本文へ

診察室、同伴

レス69
(トピ主 2
😑
スイカ買おう
話題
病院に行くと、付き添いが必要に見えない人が二人で診察室に入っていく場面をよく目にします。 子供、お年寄り、認知症、不自由な方の場合は、勿論、付き添いが必要なのは当たり前ですが。 若いカップルとか40代位の夫婦であろう人とか、子供が20代位でその親とか、一緒にくっついて行くのですが、甘える人がいていいなと思います。 とても元気そうで、実は重病なのかもしれませんが。 私は負担をかけたくなく、若いときに概ね一人で入院から退院まで説明やら手続きを行ったので、正直あまちゃんだなあと感じる事が多いのです。 会社の女性の娘18歳がちょっと具合が悪く、病院に行く時、娘と一緒に診察室に入ると言ってたのも思い出しました。 私からすると、口ぽかーんの光景です。 単に私の個人的な感想でした。 開いて頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

難しい病気にかかってなくて良かったね

😭
だぶるちぇっく
>私は負担をかけたくなく、若いときに概ね一人で入院から退院まで説明やら手続きを行ったので、正直あまちゃんだなあと感じる事が多いのです。 私は、妻が20代後半くらいのころからわけのわからない様々な症状を訴えていたので、治療方針が確定するまで可能な限り一緒に行きました(休暇はほとんどそれで消費)。私の方が医学だけじゃなく諸般の知識においてまさっているので、頼られていました。日本最高といわれる病院まで、医者の梯子をしましたよ。20年かかって低め安定にたどり着きましたが、まだ普通の生活はできません(他人からは普通に見える)。 >私からすると、口ぽかーんの光景です。 大きなお世話です。 自分が難病にかかったときに同じことを言えれば偉いですよ。

ダイエット成功者が肥満者を攻撃するような心理ですか?

041
校庭
私は努力できたのに、できてない人がいると不快だ…という。 ・甘えられていいな。 ・私は負担かけたくなく どっちですか? それはともかく、「甘ちゃんだな。ポカーンです。」 と、カリカリするのは健康によくないです。 無理やりにでも、成人二人で診察室に入る理由を想像して、「そういう事ならしょうがない」と心を落ち着かせた方が、穏やかに過ごせるのではないでしょうか? ご参考までに、色々な理由ややり過ごし方を考えてみました。 ・患者が慢性疾患で食事療法が必要なので、料理担当の妻や母が一緒に栄養指導を受ける。 ・健康に見えるが、癌など重い病気の疑いがあり、診断結果を聞きに行く。結果は異常なしかもしれませんが。結果を聞く時の付添いは甘えですか? ・世の中、目に見えない障がいをお持ちの方が意外に多いものなのだなあ、と思う。 ・その日の待合室で遭遇した全患者数と、成人複数での入室件数を数えて、何パーセントが付き添いありなのかを計算する。通院のたびに継続して観測し、結果を小町で発表する。 どうぞ、ノンストレスな通院ライフを送られますように…。

ほぼ夫同伴です

041
きりん
40代の夫婦です。 そうやって周りに見られていたんだと思うと、恥ずかしい限りです。 いけない事だったのでしょうか? 私は幾つかの疾患を患っています。 その中の1つは精神疾患です。 重度ですが、ぱっと見は健常者と変わりません。 ですが、現在は失声しており、話せませんし、 思考能力が低下している部分もあります。 「精神科以外の科では、ご主人が診察時にサポートして下さい」 と精神科の主治医に言われています。 (勿論、精神科の受診も同伴です) 40代のぱっと見、何ともない人でも 何か抱えている人は存在するんですよ。 それを甘ちゃんとか思われるとは、びっくりです。 こちらも好きで病気を抱え込んでいるわけでもないんですけどね。

ほんとにそう思います。

041
ぴーたん
高校生くらいになればちょっとした打撲やケガくらいなら一人で病院に来れるだろうに。 本人は診察室に親と入るだけ。 その他の事は全部親に任せて、車の中で待つ。 というのを見かけます。 そんな時はちょっと他に事情があるのかな、と思ってます。 ただ、駅から離れてる病院で初診、おまけに受付終了が間近だった場合などは親が出てくる、ついでに一緒に診察室にも入るのは仕方がないかと思います。

