本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人よりも子ども最優先は仕方のないことですか?

友人よりも子ども最優先は仕方のないことですか?

レス425
(トピ主 20
🙂
ゆり
恋愛
初めまして。タイトル及び本文に不備がありましたら、申し訳ありません。 6月に結婚したばかりの女性、30代半ばです。 友人の対応にもやもやとしており、子どもがいない私には理解できないことなのかと思い、お子さんがいらっしゃる方にお聞きしたく投稿しました。 友人(Aとします)と私は大学時代の友人で、お互い一人暮らしをしていました。卒業してからは双方実家へ帰りましたが、手紙のやり取りや実家へ遊びに行ったりと、とても仲の良い友人だったと思います。 ちなみに、お互いの実家は、新幹線で2時間くらいです。 10年程前、Aの結婚式に招待され、余興も頼まれました。仕事をしながら1か月ほどで仕上げるのは正直大変でしたが、Aの晴れ舞台であるので、一生懸命練習をしました。 遠方のため、事前のリハーサルは難しく、当日リハをしたいというと、式は夕方だったのですが、朝しかできないとのことで、10時過ぎには会場へ行き、20分程リハーサルをしました。その後、控室もなく、受付前のロビーのようなところで、ひたすら待ちました。 この度、私が結婚することになり、連絡したところ、喜んでくれ、仮でOKの返事をもらいました。その後、長男の小学校最初の運動会が結婚式の前日で、もしも雨だったら次の日が運動会だから結婚式には行けない。その場合、結婚式は前日キャンセルするけれど、いいか?と言われたのです。 代理の方を立ててくれるならともかく、前日キャンセルは困るので、運動会を優先してくださいと、やんわりとこちらから断りました。 すると「残念だけど欠席するね」と返事がありました。「自分のときは出席してもらい、余興もしてもらったのにごめんね」とは言われませんでした。 ちなみに、ご祝儀は招待したのと同額を現金書留でいただきましたので、式後、写真を添えて半返ししました。 子どもがいたら、友人の対応は普通でしょうか?

ランキング

レス

うーん、普通かな。

🙂
よよこ
ご友人の対応にモヤモヤとされているようですね。。 確かに「自分の時は余興もしてくれたのに…ごめんね。」という一言があればまた違ったのかもしれませんが、 今回のことは仕方のないことだと感じてしまいます。 私も娘が一人いますが、最初の運動会は絶対に参加したいですね。 正直、友人の花嫁姿よりも、我が子の初めての運動会の方を優先します。 直前まで待って!と改めて言われたのならともかく、現時点で断りを入れてくれたのはご友人の優しさだとも思いますよ。 残念ですが、仕方ないことだと思います。

私も子どもはいないけど

😠
 普通だと思います。 ただ、一言無いのはダメだな。と思いますが 友人としては前日にキャンセルしても良いから出て欲しい。 と言う言葉を待っていたのかもしれませんね。  私の場合、友人夫婦で披露宴に出席をお願いした時に 旦那さんの方が急遽欠席と言う場合もある。 と事前に聞いていましたが出席する気持ちがあるならばそれで良いと伝えて そのまま出席として数えました。 当日無事出席してもらいました。  自分の事はわかっても相手の事はわかりません。 自分の事を優先してもらえなくて悲しいのはわかります。 でも、結婚したら自分の家庭が第一です。 あなたもそうなると思いますよ。  

来て欲しい相手なら、予定を確認してから日取りを決める

🙂
マーマレード
運動会の日取りなんて、4月には分かってます。 御友人からしたら、欠席でも良いから、運動会シーズンに予定も聞かれずに、日取りも決定したんだろうと思います。 一般的に運動会シーズンなの、さすがに、子供がいなくても知ってますよね? ぶつかっても良いと思わなきゃ、そこに未確認で入れないでしょ。 貴方が初めに、友人の出席を重視せず、日取りを決めたんですよ

欠席でも仕方ないと思います

🙂
3児の父親
お友達のお子さんは小学校で初めての運動会ですよね。母親として、わが子の 運動会を優先したいと思うのは仕方ないでしょう。それに、おそらくお昼は 家族と一緒にお弁当を食べるでしょうから、母親がいないというのはちょっと 可哀そうな気がします。 どちらが正解ということはないでしょうが、9割方は運動会を優先すると思い ますよ。これが父親だったらどうでしょう?半々くらいになるかな?

