本文へ

医師に抜歯と言われましたが・・・

レス56
(トピ主 4
041
治療中
ヘルス
先日、歯科医院でレントゲンを取り、その結果、1本の歯が治療不可能で抜歯を勧められた為、医師の説明後に、抜歯の後の事をお聞きしました。インプラントや差し歯にするのか?と。(医師はインプラントも専門としています) すると、その医師に 「そんな話は今する話じゃない!」「そんな事、どうでも良い」「今は抜歯の話しかしていない!」 と威圧的に言われてしまいました。 抜いたら、暫くは歯が欠けた状態でいるという事なのか? 患者としては、その後の選択肢などを教えて頂く方が多少は不安感を払拭できるかとの思いで聞いたのですが・・・ 抜歯までに至らせた私の予防が悪いと言われそうですが、つい先日、別の歯科医院で治療を終了したばかりの歯だったのです。 その治療法が悪かったようです。 そして、前の歯科医院で、細菌が神経(髄)まで侵食したからと言われ、治療していたと話すと、「細菌の浸蝕などレントゲンで写るわけもなく、そんな事あり得ない!」とも言われました。 誰を信じて良いのか?と思ったと同時に、特に抜歯の件、医師曰く急を要するとはいえ、今後の事を考えずに抜く事は、よく有る事なのでしょうか?

ランキング

レス

他の医院へ

🎶
サツマイモ
そんな威圧的な医者にかかる必要ないです。 今はコンビニぐらいも歯科医院がある時代です。 きっと、親切に説明してくれる歯医者がいるはずです。 周りの人がかかっている歯医者の評判を聞いて 納得できる歯医者に行きましょう。 私もあちこちかかって、ようやく満足できる 主治医を見つけ安心して治療を受けています。 抜歯したあとの説明も丁寧でしたよ。

他の歯医者さんに診てもらって

サニー
こんにちは。私も歯では苦労しています。 歯医者さんは玉石混交、腕の確かさは素人にはわかりません。 ぜひ、納得がいくまで説明してくれる歯医者さんを見つけてください。 信頼できる歯医者さんを探してください。 抜いてしまった歯は元に戻りません。 後で後悔しないように、少し大変でも今のうちに良医を探してください。

悩みますね

041
夕立
自分では判断できない治療の正否は本当に難しいですね。 我が家の周りの同年代の友人達の間でも、「どこか良い歯医者さん知らない?」という話題がしばしばあがります。 都内の住宅地で、徒歩10分圏内に数えきれないほどの歯科医院がありますが、なかなかここという場所が見つけられず、皆さん難儀しておられます。 私はと言えば、一応かかりつけ医がいましたが、余り積極的に治療をしない(商売っ気がない?)のと、一度前歯が欠けた時に休診日だったため、徒歩20分位に位置する大学病医院の歯科にかかり、そのまま現在までお世話になっています。 大学病院の歯科のように大きい所帯ですと、自分で担当医を選ぶことは難しいのですが、最初の問診から丁寧に話を聞いてくれますし、その結果で多数ある診療科で一番適正な場に振り分けられます。場合によっては複数科にわたる事もあるようです。 個人医院ですと、腕+先生との相性の問題もありますし、お得意ではない症例の場合、一寸心配ですね。 一度大きいところでサードオピニオンを聞かれては如何でしょうか。 どうぞお大事になさって下さいね。

すぐに他の歯科へ!

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 私は歯科に勤めています。 今回は大変な思いをされましたね。 すぐに他の歯科へ行かれることをお勧めします。 そのような医師に大切な歯を任せてはいけません。 たとえ腕が良かったとしても、態度の悪い医師はいけません。 患者の話をきちんと聞き、納得がいくまで説明してくれる医師を探しましょう。 抜歯と言われた歯が、痛みがあるとか、グラグラで物が食べられない、などの急を要する症状でないのなら、急いで今すぐ抜歯しなければいけないということはありません。 他の信頼できる歯科を探しましょう。 歯の症状が詳しく書かれていませんのでわかりませんが、歯槽膿漏などで歯がグラグラで抜歯するなどではなく、神経を抜いた歯であれば、差し歯を作るのが一般的だと思います。 私の勤務先では、どんな理由であれインプラントはお勧めしていません。