病状説明のために配偶者、親、兄弟を呼びます。

041
ツムラ カースケ
>甘える人がいていいなと思います。 他人の事情は人それぞれです。 短絡的な推察は思わぬトラブルの元です。 本人以外に説明を聞いて貰う必要は多いです。 例えば手術が必要なら次回来院時は配偶者等に 同伴していただく事もあります。 初めての診察時なら16歳以上なら未成年の場合は 親が入ってくるときに制しますが、 病状説明では本人に親が必要か確認してから呼びます。 未成年と言えど病状説明は本人のみが大原則です。 特に婦人科なら親にも知られては困る事情は多いです。

同伴を求められていることもありますよ

041
はる
トピ主が何科に掛かって思った話しなのかはわかりませんが、若くても元気でも、家族が病気を理解出来なかったり(小町でもよくアレルギーに理解がないから一緒に行って、医者に説明してもらったほうがいいとかありますよね)、精神疾患があって家族に説明した貰った方がいいとか、患者や家族が望んだ場合は勿論、医者から「ご家族を連れてきてください」って指示されることもありますよ。重病じゃなくてもね。

来いって言われるのよ

😨
ミホ
うちの息子は高校生ですが、特殊な食物アレルギーで定期的に通院しています。毎回、私も同伴します。 なぜなら主治医に言われているから。お母さんも来てください、って。普段の食事を管理しているのが私だからです。 息子は嫌でしょうし、私も同伴したくありませんが、仕方ありません。こういう人もけっこういるをじゃないですかね?

わかりますよ

😑
看護師
ちょっと批判のありそうなトピですが 私も仕事がら診察についてると よくそう思います 大病や手術の必要性がある場合は 一緒に話を聞いてくれる親族などがいてくれる方が助かるので すべてではありません しかし二十歳を越えた人に打撲くらいで 親が付き添ってくるとなんだかなーと思います 私は夫の病院にはもちろん付き添いませんし 私も付き添ってほしくありません 自分のことは自分でしてほしい 子供も高校生くらいからは付き添ってません 診察室で患者本人より配偶者や 成人した子供の親の方が熱心に質問してるのを見ると 正直、自分なら鬱陶しいと思います でもこれは愛なのよね とも思いますし 私はドライすぎるのだと 納得しています 笑 人それぞれということですね 悪いこととは思いませんが たまに30代の患者さんで親がついてくると それはどうなの?と思うことありますが

家族(付添人)同席が必要なときもありますよ。

041
びょうきたれ
それはですね… 検査前、手術前後、検査結果等を家族同席のもと医師から説明を受けなければならないからです。 また、その際、同意書に家族のサインが必要となってくるでしょう。 ただの甘ちゃんではありませんよ。 私は癌サバイバーですが、普段の診察、検査等はもちろん一人で行きますが、 手術の説明時には家族の同席を求められ、医師説明後、家族が書類にサインをしていましたよ。 トピ主さんも入院のご経験があられるのですから、その当たりは察しがついてもよろしいのでは?

外から見ただけじゃ分からないじゃん

041
サリア
とにかくそこが病院である以上、 「病人」であるということはハッキリしてるでしょう? いつ急な失調があるか分からないんだから、 病院側も一人で来られるより付き添いは可能なら居てくれた方が有難いと思うよ。 付き添いは待合で立っててくれればね。 私も30代夫婦で大きい病院の診察室に入ってったこと何度もあるけどさ、 私が妊娠中に特定疾患発病したから(でも外見普通だけどね。慢性疾患って外見普通だよ割と)、 疾患の方の科と産婦人科に夫婦で説明聞きに入ってたとき。 負担とかそういうことじゃなく、夫にだって正確な情報が必要じゃん。 治療の仕方によっては自分の子どもへの影響が起きるかもしれないんだよ。いい加減にできないじゃん。 私からの又聞きだと絶対不正確になるもん。 赤ん坊が手術受けるのが必要なときも、赤ん坊はバーッと色々検査回ってて、 その間に親が外来で説明受けたりとかもあるしさ、 夫婦で一緒に診察室へって、子どもが絡むからかなり多くなると思う。体験上。