ご友人の対応は普通です

🙂
まりん
ご友人が結婚されてから10年経っているのですから人間関係、優先度は変わっています 結婚して子供がいるのだからわが子が1番なのは当たり前です ドタキャンにせず、ご祝儀もあなたと同額ならご友人は常識的な方だと思います 10年前ならきっと出席して余興もやってくれたことでしょう あなたとご友人には10年の時の流れの差ができてしまったのです これは仕方がないことなのでもやもやせずご友人の立場を理解してあげてください あなたも彼女の立場になったらわかると思います

トピ主です。補足です。

🙂
ゆり トピ主
ちなみに運動会の日は晴れて無事運動会ができたそうです。 運動会の日は晴れたから結婚式に行けばよかった。前日キャンセルするって言ってごめんね、という言葉を期待していたのですがありませんでした。 Aと同じ状況の友達がいたのですが、運動会は来年もあるけどゆりさんの結婚式は1回だけ。夫も子どもも了解済み!と結婚式に来てくれました。 遠方だし前日は運動会で疲れている。ドレスも買わなくてはいけないし、美容院でセットして新幹線で出かけるのは面倒くさい。 Aの心境はこんなところでしょうか。 運動会の予備日なのに、と旦那さんに言われたのかもしれません。 でも勿論私が余興をしたことは知っているし、何よりもA自身が私の式に参列したいと思ったら、何とか説得(?)してきてくれたのではないでしょうか。 でもその気がなかったということですよね。 お子さんをお持ちの方全てがAと同じ考えだとは思っていません。ご不快になられた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。 でもこの小町で、その考えが多いのならば私も納得せざるを得ない、というか自分を納得させたくて投稿いたしました。

仕方ないと思う

🐤
スライム
子どもがいない既婚者です。 前日キャンセルの打診だけは、迷惑な発言ですが、 息子の初めての運動会が優先されるのは、 しょうがないと思いました。 初めての運動会って、結構な大イベントです。 子どものいない私でも、想像がつきます。 親も盛り上がりますが、 双方の祖父母も来るかもしれず、 お弁当なんかの用意も大変でしょう。 正直言って、 結婚して10年も経って、子どももいたら、 独身の頃のような、「結婚式」に対しての盛り上がりには欠けます。 人の結婚式なら尚更。 子どものいない既婚者の私でもそう。 もちろん、お祝いする気持ちはありますし、 良かったな~と思いますが。 これが、10年近く前の結婚だったら、 似たようなテンションでお祝いできたかも。 あと、申し訳ないのですが、 10年前の余興の話をされても、すぐに思い出して、 お礼を言うことは出来ないです。 自分が、他の子の結婚式でやった事も思い出せませんし・・・ 人に対しても、イベントに対しても、 思い入れの度合い、方向が、友人とは違ったのではないでしょうか。

私なら

🙂
うさぎ
申し訳ないけど、やはり子供の運動会ですね。役員とかやっていたら尚更絶対参加だと思います。 でも私の時には色々してくれたのにごめんね。という言葉とご祝儀以外に1万円くらいのプレゼントを送るかなぁ…。

其々、人にもよるでしょうが…

フローレン
長年の友人に出席してもらえず残念でしたね。 きっと子供さんの小学校初めての運動会と、言う事で そちらを優先されたんでしょうね。 仕方ないと言えば そうなんですが… 一言「行ってお祝い出来ずにごめんね!ほんと残念だよ」 て、聞きたかったですね。 人により考え方は色々ですが、私ならきっと友達の方を優先するでしょうね。 だってビデオ撮影を旦那に お願いしておけば、いつでも見られるし~ 爺ちゃん、婆ちゃんにも応援をお願いして まずは子供には、ちゃんと話をしてからね。 わりとドライなんでしょうかね。 子育ては、もう終了しましたが、そうだったのかも知れません。 だって運動会は、この先まだまだ続きますからね。 友達Aさんの気持ちも親としてわかりますよ。 ただ、一言だけ聞きたかったですよね。

