本文へ

男はいつまでたっても子供?

レス13
(トピ主 2
041
よしこ
話題
みなさん、こんにちは 標題の通り、男性は女性より子供っぽいとか、いつまでたっても子供みたいと言うフレーズをこれまで何度となく見聞きしてきました。それについて考えさせられる状況があり、人の意見を聞いたり、ウェブで調べたりしています。 次は書籍で勉強したいと思っているのですが、お勧めのものをご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。科学的に解明しようとしているものや、心理学的な角度からのもの、ノンフィクションでも、種類は問いませんが、結論はでなくても、これについて、より深く真理に近づきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

では、「染色体」はいかが

041
リカルド
染色体は、XXが女性で、XYが男性です。 この手の本を読むと、色々出てきますよ。 ネットでも文章が書かれている記事があるので 読まれるととても興味深いと思います。 横ですが、男性も女性も、すべての人間は 女性から産まれてきますよね。 ・・・感慨深いなと思います。

男女関係なく誰でも同じ

今日は雨
誰でも子供の部分は持っています。 それを表に出すか出さないかの違いです。 なぜなら心は本能 感情 理性 知性でできていて それらが相互関係に働くからです。 例えば異性を好きになると本能と感情が膨らみ知性と理性が縮むので あばたもえくぼ状態になるのです。 これは普段は理性知性が大きい教授みたいな人でも 理性知性が小さい小学生でも同じです。 男も女も区別なく同じです。

老若男女、学の有る無し、を問わず

🐷
おばさ~ん
本当の意味で大人、出来た人というのはいるものです。しかしながら私の印象ではそういう人は少数派です。大半の人がそうではない。 残念ながら、私も修行の身です。 面白いのは教養があるとかないとか、年取っているか若いかは関係ないところですね。男女も関係ないと思います。

「子供みたい」という定義がよくわからないが・・

🐤
鬼にカネボウ 
>男性は女性より子供っぽいとか、いつまでたっても子供みたいと ま、百歩譲ってそうだとしましょう。 それで、あなたはその結果を受けてこれから何をどうしたいのですか?

なんてったって童謡

🙂
みんなのなかへ
我が国の歴史的に歌われ続けてきためぼしい童謡は圧倒的に男性の作詞作曲者が多い。 とりわけ作詞のほうでは草分けで大正時代の三大詩人である北原白秋、西條八十、野口雨情。ほかに三木露風、清水かつら、海野厚、葛原しげる、鹿島鳴秋など。昭和に入り戦後にかけてサトウ・ハチロー、さとうよしみ、巽聖歌、斎藤信夫、加藤省吾、茶木滋、与田準一、まど・みちを、阪田寛夫、関根栄一、小林純一など、あなたがご存じと思われる童謡の作詞者は、以上あげたうちの誰かにあてはまるだろう。 これらの童謡が大人でもある彼らにどうして作られたか、それはほかならぬ持ち前の童心を基としたからである。 これに対し、歌謡曲などの流行歌では女性の作詞者が比較的多い。やはり大人の歌しか作れないから?まあ、女性の方でも童謡を作れないことはないが、真に子供心をとらえた童謡を多く作って広めてきたのは男性なのである。まあ、歌う方は女の子が多いが。わたし歌う人、ぼく作る人…? いずれにしても、童心なくしてすぐれた童謡はできないのである。 ああ、お勧めの著書か。長年のベストセラーで童謡のバイブルと言える岩波文庫の「日本童謡集」だろう。

レスありがとうございます

041
よしこ トピ主
リカルド様 情報ありがとうございます。 その方面からの は思い浮かびませんでした。 早速地元の図書館のウェブで「染色体」と言うキーワードで検索してみましたところ53冊あがりました。しかしどれを読めばよいか見当がつきません。何とか目的のものにたどり着きたいと思います。 リカルド様、もし具体的な本をご存知でしたら題名を教えていただけないでしょうか? お忙しいところ申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。

話題になった本

🙂
まいける
「話を聞かない男、地図の読めない女」はどうでしょう。私は読みたいと思いつつ未だ未読ですが、このタイトルだけでも当たってるわ~と思います。

トピ主です

041
よしこ トピ主
私自身は「男はいつまでたっても子供」であると、結論付けておらず、また、そう思っておりません。それに関して書籍を読みたいと思っているので、情報をお願いしております。 どちらが正しいとか、正しくないとかのご意見は、ご遠慮いただければと思います。

都合の良い時だけ

041
とくめい
"男はいつまでたっても子供?" ↑ 都合のいい時だけ子供だってさ。

ピーターパン・シンドローム

🙂
Wendy
まあ、古いですけど一時は話題になった本です。 私は女性ですが男性だけ特に子供っぽいとは思わないですよ。 勝ち負けとかになるとそのような面が出てくるかもしれないし、つまらない物(失礼)の収集癖とかもあります。 しかし、何か問題が起きたときの判断力とか問題解決の能力は尊敬することも多いです。 子供っぽい部分とすごく冷静な部分のギャップが大きいと思います。 それもまた面白いとおばちゃんになると思てしまうのですよ。 女性は、表面は大人をきどってもグループでかたまって行動しないと悪口言われたり、男性に異様に甘えたりする傾向があります。 子供っぽい部分が異なるだけでどっちもどっちだと思ってしまいます。

そうそう

041
泥熊
だから女性が養うべきなんですよね

岸田秀

🙂
通りすがり
岸田秀という精神分析学者さんの一連の著作にいろいろ書いてありますが、ものすごく面白いです。 最初は「ものぐさ精神分析」が良いかも知れません。

子ども

🙂
ブブゼルベ
>次は書籍で勉強したいと思っているのですが… このくだりを読んでなお筋違いのことを言ってる人間はみな子供だな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