理由があるんですよ

041
DR
トピ主さん… >とても元気そうで、実は重病なのかもしれませんが。 このように言ってますよね? こう感じるなら、これが正解だと思いますけど。 一緒に入る事がダメな場合は、DRや看護師が「付き添いの方は外でお待ちください」と伝えます。 何も言われないと言う場合は、察してあげましょう。

情報共有

🐤
ICHICO
ある程度必要だと思いますけどね。 まあ、ただの風邪程度で付き添いは大げさだとおもいますが・・・・ 病院にくるくらいなのですから、何がしかの不具合があって来ているのです。 病気治療について必要な情報を家族のだれかしらと共有する事で、治療の効果が速やかに上がるケースも有るでしょう。 いや、大概の病気はそうだと思いますよ。 一人暮らしであれば自分でケアするしか有りませんが、同居家族がいますと「医者には○○に気をつけるようにといわれているのに、家族の理解が得られない・強力してくれない」といった話もよく有ります。 逆に患者本人が医師の指導を偽る事もありますから、同席する事で正しい情報を得ることができますよね。 医師の友人から聞いた話ですが、家族同席の患者のケアのほうがスムーズな場合が多いらしい。 だからといって「必ず同席せよ」という事ではないのですがね。 >会社の女性の娘18歳がちょっと具合が悪く、病院に行く時、娘と一緒に診察室に入ると言ってたのも 深刻な情況かもしれないでしょう?

そうですか…

😠
なおみゆ
>元気そうに見えて、とても重病なのかも知れませんが。 本当にこう思えてるならこんなトピ立てませんよね。 トピ主さんが見かけた場所が個人病院なのかどうかは分かりませんが、人には色々事情があるのに甘えてるだのなんだのすごい言いようですね。 私は子宮体ガンの精密検査の検査結果を聞く際『その後の話をする必要な可能性もあるので家族を連れてきて下さい』と言われてたので主人と診察室に入りました。 主人は両足粉砕骨折して長い入院の後に通院になりましたが(この時は杖で歩行レベル)、通院時必ずある検査の結果次第で追加の手術もあり得る状況だったので、私も診察室に入り主治医の話を聞いてます。 前者の場合、私は見た目何事も無いように見えるでしょう。後者の場合も主人は杖をついてたどたどしく歩いてる状況ですが、7か月前に両足粉砕骨折で3度の手術をした人間には見えないでしょう。 ちなみに当時30代後半の夫婦です。 病院ってトピ主さんが思ってる以上に色々事情抱えた方がいると思いますが。

それは、

🐷
うめたろう
それは、大事な検査の結果を聞くとか、手術や治療前の家族への説明だと思います。 トピ主さんは深刻な状況に立ち会ったことがなく、今回の事を不思議と思われたのですね。

いや18歳は・・・

041
こま
娘が18歳の時診察室に入らなかったらお母さん来てるなら入ってくださいって 言われました。 19歳の時眼科に1人で行かせたら未成年だからと先生がお手紙をわざわざ書いてくれました。 未成年の場合は付き添った方がいいのかもしれませんよ。

リハビリ同伴もあったよ

🙂
ゆかこ
私の入院していた病院のリハビリ室に、患者の家族が同伴していましたよ。 「ほらほら、頑張って!」などと声掛けしているその人が邪魔でした。 その入院ですが、トピ主さんと同じくほとんど自分で切り抜けました。 両手しか動かせない寝たきりの2週間は、器用に一人でご飯を食べ、看護師さん達にもお世話になっていました。 でも毎日家族に世話になっている人を見ても羨ましくはありませんでしたし、自立している自分を誇りに思いました。 診察室ならある意味個室だから家族ゾロゾロ入っていけば良いけど、リハビリ室では本当に邪魔でしたね。 病院側もなんで入れるんだろうって思いました。