ごめんなさい

🐤
昔者
うちには中学生の子供が二人。 子供が小学校の間の運動会は友人の結婚式よりも大切。 あなたは、今 「私の結婚式は人生でたった一度しかない」 「子供の結婚式はこの先何度もある」 と思っているでしょうね。 ところが、違うのです。 母親にとっては何度もある運動会のうちの一回。 でも、その子供にとってはトピ主様と同様 「たった一度の運動会」なのです。 この先、お子様を授かった時、その赤ん坊の一日一日がかけがえのない一日と思う事があるでしょう。 その赤ん坊に意志が出来て、その大切な子供の一日を母親としてどのように扱うかを悩む日が来るかもしれません。 「私は友達のために無理をして行ったのに」と 悲しい、悔しい気持ちが今はあるかもしれません。 わかります。 私も、結婚式に出席したのに欠席された経験あります。 その時友達は子育て真っ最中。 金銭的にも時間的にも余裕がなかったようです。 今、友達の子供は成人して、去年久々に会った時には恨む気持ちはありませんでした。 経験してみないとわからない気持ち、あります。 このトピで少しでもスッキリ出来る事をお祈りします!

感想

041
私も子の運動会に行きます。お子さん出来たら分かりますよ{私はアラカンですが}

まあ通常は

🐶
なこ
冠婚葬祭が優先されますが、友人の環境はどうなのでしょうか? 旦那さんがどうしても仕事を休めない、双方両親や兄弟も誰も来れない、どうしてもお母さんしか見に行けないなら仕方ないかもしれません。 でももし誰かしらが運動会に来れるのであればその方にお子さんを託し、あなたの結婚式に出席するべきと思いますよ。

子供うんぬんではないと思う

🙂
ブライダル業界人
早い物勝ちと言っているのではないので、最初に断っておきます。 彼女が結婚したのは20代半ば、貴方は30代半ばですよね。 グループの中でも、若い時の結婚式とそれ以降は 何もかもが違ってくると思います。 新郎新婦は大概が「初めて招待する側になる」わけです。 ですが、自分が何度か招待されてからの新郎新婦(主様)と 自分の結婚式が結婚式デビューくらいの新郎新婦とでは 礼儀も余裕も違います。 主様がした余興は多分、頑張りすぎた方だと思います。 リハ&控室という言葉から、そう判断しました。 (リハ&控室は、無いと思って準備するのが結婚式の余興です。 会場側は新郎新婦のケアで手一杯、しかもお金を取る芸人ではありませんから。) それが悪いと言っているのではなく 若さがあるからこそのほほえましい余興だったと思います。 私もそれを友人にして頂いた方です。 こんなに頑張ってくれちゃって・・ごめんありがとう!と思ったものです。 だけど30代も半ばの子持ちの友人に、期待するのは酷だと思う。 私はこうしたのに・・と思いがちですが、それが叶わないのが結婚式です。

普通。

🙂
tacos
あなたが子供だわ・・・。

まあねえ

🙂
ちゃこ
人は自分がひとに「してあげた」って思っていることは忘れませんが「してもらった」ことは忘れがちです 大丈夫、お友達のためにがんばった主様には、ちゃんとほかから幸せがやってきます 「してあげたのに」って思ってると、幸せ逃げちゃうよ。 10年前のことだったら、相手はそこまで覚えてないかもね 人間、必死なときは自分のことしかみえないものですよ 結婚式の時も、子育て中も 結婚してから、どれくらいお付き合いがありましたか? 何にもなしで結婚式だけ呼ばれたんだったら、私なら義理呼びかなって思ってしまうかも だって相手にも10年分のつきあいあると思うし、もっと仲良しできててもおかしくないし 忘れた方が幸せになれると思いますよ 何よりも、ご結婚おめでとうございます 末永くお幸せに