ちゃんと説明しない医師は信頼できない

🙂
歯苦労人
医師、歯科医は今後のことも含め、きちんと説明してくれる人を選んだ方がいいです。 私は、2人の歯科医から抜歯が必要と言われ、その後インプラントでこれだけかかると高額の治療費を提示されました。しかし、誰もがインプラントできる条件(歯茎の質など)を備えているわけではないので、それはどうなるのかうやむやでした。 その後、また別の歯科医へ行ってみたところ、今すぐ抜歯する必要はなく、手入れを丁寧にすればまだ大丈夫と言われ、実際にそのようです。中には金儲け主義の医者もいるので、よく注意して親身になってくれる医師を探しましょう。本物の歯の代りはありませんから。

男気のある歯科医かも

🐤
鍼灸師
結構、男気のある歯科医かも知れませんよ。 儲かるインプラントの売り込みをすることなく、抜歯をすすめたのですから--- 推測ですが、相当に悪化した歯ではないのでしょうか。 それで前の歯科医は穴をあけ、綺麗にしようとしたのだけれど、菌が残ってしまったのでは---それだけの時間をかけて丁寧な仕事をする歯科医なら治療できたのでしょうけれど、現実問題そうはいかないものです。 いまの歯科医は、抜歯しないと、痛みが激しくなるし、ほかの障害が起きることも考えて、とにかく早く抜歯しましょうと、強くすすめたのだと思います。 インプラントの説明には、いい歯科医なら時間をかけますからね--- とにかく抜歯してから、あとのことは熟考、熟考ですよ---されるといいと思います。

変えてもいいと思う

😀
山が好き
威圧的な先生は困りますよね。 先が思いやられます。 私も苦労した経験があるので、新しい歯医者さんを探すことに不安になるお気持ちはわかります。 でも、歯科医師は余剰傾向にあります。 腕がよくて親切な先生はきっといるはずです。 私自身は、質問をすると不機嫌になる先生に見切りをつけ、じっくり話を聞いてくれる先生に巡り合えて満足しています。

抜歯は待って!

041
はる
他の歯医者に行っても結局は抜歯するしかないかもしれませんが、永久歯はよっぽどのことが無い限り温存するものだそうです。 それにその歯科医の発言はあり得ないです。トピ主の不安は勿論わかりますけど、悩むところがなんかちょっと違うような気がしますよ。 歯医者も客商売なのに…大丈夫なんでしょうかね、その歯科医。 抜歯する前に転院しましょ。その歯医者はフェードアウトでいいのでね。

納得いくまで

🐱
なおちゃん
こんにちは。 私も歯の治療に通っております。 随分威圧的な先生ですね。 治療を受ける側は、なにも分からないので 言われたままに進めてしまいがちですが 私の経験から行くと、きちんとした説明をしてくれる医師を探すべきです。 ネットを活用して、審美歯科も含め、4件の歯科医に相談に行きました。 結局、メリット・デメリットの説明が十分であり、 きちんと金額表示をしてくれた歯科医に通っています。 治療の写真も提示してくれました。 インプラントもブリッジ・クラウンもかなり高額です。 口元は重要ですから、信頼できる先生をご自身で探してください。 ネットで歯科医専門の先生方に相談もできます。 絶対妥協はNGですよ。頑張ってください!

セカンドオピニオン

🐱
彩知
患者の質問にちゃんと答えない&高圧的な医者なんて信じられなくて当たり前です。 主さんが不安になるお気持ち、ごもっともです。 抜いてしまった後で後悔しても遅いので、ぜひセカンドオピニオンを受けてみてください。 近所で評判の良い歯科はありませんか? 私も過去、高圧的な歯医者に自分の歯をボロクソに言われ、セカンドオピニオンを受けたところ、貶されるどころか、褒められた経験があります。先生も穏やかで、不安に思うところは納得がいくまで説明してくれました。 今でも定期的に検査に通ってますが、いつ行っても患者が複数待合室にいる、混んでいて次回の予約がとりづらいです。先生の腕が良いからですね。 治療の仕方も日々進歩している時代です。抜かない治療もできるかもしれません。今はご不安でしょうが、どうか焦らずに、納得できる治療をしてくださる、信頼できる先生を探してください。

他所へ!

