主人は、この5月に約2年働いた建設業を退職しました。個人でやってますが、従業員は、主人を合わせて3人程度です。給与未払いの対応の仕方について相談なのですが、まず、主人は、ここでお世話になり始めた当初に、生活費を借りていました。この2年間で毎月少しずつ返済し、完済したのですが、今年3月に退職届けを提出し、5月いっぱいで退職しました、その5月の給与が振り込まれませんでした。いままで主人が借りたお金は完済したにもかかわらず7月になっても振り込まれないので、妻であるわたしが事業主に電話をしました。すると、、完済したはずなのに、まだ借金はありますから。と言われました。何の借金ですか?と何度もたずねたが、雑費です。としか答えは返って来ず、しまいには、こんな時間に電話をかけてくるな!といわれ、電話を切られました。もちろん、納得行かなかったので、労基署に相談!指示より内容証明を書き、社長に送りました。すると、今まで紛失破損したものの全額請求書が届き、これを支払わなければ、給与は振り込まないと書かれてありました。当然、故意に破損したものじゃないです、ですが、従業員に何十万も請求されるのは違法じゃないですか?