そのお友達大事にした方が良い

041
3児の母
10年も前の20代半ばの話でグダグダ言われても困ります。 その頃なら お友達の結婚式で出会いがあったり、主さんにもメリットがあったはず。 30半ばの結婚式で、余興も何も、そもそもしないでしょ。 もし、私がお友達の立場だったら初めから断ります。 子供の運動会って大イベントです。 朝から場所取り・弁当作り・ビデオ撮影等ほんとうに疲れます。 翌日は学校休みですから 子供の世話があります。 なのに、お友達は連絡を聞いて 喜んでくれ、仮とはいえ出席すると言ってくれたんですよね。 しかも、正直にこういった状態でもしかしたら欠席まで話してくれた。 さらに、欠席にも関わらず同額のお祝いを包んでくれてる。 ありがたいですよ。 普通の対応どころか最上級の対応です。 貴方の時間は20代で止まっていたのでしょうが、お友達の時間はドンドン進んでいるのです。 貴方も結婚したことで 時間が進んで、いろいろ見方が変わるはずですよ。

ごめんなさい

🙂
ぺこ
私でもやっぱりそうなっちゃうと思います。 子供の行事は大事にしたい。 「私の時は色々してもらったのにごめんね」的な言葉は付けると思うけど。 主さんのお友達も心の中では思ってるんじゃないかな?とも思いますけどね。

優先順位は変わるよ

🐧
kirie
人間長年生きてきたら、優先順位は変わっていくものです。 ご友人の結婚当時は主さんは独身で、仕事がなんだかんだと言っていますが 友人のほうへのベクトルが高かったから、きつくても余興をし、 喜んでもらうほうを選んだというだけのこと。 つまり、その時主さんのベクトルが仕事のほうに向いていたら きっと仕事を選んだんですよ。 多分、主さんの結婚がご友人の独身時代だったり子どもさんの行事のない時 であれば喜んで参加されたでしょうね。 礼は尽くされているように思いますが、主さんはどうしても同等でありたいのかな? 子ども云々というよりも、 「私はあなたのためにあんなに頑張って無理してやったのに、私には見返りがないのっておかしくない?ギブアンドテイクじゃないの?損した気分だわ」 っていう風に聞こえます。 本当に友人なら、私なら残念だけどしょうがないよねって思います。

うーん、、

🐱
nuts
こういうことって、「普通」が人それぞれだから難しいと思います。子供がいても友人の結婚式を優先する人もしない人もいるでしょう。でも一般的にどうかという問題ではなくて、その方にとってはそうだったんですよ。 小学校初の運動会ということなら、お友達の気持ちもわかりますよ。中学生なら大事な友達の結婚式に行くからねって言ったら、ガッカリはしながらも理解するでしょうが、小学一年生ではね~。 曖昧にしないでちゃんと事前に言ってくれて、お祝いもくださったんですから、私ならむしろ断ろうかどうしようかと悩ませてしまったんではないか、申し訳ないなって思います。

貴女の気持ちはわかる。

😉
黒時雨
わかるけれど私も2児の母、我が子の初めての運動会は絶対見たいです。 ごめんなさい。 大切な友人の結婚式、出席したいですが、私なら我が子優先でしょう。 貴女も子供が出来れば友人の気持ちが理解出来るでしょう。

あたりまえ

041
tommy036
子供の運動会を優先するでしょう。 そのお友達に出席してもらいたいのなら 事前に確認するべきでは? 決定日を連絡してブッキングなら 仕方ないでしょうねぇ~

はい

🙂
ダビガトラン
当然ですね。

運動会は一番大切な行事です。

🐧
ペンギン
欠席しても、出席時と同じお祝いをくれたなら、お席は押さえておくから、来れたら来てねと言えば良かったのに・・・・ あなたは自分の利益だけ優先したのではないですか 友人がドタキャンで出席のお祝いをくれないと赤字になると・・・ 友人こそあなたを疎遠にしたいとこだと思いますよ 運動会はお弁当作りもあるし、親として一番大切な行事です 運動会でなくても発表会などでも、もちろん行事優先だと思いますよ

私もキャンセルさせてもらう

🐷
ごめんなさい
申し訳ないですが、私も子供が小1なら結婚式キャンセルさせてもらい、運動会へ行かせていただきます。 ただ、本当に申し訳ないと思うので、トピ主さんがおっしゃったような「私の時は来て余興もしてくれたのにご免なさい」は必ず伝えるし、別の形でお祝いさせてもらいたいと心からお願いすると思います。 なお、子供が中学生以上だった場合は事情を子供に話して理解してもらい結婚式へ出席すると思います。 お子さんを持っていらっしゃらないトピ主さんが理解できないのは当然だと思います。 私も子供を持つ前であれば、 <お世話になった大親友の結婚式を何よりも最優先して当然、運動会?毎年有るし父親が行けば良いでしょ。結婚式は一生に一度なんだから。> と考えたと思います。 この先お子さんをお持ちになられたら、実際にトピ主さんが行く行かないは別として、とってもお世話になった大親友の結婚式よりも子供の運動会へ。。 という心理が少し理解出来るようになるかもしれません。

