事務の契約社員として働いているもへじと言います。(長文失礼いたします。)
A支社に所属していますがB支社の事務の手伝いもしています。A支社とB支社は飛行機で数時間の距離です。
3月末で契約が終わり、4月から新たに契約が更新されます。(今まで通りなら)
4月から無期転換ルールの適用対象になります。私の他にも対象者がいるはずですが、会社は何の指針も出していません。
もともと更新の知らせも4月がだいぶ過ぎてから、電話で「契約書送るから印鑑押して返送して」といわれるだけで、待遇などの話し合いの場はくれません。
何度か押印した契約書を返送する時に文書で昇給をお願いをしたくらいです。1度だけ、わずかながら応じて頂けました。
現在の契約内容は「昇給なし、賞与なし」です。話し合いの場をくれないので、新たな契約書が送られた時になんとかお願いを言っている状態なのに、無期転換にしてしまったら、その機会さえ、捨ててしまう事にならないか、不安です。
お手伝いをしているB支社は現在専任の事務員を求人中で、求人内容には、契約社員で募集しているが、働き次第では正社員になれると書かれてありました。
これらを踏まえて、今度の更新について迷っている事があります。
一つは、無期転換ルールの適用を願い出るか。もう一つは、B支社の支社長に正社員に推薦してもらえないかお願いしても良いかです。
なぜ、直属のA支社長にお願いするのではなく、B支社長にお願いしようとしているかと言うと、A支社長は再雇用の嘱託職員でB支社長は役員だからです。
私は、交渉事が不得手で、これまで後手に回るか、または、かえって自分の立場や待遇を悪くしてしまうかなので、皆さんならどうされるか、どう考えるか、アドバイスを頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。