本文へ

理不尽な会社の同僚

レス6
(トピ主 0
🙂
yoshi0572
仕事
御世話になります。
40代の男性です。職場の同僚についての相談です。

転職して半年になりますが
同僚は60代の女性が多いです。

同じ時間帯の同僚がよく休みます。
その度に自分に休日出勤してくれないかと
上から電話あります。

私も初めは出てたのですが
昼間の仕事の兼ね合いもあり、
昼間の仕事の社長さんにも迷惑がかかるので
でられないと言ってるのに、
今度はいつ休むだの、平気で言ってきます。

私もいつもあてにされても
困るので、たまにしか出てません。

休みの度に誰々が休んだから出てくれないかと
言われても、おちおち休日もゆっくりできません。

上の人にも理由は説明してるのですが
人がいないのとかの理由なので
正直、困ってます。

普通は休まないようにするのですが
常識の欠けた人っているのですね。

今まで数社会社に勤めましたが
シフトでもめるのは初めてですし、
これ以上、揉めたくないです。

みなさん、いいアドバイス宜しくです。

ランキング

レス

非常識が当たり前

🐤
ハルさん
はじめまして、多分生真面目な方だと思いますが如何でしょうか? 私は真面目人間でした。仕事は一生懸命働くのが当たり前だと思い込んでいました。お陰で身体を壊す始末。 真面目な性格はそのままでも良いと思いますが… 少しは図々しいオバサンを見習っていくのも生きる術だと思います。 ここで泣き入れてどうするんですか? ご健闘を祈ります。

バイト?

041
えっ
バイトやパートなら仕方ないと思いますねー

責任者へ話す

🙂
ともとも
人の管理が出来ていないので、その部署の責任者へ 状況説明と、同じ事が続くとこうするつもりというのを しっかり説明するしかないですね。 それでも頼むと言われたら、辞めるしかないのでは。 変わらなければ辞めるとも伝えた方が良いでしょうね。

分かるなぁ

😭
りんご
分かります、分かります。 私も今、貴方の様な状況です 同僚の方が休みは多いし早退はする。 勤務交代もアテにならない。 私はパートですが働く意識レベルが違う、、入ったばかりなのに平気で休みの申請を普通にする、腹がたつよー 私は上司に相談しました。 直接、注意してくれましたが 何処まで理解してくれたのかギモンですが。 もう、交代要請が来ても断固断りましょう。完全にアテにされてますよ。 自分のシフトをこなさないのが悪い。 まともに働いている自分が馬鹿みたいに感じますよね。 上司に抗議してダブルの仕事のシフトの関係もあるし 自分も困っていると相談しましょう。 最悪は転職を考える、、かな。

しばらくの辛抱

😣
トクメイ
年金受給年齢引き上げられたからね。60代の人もしんどいんだよ。けどホイホイ休んだり、すぐ転職する人って、真剣さに欠けるのでは? 舐めてるよね。

連休…私も取りたいよ

041
Mycroft
トピ主さまと同様の憂き目にあっています。 現在組んでるパートのオバサン。 ゴールデンウィークは「休ませてもらうわぁ」というので…相手の方が年嵩。4月に他部署から異動で来たばかりなのにとは思ったけど。 譲りました。で10連休。 お盆。「悪いんだけど旅行の計画入れちゃったのよ」で5連休。 その時「あなたはいつ取るの?」と聞かれたので「9月にまとめて取ります」 と明言しておきました。 そして先日 「シルバーウィークなんだけどぉ。休んでいい?」 「私はお盆の代わりに9月に休むって言ったんですが」 「あらそんなこと言ってたぁ?」 「旅行の予約入れてます」 「海外?海外じゃないならそんなに長くないでしょ後半は私にくれない?」 「孫が生まれるしぃ。息子が会社を休むのが可哀想で可哀想で」 孫が生まれる?予定日なんて相当前からわかっているでしょ。 お盆休みは諦めて秋の予定日付近に備えない方が悪い。 何故自分だけ連休を取れると思っているんだろう… 基本的にどちらか1人必ずいないと困る部署なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