普通だと思います

041
50代
10年も経てば、お互いに状況が変わるのは当然のことです。 トピ主さんも10年前に結婚していたら、きっとお友達は同じように出席してくれたろうし、余興もしてくれただろうと思います。 私も結婚式に来てくれた友達の結婚式はつわりの為に欠席しました。 もう一人の友達の時は、もう出産後だったので、子どもは夫に預けて出席しました。

申し訳ないけど仕方ないかな

🙂
えいりあん
お子さんがいくつかにもよりますが、もし小さいなら母親が運動会に欠席するというのはなかなか難しいんですよ。 もちろんあなたにとって一生に一度の晴れ舞台で、友人が最優先してほしいというお気持ちはわかります。 が、母親としてはやはり子供を第一にという気持ちは仕方無いと思いますよ。 ご友人の対応からも十分申し訳ないという気持ちが伝わってきます。 できれば理解してあげたらと思います。

運がなかったと諦めよう

🙂
じゅーり
あなたが残念に思う気持ちは分かるが、仕方なかったと思うよ。 小学校最初の運動会だもんねぇ。 子供にとっては一大イベントだし、そこに母親がいないのは寂しいでしょう。 実務的にもお弁当を作ったり、と母親の役割は欠かせないし、 その子にとっても、誰も母親の代わりにはなれません。 例えばだけど、あなたの母親が、昔からの知人の結婚式に招待されたとして、 それがあなたの結婚式と同日だった場合、まさか実の子供の結婚式(一大イベント)よりも、友人の結婚式に行くことを選択したら変だと思うでしょ? 普通に考えたら、友人よりも親子の関係の方が強いですよ。

残念でしたね。

🙂
ありこ
すごく残念なことでしたが、仕方ないかと思います。 私がその友人でも、同じようにさせてもらったかと思います。 確かに大事な友達、自分の結婚式にも来てもらって余興もお願いした仲かもしれませんが、トピ主さんの友人は他にもいますよね? でも、自分の子供にとっては、お母さんは自分しかいないのです。 運動会は学校行事で最大と言えるのでは? 特に初めての運動会なら、絶対に応援してあげたいですし、学校によっては親と一緒にお弁当を食べるところもあります(うちの近所の小学校は全てそうです)。 母親がいるのに、友人の結婚式に行ってしまっていない…というのは、子供にとってすごく寂しいことだと思います。 お友達も行きたかったと思いますよ。 だからこそお祝いのお金を多めに包んだのだし、申し訳ないという気持ちもあったのでしょう(口に出してくれればいいのに)。 トピ主さんはいずれお子さんを望んでいますか? いつか同じ立場になれば、お友達の気持ちが理解できると思います。 今回はもやもやしながらも、大人の対応をしたトピ主さん立派です。 どうか、今回のことは水に流してあげてほしいですね。

お気持ちすごくわかります

🐤
40代再婚婚活中
が、仕方ない事です。 私は子供はいませんが、結婚式のとき友達の子供が熱を出し当日キャンセル。もう一人の友達は結婚式の打診をした時点でお父様が入院されているのでと断られました。 どちらの友達の結婚式にも私は出席しています。でもどちらの理由も「仕方ない」です。運動会だって同じです。運動会なんてこれから毎年あるじゃない、と思うかもしれませんが、子供は成長して毎年同じではないんです。自分がその立場だったらやはり同じ対応だと思います。 それから長々と余興の練習やリハーサルのこと書かれていますが、それは正直関係ないです。私も余興や祝辞を何回かやりましたが、リハーサルしたことは一度もありません。大概は一発本番ですよ。「そこまでしてあげたのに」と言うのは恩着せがましいですよ。 女友達は結婚して子供が出来ると大概そうなります。そして子供が高校生くらいになって手が離れると、またご飯に行ったり旅行に行ったり出来るようになります。私の場合はそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