🐱
ロザリアン
抜歯の後どうするかを聞かないと不安ですよね。 私も以前奥歯を抜くハメになりました。 最初に行った歯医者さんには、やはり抜歯とだけ言われまして、その後の選択肢を聞いても要領を得ず、とにかくまずは抜歯です、と。 速攻で他の歯医者さんにGOしました。 新たに行ったところは、丁寧に状態を説明して下さり、抜歯後のプランもいくつか示して下さったので、安心して抜歯して貰えました。 その歯医者さんはハズレです。 抜歯後の選択肢がないばかりか、威圧的な上、患者の話は信じない。 そんな人に治療費を払って儲けさせたいですか?? さ、他所へGOです。

他の歯医者に行った方が…

Kitten
私も一件の歯医者で抜歯+インプラントと言われましたが 他に行ったら、根管治療でクラウン(差し歯?)と言われて 結果、2件目で治療してもらって、大丈夫でした 上手く治るといいですね

転院の理由は?

🙂
メタちゃん
引っ越しなどの止むに止まれぬ理由でしたら仕方ありませんが、何故転院したのでしょうか。 私も普段のお手入れがよくなかったばかりに抜歯になったことがありますが、必ず抜歯前に空いた隙間をどうするかという説明があります。 インプラント、ブリッジ、入れ歯から選ぶのですが、それぞれの長所と欠点、私の歯茎、顎、他の歯の状態から最適の方法を決めるように何度も説明されました。 実際に処置をするのは抜いた歯の跡の穴が埋まってからになるので2~3か月後になりますが、抜いてしまってから、というのは考えられません。 その歯医者さんは止めた方がよいと思います。

まずは

🙂
ぽむぽむ
何はともあれ、その歯科医にかかるのをやめて転院しましょう。 仮にその医師が日本有数のウデの持ち主で、言ってることも正しいとしても、 患者に高圧的な態度をとる人間とは信頼関係は築けないでしょう。 患者を客扱いしろとは思いませんが、親切な医者は 現状説明と治療方針、患者の要望を聞きなるべくベターな選択をするはずです。

大学病院へ

🙂
れい
その歯科医はおかしいです。 抜歯後にどうするか聞いて当然の質問です。 歯茎の状態、骨の状態によりインプラントできない場合もありますから。 そして今はインフォームドコンセントの時代です。 きちんと説明してくれる歯科医を探しましょう。 できれば大学病院に行かれたほうがいいです。 大学病院はチームで見ますので、一人の歯科医の判断で抜かれることはありません。またCTなども撮れます。 抜いた歯は二度と戻ってきません。 後悔のないよう、辛抱強くいい歯科医を探してください。

歯科大学へ

041
Vs
個人経営の歯医者さんは他の医師の目がないだけにハズレにあたるとえらい目に会います 歯科大の医師は他の医師達の目があるせいなのか、威圧的とかありえません 簡単に抜歯する医師からは離れたほうが良いですよ 普通は抜歯したらどうするかを話しますしね・・・・ はずれだっただけです、残念ですが他の歯医者さんへ。

他の歯医者に行った方がいいです

041
公房
結論を先に言うと、他の歯医者に行った方がいいと思います。 私も以前、下の奥歯1本抜かなくてはいけないと言われ、他の歯医者に行ったところ「まったく抜く必要はない「と言われ差し歯にしてもらいました。もう20年前のことです。7.8年前に差し歯が外れ、新しいものに変えてもらいましたが、今もまだ自分の歯を維持してます。 また抜歯が必要と判断された場合も、必ずその後どうするかを患者と相談するのが歯医者の義務です。抜くだけ抜いてあとは知らないなどという歯医者は、私なら絶対に信用しません。

セカンドオピニオン

🙂
セカンドオピニオン
ここで質問されると言うことは、歯科医師の対応に疑問を持ったと言うことでしょう。 是非他院でセカンドオピニオンを受けられることをおすすめします。 どのような症状かは実際に診察した先生でないとわからないと思います。 もしかしたら歯槽膿漏で、歯根まで細菌が浸食している状態かもしれませんが、 ほかの治療法があるかもしれません。 ご自分の病状がどのような状態なのかを客観的に納得されてからの治療 が望ましいでしょう。

