本文へ

給与未払い

レス6
(トピ主 0
😭
ゆり
仕事
主人は、この5月に約2年働いた建設業を退職しました。個人でやってますが、従業員は、主人を合わせて3人程度です。給与未払いの対応の仕方について相談なのですが、まず、主人は、ここでお世話になり始めた当初に、生活費を借りていました。この2年間で毎月少しずつ返済し、完済したのですが、今年3月に退職届けを提出し、5月いっぱいで退職しました、その5月の給与が振り込まれませんでした。いままで主人が借りたお金は完済したにもかかわらず7月になっても振り込まれないので、妻であるわたしが事業主に電話をしました。すると、、完済したはずなのに、まだ借金はありますから。と言われました。何の借金ですか?と何度もたずねたが、雑費です。としか答えは返って来ず、しまいには、こんな時間に電話をかけてくるな!といわれ、電話を切られました。もちろん、納得行かなかったので、労基署に相談!指示より内容証明を書き、社長に送りました。すると、今まで紛失破損したものの全額請求書が届き、これを支払わなければ、給与は振り込まないと書かれてありました。当然、故意に破損したものじゃないです、ですが、従業員に何十万も請求されるのは違法じゃないですか?

ランキング

レス

うぅ~んと、

041
ぱらぱらぱらりー
ココで素人意見聞くより、労基署に行くくらいなら法律のプロに相談した方が良いのでは? 想像ですけど、会社から借りたお金は完済してないのでは? あと、紛失破損に関しては御主人と会社とで話し合い納得しているのではありませんか? あとね、会社の資産(機材)を破損した場合、社員に請求するのは違法ではありませんよ。 単に会社の”お目こぼし”なだけです。 だって会社に損害を与えたのですから。 あとさ、会社に怒鳴り込む前に御主人に詳細で正確な話を聞いた方が良いですよ。 なんか裏が有りそうな気がします。

中途半端だなあ

💰
にょけんのつじまる
労基署に相談するなら最後までしなさいよ。

違法だらけの会社

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。総務担当で、労務も担当しています。 その会社は、違法だらけです。 1通常に労働していた場合の損害は、従業員に請求できません。 2給与相殺は、できません。 従業員が故意に、会社へ損害を与えた場合に、会社は、 従業員に請求できますが、罰則は給与1ヶ月の10分の1 1日の、半額までです。 損害全額は、認められません。 労働賃金は、法律で会社が倒産しても、最優先で支払われます。 対策について、労基署に相談すると良いと思います。

違法ですが違法の点が違います

🙂
かると
>従業員に何十万も請求されるのは違法じゃないです 違法ではないです。従業員が会社に損失を与えた場合、その損害を賠償するのは あたりまえのことですが、どうして違法という考えが出るんでしょうか? しかしながら、給料から賠償額の天引は違法ですので、その点は訴えてもOKです。 また、破損したものについては過失割合なども考慮するべきですので、その損害額を トピ主が補填するのが正しいかどうかも検証しなければなりません。

質問!

🙂
磯風
労基署に相談したのに、再度の会社の態度に対して労基署ではなく、何でネットユーザーに相談してんの? 違法か否かなんて話なら、専門家の判断が必要なのは理解出来てる?

旦那に事実確認しました?

🙂
暇人
本当に完済したのか? 破損の事実はないのか? この二点がはっきりしなと分からないですよね。それに、こういう事って第三者ではなく、給料をもらっている旦那が抗議すべきだと思いますが、旦那はどうしているの?何故、妻に任せるのか? 生活費を借りる時点で、正直引きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