あなたの勝手な発言で・・・

🙂
病室105
とても悲しくなりました。 私は子宮がんで今、闘病中です。 そしてあなたの言う、あまちゃんです。 子宮を摘出するか、温存するか、 そうしたらどのような症状が出て、 デメリットは・・・夫婦生活は・・・子供は・・・と 夫と共にドクターの説明を聞いたり相談しています。 そして外見ではがんだとは思われないでしょうね。 妹の夫、胃潰瘍のひどい症状で消化器内科に通っています。 妻同伴で診察室に入ります。 たばこやお酒のやめさせる方法、効果的な食事は・・など。 ドクターから説明があり、同伴で来院を、と言われます。 それもあまちゃんですね。 あなたがどう思おうと自由です。 でも世の中にはいろいろな事情の人がいます。 自分の価値観が全ではありません。 あなたのトピで私は傷つきました。

優しくないね

041
はな
弱ってるんだから別にいいじゃん なんとも思わんわ 自分が強いからって みんな同じじゃないでしょうに… なんでわざわざトピたてるかな(呆) あとさ、私もキホン一人で入るタイプだけど 今は医者の希望で 家族同伴だよ 説明聞いたり質問あればして欲しいんだってさ そんな場合もあるってことでOK?

全く同意です

🙂
ふう
自分は付き添いをしている立場ですが、今まさにその事で悩んでいます。 義母に大病院での診察が不安だからついてきてほしいと言われ同行したところ、それ以降毎回診察や検査に付き合わされる事になってしまいました。 大病院のシステムがよく分からなかったり医師の説明を聞き漏らしたら困る等の不安があるのは分かりますが、認知症を患っている訳でもなく年齢的にもまだまだ若く元気です。 私もトピ主さんと同様に、今までどんな病気であれ独りで診察に行き手術や入院もしてきたので、正直言ってここまで頼られる事が理解できません。 パートの仕事も何度も休まなければならないのでその分給与も減ってしまいます。 冷たいかもしれませんが、自分の体の事なのだから自分でできる事は自分で対応してほしい。 今後も病気や怪我をする度に当然のように同行を求められるのかと思うと本当に憂鬱です。

くだらない

😑
お豆
病院に勤務してます。 20代の健康だった女性が突然の乳がん告知に泣き崩れ、詳しい説明は次回両親同伴の時にしますなんて事があるのですよ。 ED治療は妻同伴の方も多いです。 病気によっては家族に説明が必要な事もあるでしょう。 病院だからといって見た目に具合悪い人ばかりが来る訳ではありません。 無用な同伴は病院側からお断りする事もあるでしょう。 想像力がなさすぎです。

🐧
ぼらぼら
一緒に来て欲しいのではなく、一緒に行きたいのでは? 大切な人が病気になったら心配になって、相手の状況を知りたいと思いませんか?先生のお話も直接聞けますし、二人で聞いた方がより確実ですし、病人からわざわざ説明を受ける必要もなく、病気で注意が散漫になり聞きそびれた、ということも防げると思います。 私も入院から退院までひとりで対応したことがありますが、まぁ、ひとりよりは誰かいた方が楽だったと思います。 主さまの個人的な感想ですから、批判はしませんが、上記のような考え方もありますよ。

余計なお世話

🐧
ペコおばちゃん
パッと見た限りでの勝手な判断で言われない方が良いのでは? 単なる あまちゃん だなぁーだけでは片付けられない事が多様にありますよ。 私も家族には極力、負担をかけたくないと思う方でずっとそうやって来ました。 大きな手術をした時もです。 だからか子供達も割と早くから親離れしてました。 私は今まで病院の お世話になる事が多かった為、色々な患者さんも見て来ました。 単なる甘えだけでなく其々、事情を抱えてられるケースも沢山あります。 家族も お医者からの話を一緒に聞かなくてはいけない場合や 外見からは、全くわからなくても受診の際には家族などのサポートがいる方も、沢山おられます。 他人の詳しい事情も知りもせず いちいち取り立てて 「私からしたら口ぽかーんの光景です」って… そんな表現する貴方の感想に イラっとしたんでレスしてしまいました。 まあ中には、ただの甘ちゃんもいるでしょうがね。 それだって人は人ですよ。

