の机にはもう戻らないで」とかいうケースもありますよ。 トピ主さんの場合、パート職員で引継ぎ等が特に不要の職種だったから、 ギリギリまで平常心で100%の力を出して働いてもらうにはそうする方がベターだったのかも。経営側としては。 2週間前に「今月末で解雇です」と言われたとして、平常心で最後まで働ける人は少ないですからね。 「何でクビなの?」「もう転職活動しなくちゃ!」「どうせクビだからもうソコソコでいいかな…」とか色々考えちゃうでしょ?

法律上の問題を言います

💍
コンシェルジュ
労働基準法は、使用者が労働者を解雇しようとする場合においては、少なくとも30日前にその予告をするか、30日分以上の平均賃金を支払わなければならないと定めています(労働基準法20条1項)。 したがって会社は翌日の解雇を通告するのであれば、トピ主さんに30日分の賃金を支払う義務があります。

違反

🐧
ラムコ
30日前に解雇通告しなければなりません。 労働基準局へ訴える旨を伝えて、一ヶ月分の給与保証をもらいましょう。 当然の権利です。泣き寝入りせずに戦って下さい。

私も、ありました → 復帰しました

041
たたかってください
私の場合は、出勤したら、上司から「今日は帰っていい」と言われ、帰宅を余儀なくされました。つまり「今日で辞めてくれ」という意味です。 その場は帰宅しましたが、労働基準監督署に電話してみました。 「それは法律違反だから」と言われましたよ。何をどうすればいいかも丁寧に説明してくれました。 そのアドバイスをもとに、自分でもネットでいろいろ調べ、パソコンで簡単な文書を作成しました。 ・30日前予告が無かった事・解雇ならば30日分平均賃金支給の要求署です。 ・回答がなかった場合、内容証明郵便を送付する旨も付け加えました。 誰もが知っている大企業ですが(労基署の方に企業のトップ宛でにするよう言われましたので)、 封書は人事課宛、文書は企業の社長名を宛先にしました。 封書が届いた時日、すぐ電話が掛かってきました。30日分給与支給が嫌だったのでしょう、 話合いの場が設けられ、中央から来た上の上司等も交え話し、復帰しました。 その理不尽な直属上司の下で働き続けるのは本当は嫌でしたので、数ヵ月の勤務後、 次の仕事をみつけ、自分から辞職しました。 泣き寝入りはなさいませんように。

心機一転しました。

🐶
モモンガ トピ主
皆様、ありがとうございました。 結論から言うと「新しい職場で、再出発」することにしました。 紹介してくれたハローワークにいって、話を聞いてもらいましたが、答えは「ハローワークでは、お話を聞くことはできるけど、それ以上のことはできない」ということで「労働基準局に訴える」などしないとだめだそうです。 採用時、1年の雇用契約を書類でキチンとかわしていたんですが、 辞める時「手続きなどは何もない。お疲れ様」って言われたので、会社の運営もいい加減だったんだろうと思います。 実際、正職員の方も、安すぎる給料や、突然の休日出勤、パワハラなどで、「辞めたい」と言ってる方が多数いましたから、パート以上に不満がたまるような職場だったんでしょう。 私は半年しかいなかったので、「勉強したんだ」と思い、別の職場をさがし、そちらに決まりましたので、また頑張ります。 本当はそんなブラックぽい会社の事は公表したいくらいですが、今は「忘れたい」です。 私以上に職場で辛い思いをしてる人は多いでしょう。 でも、きっといい職場に出会えることもあるだろうと、希望を忘れないようにします。 これで、締めさせて頂きます。

1か月前に予告されるのが「普通」且つ「ベター」かは状況による

🐱
ペンネリ
1か月前にちゃんと予告されて「あと1か月間シッカリ働いてください」が良いのか、 月末に急に「今日でおしまいです」と告げられ、1か月分の給料を余計に支払ってもらうのとどちらがいいのかですが、 パート職員で責任がそれほど伴わない雇用形態だとしたら、 後者の方が親切かもしれないなぁと思いました。私だったらですけど。 お金は貰えるし、仕事は無いから自由に就職活動も出来るし。

私もお聞きしたい!

🙂
hana
私の職場もシフト制で、そうやって辞めて行った方がいます。 シフトをもうほとんど入れられないのですが、どうしますかと言われたと。 その方はそのまま辞めて行きましたが明日は我が身。 そういうのってシフトに入れられないと言っても辞めてくれとは言われてないわけですよね。 でも解雇になるんでしょうか。 もしかして今月入れられなくても来月なら忙しいから入れられるかもしれないけど、 とかって言われたとしても解雇?になるんでしょうか? 解雇なら一か月前となっているみたいですがそれって解雇にあたるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