セカンド?サードオピニオン

041
なつ
私もありましたよ。 とりあえず抜歯して、抜歯してから考えましょうって言われました。 でもね。抜いちゃったらインプラントかブリッジしかないんですよ。 差し歯は歯根がないとできません。抜くと差し歯はできないんです。 ブリッジも前後の歯を削らないといけないし、歯医者によっては前後を大きく削らないといけないからブリッジ前後の歯の神経も抜くと言う方もいました。 インプラントは40万とかするから歯医者にとっては儲かるんでしょうね。 私は何件か回りましたよ。歯は使えるだけ使いましょう。抜くのは最後、いつでも抜けます。でも本当にダメな時は抜きますって言われる方を信用しました。

治療法は一つじゃないですよ

041
mimi
特に歯は「抜きたがる歯科医」と「抜きたがらない歯科医」がいます。 別の歯医者にかかられてはいかがですか?

ビックリ

🙂
ビタミン
今後どうなるのか?と尋ねてたら 「そんな話は今する話じゃない!」「そんな事、どうでも良い」「今は抜歯の話しかしていない!」 インフォームドコンセント チョイスが常識の時代にそんな発言をするとは。驚きです。私だったら逃げ出します。 歯を1本失うかもって患者にとっては深刻なのに。 もしできれば、根管治療の専門医(自費になりますが)に相談してみてはいかがですか

セカンドオピニオンを。

041
みやん
やっぱり今後の予定を説明出来ない先生は、信頼出来ないですね。 歯科で働いていましたが、いきあたりばったりな先生っていますよ。 計画性がないというか、方針がないというか。 今までの治療方針はどうでしたか? そもそも腕がいいの? でも大抵の先生は予後まで説明してくれますよ。 私だったら、別の先生を探すかな。

とんだヤブ

🙂
匿名
自分の都合の良い治療に強引にもっていきたいのでしょう。 どなれば言いなりになると思っているような横暴なドクハラ野郎のいいなりになってると、健康な歯を全部抜かれてインプラントにされちゃいますよ。 とんだヤブ医者。 焦らせて強引に金儲けにもっていく歯医者には気をつけましょう。 歯医者の数はコンビニより多いらしいのでセカンドオピニオンにいった方がいいです。 そんなドクハラヤブ医者は潰れた方がいいです。 医療に真面目に熱心に取り組む誠実な歯医者様は必ずいらっしゃいます。

不安になりますよね

041
まりん
私もちゃんと治療した歯だったのに、ほどこしようがなくなり、抜歯に至った経験があります。 医師からも中で溶けてるから早めに決断するようにとは言われていましたが、1か月位は考える時間がもらえました。 私の場合、抜くこと自体が本当に必要なのかわからなかったので、3~4軒の歯医者を回ってセカンドオピニオンを取りました。 その際、インプラントは初めてだったので合わせて説明を受けたり、入れ歯、ブリッジなどの他の方法などとの違いなども聞きまくりましたよ。 もちろん、ここの小町でも参考になるトピもありましたし。 インプラントをするなら、抜いた後、すぐ処理をしてくれるかと思うので、抜歯と共に決断が必要だったかと思います。 入れ歯やブリッジだと糸を抜いて歯茎がちゃんと盛り上がって安定してからだったような。 どちらにしても抜歯する前に、抜歯後の処理は考えておいた方がいいと思います。 1本抜けたままだと歯が動いてしまって、歯並び自体がガタガタになりますよ。

他でも診てもらったら?