いや・・・

041
aoi
家族同伴で・・と呼び出されてる可能性も高いですよ。 もしくはそこまで大変な状況ではなくなったけど元々は重病で、その経過観察の為にきちんと先生の話を聞いておきたい家族の意向。 簡単に「甘チャンで良いなぁ・・」なんて言葉は私は出てこないですね。

同伴者のせいじゃないかも

041
bee-a
今の病院は、同伴者がいる場合は同席を求めますけどね。 一人で行けば一人ですが、二人で行けば「一緒に入って説明を聞いて下さい」 と言われる事が多いです。 トピ主さんが家族に負担を掛けたくない気持ちも分かりますが、 口ぽーかんとか、相手を見下すような事を勝手に言っちゃいけないですよ。 病院側の指示の事だってあるんですから。

ご家族と一緒に来てくださいって言われる事もあるよ

041
医者から説明がある
私もいつも一人だけど、主人の不整脈の時は一緒に来てね、って言われた あまったれ、とばかりは言えないんじゃないかな それが入院の必要があれば尚更だし あなただって手術の日は家族が来たでしょ? まぁ、一人の時はやや軽い病気なんじゃないの? よかったね

説明を受けるためでは?

🙂
chabo
手術の前とか、もしくは病気の検査結果の告知など、医師から詳しい説明がある際には、事前に家族同伴を求められることがあると思います。医師から求められなくとも、そういう深刻な事態の場合には、家族に一緒に説明を聞いてもらう、ということはあるのではないでしょうか。 会社の女性の娘さんの例は、私もちょっと過保護かなって思います。

場合によって

041
そぉねぇ
家族の同伴を求められる時もあるんですよ。 検査結果の説明の時は結構よばれます。 結果に問題がなかったときでもよばれました。 その医師や施設の方針によることもあると思っていただけたらありがたいです。 決して独りで行けないわけじゃないんです。

同伴してます

041
バカ息子たちの母
19・17・15の3バカ息子の母です。 普通の風邪や怪我では同伴しませんが ・40度前後の発熱が5日とか、咳が1ヶ月とかは同伴します。 ・自力で歩けない状態も同伴します。 ・運動部の子は勝手に怪我の状態を軽く言って練習を再開しようとするので同伴します。  (医師からも同伴するよう言われます) 過保護かもしれませんが、 一緒に住んでるし病院まで送ってるなら診断一緒に聞いたほうが対策も立てやすいです。 肺炎のような感染症の場合 その場ですぐ家族も検査も受けられますしね。 親が一緒にいるとわかると 親御さんも入って下さい。 って言われることが多いです。 ま、親が付き添うほど症状が重いということではあるのですが。

人のことはどうでも良いけど。

🐤
ぴよ吉
私は大学病院に通院しているので、付き添いの方とご一緒の患者さんは珍しくありません。遠方からの人もいるし、手術などの説明を受ける方もいるし。 日頃健康な人だと、1人では気後れしたり、お医者さんに聞くべきことを聞き忘れたりするという人もいますから、別に何人で入ろうと良いんじゃないかと思います。 ただ、待合の椅子が一杯になって具合の悪い患者さんが立って待たなければいけないようなこともあって、そういうのはちょっと気を使ったら?と思います。

30代前半ですが

🐤
もも
若く見られたと言うわけではありませんが、明らかに足元をみて対応する医師もいますよ。 外科で診察を受けた際、20代後半くらいの男性でしたが、診察中はパソコンのカルテを見ていてこちらの顔を一度もみない。こちらが症状を説明しても、医師からは質問や状態を尋ねる言葉すらなく、ただレントゲン見て問題ありませんね。の一言だけ。 どう診立てて問題がないのかを知りたいのに説明をしない医師で、問題ないという言葉に安心するより説明もまともにしないような医師の診断で本当に大丈夫か不安になりました。 二度同じ対応だったので、三度目に年配の母親に一緒に入ってもらいました。 母の姿を見た途端、私の時とはえらい違いでレントゲンを指しながら丁寧に説明してくれましたよ(笑) 結局相手で態度を変える人でした。 別に甘えてる訳ではなくて、必要な説明をしてもらう為に仕方なく、という場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