🙂
ほっし~
症例は違いますが「ここでは抜いてインプラントか入れ歯としか言えないのですが、念のため大学の診療所で診てもらって下さい」と紹介された所で診てもらったら同じ診断。そこで治療するのは患者数が多いので元の歯科でやったらどうかと言われた事があります。 その後、引っ越したため通えず。他の歯の被せ物が取れたので引っ越し先の歯科で診てもらったところ、抜かずに2か月ほどの通院で治りました。 全部が全部そうではないと思いますが、納得できなければ別の医院で診てもらう事も考えてはいかがでしょうか。

別の医者に行くべきです

🙂
けー
私が言っている歯医者はとても説明を丁寧にします。 その程度の質問に答えないのはあきらかに医者の怠慢だと思います。 そこで抜歯はせず、他の歯科医師を探すことを強くお勧めします。 私の経験だと、小さな虫歯でも歯を沢山削り神経の治療までされたこともあります。 今は自宅から1時間かけて、自分が納得できる治療をしてくれる歯医者さんまで通ってます。

セカンドオピニオンを

🐧
義歯倭人伝
私は幼少の頃から歯をあまり磨かずかなりの歯が義歯です。 数年前に豊乳の歯科衛生士に顔面を圧迫されながら歯の 手入れのしかたを教わり窒息して死にそうになりながら 必死で覚えました。 ここで抜くかここまで頑張るかは歯医者によって違います。 最近は歯の根が割れてからでもなお抜かずに治療する方法 があるそうです。 抜歯は鹿医師にとって敗北を意味します。 そんな簡単に敗北する歯医者はさっさと見限るべきだと 思います。

歯医者ではありませんが…

🐧
重金
抜くか抜かないか、歯の中がどういう状態なのか、そういう判断は医者によって「かなり」違うと思います。 以前、硬いものをかむと奥歯が痛むのでミラーで見ると、ぽっこり穴が開いてました。 虫歯にしては進行が急すぎると思いながら最寄りの歯医者に行くと、「痛い=虫歯が神経まで届いている」ので抜きましょう、との事。 感じは良い先生でしたが、いきなり抜く事に疑問を感じて別の病院へ。 そちらの病院では、「噛むと痛い原因は、虫歯ではなく歯根膜炎では?(かみ合わせを調べ、その歯に負担がかかっているのをチェックして)」との事で、かみ合わせを修正するか聞かれました。 さらに、別の病院へ行ってみるとその先生は「全体のかみ合わせが悪いので(いわゆるオープンバイト)、今この位置の奥歯を削って詰め物をしても、すぐに外れるのでお勧めしません」との事で、後々の治療を考えるなら歯列矯正がベストだけど、次善策としてナイトガード(夜に装着するマウスピース)をつける方が多いですね…との返答でした。 結局は、「その先生の判断で、自分が納得できるか」だと思います。 できないなら、別の医者を探すべきかもしれませんね…。

逃げてー!

😢
たるる
私も酷い歯医者にあたり、ボロボロにされかけました! そこの歯科衛生士さんが、見かねてか、追っかけてきて、 自分の歯は、大切だから、もしよければ、初診ですごくお金を取られますが、 大学病院の歯科に行ってみてください!!って 泣きそな顔でいわれました。 言われるまま行きましたよ。大学病院に。ロクな歯医者がうちの県にはないと有名。 行ってよかったですよ。抜歯されなくてすんだ。 そして、信頼できる歯医者を教えてもらいました。

やめた方が良い

041
りすりん
最近、治療を終えたばかりの歯… そして別の歯医者に行った理由は何なのでしょう? 虫歯が神経まで達していた場合、細菌感染しているのは普通の事ですよ。 それはレントゲンには写りませんが、口腔内は細菌だらけですから、 歯髄(神経)に届くまで虫歯が進行しているのですから、そりゃ感染するでしょう。 そこを消毒しながら治療して、神経の穴に詰め物をして、そこにかぶせ物のを するのです。 治療が終了した歯と言うのであれば、根の治療が終わり、そこにクラウンと 言うかぶせ物をしたと思うのですが・・・ それで、抜歯とはなかなか考えられないですね。 歯槽膿漏で歯がグラグラ? そんな歯を前の歯医者で治療する訳ないし…。 インプラントを入れたいがために抜歯しちゃうのかな? ま、とにかく、歯を抜いた後にどうするか、治療計画もせずに抜歯する 歯医者なんていませんから、 絶対にその歯医者はやめた方がいいでしょう。 いまどき、ちゃんとした説明もなしに治療するなんて、それだけでもダメ。 歯医者は競争激しいですから、虫歯でもない歯を治療したり、 治療を長引かせたり、良心のない歯医者がいる事は事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